Почему важно помнить о великой отечественной войне?

12 ответов на вопрос “Почему важно помнить о великой отечественной войне?”

  1. Forcekiller Ответить

    Почему в той же Западной Европе он отмечается гораздо скромнее, без парадов? Почему некоторые люди даже в России считают, что наши празднования это «победобесие», что на шествия «Бессмертного полка» людей выводят чуть ли не под дулами автоматов?
    Причины этого и просты, и сложны. Есть Вторая мировая война, которая длилась с сентября 1939 года до сентября 1945 года, и внутри нее есть важнейший элемент – война с Германией – с основным разжигателем войны, уничтожившим очень многое и в Европе, и, тем более, у нас. Эта часть, с июня 1941 по май 1945, нашим сознанием воспринимается как Великая Отечественная война.
    Первая Отечественная война была в 1812 году, ее тоже называли великой, но после 1945 года именно война с Германией стала в нашем сознании Великой – с точки зрения сохранения народа, территорий, государственности. Без этой победы сегодня не было бы ни России, ни большинства входивших в Советский Союз народов. И все заявления «проиграли бы, пили бы баварское» – это сказки для идиотов.
    Как ни странно, зачастую эти сказки рассказывают представители той нации, чье уничтожение осуществлялось нацистами в первую очередь и вошло в историю как Холокост. Говорить, что главной целью Германии в этой войне было уничтожение сталинского режима, означает показывать полное незнание истории. Целью было уничтожение не Сталина, а России как государства и славян как национальной группы (небольшая часть их в лучшем случае могла быть использована в качестве рабов). Кто не верит – читайте документы Нюрнбергского процесса.
    Во Второй мировой войне проиграла не только Германия, но и Европа, поскольку большая часть Европы воевала на стороне Германии, в составе германских вооруженных сил и участвовала во всех боевых действиях на всех оккупированных территориях Советского Союза. Поэтому для них май 1945-го это не победа. Возможно, поэтому для них наш праздник действительно выглядит «победобесием»?
    Мы победили, но цена этой победы оказалась слишком высока, и точные данные по жертвам войны до сих пор не известны.
    Если общие потери 52 стран, которые участвовали во Второй мировой войне, или на чьей территории велись боевые действия, ООН оценивала на уровне 80 миллионов погибших с учетом военных и гражданского населения, то Советский Союз потерял 27 миллионов граждан (а 14 февраля 2017 года на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», состоявшихся в Государственной Думе Российской Федерации была озвучена цифра в 42 миллиона человек).
    И это мы должны забыть?
    У нас нет ни одной семьи, где не было бы погибших или воевавших, а некоторые семьи война выкосила полностью. Если бы мы ежедневно поминали одного погибшего в ней, то чтобы помянуть 27 миллионов потребовалось бы 73 972 года – вдумайтесь в эту цифру. А чтобы помянуть 42 миллиона потребовалось бы 115 тысяч лет. Это вечность. И эти цифры очень хорошо показывают, почему мы это помним, почему нас нельзя призывать это забыть, почему нельзя призывать нас простить, и почему мы будем это праздновать – нравится это кому-то или нет – всегда, и никуда от этого не уйти.
    Наши оппоненты могут пытаться с помощью мифов облагородить потерпевших поражение, пытаться уравнять сталинский и гитлеровский режим, что не соответствует действительности. Но это не поможет – из нашего народа память о Победе вытравить нельзя ничем, она уже зашла на генетический уровень. Вдумайтесь – и вас перестанет терзать вопрос «почему мы до сих пор помним, почему готовы повторить и не позволить, чтобы перестала существовать Россия». Мы одержали победу, и одержали ее кошмарной ценой. Забыть это нельзя.
    Израиль не забывает шесть миллионов погибших, и никто в мире не сомневается в необходимости это помнить. Почему же не надо помнить русских, славян и всех остальных погибших граждан Советского Союза?
    А сколько погибло детей? Только на территории Прибалтики было несколько концлагерей, где у детей забирали кровь и они гибли сотнями и тысячами. Однако Прибалтика не любит об этом вспоминать, чествуя своих ветеранов, воевавших на стороне гитлеровских войск.
    Я родился сразу после войны, я жил среди победителей – людей, вернувшихся с фронта, я знаю, что и как они чувствовали. Поэтому я за празднование Победы, я против того, чтобы ветераны тихо сидели в своих каморках и вспоминали. Мы обязаны помнить, чествовать их, и напоминать себе и всем – дабы эти страшные события никогда не повторились.

  2. star Ответить

    Зачем мне помнить о Великой Отечественной войне?
    «… Душа, кажется, так очерствела  от этой  войны, ты
    уже приучил ее не допускать в себя ничего, что может
    размягчить ее, и  вдруг прорвется  такая любовь, такая
    жалость ко всему!..»
    (А.Фадеев «Молодая гвардия».)
    Война… Как много боли принесла она людям. И только те люди, которые сумели пережить ее, могут понять, какое же страшное на самом деле значение имеет это слово. И даже невозможно передать весь тот ужас, который несет за собой война. Ее события не могут оставить равнодушным ни одного человека на свете, каким бы он не был и, безусловно, все те люди, которые прошли через все ее тяжкие испытания не просто имеют право, они должны зваться героями – причем все, без исключения. Я свято верю, что каждый воин внес свой вклад в нашу победу, в победу своей Родины над врагом.
    Великая Отечественная Война. Сколько потерь и горя принесла она, (как, впрочем, и любая другая война). И стоит ли говорить о том, что же творилось с духовным состоянием человека, уже не верившего ни во что: ни в наступление завтрашнего дня, ни вообще в дальнейшую жизнь? Жить каждый день, боясь смерти, боясь за жизнь мужчин, ушедших защищать Родину, боясь, что дети могут умереть от голода, и так же боясь, что придут немцы и отнимут все, что так дорого сердцу. Не каждый сумеет вытерпеть не только физические, но и моральные страдания. И я считаю, что каждый человек, принявший то или иное участие в любой войне может гордо носить звание – Герой.
    Если признаться честно, я восхищаюсь нашими ветеранами, более того, я горжусь ими! Ведь таких смелых и бескорыстных людей, способных на все – даже отдать жизнь на благо своей страны – осталось довольно мало, и это наше великое достояние, которое следует беречь и любить! Хочется быть похожими на людей, чьи души пропитаны таким глубоким чувством, как патриотизм. Жить с ними рядом не только гордость, но и спокойствие, так как всегда будешь знать о том, что есть на кого положиться в трудную минуту.
    Как бы прискорбно это не было, но людей, прошедших через события той страшной войны с каждым годом становится все меньше. И мы просто обязаны заботиться о них, ведь они в свое время защищали нашу страну, в которой мы теперь спокойно живем!

  3. childofs1n Ответить

    Малыши узнали о том, сколько времени длилась война, сколько унесла она человеческих жизней. Отрадно было узнать, что многие дети знают о своих дедушках и бабушках – участниках войны и с гордостью рассказывают о них. В своей беседе Татьяна Евгеньевна остановилась на одной теме из истории войны, о которой не все знают. Наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне не только благодаря боевым успехам Вооруженных сил и самоотверженному труду тружеников тыла, но и благодаря участию тех, кого принято называть меньшими нашими братьями: животных и птиц. Всем известно об огромной роли лошадей и собак во время войны, но мало кто знает о том, что в ней принимали участие также верблюды, кошки, голуби, соколы, олени и даже лоси. Они не знали, что совершают подвиги, просто выполняли то, чему их научили люди и гибли, выполняя задания и спасая человеческие жизни. Иногда их награждали, но чаще они оставались лишь в памяти тех, кто выжил благодаря им. Дети с большим интересом прослушали рассказ о подвигах животных на войне. В конце встречи дети ответили на вопросы, какую службу несут животные в мирное время и рассказали о своих домашних любимцах.

  4. Role player Ответить

    Ответ оставил Гость
    У времени есть своя память- история. И мы должны помнить…
    Наши солдаты защитили не только страну – множество самых разных народов они спасли от угрозы уничтожения. И заплатили за это спасение страшную цену. Нельзя забывать то, что было сделано ради тебя, чтобы ты мог жить на Земле. Важно, чтобы слова от частого повторения не стёрлись, не потеряли своей остроты. Чтобы в нынешних детях, которые, может, и живого фронтовика не видели (у многих прадедушки ушли ещё до их рождения) продолжала жить эта память прошлого. Поэтому так нужны нам сейчас свидетельства каждого очевидца, каждого человека, который вживую, из первых уст, может рассказать, как всё было тогда…
    Мы счастливый народ: мы родились под мирным небом, не слышали воя бомб и грохотов канонады, не видели ужасов войны.
    …Солдаты… Их подвиг бессмертен ..
    Они, погибшие, в основной своей массе сделали для Победы больше оставшихся в живых.
    И, чувствуя долг и свою вину перед боевыми, погибшими товарищами, мы спрашиваем себя, а все ли мы делаем для увековечивания их памяти, заботимся ли о том, что их подвиги стали достоянием истории?
    Мы постоянно рассказываем и о живых участниках боевых действий, но большой долг в этом отношении за фронтовиками, на глазах которых совершали подвиги и гибли их боевые товарищи. А ведь достаточно каждому из них рассказать хотя бы об одном человеке и официальная фраза – «ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ» наполнится конкретным содержанием, прославляющим не просто «неизвестного солдата» , а чьего-то сына, мужа, отца, деда.. .
    И тысячу раз прав писатель Константин Симонов утверждавший: «У нас, у живых, есть много человеческих прав.. . Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы… »

  5. GOZIC Ответить

    В преддверии самого великого праздника Дня Победы наша редакция решила поразмышлять о феномене социальной памяти и подготовила небольшой текст.
    Человеческая память необходимая составляющая жизни общества. Её можно воспринимать по-разному: как средство восприятия действительности, как инструмент воспроизведения мира или как часть большой истории. Это так называемая социальная память – память целого человечества заключает в себе самые важные события. Она объединяет целые народы.
    Носитель этой памяти — сам человек. Каждый из нас хранит в себе небольшие кусочки прошлого, очень далёкого, поучительного и поэтому такого ценного. Каждый из нас это память. Маленькая часть огромного наследия.

    Если говорить о памяти Победы, сегодня это, наверное, самое ценное, что осталось у современников. Очевидцев тех страшных событий остаётся всё меньше. Общество практически дошло до того момента, когда музеи, фотографии и фронтовые письма – самое ценное, что есть. Остались еще и важные даты, вспоминать которые принято с размахом.
    Наиля Ерусланова, клинический психолог и когнитивист
    Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Как всем известно, любые традиции имеют свой психологический смысл. Именно через традиции из поколение в поколение передаются установки, морально-нравственные ценности, знания и убеждения.
    Празднование 9 мая дает нам почувствовать принадлежность к стране, оно дает нам почувствовать себя членом российского общества, почувствовать, что ты не один. Через этот праздник прививается чувство патриотизма, любви к родине, понятие того, что есть «хорошо», а что «плохо».

    Наталья Бонцевич, кандидат исторических наук
    У каждой нации есть цементирующие ее события, представляющие собой предмет особой гордости и почитания всех без исключения граждан. У французов – Великая французская революция, у американцев – война за независимость, у англичан – день рождения королевы.
    Для россиян праздником, связывающим поколения и выполняющим решающую роль в поддержании национального единства, является день победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. Это, пожалуй, самый «бескорыстный» и заслуженный праздник, который по праву занял свое достойное место в исторической памяти русского народа.

    Ирина, студентка
    Это история, это государственная гордость. Но лично для меня причина другая. Где бы я ни услышала строки всем знакомой песни «… Этот день мы приближали, как могли», мне представляется старая пожелтевшая фотография маминого дедушки, который возил бензин на места сражения.
    Тяжело представить какой угрозой для него был каждый снаряд, взрывавшийся рядом с полной цистерной легковоспламеняющегося вещества. Я вспоминаю, что от дедушки папы не получили ни одного известия после ухода на фронт. Нужно помнить, чем и кем заслужена победа. Поэтому важно.

    Валерия, школьница
    Этот праздник важно помнить, потому что этот день самый знаменательный в истории. В это время Русские войска дошли до Берлина, тем самым победили войну. Для нас это самое важное событие, которому уже 72 года. Мы последнее поколение, которое в реальной жизни видело ветеранов — героев войны. Мы должны помнить и гордиться!
    Память – единственное, чем можно сказать «Спасибо» нашим дедам и прадедам за мир и свободу. Помня об ужасах войны, общество доказывает, что всё не зря. Помнить важно, нужно и необходимо. В первую очередь, для самого себя.
    Текст: Татьяна Королева

  6. Zalore Ответить

    Серега с самых малых лет всем детским книжкам предпочитал отцовские рассказы – о дедах и прадедах, о том, как жили до войны, как воевали и как привыкали потом к мирной жизни. Род Мальковых обосновался в деревне Троицкой Курганской области. Там и революцию встретили, и коллективизацию пережили, и голод, и на войну оттуда уходили мужики – отцы и сыновья. Ушел рядовым и Павел Мальков – едва обучившийся грамоте мальчишка из многодетной семьи (в школу ходили до первых холодов, потому что обуви в доме не было), впервые досыта поевший хлеба и каши за год учебы в ФЗО. И первым его солдатским университетом стал пункт подготовки солдат в Чебаркуле. Выдали шинели, обмотки и буденовки, кормили раз в день замешанным с мукой кипятком и выдавали по 125 граммов хлеба из опилок. А в свободное время изучали устройство винтовки Мосина и были мало что понимающей массовкой на едва ли не ежедневных судилищах, когда того или иного солдатика за жалобы на голод и прочие выступления против советской власти специальная комиссия приговаривала к наказанию по 58-й статье УК.
    Добровольцы рвались на фронт. И зимой 41-го восемнадцатилетний Паша принял свой первый бой под Новгородом, на озере Ильмень. Командир поставил задачу: наступая колоннами, приблизиться к противнику, на льду перестроиться в шеренги и выбить врага с занятых позиций. Паше досталась многократно простреленная шинель, а вот винтовки, как и многим другим, попросту не хватило. Словно в замедленной съемке он видел, как на ровном льду шквал огня уносит одну за другой шеренги заморенных, вшивых безоружных солдат. Его спасло то, что он шел далеко, в девятой шеренге и, раненый, упал за гору трупов. Он не умел молиться: батюшка из его деревни ушел, после того как в соседней попа привязали к лошади и гоняли ее по селу, пока тот не умер. Но за ночь, проведенную на ильменском льду, другой раненый солдат научил его читать “Отче наш”. Через несколько дней, после прихода эшелона с новобранцами, еще одна такая же “атака”, но на этот раз с винтовкой, и в третьей шеренге – и еще одно ранение. О бессмысленности этих наступлений “шеренгами”, понятное дело, никто не заикался.

  7. Malmaran Ответить

    Библиотечный квилт «Почему важно помнить о войне?», посвященный Дню Победы, состоялся в библиотеке имени А.И. Солженицына 2 апреля с с ребятами из воскресной школы прихода православного храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и читателями библиотеки.
    Память – наша история. Каким будет взгляд на неё школьника, таким будет наш завтрашний день. История Великой Отечественной войны писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди жесточайшие её факты. Память о ней нужна и нынешнему и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.
    С демонстрации кадров военной хроники «Забыть – значит предать» началась беседа со школьниками. Ребята вместе с сотрудником библиотеки выяснили, почему в календаре памятных дат много дат, посвященных Великой Отечественной войне, вспоминали членов семьи — участников Великой Отечественной войны, поговорили о том, что война — это тяжелое испытание. Дети пришли к выводу, что память о прошлом нужна не только павшим, она нужна живым, чтобы не совершать ошибок и твердо выстоять в любых испытаниях.
    Как показывает опыт, библиотеки – важное звено в сохранении и возрождении исторического, культурного наследия нашего народа с помощью книги и общения. Внимание ребят было обращено к выставке «Читаем книги о войне». Книги о войне это духовное продолжение реальных событий, они выступают как хранители памяти поколений, рассказывающие о высокой моральной силе, героизме защитников Отечества, об их горячей любви к своей земле и вере в Победу.
    Завершилась встреча участием ребят в библиотечном квилте «Почему важно помнить о войне?». Стикеры с ответами дети поместили на специально оборудованную доску, которая будет действовать еще долгое время и каждый желающий сможет высказать свое мнение и ответить на важный вопрос.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *