Сколько калорий в кукурузе вареной в початках в кастрюле?

18 ответов на вопрос “Сколько калорий в кукурузе вареной в початках в кастрюле?”

  1. Druf Ответить

    Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:
    снижает уровень холестерина;
    улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
    поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
    служит хорошей профилактикой атеросклероза;
    производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
    очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
    улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
    повышает физическую активность и выносливость;
    нормализует ночной сон;
    регулирует энергетический обмен;
    замедляет процессы старения;
    улучшает состояние кожи, волос;
    способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
    служит профилактикой онкологических заболеваний.
    Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.
    У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.
    Это интересно:
    Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза
    Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

    Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

    Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

    Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.
    Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
    На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
    Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.
    Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.
    Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.
    Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

    Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».
    Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.
    Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:
    Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
    Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
    Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
    Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
    Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
    Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
    Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
    Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
    Опускайте початки в кипящую воду.
    В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
    Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

    Противопоказания

  2. nik140501 Ответить

    Посчитать энергетическую ценность 1 шт. отварного початка не сложно:
    Масса обычного среднего по размеру кочана составляет от 250 до 300 г.
    Третья часть из него – несъедобная кочерыжка, значит, зерен в нем 167-200 г.
    Соответственно, калорийность одной вареной кукурузы (1 початка) составляет 160-192 ккал.
    В справочной литературе и в приложениях для подсчета калорий встречаются немного разные цифры по энергетической ценности данного продукта: от 80 до 123 ккал. Это связано с тем, что существует немало сортов растения, кочаны могут быть куплены в разной стадии зрелости. Чем моложе зерна, тем они более диетические.
    Лучше для кулинарных целей покупать сорт бондюэль, такие початки нужно варить не дольше 15 минут. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной читайте по ссылке.

    Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

    Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки
    Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:
    Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
    Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
    При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
    Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
    Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

  3. sankadasr Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    123 кКал
    1684 кКал
    7.3%
    5.9%
    1369 г
    Белки
    4.1 г
    76 г
    5.4%
    4.4%
    1854 г
    Жиры
    2.3 г
    56 г
    4.1%
    3.3%
    2435 г
    Углеводы
    22.5 г
    219 г
    10.3%
    8.4%
    973 г
    Пищевые волокна
    2.1 г
    20 г
    10.5%
    8.5%
    952 г
    Вода
    14 г
    2273 г
    0.6%
    0.5%
    16236 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    0.3 мкг
    900 мкг
    300000 г
    Витамин В1, тиамин
    0.4 мг
    1.5 мг
    26.7%
    21.7%
    375 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.1 мг
    1.8 мг
    5.6%
    4.6%
    1800 г
    Витамин В4, холин
    71 мг
    500 мг
    14.2%
    11.5%
    704 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.6 мг
    5 мг
    12%
    9.8%
    833 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.5 мг
    2 мг
    25%
    20.3%
    400 г
    Витамин В9, фолаты
    26 мкг
    400 мкг
    6.5%
    5.3%
    1538 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    5.5 мг
    15 мг
    36.7%
    29.8%
    273 г
    Витамин Н, биотин
    21 мкг
    50 мкг
    42%
    34.1%
    238 г
    Витамин РР, НЭ
    3.809 мг
    20 мг
    19%
    15.4%
    525 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    292 мг
    2500 мг
    11.7%
    9.5%
    856 г
    Кальций, Ca
    46 мг
    1000 мг
    4.6%
    3.7%
    2174 г
    Кремний, Si
    60 мг
    30 мг
    200%
    162.6%
    50 г
    Магний, Mg
    104 мг
    400 мг
    26%
    21.1%
    385 г
    Натрий, Na
    27 мг
    1300 мг
    2.1%
    1.7%
    4815 г
    Сера, S
    114 мг
    1000 мг
    11.4%
    9.3%
    877 г
    Фосфор, Ph
    301 мг
    800 мг
    37.6%
    30.6%
    266 г
    Хлор, Cl
    54 мг
    2300 мг
    2.3%
    1.9%
    4259 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    4.1 мг
    18 мг
    22.8%
    18.5%
    439 г
    Йод, I
    5.2 мкг
    150 мкг
    3.5%
    2.8%
    2885 г
    Кобальт, Co
    5.3 мкг
    10 мкг
    53%
    43.1%
    189 г
    Марганец, Mn
    1.09 мг
    2 мг
    54.5%
    44.3%
    183 г
    Медь, Cu
    290 мкг
    1000 мкг
    29%
    23.6%
    345 г
    Молибден, Mo
    28.4 мкг
    70 мкг
    40.6%
    33%
    246 г
    Селен, Se
    30 мкг
    55 мкг
    54.5%
    44.3%
    183 г
    Фтор, F
    64 мкг
    4000 мкг
    1.6%
    1.3%
    6250 г
    Хром, Cr
    8 мкг
    50 мкг
    16%
    13%
    625 г
    Цинк, Zn
    1.73 мг
    12 мг
    14.4%
    11.7%
    694 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)
    2.7 г
    max 100 г
    Энергетическая ценность кукуруза вареная в початках составляет 123 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  4. brazillius982018 Ответить

    Не только в вареном виде мы кушаем кукурузу. Она вкусна и в запеченном, и в жареном виде. А сколько калорий в початках, приготовленных не путем отваривания? В жареной кукурузе калораж будет составлять четыреста сорок одну килокалорию. Если кукурузу запечь в микроволновой печи, показатель ее энергетической ценности будет равен ста тридцати одной килокалории. Консервированный продукт содержит сто девятнадцать килокалорий из расчета на сто граммов. А всеми любимый попкорн несет на триста двадцать пять килокалорий.

    Варим кукурузу традиционным способом – в кастрюльке

    Пожалуй, самой вкусненькой будет кукуруза, сваренная «бабушкиным» методом – в кастрюльке. Выбирайте молодые кочаны. Если початки будут старыми, зернышки в процессе термообработки останутся таким твердыми, что жевать их будет невозможно. Молодая кукуруза отличается бедноватым желтеньким цветом. Кожура у початков – зеленоватого цвета.

    Ингредиенты:

    кукурузные початки;
    вода очищенная;
    соль.

    Приготовление:

    Очистим от кожуры кукурузные початки.
    Волосинки нам надо оставить, они понадобятся при варке кукурузы.
    Итак, подготовили все початки.
    Складываем кукурузные початки в кастрюлю. При необходимости их разламываем на несколько частей (если они не помещаются в емкость).
    Поверх початков распределим кукурузные волосинки. Они сделают наше угощение вкуснее.
    Заливаем кукурузу очищенной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть кукурузные початки.
    Варим кукурузу полтора часа после закипания. Проверяем готовность ножиком: он должен с легкостью прокалывать зернышки.
    Подаем кукурузу с солью (или без нее, если вы придерживаетесь диетического меню).
    Читайте также:
    Сколько калорий в картофельном пюре?
    Сколько калорий в бутерброде с сыром?
    Сколько калорий в бургере Макдональдс, КФС?
    Кукуруза, бесспорно, полезна! Ее можно и надо включать в диетическое меню. Но если вы ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте кукурузу без соли. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

  5. ermak506 Ответить

    Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

    Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.
    Вареная кукуруза для стимуляции желчи
    Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.
    Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

    Вареная кукуруза при грудном вскармливании

    Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

  6. alekskeri1 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    123 кКал
    1684 кКал
    7.3%
    5.9%
    1369 г
    Белки
    4.1 г
    76 г
    5.4%
    4.4%
    1854 г
    Жиры
    2.3 г
    56 г
    4.1%
    3.3%
    2435 г
    Углеводы
    22.5 г
    219 г
    10.3%
    8.4%
    973 г
    Пищевые волокна
    2.4 г
    20 г
    12%
    9.8%
    833 г
    Вода
    73.41 г
    2273 г
    3.2%
    2.6%
    3096 г
    Зола
    2.4 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    13 мкг
    900 мкг
    1.4%
    1.1%
    6923 г
    Витамин В1, тиамин
    0.09 мг
    1.5 мг
    6%
    4.9%
    1667 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.06 мг
    1.8 мг
    3.3%
    2.7%
    3000 г
    Витамин В4, холин
    29.1 мг
    500 мг
    5.8%
    4.7%
    1718 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.79 мг
    5 мг
    15.8%
    12.8%
    633 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.14 мг
    2 мг
    7%
    5.7%
    1429 г
    Витамин В9, фолаты
    23 мкг
    400 мкг
    5.8%
    4.7%
    1739 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.5 мг
    90 мг
    6.1%
    5%
    1636 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.09 мг
    15 мг
    0.6%
    0.5%
    16667 г
    Витамин К, филлохинон
    0.4 мкг
    120 мкг
    0.3%
    0.2%
    30000 г
    Витамин РР, НЭ
    1.68 мг
    20 мг
    8.4%
    6.8%
    1190 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    218 мг
    2500 мг
    8.7%
    7.1%
    1147 г
    Кальций, Ca
    3 мг
    1000 мг
    0.3%
    0.2%
    33333 г
    Магний, Mg
    26 мг
    400 мг
    6.5%
    5.3%
    1538 г
    Натрий, Na
    1 мг
    1300 мг
    0.1%
    0.1%
    130000 г
    Фосфор, Ph
    77 мг
    800 мг
    9.6%
    7.8%
    1039 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.45 мг
    18 мг
    2.5%
    2%
    4000 г
    Марганец, Mn
    0.17 мг
    2 мг
    8.5%
    6.9%
    1176 г
    Медь, Cu
    0.05 мкг
    1000 мкг
    2000000 г
    Селен, Se
    0.2 мкг
    55 мкг
    0.4%
    0.3%
    27500 г
    Цинк, Zn
    0.62 мг
    12 мг
    5.2%
    4.2%
    1935 г
    Энергетическая ценность Вареная кукуруза в початках составляет 123 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  7. Yukitery Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    123 кКал
    1684 кКал
    7.3%
    5.9%
    1369 г
    Белки
    4.1 г
    76 г
    5.4%
    4.4%
    1854 г
    Жиры
    2.3 г
    56 г
    4.1%
    3.3%
    2435 г
    Углеводы
    22.5 г
    219 г
    10.3%
    8.4%
    973 г
    Пищевые волокна
    2.1 г
    20 г
    10.5%
    8.5%
    952 г
    Вода
    14 г
    2273 г
    0.6%
    0.5%
    16236 г
    Зола
    1.2 г
    ~
    Витамины
    бета Каротин
    0.32 мг
    5 мг
    6.4%
    5.2%
    1563 г
    Витамин В1, тиамин
    0.38 мг
    1.5 мг
    25.3%
    20.6%
    395 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.14 мг
    1.8 мг
    7.8%
    6.3%
    1286 г
    Витамин В4, холин
    71 мг
    500 мг
    14.2%
    11.5%
    704 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.6 мг
    5 мг
    12%
    9.8%
    833 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.48 мг
    2 мг
    24%
    19.5%
    417 г
    Витамин В9, фолаты
    26 мкг
    400 мкг
    6.5%
    5.3%
    1538 г
    Витамин Н, биотин
    21 мкг
    50 мкг
    42%
    34.1%
    238 г
    Витамин РР, НЭ
    3.6438 мг
    20 мг
    18.2%
    14.8%
    549 г
    Ниацин
    2.1 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    387 мг
    2500 мг
    15.5%
    12.6%
    646 г
    Кальций, Ca
    52 мг
    1000 мг
    5.2%
    4.2%
    1923 г
    Кремний, Si
    60 мг
    30 мг
    200%
    162.6%
    50 г
    Магний, Mg
    120 мг
    400 мг
    30%
    24.4%
    333 г
    Натрий, Na
    14 мг
    1300 мг
    1.1%
    0.9%
    9286 г
    Сера, S
    114 мг
    1000 мг
    11.4%
    9.3%
    877 г
    Фосфор, Ph
    308 мг
    800 мг
    38.5%
    31.3%
    260 г
    Хлор, Cl
    54 мг
    2300 мг
    2.3%
    1.9%
    4259 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al
    440 мкг
    ~
    Бор, B
    270 мкг
    ~
    Ванадий, V
    93 мкг
    ~
    Железо, Fe
    4.5 мг
    18 мг
    25%
    20.3%
    400 г
    Йод, I
    5.2 мкг
    150 мкг
    3.5%
    2.8%
    2885 г
    Кобальт, Co
    5.3 мкг
    10 мкг
    53%
    43.1%
    189 г
    Марганец, Mn
    1.09 мг
    2 мг
    54.5%
    44.3%
    183 г
    Медь, Cu
    290 мкг
    1000 мкг
    29%
    23.6%
    345 г
    Молибден, Mo
    28.4 мкг
    70 мкг
    40.6%
    33%
    246 г
    Никель, Ni
    83.8 мкг
    ~
    Олово, Sn
    28.9 мкг
    ~
    Селен, Se
    30 мкг
    55 мкг
    54.5%
    44.3%
    183 г
    Титан, Ti
    27.9 мкг
    ~
    Фтор, F
    64 мкг
    4000 мкг
    1.6%
    1.3%
    6250 г
    Хром, Cr
    8 мкг
    50 мкг
    16%
    13%
    625 г
    Цинк, Zn
    1.73 мг
    12 мг
    14.4%
    11.7%
    694 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    59.8 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    1.6 г
    max 100 г
    Энергетическая ценность кукуруза вареная составляет 123 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  8. r1962 Ответить

    Кукуруза богата ненасыщенными кислотами, сахаридами, крахмалом, золой и прочими микроэлементами. В ее состав входит большое количество витаминов: В, С, Е и РР. Кроме того, в зернах злака содержатся такие минеральные вещества, как цинк, железо, марганец, фосфор, магний, калий, натрий, медь, фтор, йод и кобальт, а также холин и ниацин.

    Одно из преимуществ продукта в том, что даже в вареном виде он практически не теряет своих полезных свойств. Так, в 100 г злака содержится: 2,5 г жиров, 4 г белков и 22,5 г углеводов. Ученые доказали, что у кукурузы крайне высокая химическая и пищевая ценность при низкой калорийности, поэтому она столь легко усваивается и разрешена при диетах. Благодаря своей питательности злак заметно снижает аппетит.

    Вареная кукуруза: калорийность

    Сами по себе зерна этого злака могут иметь энергетическую ценность от 100 до 300 ккал. Калорийность вареной кукурузы зависит от способа приготовления и ее сорта. Энергетическая ценность 100 г свежих зерен приравнивается к 120 ккал. Что касается вареной, то ее калорийность (на эту же массу) будет составлять примерно 200 ккал.
    Некоторые домохозяйки добавляют в воду различные специи и добавки, чтобы продукт получил определенный вкус и аромат. Такие манипуляции при приготовлении делать не рекомендуется, так как за счет этого блюдо набирает много лишних калорий. Лучше воспользоваться стандартными добавками: солью или содой, у которых энергетическая ценность равняется нулю.

    Калорийность молодой вареной кукурузы также варьируется в районе 200 ккал на 100 г. Что же касается каши из этого злака, то энергетическая ценность одной порции приблизительно составляет 120 ккал. Сахар или молоко увеличивает калорийную нагрузку блюда в 2-3 раза.
    Рекомендованная доза кукурузы в сутки – 80 г.

  9. spayk75 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    108 кКал
    1684 кКал
    6.4%
    5.9%
    1559 г
    Белки
    3.24 г
    76 г
    4.3%
    4%
    2346 г
    Жиры
    2.81 г
    56 г
    5%
    4.6%
    1993 г
    Углеводы
    14.9 г
    219 г
    6.8%
    6.3%
    1470 г
    Пищевые волокна
    2.4 г
    20 г
    12%
    11.1%
    833 г
    Вода
    73.41 г
    2273 г
    3.2%
    3%
    3096 г
    Зола
    0.71 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    13 мкг
    900 мкг
    1.4%
    1.3%
    6923 г
    альфа Каротин
    23 мкг
    ~
    бета Каротин
    0.066 мг
    5 мг
    1.3%
    1.2%
    7576 г
    бета Криптоксантин
    161 мкг
    ~
    Лютеин + Зеаксантин
    906 мкг
    ~
    Витамин В1, тиамин
    0.093 мг
    1.5 мг
    6.2%
    5.7%
    1613 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.057 мг
    1.8 мг
    3.2%
    3%
    3158 г
    Витамин В4, холин
    29.1 мг
    500 мг
    5.8%
    5.4%
    1718 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.792 мг
    5 мг
    15.8%
    14.6%
    631 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.139 мг
    2 мг
    7%
    6.5%
    1439 г
    Витамин В9, фолаты
    23 мкг
    400 мкг
    5.8%
    5.4%
    1739 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.5 мг
    90 мг
    6.1%
    5.6%
    1636 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.09 мг
    15 мг
    0.6%
    0.6%
    16667 г
    гамма Токоферол
    0.19 мг
    ~
    Витамин К, филлохинон
    0.4 мкг
    120 мкг
    0.3%
    0.3%
    30000 г
    Витамин РР, НЭ
    1.683 мг
    20 мг
    8.4%
    7.8%
    1188 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    218 мг
    2500 мг
    8.7%
    8.1%
    1147 г
    Кальций, Ca
    3 мг
    1000 мг
    0.3%
    0.3%
    33333 г
    Магний, Mg
    26 мг
    400 мг
    6.5%
    6%
    1538 г
    Натрий, Na
    253 мг
    1300 мг
    19.5%
    18.1%
    514 г
    Сера, S
    34.1 мг
    1000 мг
    3.4%
    3.1%
    2933 г
    Фосфор, Ph
    77 мг
    800 мг
    9.6%
    8.9%
    1039 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.45 мг
    18 мг
    2.5%
    2.3%
    4000 г
    Марганец, Mn
    0.167 мг
    2 мг
    8.4%
    7.8%
    1198 г
    Медь, Cu
    49 мкг
    1000 мкг
    4.9%
    4.5%
    2041 г
    Селен, Se
    0.2 мкг
    55 мкг
    0.4%
    0.4%
    27500 г
    Цинк, Zn
    0.62 мг
    12 мг
    5.2%
    4.8%
    1935 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    7.17 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    4.54 г
    max 100 г
    Глюкоза (декстроза)
    0.84 г
    ~
    Мальтоза
    0.17 г
    ~
    Сахароза
    2.74 г
    ~
    Фруктоза
    0.79 г
    ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.135 г
    ~
    Валин
    0.191 г
    ~
    Гистидин*
    0.091 г
    ~
    Изолейцин
    0.133 г
    ~
    Лейцин
    0.358 г
    ~
    Лизин
    0.141 г
    ~
    Метионин
    0.069 г
    ~
    Треонин
    0.133 г
    ~
    Триптофан
    0.023 г
    ~
    Фенилаланин
    0.155 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.304 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    0.252 г
    ~
    Глицин
    0.131 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    0.655 г
    ~
    Пролин
    0.301 г
    ~
    Серин
    0.158 г
    ~
    Тирозин
    0.126 г
    ~
    Цистеин
    0.027 г
    ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.197 г
    max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая
    0.185 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.012 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.374 г
    min 16.8 г
    2.2%
    2%
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.374 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.603 г
    от 11.2 до 20.6 г
    5.4%
    5%
    18:2 Линолевая
    0.586 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.018 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.018 г
    от 0.9 до 3.7 г
    2%
    1.9%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.586 г
    от 4.7 до 16.8 г
    12.5%
    11.6%
    Энергетическая ценность Кукуруза вареная составляет 108 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  10. S_Lenok Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    96 кКал
    1684 кКал
    5.7%
    5.9%
    1754 г
    Белки
    3.41 г
    76 г
    4.5%
    4.7%
    2229 г
    Жиры
    1.5 г
    56 г
    2.7%
    2.8%
    3733 г
    Углеводы
    18.58 г
    219 г
    8.5%
    8.9%
    1179 г
    Пищевые волокна
    2.4 г
    20 г
    12%
    12.5%
    833 г
    Вода
    73.41 г
    2273 г
    3.2%
    3.3%
    3096 г
    Зола
    0.71 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    13 мкг
    900 мкг
    1.4%
    1.5%
    6923 г
    альфа Каротин
    23 мкг
    ~
    бета Каротин
    0.066 мг
    5 мг
    1.3%
    1.4%
    7576 г
    бета Криптоксантин
    161 мкг
    ~
    Лютеин + Зеаксантин
    906 мкг
    ~
    Витамин В1, тиамин
    0.093 мг
    1.5 мг
    6.2%
    6.5%
    1613 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.057 мг
    1.8 мг
    3.2%
    3.3%
    3158 г
    Витамин В4, холин
    29.1 мг
    500 мг
    5.8%
    6%
    1718 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.792 мг
    5 мг
    15.8%
    16.5%
    631 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.139 мг
    2 мг
    7%
    7.3%
    1439 г
    Витамин В9, фолаты
    23 мкг
    400 мкг
    5.8%
    6%
    1739 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.5 мг
    90 мг
    6.1%
    6.4%
    1636 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.09 мг
    15 мг
    0.6%
    0.6%
    16667 г
    гамма Токоферол
    0.19 мг
    ~
    Витамин К, филлохинон
    0.4 мкг
    120 мкг
    0.3%
    0.3%
    30000 г
    Витамин РР, НЭ
    1.683 мг
    20 мг
    8.4%
    8.8%
    1188 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    218 мг
    2500 мг
    8.7%
    9.1%
    1147 г
    Кальций, Ca
    3 мг
    1000 мг
    0.3%
    0.3%
    33333 г
    Магний, Mg
    26 мг
    400 мг
    6.5%
    6.8%
    1538 г
    Натрий, Na
    1 мг
    1300 мг
    0.1%
    0.1%
    130000 г
    Сера, S
    34.1 мг
    1000 мг
    3.4%
    3.5%
    2933 г
    Фосфор, Ph
    77 мг
    800 мг
    9.6%
    10%
    1039 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.45 мг
    18 мг
    2.5%
    2.6%
    4000 г
    Марганец, Mn
    0.167 мг
    2 мг
    8.4%
    8.8%
    1198 г
    Медь, Cu
    49 мкг
    1000 мкг
    4.9%
    5.1%
    2041 г
    Селен, Se
    0.2 мкг
    55 мкг
    0.4%
    0.4%
    27500 г
    Цинк, Zn
    0.62 мг
    12 мг
    5.2%
    5.4%
    1935 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины
    7.17 г
    ~
    Моно- и дисахариды (сахара)
    4.54 г
    max 100 г
    Глюкоза (декстроза)
    0.84 г
    ~
    Мальтоза
    0.17 г
    ~
    Сахароза
    2.74 г
    ~
    Фруктоза
    0.79 г
    ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.135 г
    ~
    Валин
    0.191 г
    ~
    Гистидин*
    0.091 г
    ~
    Изолейцин
    0.133 г
    ~
    Лейцин
    0.358 г
    ~
    Лизин
    0.141 г
    ~
    Метионин
    0.069 г
    ~
    Треонин
    0.133 г
    ~
    Триптофан
    0.023 г
    ~
    Фенилаланин
    0.155 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.304 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    0.252 г
    ~
    Глицин
    0.131 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    0.655 г
    ~
    Пролин
    0.301 г
    ~
    Серин
    0.158 г
    ~
    Тирозин
    0.126 г
    ~
    Цистеин
    0.027 г
    ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    0.197 г
    max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая
    0.185 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    0.012 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    0.374 г
    min 16.8 г
    2.2%
    2.3%
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    0.374 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    0.603 г
    от 11.2 до 20.6 г
    5.4%
    5.6%
    18:2 Линолевая
    0.586 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.018 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.018 г
    от 0.9 до 3.7 г
    2%
    2.1%
    Омега-6 жирные кислоты
    0.586 г
    от 4.7 до 16.8 г
    12.5%
    13%
    Энергетическая ценность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли составляет 96 кКал.
    ear small (5-1/2″ to 6-1/2″ long) = 89 гр (85.4 кКал)
    ear medium (6-3/4″ to 7-1/2″ long) = 103 гр (98.9 кКал)
    ear large (7-3/4″ to 9″ long) = 118 гр (113.3 кКал)
    cup cut = 164 гр (157.4 кКал)
    baby ear = 8 гр (7.7 кКал)
    ear, yields = 77 гр (73.9 кКал)
    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  11. 4250069 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    123 кКал
    1684 кКал
    7.3%
    5.9%
    1369 г
    Белки
    4.1 г
    76 г
    5.4%
    4.4%
    1854 г
    Жиры
    2.3 г
    56 г
    4.1%
    3.3%
    2435 г
    Углеводы
    22.5 г
    219 г
    10.3%
    8.4%
    973 г
    Пищевые волокна
    2.4 г
    20 г
    12%
    9.8%
    833 г
    Вода
    73.41 г
    2273 г
    3.2%
    2.6%
    3096 г
    Зола
    0.71 г
    ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    13 мкг
    900 мкг
    1.4%
    1.1%
    6923 г
    Витамин В1, тиамин
    0.093 мг
    1.5 мг
    6.2%
    5%
    1613 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.057 мг
    1.8 мг
    3.2%
    2.6%
    3158 г
    Витамин В4, холин
    29.1 мг
    500 мг
    5.8%
    4.7%
    1718 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.792 мг
    5 мг
    15.8%
    12.8%
    631 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.139 мг
    2 мг
    7%
    5.7%
    1439 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.5 мг
    90 мг
    6.1%
    5%
    1636 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.09 мг
    15 мг
    0.6%
    0.5%
    16667 г
    Витамин К, филлохинон
    0.4 мкг
    120 мкг
    0.3%
    0.2%
    30000 г
    Витамин РР, НЭ
    1.683 мг
    20 мг
    8.4%
    6.8%
    1188 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    218 мг
    2500 мг
    8.7%
    7.1%
    1147 г
    Кальций, Ca
    3 мг
    1000 мг
    0.3%
    0.2%
    33333 г
    Магний, Mg
    26 мг
    400 мг
    6.5%
    5.3%
    1538 г
    Натрий, Na
    1 мг
    1300 мг
    0.1%
    0.1%
    130000 г
    Фосфор, Ph
    77 мг
    800 мг
    9.6%
    7.8%
    1039 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    0.45 мг
    18 мг
    2.5%
    2%
    4000 г
    Марганец, Mn
    0.17 мг
    2 мг
    8.5%
    6.9%
    1176 г
    Медь, Cu
    0.05 мкг
    1000 мкг
    2000000 г
    Селен, Se
    0.2 мкг
    55 мкг
    0.4%
    0.3%
    27500 г
    Цинк, Zn
    0.62 мг
    12 мг
    5.2%
    4.2%
    1935 г
    Энергетическая ценность Кукуруза вареная составляет 123 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  12. andrei_st Ответить

    Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
    Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
    Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
    При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
    Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
    Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
    А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.

    По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
    Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.

    Суточная норма употребления

    Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.

  13. X_RAMZEL_X Ответить

    О пользе кукурузы известно еще с древних времен. Диетологи рекомендуют сладкую кукурузу в початках для регуляции уровня холестерина и пищеварительных процессов. При регулярном употреблении этого продукта, улучшаются обменные процессы в организме, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус. Однако любителей вареной кукурузы всегда интересовало: так ли безопасна она для фигуры и сколько калорий в ней содержится?
    Учеными доказано, что этому продукту свойственна высокая пищевая активность, поэтому она быстро усваивается организмом. Энергетическая ценность сырого продукта составит около 90 ккал, но калорийность вареной кукурузы в початках будет немного выше – примерно 125 ккал на 100 г. Несмотря на такую высокую калорийность, стоит отметить, что она быстро насыщает организм и вполне подойдет для диетпитания.
    Normal
    false
    false
    false
    RU
    X-NONE
    X-NONE
    На 100 г продукта:
    Белки 4,1 г
    Жиры 2,3 г
    Углеводы 22,5 г
    Калорийность 123 ккал
    Чтобы узнать калорийность 1 кукурузы в початках более точно, необходимо определить вес плода. Средний початок кукурузы может весить 80 – 300 г, а значит и калорийность может быть различной.
    Тем, кто хочет сбросить вес, будет интересно узнать, что на основе этого продукта диетологами была разработана специальная система похудения. Прежде, чем сесть на такую диету, стоит учесть, что кукурузу нежелательно употреблять при тромбозах, тромбофлебите и высокой свертываемости.

    Оцените статью

  14. artoym_radin Ответить

    Кукуруза относится к злаковым культурам. Из нее можно получать крупу, муку, крахмал и масло. Особое место занимает сахарная кукуруза, которая широко применяется в отварном и консервированном виде. Польза кукурузы связана с наличием в ней:

    Витаминов группы В и РР, необходимых для нормальной работы нервной системы. Потребность в них повышается в период стрессовых ситуаций.
    Холина, который участвует в нормализации обмена веществ, регулирует обмен холестерина.
    Минеральных веществ – кальция, фосфора, магния и железа, которые принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, кроветворении, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.
    Крахмала – источника энергии.
    Полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в образовании клеточных структур, регуляции обмена холестерина, ритмичной работе сердца.
    Кроме того, в кукурузе не накапливаются вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, а также удобрения.
    100 г кукурузы дает от 57 до 300 ккал, но в зависимости от сорта и способа приготовления ее энергоценность может изменяться.
    Например, калорийность одной вареной кукурузы будет составлять 157-220 ккал из расчета, что семена одного початка весят около 150-180 г. Калорийность 100 г консервированной кукурузы «Бондюэль» 76-95 ккал в зависимости от сорта.
    Однако следует помнить и о неблагоприятном влиянии кукурузы, что является противопоказанием в следующих случаях:
    при заболеваниях пищеварительной системы, склонности к диарее;
    в питании маленьких детей;
    в питании пожилых людей, поскольку при плохом пережевывании зерна очень плохо усваиваются.
    Для того, чтобы узнать сколько калорий в вареной кукурузе, укажите ее вес (без початка) в граммах в разделе «Зернобобовые, крупы, изделия из них, каши» в форме калькулятора ниже.
    Cколько калорий

    Калькулятор калорий

    Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

  15. 4appleonly Ответить

    Вареная кукуруза при беременности

    Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.
    Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости. Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд. И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

    С какого возраста можно детям

    С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю. Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера. Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

    Как правильно варить кукурузу

    Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:
    иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
    чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.
    Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.
    Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа. Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость. Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.

    Противопоказания к вареной кукурузе

    Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:
    язвенная болезнь;
    обострение гастрита и панкреатита;
    повышенная свертываемость крови;
    аллергия на кукурузу.
    Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.

    Сколько калорий в початках вареной кукурузы

    Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:
    задерживает воду в организме;
    противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.
    По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.

    Заключение

    Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.

  16. rserginyo Ответить

    Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.
    В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:
    белковые соединения (2,9 г);
    жиры (2,4 г);
    углеводные соединения (12 г);
    вода (87 г);
    зола (1,4 г);
    пищевые волокна (0,5 г).
    Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:
    А — 3,3 мкг;
    тиамин (В1) — 0,02 мг;
    ниацин — 0,95 мг;
    альфа-каротин — 10 мкг;
    лютеин — 650 мкг;
    бета-каротин — 0,02 мг;
    рибофлавин (В2) -0,05 мг;
    бета-криптоксантин — 14 мкг;
    холин (В4) — 16,6 мг;
    пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
    пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
    фолаты (В9) — 38 мкг;
    аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    токоферол — 0,03 мг;
    РР — 20 мг.

    В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:
    калий — 136 мг;
    магний — 13 мг;
    кальций — 42 мг;
    натрий — 430 мг;
    железо — 0,36 мг;
    фосфор — 41 мг;
    марганец — 0,082 мг;
    медь — 28 мкг;
    фтор — 18 мкг;
    селен — 0,5 мкг;
    цинк — 0,39 мг.
    В перечне легкоусваиваемых углеводов:
    крахмал — 9,3 г;
    дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
    глюкоза — 0,26 г;
    фруктоза — 0,17 г;
    мальтоза — 0,07 г;
    сахароза — 3,65 г.
    Незаменимые аминокислоты:
    аргинин — 0,079 г;
    гистидин — 0,053 г;
    валин — 0,112 г;
    изолейцин — 0,078 г;
    лизин — 0,082 г;
    лейцин — 0,21 г;
    метионин — 0,04 г;
    триптофан — 0,014 г;
    треонин — 0,078 г;
    фенилаланин — 0,09 г.

    В списке заменимых аминокислот:
    аланин — 0,178 г;
    глицин — 0,076 г;
    пролин — 0,177 г;
    аспарагиновая кислота — 0,148 г;
    серин — 0,092 г;
    цистеин — 0,016 г;
    глутаминовая кислота — 0,385 г;
    тирозин — 0,074 г.
    В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:
    пальмитиновая — 0,071 г;
    олеиновая — 0,144 г;
    стеариновая — 0,004 г;
    линолевая — 0,227 г;
    Омега-3 — 0,007 г;
    линоленовая — 0,007 г;
    Омега-6 — 0,227 г.
    Компоненты обладают влиянием на организм:
    Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
    Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
    Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
    Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
    РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
    Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
    Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
    Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
    Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
    Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
    Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
    Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
    Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
    Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
    Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.
    Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).
    Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.
    При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.

    Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

    Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
    В отварной кукурузе содержатся:
    белковые соединения (4,1 г);
    углеводы (22,5 г);
    жиры (2,3 г).

    В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:
    витамины В группы;
    К;
    РР;
    Е;
    калий;
    никель;
    магний;
    фосфор;
    селен;
    аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
    пищевые волокна.
    Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.
    Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.
    Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.
    Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

    Калорийность сладкой кукурузы в банке

    Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
    Соотношение полезных веществ в продукте следующее:
    белковые соединения — 2,2 г;
    углеводы — 11,2 г;
    жиры — 0,01 г.
    Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.
    Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.
    Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

    Сладкий сорт кукурузы:
    имеет антиоксидантные характеристики;
    снижает уровень содержания холестерина;
    выводит токсичные вещества;
    повышает свертываемость крови;
    стабилизирует уровень сахаров в крови;
    предотвращает атеросклероз.
    Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
    Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.
    При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.
    Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

    Калорийность маленькой кукурузы

    В маленькой кукурузе ккал 114.
    Энергетические характеристики растительной культуры следующие:
    белковые соединения — 3,1 г;
    углеводы — 21,8 г;
    жиры — 1,6 г.
    Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:
    Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
    Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
    Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
    Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.
    При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.
    Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

    Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:
    нормализация процессов метаболизма;
    улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
    снижение уровня холестерина;
    улучшение работы сердца;
    профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
    защита мембран клеток;
    мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
    снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
    профилактика заболевания атеросклерозом;
    улучшение состояния костей;
    нормализация деятельности щитовидной железы;
    улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
    профилактика развития морщин;
    регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
    повышение эластичности дермы и т.д.
    Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.
    Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

    Заключение

    Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *