Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы биология 6 класс?

3 ответов на вопрос “Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы биология 6 класс?”

  1. Ник мэн Ответить


    Можно ли есть старые грибы?
    Грибы это частые гости на обеденном столе. Грибы выращивают, продают и покупают или собирают в лесу. Каких только грибов нету. Некоторые грибы ядовитые и в пищу их не употребляют. Однако существует много съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после определённой обработки, а некоторые виды грибов можно употреблять в пищу и вовсе без обработки в сыром виде. Тем не менее, даже среди самых безопасных грибов бывают старые грибы и молодые. Можно ли есть старые грибы?
    В грибах содержится большое количество хитина, который практически не усваивается организмом человека. Хитин представляет собой природное соединение из группы азотосодержащих полисахаридов и является одним из самых распространённых в природе полисахаридов. Благодаря содержащемуся в грибах хитину грибы являются тяжёлым продуктом питания и долго перевариваются в организме человека. При слишком частом употреблении грибов в пищу могут возникать заболевания поджелудочной железы и пищеварительной системы, а так же появляться проблемы со здоровьем, в частности с печенью, особенно если она больная.
    Можно ли есть старые грибы? Когда нет других грибов или еды, то есть старые грибы можно. Однако в старых грибах содержится ещё больше хитина и токсинов чем в молодых грибах. Хитин и токсины накапливаются в ножках в большем количестве, чем в шляпках грибов. Чтобы грибы быстрее переваривались в желудке, их стоит более мелко нарезать при готовке блюд из грибов. Старые грибы можно перед готовкой немного вымочить в воде. Старые грибы лучше не есть детям и людям с больной печенью, почками или с хроническим гастритом. Однако и здоровым людям лучше старые грибы не есть, потому как здоровье может быстро кончиться, если его постоянно испытывать плохой едой.
    Можно ли есть грибы детям? Грибы детям есть можно, но лучше им грибы не давать, потому что содержащийся в грибах хитин очень сложно переваривается в детском организме. Особенно это касается старых грибов. В пищу старые грибы детям лучше не давать. Не стоит кормить детей и несвежими грибами, которые были сорваны не сегодня, даже если это молодые грибы. Употреблять в пищу надо только молодые и свежие грибы, и то в разумных количествах.
    Кому не стоит есть грибы? Грибы, как старые, так и молодые лучше не стоит есть при заболеваниях печени и почек, а так же при хроническом гастрите. От употребления грибов, особенно если это старые грибы, будут развиваться проблемы со здоровьем. Если уж хочется грибов, то стоит использовать молодые и свежие грибы, а ещё лучше сделать грибной суп и не есть сами грибы, а употреблять лишь грибной бульон. В любом случае, людям с болезнями печени лучше грибами не увлекаться.
    Грибы это еда в основном для здоровых людей, у которых нет болезней. Организм таких людей легче усваивает грибы, правда длится это лишь до тех пор, пока не кончится здоровье. Однако стоит отметить, что есть и полезные грибы, например такие как весёлка, из весёлки делают настойки на водке, и такой настойкой можно лечиться от разных болезней. Вреда весёлка не причиняет и этот круглый гриб можно есть даже сырым в лечебных целях и в малых количествах. 1 гриб весёлка в день вреда не причиняет, как молодой гриб (круглый), так и старый (у которого уже вылезла ножка).

  2. Болерошка Ответить

    Грибы – это не только отдельное природное царство, но и весьма вкусный и полезный продукт питания, которым человек издревле заменял мясо (из-за большого содержания белка). Видов грибов чрезвычайно много и разделить их можно так же на множество категорий. Однако проще всего разделить известные человечеству грибы на три группы:
    съедобные;
    условно съедобные;
    несъедобные;
    Съедобные грибы можно есть в любом виде, например, белый гриб. Условно съедобные – только после особой процедуры приготовления (волнушка, груздь чёрный). А несъедобные, такие как бледная поганка и красный мухомор, есть нельзя ни в каком виде! В лучшем случае можно отравиться, а в худшем – даже умереть.
    Но даже съедобные и условно съедобные грибы таят в себе множество опасностей. Не всякий такой гриб можно съесть без вреда для здоровья.

    Опасность старых грибов

    Главная опасность в относительно съедобных грибах – это их возраст. Дело в том, что в них накапливаются токсичные продукты распада, и чем гриб старше, тем он опаснее. Но это не самое страшное. По сути, любой гриб – это своеобразная губка, которая впитывает в себя то, что находится в окружающем мире, в том числе ртуть, свинец, радиацию и прочие опасные для здоровья человека вещества. Чем гриб старше – тем больше вредностей он успевает в себе накопить. Так же некоторые грибы с возрастом начинают представлять собой лакомый кусочек для различного рода червей, благо, отличить такой гриб от молодого и здорового достаточно просто.

    Отличия молодого гриба от старого

    Прежде всего, в лес лучше ходить с опытным грибником, который подскажет, какой гриб можно отправить в корзинку, а какой – обходить десятой дорогой. Если грибника нет, то можно обойтись и его справочником, тщательно сверяя каждый найденный гриб с картинкой и любое сомнение в его качестве трактовать в пользу отказа от его сбора. Так же, старый гриб от молодого можно отличить визуально: старые грибы, как правило, сморщенные и сухие, но размером больше, чем их юные собратья; многие бывают изъедены червями. У каждого гриба есть индивидуальные отличия между молодыми и старыми (например, у молодого маслёнка под шляпкой есть тонкая мембрана из кожицы, а у старого – желтая пористая поверхность), с которыми нужно ознакомиться прежде, чем отправляться в лес на “тихую охоту”.

  3. RUSSIANboy Ответить

    ?
    1. Каково значение процессов выделения у живых организмов?
    Процессы выделения обеспечивают удаление ненужных и вредных веществ, которые иногда даже опасны.
    2. Как удаляются ненужные вещества у одноклеточных?
    У простейших это происходит достаточно легко: продукты обмена веществ выходят из клетки через клеточную оболочку в окружающую среду, где их концентрация значительно ниже. А вот избавиться от излишков воды им сложнее. Пресноводные простейшие освобождаются от неё с помощью сократительной вакуоли — небольшого пузырька, лежащего в цитоплазме. Периодически сокращаясь, она выталкивает находящуюся в ней жидкость наружу.
    3. Есть организмы, у которых нет специальных органов выделения. Как они без них обходятся?
    У растений и грибов нет специальной выделительной системы. Многие ненужные для них вещества откладываются в клетках, многоклеточных вместилищах и сохраняются на протяжении всей их жизни. От многих вредных веществ растения освобождаются во время листопада, при слущивании наружных слоёв коры — корки.
    Некоторые растения от избытка воды и солей освобождаются через специальные, похожие на устьица группы клеток — водяные устьица, или гидатоды. Обычно они располагаются на верхушке и по краям листа. Выделяемые ими капли (росу) можно видеть на листьях утром в жаркую погоду.
    4. Есть ли организмы, у которых вообще нет функции выделения? Свой ответ обоснуйте.
    Организмов, у которых нет функции выделения, не существует. В результате процесса выделения происходит удаление из организма тех продуктов обмена, которые не могут быть использованы. Среди них могут быть и ядовитые для клеток вещества. Поэтому хранить их в организме не целесообразно.
    Продукты распада различных веществ, образующихся в клетках организма в процессе разнообразных обменных реакций, сначала поступают во внутреннюю среду, а затем выводятся из организма. Значение выделения заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма.
    5. Почему листья растений осенью желтеют?
    Перед листопадом листья теряют зелёный цвет, так как хлорофилл разрушается, и становятся видны другие красящие вещества — пигменты жёлтого, красного и оранжевого цвета.
    6. Что такое листопад?
    Листопад — это естественное отделение листьев от стебля.
    7. При листопаде листья накапливают вредные вещества. Однако опавшие листья считаются хорошим удобрением. Почему?
    Если опавшая листва используется как удобрение, то она, распадаясь, возвращает все питательные вещества, что получала в течение своего роста. Те части листа, что разлагаются не так быстро, как черенки, выполняют важную функцию – структурируют почву, что очень улучшает ее качество. Но это не все, чем полезна опавшая листва, ведь постепенно разлагаясь, она дает и пищу бактериям и насекомым, которые живут в почве. Их соседство очень полезно, они удаляют из почвы патогенных организмов грибкового и бактериального типа. Ежегодное использование опавшей листвы в качестве удобрения почвы, где растут деревья, обеспечивает их всем необходимым.
    Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали, только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то вопрос, надо ли убирать опавшую листву, даже не стоит. Ведь за время своего существования она успевает переработать значительное количество выхлопных газов, а этот процесс насыщает листву продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. Ждать пользы от такой листвы не стоит, она может только навредить.
    Если вы живете в черте города, особенно вблизи улиц, где регулярно проезжает транспорт, листья ваших деревьев получаю целый комплекс, состоящий из загрязнителей. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях. Если не убрать своевременно такие листья, то все вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. Оставлять такую подстилку из листьев, пропитанную вредными веществами, нельзя. Кроме того, и сжигать такую листву не рекомендуется. Ее необходимо утилизировать за чертой города. Вы должны понимать, что тяжелые металлы и другие загрязнители при разложении листьев попадут в почву, и этим значительно сократят срок жизни ваших растений. Эти вещества ослабляют сопротивление к садовым вредителям, поэтому важно понимать, откуда взялась листва, которую вы хотите использовать во благо роста своих зеленых насаждений.
    8. Почему нельзя употреблять в пищу старые грибы?
    Есть одно негативное качество грибов – это их способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. За период существования они накапливаются в грибах. Учитывая сложившуюся экологическую обстановку, можно предположить, что даже вполне съедобные для нас грибы таят в себе большую угрозу, и чем старше гриб, тем больше в нем вредных веществ.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *