Протеин для набора мышечной массы какой лучше?

14 ответов на вопрос “Протеин для набора мышечной массы какой лучше?”

  1. Саня_RuN Ответить

    В каком виде доступен протеин?
    Классификация видов протеинового порошка происходит на основе его свойств: скорости всасывания в кровь, степени насыщения аминокислотами. В зависимости от этих показателей варьируется оптимальное время приёма.
    Лучший протеин для употребления перед походом в зал и после занятий – сывороточный. Он, в свою очередь, может являться изолятом, концентратом и гидролизатом. Первый тип содержит до 95 % белка, характеризуется почти полным отсутствием лактозы и жиров. Последние в незначительном количестве присутствуют в концентрате, где процент белка достигает максимум 89. С биологической точки зрения, гидролизат представляет собой чистейший белок (его доля в составе – 99%), такой протеин самый дорогостоящий.
    Если сывороточный протеин усваивается в среднем за полтора часа, казеин будет насыщать организм нутриентами в течение 10 часов. Это обстоятельство побуждает пить казеиновый протеин на ночь для подпитки мышц во время пассивного отдыха.
    Определённую категорию потребителей имеет соевый протеин. Имея неполноценный состав аминокислот и будучи созданным исключительно из белка растительного происхождения, этот вид оптимален для девушек и тех, кто обладает категорической непереносимостью лактозы. Соевый протеин провоцирует снижение тестостерона и повышенную выработку женских половых гормонов. Скорость усвоения в три часа позволяет употреблять порошок после тренировочного процесса.
    А сейчас представляем вашему вниманию рейтинг, куда вошли лучшие протеины для набора мышечной массы.

    10. Dymatize ISO-100


    Открывает топ 10 лучших протеинов Dymatize ISO-100. Продукт относится к виду чистейшего сывороточного изолята. Подходит для тех, кто серьёзно работает в зале над прибавлением мышечных объёмов и стремится затормозить процесс накопления жира. Dymatize ISO-100 идеально подойдёт на период сушки, ввиду нулевого показателя содержания углеводов. Прекрасно стимулирует процессы восстановления, позволяет набрать 7 килограммов мышечной массы за восемь недель при употреблении 2-3 раза в день. Уникальная особенность заключается в том, что изолят гидролизованный, а значит, будет всасываться значительно быстрее. Комбинация глютамина и таурина в составе обеспечит растущую эффективность силовых тренировок.

    9. BPI Sports Best Protein


    На девятом месте в рейтинге лучших протеинов BPI Sports Best Protein. Представляет собой протеиновую смесь, где молочная сыворотка представлена в качестве концентрата, изолята и гидролизата. Эти компоненты обеспечивают образование мощнейшей белковой матрицы, поддерживающей прирост мышц и не позволяющей им распадаться. Последнее обусловлено основательным подбором аминокислот. Подходит для употребления и девушкам, и мужчинам с разницей в дозировке в одну мерную ложку. Станет отличным рациональным добавлением к повседневному рациону в период работы над рельефом тела. Самые популярные вкусы BPI Sports Best Protein: банановый и сливочное печение.

    8. Universal Nutrition Animal Whey


    Следующий в списке лучших — протеин Universal Nutrition Animal Whey, относящийся к продуктам компании из США под названием Universal Nutrition. В составе значатся идеальные пропорциональные сочетания видов очищенного белка, действие которых подкрепляется мощным набором аминокислот. Протеин создан с помощью современных технологий, позволяющих облегчать переносимость компонентов и избавлять потребителя от побочных эффектов в виде лёгких расстройств пищеварительной системы. Animal Whey максимально растворяется в обезжиренном молоке или обыкновенной воде. Рекомендуется употреблять три раза в день, для профессиональных тяжелоатлетов и занимающихся бодибилдингом допускается применять двойную дозу (2 скупа). В линейке представлен вкус ванильного мороженого и шоколада.

    7. MusclePharm Combat Powder


    Комплексный протеин MusclePharm Combat Powder являет собой гармоничное сочетание пяти видов белковых нутриентов, обладающих разной интенсивностью усвоения. Помимо наличия всех типов протеиновой сыворотки, в составе представлен яичный белок и казеин. Станет отличным вариантом при необходимости обеспечить организму поступление белков в течение продолжительного периода (на время суточной нормы сна – 8 часов). Combat Powder успешно исполняет функцию источника аминокислот, содержит ферменты, обеспечивающие полное всасывание веществ без ущерба для пищеварения. Может входить в любой диетический рацион, в том числе, с предельно урезанным количеством углеводов. Присутствует разнообразие вкусов, включая нестандартные (булочки с корицей и апельсиновые сливки).

  2. Ninjas in Pyjamas Ответить

    Прием протеина будет эффективен лишь в том случае, если употреблять его в нужное время. При этом важно правильно выбирать вид добавки.
    Наибольшую потребность в белке организм испытывает в следующие периоды:
    с утра, сразу после подъема;
    между приемами пищи;
    до тренировки;
    после тренировки;
    перед сном.
    Именно в это время необходимо выпивать протеин. Но делать это нужно ограниченное количество раз. В день человеку можно принимать не больше 1-2 порций. Иначе возникнет избыток белка. В результате он не сможет как следует усвоиться, что приведет к проблемам со здоровьем.
    В таблице показано, в какое время стоит употреблять тот или иной вид добавки.
    Когда? Сывороточный (в том числе изолят и гидролизат)КазеиновыйЯичныйС утра+—+До тренировки+—+После тренировки+—+Между приемами пищи—++На ночь—+—Нельзя забывать, что протеин не должен заменять полноценные приемы пищи.
    Чтобы рассчитать необходимое количество порций, нужно исходить из нормы белка, равной 2 г на килограмм веса. Большую часть от этой нормы следует получать с обычными продуктами. Недостаток можно восполнять приемом протеиновых добавок.

  3. Mardred Ответить


    На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
    Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
    Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
    Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
    Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
    Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
    Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
    Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
    Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

    Как правильно принимать сывороточный протеин


    Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

    Для набора мышечной массы

    Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
    Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
    Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

    Для похудения


    К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
    От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
    Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  4. Weirdy Ответить

    Плюсы:
    Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
    Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
    Минусы:
    Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
    У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
    Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.

    Яичный протеин

    Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.
    В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.
    Плюсы:
    Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
    Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
    Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
    Минусы:
    Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
    Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
    В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.

    Соевый протеин

    Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.
    Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.
    Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.
    Плюсы:
    Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
    Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
    Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
    Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
    Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
    Минусы:
    В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
    Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
    Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.

  5. Zuluzshura Ответить

    Как пить протеин, чтобы набрать мышечную массу

    Для поднятия мышечной массы лучшим выбором являются быстрые протеины: сывороточный, мясной, яичный.
    Принимаются они все одинаково:

    Утром 1 раз. После того, как организм просыпается, в крови повышается уровень кортизола, который запускает катаболические процессы. Прием быстрого протеина необходим для предотвращения разрушения мышц.
    В течение дня между приемами пищи. При наборе мышечной массы важно постоянно поддерживать аминокислотный уровень. Нужно питаться 4-5 раз в день, а между приемами пищи принимать протеин.
    Перед тренировкой. Во время физической нагрузки начинаются катаболические процессы. Доза быстрого протеина за 2 часа до тренировки их замедлит.
    После тренировки. Это самый важный прием протеина, так как в этот момент организм нуждается в аминокислотах больше всего. Если вы не придерживаетесь жиросжигающей программы, то рекомендуется также принять дозу гейнера для поднятия уровня гликогена в крови.
    Суточная потребность протеина для мужчин с низким содержанием жира в организме – от 250 до 300 г., для тучных и склонных к полноте – от 150 до 200 г. Для женщин, соответственно – от 250 до 300 и от 180 до 250. За один раз не следует употреблять более 30 г протеина. Перед приемом протеин разбавляют в воде или соке для улучшения вкусовых качеств. В молоке разбавлять протеин не стоит, так как оно содержит казеин, замедляющий усваивание других белков. Количество жидкости не имеет значения и подбирается в зависимости от желания.
    При невозможности частого питания утром и перед сном принимают медленные и комплексные протеины. После тренировки желательно принимать быстрый протеин, так как он намного эффективнее.
    Следует помнить, что из спортивного питания следует получать не более 50% белков, остальное – из пищи.

    Белок для роста мышц – видео

    В следующем ролике рассматриваются самые распространенные виды протеинов. Также рассказывается о воздействие протеина на организм и его важности при наборе мышечной массы. Кроме этого, вы узнаете, как распознать хороший протеин и подделку, а также производителей, которым можно доверять.

  6. Dionysus Ответить

    Прежде всего, отмечаются протеины, которые на 70 – 90% состоят из белка, но практически исключены жиры и углеводы. Протеины рекомендуемо принимать после спортивных тренировок, чтобы белок сумел попасть в мышцы. Многие спортсмены пьют протеины в тренажерном зале, чтобы побыстрее восполнить израсходованную энергию и гарантировать восстановление мышечных волокон. Так происходит активный набор мышечной массы. Совместное использование белков, углеводов запрещено, так как вещества кардинально различаются по своей структуре.
    Гейнеры — специальные смеси с высоким уровнем наличия углеводов (на белок приходится 15 – 30%, на углеводы – 50 – 80%). Среди отличий выделяется высокий уровень калорийности. В результате гейнеры позволяют получить энергию и сделать тренировку более эффективной благодаря развитой работоспособности. Гейнеры на постоянной основе не нужно принимать, иначе будет отслеживаться рост подкожной прослойки жира, а в результате мышц и рельефа не удастся достигнуть. Для устранения подобного риска рекомендуется объединять прием протеинов, гейнеров.
    Энергетические коктейли необходимо пить во время тренировок с целью пополнения энергии. Аминокислоты следует принимать дополнительно для образования красивого мышечного рельефа.

    Протеин с лучшим усвоением

    Для мышц нужны белки. Однако в каком случае возможно гарантировать усвоение? Следует обратить особое внимание на непосредственное качество протеинов: скорость, степень усвоения.
    Старайтесь выбирать белок животного белка, который больше похож по составу на белок в организме. Гарантируется быстрое усвоение. Растительные белки имеют много клетчатки, мешающей усвоению белка. Не нужно рассчитывать, что белки из продуктов будут усваиваться на 100%. Для успешных результатов рекомендуется успешно комбинировать животные, растительные протеины, только правильное питание позволит получить протеиновый комплекс, имеющий биологическую ценность выше 100.

    Как принимать белки

    Желая достигнуть достойных результатов, нужно понимать особенности рациона и приема протеиновых смесей на протяжении дня. Протеины бывают разными, поэтому следует учитывать определенные аспекты.
    Утром человеческому организму не хватает белков, этот дефицит требуется восполнить. По данной причине лучше применять сывороточный протеин.
    На протяжении дня требуется поддерживать протеиновый баланс. Для этого рекомендуется дополнить сывороточный протеин казеином или специальной белковой смесью, являющейся многокомпонентной.
    Перед, после тренировки следует принять протеин. Особенно важными считаются 2 часа после тренировки.
    На ночь разрешается принимать белок, который долго усваивается. Вы должны гарантировать поступление аминокислот непосредственно к мышцам.
    Теперь известно, какой белок лучше с целью набора мышечной массы, уже можно составить комплекс на целый день.

    Наилучшие протеины для увеличения массы мышц

    Среди самых лучших белков значится Weider Protein 80 Plus, который доступен по цене, но отличается продуманным и полноценным составом. Такой протеин дает гарантию быстрого достижения необходимых результатов.
    При покупке Dymatize Elite 12 Hour Protein, нужно подготовиться к проблемам с растворением средства.
    Optimum Nutrition Platinum HydroWhey является дорогим протеиновым комплексом, но он направлен на успешный набор мышечной массы, сжигание отложений жира.
    В Dymatize Nutrition ISO 100 содержится 90% легко усваиваемого белка, но вкус оказывается поистине приятным.

    Перед принятием решения лучше проконсультироваться со своим тренером.

    Есть ли вред от протеина?

    В действительности протеин не является опасным, но его нужно принимать по инструкции. Среди противопоказаний отмечаются заболевания почек, печени, в противном случае органы будут испытывать усиленную нагрузку. Каждый день требуется определенная доза белка: 2 – 2,5 гр на кг веса, ориентируясь на эти данные можно регулировать прием протеиновой смеси и включение белка в рацион.

  7. TipOK Ответить

    Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!
    Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.
    Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.

    Какой протеин лучше

    В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин – какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.

    Какой протеин лучше для набора мышечной массы

    По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

    Сывороточный протеин

    Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.

  8. Kirilhala Ответить

    редактор
    0
    375
    В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой…
    В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой является синтезированный белок, представленный, как правило, в порошкообразной форме.
    Протеин замыкает в себе все 3 звена цепи “Тренировки – питание – восстановление”. Он используется до и после занятий с отягощениями, способствуя поддержанию анаболических процессов (т. е. росту мышечной ткани) в организме. В питании протеин не только компенсирует недостаток белка в течение всего дня, но и экономит время – учитывая, что, в среднем, культуристу необходимо есть 6 раз в сутки, протеиновый коктейль будет лучшим вариантом при невозможности провести полноценный приём еды. В период отдыха протеин стимулирует восстановительные процессы и поддерживает необходимый уровень белка во время ночного сна.
    В настоящее время наиболее популярны следующие виды протеиновых добавок:
    Соевый протеин.
    Яичный протеин.
    Протеин молочной сыворотки.
    Казеин.
    Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)
    Перед тем, как ответить на вопрос “Протеин для набора мышечной массы, какой лучше?”, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого вида.

    Соевый протеин

    Соевый протеин относится к типу растительных белков и производится в 3 формах: из соевой муки (содержание белка – около 50%), как соевый концентрат (от 60 до 75% белка) и соевый изолят (приблизительно 85% белка).
    Достоинства:
    Гипоаллергенен. Многие специалисты отмечают высокие ферментативные качества соевого протеина.
    Сбалансированное содержание чистого белка (только у изолята соевого протеина).
    Снижение общего уровня холестерина в организме.
    Дешевизна и доступность. Соевый протеин – один из самых дешёвых на рынке спортивного питания.
    Недостатки:
    Низкая биологическая ценность – 73. Это худший показатель среди всех протеиновых добавок.
    Низкая эффективность как фактор набора мышечной массы. Усваивание соевого белка, как и практически любого другого растительного протеина, проходит очень медленно. К тому же, низкий показатель содержания белка в расчёте на единицу порции сводит к минимуму анаболические процессы и может привести к ухудшению самочувствия из-за недостатка энергии.
    Научно доказанное влияние на секреции эстрогена (основной женский гормон), что совершенно не подходит тем, кто хочет нарастить именно мышечную массу, а не жировую ткань. Как следствие, дисбаланс тестостерона (основной мужской гормон) и эстрогена может привести к пагубным нарушениям всего гормонального фона спортсмена, отложениям жира, нарушениям работы секретативных желёз.
    Наличие разнородных примесей. Вторичные продукты переработки сырья очень часто встречаются даже в соевых протеиновых добавках известных производителей. Приобретая же такой протеин от малоизвестной компании, спортсмен рискует получить и вовсе неизвестный продукт, который не только не принесёт пользу, а даже навредит здоровью.
    Общая оценка:
    Соевый протеин – худший вариант для набора мышечной массы. Небольшая цена никак не покрывает слабый анаболический эффект. Только изолят соевого протеина может быть рассмотрен как источник качественного белка, однако даже он уступает большинству других видов протеиновых добавок.

    Яичный протеин

    Большинство диетологов в считают яичный белок эталоном как по сбалансированности питательных веществ, так и по степени усваиваемости человечески организмом. Яичный протеин содержит все необходимые белковые соединения и аминокислоты, способствуя полному восстановлению и росту мышечной ткани.
    Достоинства:
    Оптимальное соотношение белка, питательных веществ, микро- и макроэлементов.
    Высокая биологическая ценность – 88 для белка яиц и 100 для цельного яйца.
    Превосходная усваиваемость и скорость всасывания (ок. 9 граммов в час).
    Практически нулевой показатель примесей. Ячный протеин не содержит дополнительных веществ, таких как клетчатка, вкусовые добавки и побочные продукты переработки.
    Недостатки:
    Высокая цена. Качественный протеин яичного белка стоит существенно дороже большинства других добавок.
    Несколько худшие показатели по анаболическому эффекту в сравнении с изолятом и, особенно, гидролизатом сывороточного протеина. Разница составляет приблизительно 15-20%. Это достаточно много, учитывая стоимость каждого из видов.
    Это важно! Отдельным моментом, связанным с яичным протеином, является его влияние на увеличение так называемого плохого холестерина. Это один из самых известных мифов о вреде яичного белка. В действительности, при употреблении протеина из яичных белков уровень плохого холестерина падает. Повышается только уровень “хорошего” холестерина, отвечающего за регенеративные функции кожи, волос, тканей внутренних органов человека. “Плохой” холестерин возрастает только при чрезмерном употреблении цельных яиц, однако это негативное влияние может гиперкомпенсироваться любым витаминно-минеральным комплексом. Таким образом, адаптивное влияние цельных яиц никак не может быть отнесено к недостаткам яичного протеина – на рынке представлен протеин именно яичного белка с минимальной долей желтка или вовсе без него.
    Общая оценка:
    Яичный протеин – пожалуй, один из лучших вариантов для набора мышечной массы. Великолепные показатели усваиваемости, скорости всасывания, полноценности белка и гипоаллергенности создают эталонный природный протеин, который с равной пользой подойдёт и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто просто хочет держать себя в хорошей физической форме. Высокая цена на продукт является единственным минусом, который может помешать использовать яичный протеин продолжительное время.

    Протеин молочной сыворотки

    Наряду с яичным белком протеин молочной сыворотки считается наиболее близким по аминокислотному составу с мышечной тканью человека. Многие спортивные диетологи и учёные рекомендуют молочный белок как универсальный протеин, подходящий и для увеличения объёма мышечных волокон, и для роста силы и выносливости. Сбалансированный состав молочной сыворотки полностью соответствует нормам диетического питания в период активных тренировок. По содержанию аминокислот с разветвлённой цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин) молочный протеин – лидер среди всех растительных и животных белков.
    Достоинства:
    Оптимальное соотношение аминокислот (BCAA и полиненасыщенных микроэлементов).
    Биологическая ценность – 90, выше, чем у соевого протеина и казеина.
    Хорошая усваиваемость.
    Низкая цена – примерно на уровне качественного соевого белка.
    Недостатки:
    Низкая скорость всасывания – ок. 4 г/час. Это примерно соответствует соевому и казеиновому протеиновым добавкам. Молочный протеин не следует принимать до и после тяжёлой силовой тренировки, т. к. белок не успеет абсорбироваться, а значит, нужного эффекта (запуск анаболических процессов) добиться не получится.
    Содержание лактата, который может способствовать дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Молочный протеин долго переваривается, а входящая в его состав лактоза вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны осторожно подходить к приёму молочного протеина или же вовсе отказаться от него.
    Спорный анаболический эффект. В настоящее время нет чётких рекомендаций по использованию молочного протеина как основной пищевой добавки культуриста. Некоторые спортсмены отмечают рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. В то же время, на других людей протеин не оказывает должного влияния, а в некоторых случаях снижает работоспособность и повышает утомляемость организма.
    Общая оценка:
    Протеин молочной сыворотки, хотя и считается универсальным поставщиком белка, не может быть выбран в качестве базиса при наборе мышечной массы. Достаточно много отрицательных факторов сказывается на эффективности от его использования. В то время, как одни отмечают стойкий положительный результат, другие отмечают бесполезность и негативное влияние на организм.

    Казеин

    Казеин, или казеинат кальций, представляет собой соединение из крупных белковых молекул. Считается “медленным” видом протеина из-за невысокой скорости всасывания (ок. 5 г/час.). Очень популярный продукт, использующийся как основной источник белка в период ночного сна и во время длительных перерывов между тренировочными циклами.
    Достоинства:
    Сбалансированный аминокислотный состав, во многом схожий с протеином молочной сыворотки.
    Отличный вариант во время пассивного отдыха, межтренировочных циклов и в период реабилитации после травм.
    Доступность и широкий выбор на рынке.
    Недостатки:
    Низкая биологическая ценность – 80.
    Плохая растворяемость и медленная скорость переработки. Казеин не может использоваться до и после тренировки как ”быстрый” протеин.
    Как и молочный протеин, казеин может вызвать проблемы с ЖКТ, ухудшение самочувствия и упадок сил.
    Общая оценка:
    Казеин при всех своих недостатках является одним из лучших источников “медленного” белка. Как основа для набора мышечной массы казеин не подходит по причине низкой активности белковых соединений. Однако в сочетании с другими видами протеиновых добавок казеин способствует качественного отдыху и хорошему анаболическому эффекту. Тем не менее, современные виды казеинового протеина (например, мицеллярный) стоит значительно дороже казеината кальция и успешно заменяется обычной едой – творогом или рыбой.

    Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)

    Самый популярный тип протеина в настоящее время. Большой выбор, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов – выбор современного атлета.
    Концентрат сывороточного протеина.
    Самый распространённый и доступный из сывороточных протеинов. Производится путём фильтрации белковых соединений от прочих элементов – углеводов, жиров и других веществ.
    Достоинства:
    Высокий показатель биологической ценности – ок. 100. Это сравнимо яичным протеином и больше, чем в белковых добавках животного и растительного происхождения.
    Высокая скорость всасывания – ок. 13 г/час., что относит концентрат к белку “быстрого” типа. Наибольший эффект достигается при приёме за час-полтора до и сразу после тренировки.
    Невысокая цена – самая низкая из всех сывороточных протеинов.
    Хороший анаболический эффект.
    Недостатки:
    Неднородность продукции в зависимости от производителя. Содержание чистого белка варьируется от 30 до 85% от общей массы продукта. Остальной объём занимаю вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Иногда содержание собственно белка настолько мало, что использование такого протеина нивелирует посттренировочное восстановление.
    Бесполезен как “медленный” белок, не подходит в качестве источника энергии во время ночного сна или в период длительной паузы между тренировками.
    Общая оценка:
    Качественный концентрат сывороточного протеина – хороший выбор для думающего культуриста. Относительно невысокая цена и целый ряд неопровержимых преимуществ являются оптимальным выбором для большинства людей.

    Изолят

    Изолят сывороточного протеина производят путём применения дополнительных методов фильтрации концентрата. На выходе получается гораздо более “чистый” протеин со средним содержанием белка 90%.
    Достоинства:
    Протеин с минимальным содержанием сторонних примесей – лучше, чем концентрат и, тем более, соевый или молочный протеины.
    Один из лучших показателей анаболизма.
    Как и концентрат, изолят отвечает всем современным нормам по аминокислотному составу.
    Индекс биологической ценности – 105-110. Второй результат после гидролизата.
    Полная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов.
    Недостатки:
    Высокая цена. Постоянное употребление изолята могут позволить себе только обеспеченные люди или профессиональные спортсмены.
    Сравнительно небольшая доля чистого изолята на рынке. Производители предпочитают продавать смеси из концентрата и изолята, массовая доля концентрата в которых намного больше, чем изолята. При высокой стоимости такой добавки эффективность, в сравнении с концентратом сыворотки, неизменна.
    Общая оценка:
    Изолят сывороточного протеина – хорошее сочетание “цена-качество”. При финансовой возможности один из лучших вариантов.

    Гидролизат сывороточного протеина

    Технологически совершенная пищевая добавка с максимальным содержанием активного белка – 95%. Фактически, гидролизат – это уже аминокислоты, или расщеплённый белок, при употреблении которого максимально быстро происходит доставка белка до мышечной ткани.
    Достоинства:
    Наивысшие показатели очистки, содержания белка и активных ферментов.
    Максимальная биологическая ценность – 130.
    Максимальная скорость всасывания в кровь – ок. 13 час.
    Максимальный анаболический эффект среди всех видов протеина.
    Недостатки:
    Очень высокая цена. Гидролизат сыворотки является самой дорогой протеиновой добавкой в настоящий момент.
    Не подходит в качестве “медленного” протеина.
    Общая оценка:
    Лучший протеин для набора мышечной массы. Однако высокая стоимость не подойдёт для большинства людей.
    Итак, поводя черту под темой “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше”, можно выделить несколько видов протеина:
    Все сывороточные протеины эффективны, обладают высоким анаболическим действием и широко представлены на рынке.
    Яичный и молочный протеины также отличаются хорошими показателями, однако обладают несколькими существенными недостатками.
    Соевый протеин и казеин не могут быть основной пищевой добавкой при наборе мышечной массы.
    В данном материале намеренно не рассматриваются смеси из нескольких протеина (к примеру, сывороточный и изолят). Употребление смесей актуально только для продвинутых культуристов, которые отлично чувствуют свой организм и отклик мышц на тот или иной вид протеина. Использование смесей для начинающих спортсменов не даст существенного результата и может быть рекомендовано только по медицинским или диетологическим особенностям.
    Сравнительная характеристика видов протеина
    Высокое содержание белка
    Эффективность в качестве “быстрого” протеина
    Эффективность в качестве “медленного” протеина
    Низкая цена, доступность
    Соевый протеин
    Нет (Да – только для изолята соевого протеина)
    Нет
    Нет (Да – только для изолята соевого протеина)
    Да
    Яичный протеин
    Да
    Да
    Нет
    Нет
    Молочный протеин
    Нет
    Нет
    Да
    Да
    Казеин
    Нет
    Нет
    Да
    Да
    Концентрат сывороточного протеина
    Да (зависит от производителя)
    Да
    Нет
    Да
    Изолят СП
    Да
    Да
    Нет
    Нет
    Гидролизат СП
    Да
    Да
    Нет
    Нет

  9. Армейский Мальчик Ответить

    Выше перечисленные спортивные добавки, являются одними из лучших для роста мышечной массы.
    Плохоусваиваемые добавки. Казеин – медленный протеин, который добывается из коровьего молока. Этот протеин довольно быстро загустевает, что способствует замедлению его расщепления в организме. При употреблении казеина вас длительное время не будет покидать чувство сытости. Такой вид спортивной добавки обычно принимается перед сном.
    «Медленные» белки:
    Elite Casein от Dymatize – высококачественный продукт, скорость усвоения организмом до 7 часов. Супер цена и супер вкус.
    100%Casein Gold Standart станет отличным вариантом протеина для приема в течение дня.
    100% Casein Protein Optimum Nutrition хорош благодаря высокому содержанию микроэлементов.
    Для вегетарианцев придумали соевый протеин. И хотя он хорошо сбалансирован аминокислотами, он все же больше подходит женщинам, так как соя снижает риск развития рака груди. А для мужчин прием значительного количества соевого протеина чреват сбоями в работе эндокринной системы.
    Чтобы долго не думать какой протеин лучше купить: соевый или сывороточный, вы должны знать, что лучшим выбором будет комбинированный, который состоит из разных видов белков. Он обеспечит организму постоянную подпитку в течение длительного времени.
    Рейтинг комплексных добавок:
    Monster Milk CytoSport – лидер среди смесей, содержит 5 разных протеинов. Аналогов не имеет.
    Syntha-6 BSN отличительная особенность этого протеина – максимально долго питает мышцы аминокислотами, обеспечивая им хороший рост.
    Matrix 5 Syntrax не содержит красителей, эффективный протеин по доступной цене.
    Iso Sensation Ultimate Nutrition – уникальный белок с добавлением Colostrumа (продукт, который человек получает с материнским молоком). Единственный минус – стоимость.
    ALLWhey ALLMAX Nutrition содержит льняное масло, понижает уровень холестерина. Великолепно подходит для набора массы.

    Как принимать белки

    Спортсмены, которые стремятся к идеально накачанному телу, советуют принимать протеин в течение всего дня и не только до и после тренировок, а и перед сном, так как не стоит забывать, что мышцы восстанавливаются тогда, когда их обладатель спит.

    Дневная норма протеина должна составлять 2 грамма на 1 килограмм веса, то есть, в среднем 200 граммов. Но так как за один прием организм человека усваивает не больше 25 грамм порошкового белка, а порций может быть только две в день (50гр). Значит, остальные недостающие граммы лучше набирать обычными продуктами (рыба, яйца, куриное филе).

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *