При какой температуре запекать тыкву в духовке?

17 ответов на вопрос “При какой температуре запекать тыкву в духовке?”

  1. FlashGordon Ответить


    Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа, а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.
    Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.
    Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

    Измельченная тыква готовится быстрее


    Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:
    корицей;
    мускатным орехом;
    имбирем;
    кардамоном;
    мятой;
    шафраном;
    смесью карри.
    Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.
    Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

    Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.
    Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.
    Читайте также:
    Сколько запекать куриные ножки в духовке?
    Сколько запекать индейку в духовке и как, чтобы она была сочной и нежной на вкус?
    Итак, теперь для вас не является секретом, сколько запекать тыкву в духовке, и по каким рецептам готовить этот полезнейший овощ. Независимо от того, что в итоге должно получиться из вашей тыковки – питательный обед или незабываемый десерт, всегда нужно обращать внимание, какой сорт овоща вы запекаете и какими кусочками он нарезан. Со временем вы научитесь безошибочно определять, сколько будет готовиться определенное блюдо из тыквы. Готовьтесь к похвалам тех, кому предложите оригинальные угощения!

  2. mendal300 Ответить

    Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой kopachinsky/depositphotos.com

    Ингредиенты

    1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
    400 г свинины;
    1 луковица;
    несколько столовых ложек растительного масла;
    соль — по вкусу;
    молотый чёрный перец — по вкусу;
    5–6 картофелин;
    1–2 чайные ложки паприки;
    2 столовые ложки сметаны;
    2 столовые ложки майонеза;
    80 г сливочного масла;
    100–150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
    Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.
    Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.
    Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.
    Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

  3. Max-Piligrim Ответить

    Компоненты:
    мякоть тыквы – 1,5 кг;
    оливковое масло – 40 мл;
    чеснок – 2 зубчика;
    смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.
    Алгоритм приготовления:
    Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
    В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
    Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
    На дно формы плесните немного кипяченой воды.
    Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
    Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

    Тыква с сахаром

    Компоненты:
    тыква – 1 кг;
    сахар – 60 г;
    соль – 5 г;
    оливковое или сливочное масло – 40 мл.
    Алгоритм приготовления:
    Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
    Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
    Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
    Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.
    Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

    Тыква с яблоками и изюмом

    Компоненты:
    очищенная тыква – 0,7 кг;
    изюм – 50 г;
    яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
    лимон – 1 шт.;
    сахар – 20 г;
    молотая корица – 1 ч. л.
    Алгоритм приготовления:
    Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
    Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
    Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
    Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
    Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
    В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
    Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.
    Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

    Тыква с яблоками и айвой

    Компоненты:
    тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
    айва – 0,25 кг;
    сахар – 60 г.
    Алгоритм приготовления:
    Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
    Перемешайте, добавив ложку сахара.
    Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
    Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.
    Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

    Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

    Компоненты:
    тыква – 0,25 кг;
    яблоки – 0,25 кг;
    орехи – ¼ стакана;
    сахар – 20 г;
    вода – 40 мл.
    Алгоритм приготовления:
    Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
    На дно формы влейте немного воды.
    Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
    Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.
    Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

    Диетический десерт из тыквы с медом

    Компоненты:
    тыквенная мякоть – 0,5 кг;
    мед – столовая ложка;
    сливочное или растительное масло – 20 г;
    лимонный сок – пара чайных ложечек.
    Алгоритм приготовления:
    Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
    В половине стакана теплой воды растворите мед.
    Добавьте сок лимона, перемешайте.
    Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    Запекать тыкву нужно 40-60 минут.
    Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

    Тыквенная запеканка

    Компоненты:
    тыква – 0,2 кг;
    масло – 20 мл;
    соль, перец – по вкусу;
    кабачок – 0,2 кг;
    молоко – 100 мл;
    яйцо куриное – 4 шт.;
    сыр – 100 г.
    Алгоритм приготовления:
    Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
    Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
    Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
    Смешайте с кабачками.
    Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
    Поставьте в духовку на 20 минут.
    Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.
    Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.
    Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

  4. MaxxLik Ответить

    По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.
    Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

    Ингредиент:
    половинка тыквы небольшого размера
    2 яблока
    50 грамм изюма
    50 грамм сливочного масла
    2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
    Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
    При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

    Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
    Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

    Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
    Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

    В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

    Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

    Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.
    Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

    Ингредиенты:
    Тыква
    Сахар
    Масло сливочное
    Фольга
    Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.
    Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

    Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.
    Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

    Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

    Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

    Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша,  она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.
    Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

    Ингредиенты:
    Куриные бедра — 8 штук
    Картофель — 5 штук
    Тыква — 500 грамм
    Соль — 1 соловая ложка
    Специи
    Майонез — 2 ст. ложки
    Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

    Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.
    Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.
    Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

    Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

    Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

    Печеная тыква с апельсином и лимоном

    Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

    Ингредиенты:
    500 грамм тыквы
    5 ложек сахара
    1 апельсин очищенный от кожуры
    0.5 лимона очищенного от кожуры
    0.5 чайной ложки корицы
    Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.
    Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

    Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

    Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

    Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

    Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
    Это  не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

    Ингредиенты:
    Тыква — 1 кг.
    Мясо — 400 гр.
    Морковь — 1 шт.
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 2 зубчика,
    Перец сладкий — 2 шт.
    Масло раст. для жарки,
    Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
    Лавровый лист — 2 шт.
    Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
    Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

    У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
    Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

    Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

    Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

    Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
    Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
    Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
    Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

  5. Reaper76 Ответить

    Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

    Нам потребуется:
    тыква — 500 гр.
    яблоки — 3-4 шт.
    лимон
    вода — 100 мл.
    сахарный песок — 80 гр.
    масло сливочное — 30 гр.
    Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут
    Приготовление:
    1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

    Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

    Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.
    2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.
    Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

    Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

    Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
    Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.
    Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

    Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

    Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.
    Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

    Нам потребуется:
    тыква — 1 шт. среднего размера
    фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
    картофель — 3 шт.
    лук репчатый — 1-2 шт.
    зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
    соль и перец — по вкусу
    Приготовление:
    1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.
    2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.
    Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

    Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.
    3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

    Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

    Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.
    Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.
    Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

    Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

    И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.
    Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

  6. Serchekal Ответить

    Это мой любимый способ приготовления. Возможно не самый вкусный рецепт тыквы, но самый простой точно. Чтобы приготовить овощ, нужно его порезать кусочками. Величина кусочков может быть разной. Режется не очень хорошо, так как очищать твердую кожуру еще то удовольствие. Запекать тыкву можно без кожуры и с кожурой тоже.

    На дно противня положите пергамент, так деко останется чистым после использования и вам не придется его мыть. Смазывать маслом не стоит — тыква не пристает к пергаменту и прекрасно снимается.  Выставьте режим духовки. Для электрических плит лучше всего подходит режим двух включённых нагревателей и вентилятора. Температура выпекания тыквы в данном случае 180 градусов в духовке. Время выставьте на 60 минут. От сорта тыковки время приготовления может варьировать от 40 минут до 80 минут. Светлые сорта тыквы дольше запекать, как я заметила. Насыщенные почти красные сладкие сорта готовятся быстрее.
    Если духовка газовая, то температуру стрелки отрегулируйте «на полдесятого или десять часов». Объяснила сумбурно, но хозяйки меня поймут. Противень поставьте на вторую ступеньку сверху духовки. Выпекайте кусочки тыквы 50-70 минут.
    После приготовления тыковку можно подавать как самостоятельное блюдо или приготовить салат из нее.  Если интересно, можете прочесть о температуре запекания яблок.
    Салат из тыквы
    Тыква запеченная кусочками в духовке.
    Чернослив кусочками.
    Орехи мелкого помола.
    Растительное масло.
    Корица.
    Ингредиенты не перемешивайте. Масло только покапайте сверху, дабы не делать салат тяжелым. Корицы возьмите щепотку и припорошите салат сверху.

    Сколько времени запекать тыкву целиком

    Сразу скажу, что целиком приготовить тыкву в микроволновке не получится. Для запекания важно выбрать красивый равномерный со всех сторон овощ. Обычно это тыква на 5-6 килограмм. Слишком большая не выглядит эстетично, а мелкая не вкусная. Можете проверить, если не верите на слово. Хотя порционный вариант имеет право на существование.
    Вымойте овощ и отрежьте верхушку шапочкой. Желательно чтобы был приличный хвостик. За него будет удобно открывать тыковку и блюдо будет выглядеть красиво.
    Вытащите все семечки. Промойте и оставьте семена сушиться. Тыквенные семечки очень полезны. Внутри не должно быть волокон. Они портят вкус и блюдо плохо будет резаться, да и жевать неудобно.
    Смажьте внутри медом и посыпьте конжутом, или орехами. Мне больше с орехами тыква нравится, а племяннице — с конжутом. Сладкое блюдо без начинки выпекайте при температуре 180° в течение 50 минут, если тыковка до 500 грамм.

    С мясом и овощами

    Можно запечь тыкву целиком с начинкой. Для начинки подойдет мясо, грибы, лук, и картошка или гречка на выбор.
    Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить прежде, чем фаршировать тыкву. Лук можно обжаривать до золотистого цвета или оставить сырую нарезку. Хорошо сочетается начинка мяса с грибами. Грибы по желанию можно поджарить. Если используете шампиньоны, то обжаривать необязательно. Только выберите свежие шампиньоны с розовыми пластинками под шляпкой. Картошку или гречку в начинку добавляйте по собственному усмотрению. Закладывайте внутрь начинку слоями:
    мясо;
    морковка кусочками;
    пару зубчиков чеснока;
    картошка;
    лавровый лист в картошку положите и посолите;
    грибы с луком;
    твердый сыр;
    полейте сливками (100 гр).
    Если тыква средняя, запекайте при температуре 180° полчаса. Вытащите и посмотрите в каком состоянии тыква. В этот момент можно добавить сливок.  Для хорошего цвета блюда убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще час и 20 минут.
    Чтобы тыква хорошо стояла и не переворачивалась на бок, срежьте чуть-чуть донышко овоща.
    Если хотите красивую сырную корочку, то снимите крышку и посыпьте натертый сыр за 10 минут до приготовления.

    Как приготовить горшочки из тыквы

    Маленькие тыковки не всегда есть в продаже. Из них выходят великолепные горшочки без заморочек. Можно выйти из положения при помощи тыквы-гитары. Форма овоща напоминает грушу. Отрежьте тонкую часть овоща и оставьте толстую. С обратной стороны отрежьте крышечку с хвостиком. Внутри могут быть семечки или мякоть. Нужно вырезать все таким образом, чтобы осталось 1-2 см мякоти от кожуры.  Горшочек готов.

    Сколько времени готовить тыкву в микроволновке

    С медом и изюмом

    Тыкву кусочками по 2-3 см сложите в тарелку. Добавьте пару ложек воды. Готовьте при мощности 800 Ватт 15 минут. Вытащите из микроволновки, добавьте две столовые ложки меда и изюм, перемешайте. Изюм предварительно залейте кипятком и пропарьте 10 минут. Поставьте блюдо в микроволновую печь еще на 5 минут.

    Десерт с корицей и яблоками

    Понадобится:
    300 гр тыквы;
    150 гр сахара;
    200 гр яблок;
    1 ч. ложка корицы;
    Процесс приготовления. Воду не добавляйте.
    Тыкву кусочками поместите в посуду для микроволновки.
    Яблоки нарежьте такими же кусочками, как и тыковку.
    Перемешайте фрукты и овощи.
    Смешайте сахар с корицей, и посыпьте кусочки.
    Поставьте в микроволновку на полную мощность на 15-20 минут.
    Теперь вы знаете, сколько времени запекать тыкву в различных условиях. Каждый выберет для себя оптимальный способ приготовления. Запеченная тыква полезна и детям, и взрослым.

  7. bondarev_chernov Ответить

    Хорошую тыкву можно смело хранить дома 3-4 месяца. Держите этот полезный овощ в сухом прохладном месте, тогда тыква сохранит свои выдающиеся вкусовые качества и не испортится до самой весны. В осенне-зимний период эта оранжевая волшебница станет ценным источником витаминов и питательных веществ для всей семьи, поэтому готовьте её как можно чаще.
    Запекайте тыкву кусочками и дольками, готовьте начинку для пирожков и плацинд, варите вкусные варенья, пюре для малышей и тыквенную кашу, а также кушайте овощ сырым как компонент салатов с яблоком и морковью.
    Запечённая тыква вполне самодостаточна как самостоятельный десерт и не нуждается в дополнениях, но если вам хочется сделать это кушанье особым, то добавьте к кусочкам готовой тыквы несколько шариков мороженого. Полейте сладкое блюдо мёдом или шоколадным топпингом.
    Кстати, из остатков запечённой тыквы, приготовленной по любому из моих рецептов, можно сделать начинку для пирога из тыквы. Это замечательное блюдо обязательно станет вкусной кулинарной традицией вашей семьи, ведь испечь его очень просто, а готовый пирог съедается враз.
    Также тыква поможет необычно украсить и эффектно подать другие блюда. Например, мясо в тыкве, запечённое в духовке, станет главным украшением любого осеннего стола и удивит ваших гостей. Для этой цели выбирайте крупноплодные тыквы с твёрдой кожицей, а маленькие круглые тыковки хороши для запекания в них горячих блюд, и могут удачно заменить жаростойкие горшочки.

  8. Cem587 Ответить

    Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами
    Ну и, конечно же, не помешало бы знать всем хозяюшкам, как можно запечь тыкву в духовке целиком не просто с начинкой, например сладкой, а с грибами. И данный рецепт – именно то, что вам нужно. Если сегодня намечается семейный обед или ужин, поверьте, такое блюдо станет незаменимым угощением на столе.

    Ингредиенты:

    тыква – 4 шт.;
    оливковое масло – ½ ст.л.;
    соль – ¼ ч.л.;
    черный молотый перец – ¼ ч.л.
    Для начинки:
    оливковое масло – 4 ст.л.;
    коричневый рис – 2 ст.;
    овощной бульон или вода – 4 ст.;
    морковь – 1-2 шт.;
    лук – 1-2 шт.;
    шампиньоны – 500 г;
    чеснок – 3 зубчика;
    белое вино – ½ ст.;
    корица – 1 щепотка;
    зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку.

    Приготовление:

    Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена. Срезаем небольшую полосу снизу одной половины для устойчивости. Смазываем плод оливковым маслом, солим и перчим внутри, а также сверху.
    Запекаем заготовку в духовом шкафу, переложив на противень застеленный пергаментом срезом вниз полчаса при 200℃, потом переворачиваем, держим еще 15 минут до золотистости.

    В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, обжариваем рис на среднем огне 5 минут, постоянно помешиваем. Вливаем овощной бульон или воду, перемешиваем, кипятим, прикрываем, убавляем огонь, варим полчаса.

    В сковороде прогреваем оливковое масло, пассируем лук, морковь, сельдерей 5 минут. Перекладываем овощи в миску, отставляем в сторону. В этой же емкости обжариваем грибы до румяности.
    Затем сюда возвращаем овощи, добавляем чеснок, готовим смесь полминуты. Вливаем вино, продолжаем тушить 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем.

    Достаем тыкву из духовки, берем ложку и выскабливаем мякоть, которую смешиваем с корицей, и измельчаем до тех пор, пока не получится пюре. Используем блендер или кухонный комбайн.

    В кастрюлю с рисом перекладываем овощи с грибами, пюре, измельченную зелень, хорошенько смешиваем, солим, перчим. Получившейся массой наполняем тыквенные емкости и подаем угощения к столу.

    Тыква, фаршированная рисом

    Запечь тыкву в духовке целиком можно разными способами, с начинкой и без нее, а также идеально вкусовые качества плода подчеркнут рис, яблоки и мед. Поверьте: если перечисленные компоненты, получится потрясающее блюдо, от которого не откажется даже самый требовательный гурман.

    Ингредиенты:

    тыква – 1 шт.;
    рис – 1 ст.;
    куриное яйцо – 1 шт.;
    мед – 2 ст.л.;
    изюм без косточек – 0,5 ст.;
    сливочное масло – 1 ст.л.;
    измельченные орехи – 1 ст.л.;
    цукаты – 50 г;
    яблоко – 1 шт.

    Приготовление:

    Сразу отправляем отвариваться рис. Изюм заливаем горячей водой и распариваем. Измельчаем орехи. Тыкву промываем, используя острый длинный нож, аккуратно срезаем крышечку с плода.
    Берем ложку и вычищаем волокна с семенами, а еще убираем часть мякоти. Получится съедобная кастрюлька.
    Мякоть нарезаем кусочками, тушим в сковороде 10 минут.
    Вареный рис смешиваем с изюмом, цукатами, орехами, обжаренной тыквой.
    А теперь добавляем сливочное масло, разбиваем яйцо, кладем мед и натертое яблоко, заранее очищенное.
    Получившуюся начинку укладываем в тыкву, прикрываем красивой оранжевой крышечкой.
    Перемещаем в форму, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при 200℃.
    Ну а теперь наслаждаемся уникальным кулинарным шедевром.

    Свинина, запеченная в тыкве

    Если вы желаете побаловать домочадцев за обедом или ужином шикарным блюдом, вашему вниманию – этот рецепт. Угощение получится необычным, ярким и аппетитным.

    Ингредиенты:

    тыква – 1 шт.;
    свинина – 350 г;
    чеснок – 2-3 зубка;
    морская соль – по своему вкусу;
    лавровый лист – 2 шт.;
    черный перец горошком – 3-4 шт.;
    приправа для мяса – 1 ч.л.

    Приготовление:

    С тыквы срезаем верхушку, это будет крышечка, откладываем ее в сторону. Используя ложку, с середины плода удаляем семена.
    А теперь выскабливаем мякоть, получится съедобная емкость.
    Свинину шинкуем средними кусочками.
    В тыкву кладем часть мяса.
    Очищаем чеснок, измельчаем.
    Посыпаем плод приправой, сверху укладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист, солим.
    Нарезаем мякоть тыквы, раскладываем сверху.
    А теперь на очереди свинина, которая осталась, солим и приправляем пряностями.
    Покрываем мякотью оранжевого плода.
    Прикрываем крышечкой, оборачиваем заготовку в фольгу, перекладываем в форму, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при 180℃. Потом разворачиваем блюдо и готовим еще 20 минут.
    Подаем угощение к столу в горячем виде.
    Ну что ж, теперь все хозяюшки знают, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, но главное, что в результате получается не только вкусное, аппетитное, ароматное, яркое угощение, но еще и полезное. А для новичков-кулинаров есть видео, которое помогает творить такие необычные шедевры.

  9. splav_gs28 Ответить

    Берем нашу тыкву,моем, режем на куски(дольки), потом разрезаем каждую дольку на квадраты, шкурку не снимать. Обмазываем мякоть медом и ставим шкуркой на противень. Запекаем до готовности. Готовую тыкву посыпаем орехами.
    Небольшую тыкву моем, срезаем верхушку в виде крышки. Вынимаем мякоть, очищаем от семян и режем кубиками, порезанный лук, тертая морковь, толченный чеснок, всю эту прелесть обжариваем на оливковом масле. Грамм 200 фарша обжариваем с перчиком и солью. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем ложку сметаны и укладываем всю смесь в тыквенный горшочек. Бока изнутри пустой тыквы предварительно нужно смазать солью и корицей и только потом накладывать фарш. Закрываем тыквенной крышкой и в духовку на 25 минут при 200 градусах. Затем тыкву вынимаем, открываем крышку, посыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять минут, закрываем крышкой и оставляем в горячей духовке дойти.
    Очень вкусно с рисом, изюмом, яблоками,орехами, черносливом и порезанной кубиками внутренней частью тыквы, все перемешать с медом и нафаршировать тыкву, запекать 30 минут, потом дать остыть в духовке.
    Попробуйте, вкус изысканный как в первом варианте, так и во втором, так и в третьем. Тем более выбор тыкв огромный, от маленькой и до кареты – тыквы для золушки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *