Сколько дней можно собирать куриные яйца для инкубатора?

19 ответов на вопрос “Сколько дней можно собирать куриные яйца для инкубатора?”

  1. Принцесс~КоIIIоколадка Ответить

    Отбор яиц для инкубации
    Для инкубации используются яйца из хозяйств от здоровой птицы. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую однородную скорлупу, массой от 50 до73 г. На инкубацию не используются мелкие и укрупненные, круглые, удлиненные, конусовидные, эллипсовидные яйца. Скорлупа у инкубационных яиц должна быть чистая, без наростов и утолщений, без насечек и трещин. Непригодны для инкубации и двухжелтковые яйца, что можно определить по размерам и формам.
    Собирают инкубационные яйца через каждые полтора-два часа, упаковывают в яичные ящики с бугорчатыми прокладками и для кратковременного хранения отправляют в яйцесклад хозяйства с температурой 8-12 °С.. Общий срок хранения куриных яиц до момента закладки их на инкубацию не должен превышать шести дней. Загрязненные яйца мыть нельзя, поскольку мытье увеличивает их способность к заражению: за счет разницы температуры воды и содержимого яйца последнее сокращается в объеме и всасывает вместе с водой болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы. При небольших загрязненных участках скорлупу допустимо очищать ножом и ни в коем случае не протирать фланелью.
    После доставки инкубационных яиц в цех инкубации они подвергаются дополнительному внутреннему осмотру с помощью овоскопа. Просвечиванием устанавливают величину и место расположения воздушной камеры. Она должна находиться в тупом конце яйца, и ее диаметр не должен превышать размера двухкопеечной монеты, а высота не может быть более2 мм. При вращении яйца вокруг своей оси перед лучом овоскопа воздушная камера должна оставаться на месте.
    Просвечивая яйца на овоскопе, следует обращать внимание и на расположение желтка. Он должен находиться посередине яйца, не примыкая ни к одной из сторон. При вращении яйца вокруг продольной своей оси желток, отклоняясь в сторону вращения, по окончании вращения должен возвращаться в прежнее положение. В противном случае произойдет обрыв градинок, удерживающих желток яйца в центральном положении, предотвращая его прилипание к подскорлупной оболочке в период инкубации. При просвечивании яйца на овоскопе обращают внимание и на структуру скорлупы. Она должна быть однородной, без «мраморности».
    Кроме этих исследований инкубационное яйцо подвергают периодическому лабораторному анализу на содержание каротиноидов, витаминов А, В2.
    В желтке яиц мясных кур должно содержаться не менее 18 мкг/г каротиноидов, 7 мкг/г витамина А и 5 мкг/г витамина В2.
    После окончательного отбора инкубационное яйцо калибруют по массе на мелкие — 50-56 г, средние — 57-63 ги крупные — от 64 и выше. Это необходимо для разновременной закладки яиц в инкубатор, что будет способствовать одновременному выводу всего поголовья, независимо от массы яиц.
    Для калибровки инкубационных яиц перед закладкой применяют специальные яйцесортировочные машины. Откалиброванные по весовым категориям яйца упаковывают в отдельные инкубационные лотки, которые укладывают в специальные транспортные тележки и отправляют в дезкамеру для повторной дезинфекции.
    Хранение инкубационного яйца
    Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Как влияют сроки хранения на выводимость.
    Срок
    хранения яиц(сутки)
    Процент вывода молодняка к числу оплодотворенных яиц, (%)
    5—- 91.6%
    10—- 82.5%
    15—– 70.3%
    20 —– 23.5 %
    25—– 15%
    Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
    За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.
    Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
    При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.
    Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4% . При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1%.
    При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.
    Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.
    Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.
    Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.
    Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху.
    Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет, и на нем могут развиваться плесени.
    На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля над температурой и влажностью.
    Как уже говорилось, инкубационные яйца надо хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.
    Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.
    Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя жизнеспособность яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.
    Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относи тельной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8*-12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.
    Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2…3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц. Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц уже в заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.
    В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.
    Как правило, на предприятии – производителе яйца хранятся не более 2-4 дней, что говорит об их свежести, и в дальнейшем можно рассчитывать на высокий процент выводимости молодняка.

  2. Baramar Ответить

    Форум
    Вакансии и резюме
    Сотрудничество и партнёрство
    ЛПХ форум
    Поддержка фермеров форум
    Налоги и юридические вопросы
    Инновации в сельском хозяйстве
    Школа молодого фермера
    Фото с ферм
    Тракторы и мини-тракторы
    Культиваторы и мотоблоки
    С/х техника и оборудование
    Малая энергетика для села
    Ветеринария форум
    Животноводство форум
    Птицеводство форум
    Пчеловодство форум
    Рыбоводство форум
    Выращивание грибов форум
    Сад и огород, полеводство и земледелие
    Теплицы и парники форум
    Знакомства для фермеров
    Переезд в деревню, рассказы о деревне
    Строительство форум
    Ландшафтный дизайн
    Натуральная пища и рецепты
    Здоровье и красота
    Юмор в сельском хозяйстве
    Статьи
    Законы и постановления
    Подворье
    Секреты
    Корма
    Животноводство
    Козоводство
    Коневодство
    Кролиководство
    Крупный рогатый скот
    Овцеводство
    Свиноводство
    Звероводство
    Птицеводство
    Гуси
    Индейка
    Куры
    Перепёлки
    Утки
    Видео с подворья
    Пчёлы
    Породы пчёл
    Начинающим пчеловодам
    Разведение и содержание пчёл
    Медоносная база и опыление
    Инвентарь и оборудование пчеловода
    Болезни и вредители пчёл
    Акарапидоз
    Варрооз
    Анатомия пчёл
    Техника
    Самодельная техника
    Покупка б/у трактора
    Тракторы
    Мотокультиваторы и мотоблоки
    Доильные установки
    Оборудование для охлаждения молока
    Комбайн зерноуборочный
    Комбайн картофелеуборочный
    Культиваторы
    Лущильники
    Сеялки
    Плуги
    Мелиоративные машины
    Навозоуборочное оборудование
    Уборочные машины
    Ветеринария
    Правила работы с животными
    Ветеринарные препараты
    Анатомия и физиология
    Диагностика болезней животных
    Болезни молодняка
    Инвазионные болезни
    Инфекционные болезни
    Незаразные болезни
    Отравления
    Хирургия
    Осеменение, гинекология
    Гигиена кормления и поения
    Дезинфекция
    Ветеринарные требования при перевозке
    Зоогигиенические требования к помещениям
    Санитарные требования
    Правила убоя скота
    Гормоны
    Огород
    Рассада и семена
    Грибы
    Овощеводство
    Теплицы и парники
    Удобрения
    Сад
    Груша
    Ирга
    Карликовые яблони
    Клубника
    Облепиха
    Сорта деревьев и кустарников
    Яблони
    Цветоводство
    Рыбоводство
    Общие вопросы рыбоводства
    Болезни и враги рыбы
    Карповые рыбы
    Хищные рыбы
    Лососевые и осетровые рыбы
    Рыболовство
    Усадьба
    Домашние животные
    Здоровье
    Кулинарные рецепты
    Натуральные продукты
    Постройки и помещения на ферме
    Умелые руки
    Рынок
    С/х животные и оборудование для них
    Козы
    КРС
    Кролики
    Овцы
    Лошади
    Свиньи
    Звери
    Оборудование для животноводства
    Молочное оборудование
    Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    С/х птица
    Куры
    Индюки
    Новости
    Видео
    Выставки
    Блоги
    Партнёрство
    Знакомства
    КФХ, ЛПХ и фирмы
    Работа

  3. GoodLoose Ответить

    Правильно отобрать яйца для инкубации в домашних условиях очень важно. Из некондиционных яиц птица просто не выведется. На что следует обратить внимание при первичном отборе?
    Форма и масса. Сразу отбраковывайте маленькие, крупные, сплюснутые, округлые, удлиненные яйца. Не подходит форма конуса или овала. Идеальный вес – 55-75 граммов. Чем больше весит яйцо, тем больше вероятность, что в нем два желтка. Оно не подойдет для инкубации по техническим причинам.
    Скорлупа. Должна быть ровной и гладкой, без бугров, вмятин и утолщений, следов извести, и ни в коем случае не треснутая. О том, что яйцо уже начало разлагаться, свидетельствуют оливково-зеленые, голубовато-серые или розоватые пятна на скорлупе. Грязные тоже отбраковывайте, потому что их категорически запрещено не только мыть, но и даже протирать сухой тряпочкой. Все это нарушает естественный защитный слой. В крайнем случае можно слегка поскоблить ножом.
    Яйца, не имеющие видимых невооруженным глазом недостатков, отправляют на склад, где осматривают изнутри с помощью овоскопа, просвечивая их. Здесь проверяют расположение желтка и воздушной камеры.
    Желток должен быть однородным, без всяких посторонних вкраплений и темных пятен. Располагается он примерно в центре, не примыкая к скорлупе. Если повернуть яйцо по продольной оси, правильный желток чуть-чуть отклонится, следуя за вращением, а затем непременно вернется на прежнее место.
    Воздушная камера обязательно располагается в тупом конце яйца и не двигается при любых поворотах. Ее диаметр – не более 15 мм, толщина – не более 2 мм.

    Процедура сбора и подготовки к закладке в инкубатор

    Сохранить для инкубатора можно только вовремя собранные яйца. От тех, что переохладились или перегрелись, толка не будет. К тому же, чем больше яиц лежит в гнезде, тем меньше птица несет их, переходя к высиживанию. Наиболее правильно, если они еще теплые.
    Поэтому их собирают минимум два раза в день. В сильную жару или холод – каждые 2-3 часа. Пригодные для инкубации раскладывают по специальным ящикам с мягкими резиновыми или поролоновыми прокладками на стенках и доставляют на склад.
    Для склада подходит помещение с хорошей вентиляцией и постоянной температурой 8-12?С. Важно избегать резких перепадов температур, потому что конденсат, появляющийся на поверхности скорлупы – неплохая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий и микробов.
    Если яйца долгое время везли на автомобильном транспорте, их оставляют в покое минимум на 10 часов. Затем раскладывают на лотки в горизонтальном положении и 2-3 раза в сутки переворачивают.
    Непосредственно перед закладкой в инкубатор их нужно выдержать при комнатной температуре 18-24 часа (в зависимости от размера), чтобы предотвратить негативное воздействие резкого температурного перепада. Наиболее правильно будет подержать их в течение этого времени под ртутно-кварцевой лампой 20-30 минут. Расстояние – не ближе 45-50 см.

    Сколько хранятся яйца до помещения в инкубатор

    То, сколько хранятся яйца, зависит от птицы. Самый маленький срок хранения у курицы (5 суток и менее), самый большой – у гусыни (до 10 суток). В промежутке – перепел, индейка и утка (6-7 суток).
    Однако чаще всего бывает так, что нужное количество за это время не набирается, и помещать партию в инкубатор экономически невыгодно. Хранить их дольше тоже неправильно – процент выводимости резко снизится, и птенцы будут очень слабыми.
    Поэтому опытные птицеводы пользуются методами, позволяющими продлить срок хранения яиц. Особенно это актуально для тех, кто разводит гусей крупных пород, ведь яиц гусыня сносит мало.
    Периодический подогрев. Технология позаимствована у самой природы. Птица, каждый раз снося новое яйцо, прогревает и те, которые уже лежат в гнезде. Если вы знаете, что они пролежат семь дней и более, на второй-третий день их укладывают на лотки и помещают в инкубатор на 4-5 часов, установив температуру 37-38?С и относительную влажность 70-75%. Сразу же по истечении указанного времени их возвращают в привычные условия склада. Проводя процедуру строго через пять дней, можно продлить срок хранения до двух недель. К очевидным недостаткам метода относится трудоемкость, затраты времени на перемещение лотков со склада и обратно, необходимость постоянно иметь хотя бы один свободный инкубатор (санитарные нормы запрещают прогревать яйца там, где уже идет процесс инкубации).
    Ежедневный подогрев. Инкубатор настраивается на те же параметры. Они прогреваются каждый день в течение двух часов. Срок хранения можно продлить до 18-21 дня.
    Последняя технологическая разработка для птицеводов – специальные камеры, позволяющие изменить состав воздуха. Суть в том, яйцо стареет, поглощая из воздуха кислород, необходимый для естественных окислительных процессов в белке и желтке. Снизив процентное содержание кислорода в окружающей атмосфере, можно замедлить старение. Оборудование дорогостоящее, поэтому вряд ли подойдет для небольших частных хозяйств.

    Условия хранения

    Для хранения подберите помещение, соответствующее определенным параметрам. Обязательно оборудуйте его приборами для измерения температуры и относительной влажности (лучше даже не одним, чтобы сверять показания).
    Склад должен быть чистым и с хорошей вентиляцией. Любые посторонние резкие запахи яйца отлично впитывают даже через скорлупу. Но и резкие сквозняки, и продуваемое ветром насквозь помещение не подходит, так как чем быстрее движется воздух, тем больше испаряется необходимой влаги.
    Наилучшая относительная влажность – 70-80%. Если меньше – яйца высыхают, больше – образуется конденсат, и развивается плесень. В слишком сухом помещении можно расставить на полу несколько емкостей с водой комнатной температуры.
    Оптимальная температура – 8-12?С. От отрицательных и близких к нолю температур скорлупа защитить просто не в состоянии. Комнатная температура неестественна, поэтому зародыш развивается неправильно и гибнет. Выше 42-43?С – сразу смертельно.
    Почему то, сколько градусов в помещении так важно, чтобы сохранить яйца? В них непрерывно идут процессы распада, которые помогает замедлить низкая температура. Белок становится более жидким, лизоцима разрушается, он уже не в силах противостоять бактериям и микробам. В желтке распадаются жиры, соединения азота и питательные вещества, витамины. Если это длится достаточно долго, необратимо меняется сама структура тканей зародыша на клеточном уровне.
    В идеале их хранят на специальных стеллажах с выдвижными полками, каждое в отдельной ячейке, выстеленной мягким материалом. В ячейку их ставят тупым концом вверх.
    Для небольшого домашнего хозяйства подойдут и обыкновенные ячейки, в которых яйца продают в магазинах. Пластик в этом случае предпочтительнее картона, так как последний лучше впитывает влагу, посторонние запахи, в нем может развиться плесень.
    Ваш домовенок.

  4. НЕБЕСНЫЙ МАЛЬЧИК Ответить

    Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.
    Температура
    Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ?С, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.
    Сколько дней хранить
    Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.
    Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.
    Влажность при этом рекомендуется поддерживать в пределах 60-65%.
    Проворачивать каждые 3 часа на угол 45-90 градусов.
    Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.
    Как продлить срок хранения инкубационного яйца
    В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:
    Периодически прогревают. Что соответствует естественным условиям. При необходимости хранения больше семи дней, на третьи сутки яйца необходимо поместить в инкубатор, при выставленной температуре +37 ?С и влажности 75%. Там их держат пять часов, после возвращают в место хранения. Прогревают раз в пять суток. Метод значительно увеличивает хранение до двух недель;
    Ежедневно прогревать. При данном способе яйца помещают в инкубатор лишь на два часа в аналогичных условиях. Так можно продлевают срок хранения до трёх недель;
    Помещают в специальные камеры, которые меняют газовую среду. Метод заключается в уменьшении количества кислорода в воздухе, который окружает яйцо. Это способствует замедлению процессов естественного окисления, а, значит, белок и желток не стареют. Но способ довольно дорогостоящий и в небольших хозяйствах его не применяют.

    На какую луну закладывать куриные яйца в инкубатор

    Закладывание куриных яиц на полной луне гарантирует получение самых крепких птенцов. Рекомендована закладка яиц в среду, пятницу и субботу. Обязательно в вечернее время.

    Можно ли есть куриные инкубационные яйца

    Не стоит употреблять инкубационные яйца, поскольку в них присутствует зародыш.

    Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

    Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.
    Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ?С) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.
    Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.
    Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).
    Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.
    Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

  5. Fenrirr Ответить

    Яйца, предназначенные для вывода птенцов, из гнезда собирают не реже, чем два раза в день. Если они слишком долго находятся в гнездах, весной это может привести к переохлаждению, летом – к понижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.
    Яйца из гнезд надо доставать еще теплыми, после чего помещать для остывания в сухое, чистое и прохладное помещение.
    Залеживания яиц в гнездах допускать не следует. Их присутствие способно пробудить у птиц инстинкты насиживания, которые понижают яйценоскость. Кроме этого, у птиц может образоваться привычка расклевывать яйца и выпивать их.
    После того, как птица снесет яйцо, температура его и тела матери почти одинакова. Остывая, содержимое яйца начинает сжиматься, внутри него образуется отрицательное давление. Результат – на тупом конце яйца постепенно получается воздушная камера, через поры скорлупы в нее засасывается некоторое количество воздуха. Если гнездо сырое и грязное, со сбором яиц надо поторопиться – вместе с воздухом туда проникнут микроорганизмы, споры плесени, которые способны вызвать порчу яиц и даже гибель зародышей.

    Какие условия надо соблюсти при сборе яиц

    Собранные для инкубации яйца хранить перед закладкой надо в горизонтальном положении, время от времени переворачивая.
    В помещении температура воздуха должна быть не более двенадцати градусов. Влажность воздуха надо поддерживать примерно 75-80%. Чем скорее партия яиц будет заложена в инкубатор, тем выше будет жизнеспособность птенцов, а выводок – сильнее. Если яйца хранить в течение длительного времени, велик риск недоразвития зародышей, которые могут погибнуть, не вылупившись. Или птенцы вылупляются, но получаются довольно слабыми.
    Предпочтительные сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор у разных птиц неодинаковы. Куриные и индюшиные яйца лучше использовать через 5-7 дней после того, как они снесены. Утиные – через 7-10 дней. Гусиные яйца можно сохранять перед закладкой не более пятнадцати дней.
    Яйцо, предназначенное для инкубации, должно иметь правильную форму, скорлупу однородную и гладкую, желток должен быть почти неподвижным. При отборе яиц их следует не только осмотреть снаружи, но и проверить при помощи овоскопа. Расположение воздушной камеры должно быть в тупом конце яйца. Что касается размера, лучше всего подойдут средние яйца. Из мелких выводятся слабые птенцы – сохранить и вырастить их будет непросто. Крупные яйца могут оказаться с двумя желтками – для инкубации они не годятся.

  6. Shalinin Ответить

    Перед закладкой в инкубатор.
    В первую очередь яйца нужно проверить, ведь не каждое может быть пригодно, например, после транспортировки либо после определенного периода хранения. Кроме этого форма яиц должна быть правильной, т.е. не удлиненной, ни круглой, скорлупа гладкой. На ней не должны присутствовать известковые наросты. При просвете яйца желток должен быть малоподвижным и однородным. В тупом конце должна располагаться воздушная камера. Для просмотра яйца на просвет используется овоскоп. Размер яиц нужно выбирать средний, потому что крупные могут иметь два желтка – они не годятся для инкубации, ну а мелкие – из них и птенцы будут слабенькими, да и взрослая птица будет нести мелкие яйца, что связано с наследственностью.
    Важным моментом является чистота скорлупы яйца. При этом если она загрязнена, мыть ее нельзя, поскольку в процессе разрушается надскорлупная пленка. В результате процесс воздухообмена будет нарушен. Чтобы обеспечить чистоту яиц подстилку в гнезде птицы нужно своевременно менять. Также сам курятник или другое помещение, в котором содержится птица, должны быть чистыми и сухими. Руки при сборе яиц нужно вымыть и вытереть, чтобы они были сухими. Конечно же, самым лучшим яйцом для инкубации является то, которое было только снесено.

  7. Yozshut Ответить

    Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

    В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.
    При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.
    Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.
    По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.
    Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.
    У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.
    По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.
    При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.
    Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.
    Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

    Максимальный срок хранения

    При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.
    С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.
    Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.
    В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.
    Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.
    Режимы хранения инкубационных яиц:
    Вид птицы
    Срок хранения, сут
    Температура, 0С
    Куры
    3
    7
    свыше 7
    20-20
    14-15
    12-13
    Индейки
    3
    6
    свыше 6
    15-18
    12-15
    8-12
    Утки, гуси
    3
    8
    свыше 8
    18-20
    12-15
    8-12
    Примечание: Влажность воздуха во всех случаях 70-80%
    Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости. С этой целью используют специально разработанные приемы. Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения. Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 °C и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.
    Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.
    Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.

  8. Role player Ответить


    Сбор и хранение инкубационного яйца
    Для получения высокого процента вывода цыплят большое значение имеет правильный сбор и хранение инкубационного яйца.
    Не всегда удается сразу набрать количество яиц необходимое для закладки в инкубатор или под наседку, поэтому очень важно создать для их хранения правильные условия.
    Эмбрион начинает развиваться при температуре +27о, поэтому в обычном помещении хранить инкубационные яйца нельзя. Температура воздуха  не должна быть ниже +8о и превышать +15о, а влажность 70-75%.
    Если возникает необходимость в транспортировке инкубационных яиц, надо учитывать погодные условия, зимой при перевозке утеплять яйца, а летом перевозить в утреннее либо вечернее время.
    Яйцо следует собирать утром, в течение часа после того, как курица его снесла. Это необходимо, чтобы в холодное время года, яйцо не успело охладиться в гнезде, а в жаркое не началось развитие зародыша. Также оставленные на долго в гнезде яйца могут спровоцировать инстинкт наседки, что приведет к снижению яйценоскости.
    Так как мыть перед инкубацией яйца не следует, то брать надо только чистые яйца. Яйца должны быть правильной формы, средние по размеру. Необходимо отбраковать двух желтковые яйца, яйца с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой, яйца имеющие дефекты скорлупы (наросты, трещины, шероховатости, мраморность).
    Желток в яйце должен быть малоподвижен и находиться в центре, воздушная камера, находящаяся в тупом конце, не должна превышать 1,8 см, это говорит о свежести яйца. При длительном хранении воздушная камера увеличивается, а желток свободно перемещается.
    При закладке в инкубатор загрязненных яиц, возрастает процент эмбриональной смертности, а также гибель цыплят в первые 3 дня жизни, в результате заражения бактериями и плесневыми грибами.
    Яйца хранятся острым концом вниз.
    После сбора яйца нужно до вечера оставить при комнатной температуре, а затем убрать в помещение для хранения.
    Для дезинфекции перед хранением яйца можно обработать дезинфицирующим препаратом Глютекс, опрыскав из распылителя, разведенным по инструкции, раствором.
    Инкубационные яйца хранят не более 5-7 дней. От длительности хранения напрямую зависит процент вывода цыплят. При более длительном хранении выводимость цыплят снижается на 4% за каждый день хранения.

  9. d@rk_3lf Ответить

    Часто выбранные экземпляры могут быть испачканы пометом, грязью, мусором. Возникает вопрос – нужно ли мыть их? Ответить на него однозначно сложно. Одни специалисты придерживаются точки зрения, что мытье навредит репродуктивной способности, и процент вывода снизится, другие считают, что этот процесс не имеет значения.
    Используя мягкую губку, без применения химических средств можно аккуратно очистить скорлупу от мусора. Влагу требуется сразу же удалить, так как она может навредить зародышу. Вода должна быть комнатной температуры.
    Опускать в нее яйцо для инкубатора или мыть его под краном не следует, царапать скорлупу твердыми предметами не требуется, это может нанести ей вред, возможность появления птенца снизится.
    Для того чтобы избавиться от возможных микробов, можно протереть продукт раствором формалина, консистенция которого составляет 0,5%. Делать это полагается при температуре 27,5-32°. Допустимо применение раствора марганцовки.
    Проводить процедуру следует осторожно, не повреждая защитного слоя скорлупы. Можно использовать глубокую емкость, опустить яйцо в нее, осторожно проворачивая, пока оно не станет чистым.
    Удалить влагу можно при помощи бумажных салфеток. Нельзя тереть скорлупу тряпками: это нарушит защитную оболочку. Мягкой салфеткой аккуратно промокают поверхность, удаляя с нее воду.
    В настоящее время на рынке можно отыскать специальные машины, позволяющие мыть яйца перед инкубацией. После процедуры мойки и сушки можно проводить окончательный отбор и подготовку к закладке, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
    к содержанию ^

    Как сделать дезинфекцию?

    Большое количество продукции удобно дезинфицировать парами формальдегида. Для этого требуется специальная герметичная камера, то, сколько можно брать раствора, зависит от ее объема. На каждый кубический метр потребуется:
    30 мл 40% формалина.
    20 мл воды.
    20 гр. марганцово-кислого калия.
    Формалин смешивают с водой, ставят емкость в камеру, затем к ингредиентам быстро добавляют марганцово-кислый калий, после этого быстро закрывают дверь. В ходе химической реакции образуется пар, уничтожающий микробов, бактерии, вредные элементы.
    Процедура не позволит микроорганизмам со скорлупы попасть к плоду или вылупившемуся птенцу, а хранить яйца для инкубации в домашних условиях можно при соблюдении ряда требований:
    Влажность воздуха не должна превышать 80%.
    Комфортная температура составляет 30-35 градусов.
    Длительность процедуры – 30 минут.
    Наличие вытяжки.
    После окончания обработки пар удаляют, яйца в инкубаторе извлекают. Если пар ушел не полностью, его вытравливают раствором аммиака.
    к содержанию ^

    Хранение в обычном холодильнике

    Оптимальная температура для хранения яиц равняется +3…+15 градусам. По этой причине холодильник не слишком подходит для хранения яиц для инкубатора.
    До закладки в инкубатор ее желательно предварительно прогреть до комнатной температуры, это активирует развитие плода. Это необходимо делать для избежания образования конденсата, который навредит зародышу, так как будет повышена влага.
    Если температура в холодильнике составляет + 3…+ 7 градусов, имеется технология No Frost, иные продукты в камере не будут находиться, дверь не будет открываться без надобности, в холодильнике можно хранить яйца в небольшом их количестве. Держать яйца там не следует дольше 10 дней. При соблюдении этих условий вывод составит примерно 95%.
    к содержанию ^

    Можно ли использовать яйца купленные в магазине?

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *