Сколько калорий в шашлыке из свинины на костре?

12 ответов на вопрос “Сколько калорий в шашлыке из свинины на костре?”

  1. Aksid Ответить

    Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).
    Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.
    Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

    Калорийность шашлыка из кролика

    Немного схожим по вкусу с курятиной является мясо кролика. Мясо этого животного диетическое и полезное, поскольку оно легко усваивается организмом, полностью переваривается, не содержит много жиров и солей натрия. В то же самое время, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Поэтому без мяса кролика нельзя представить себе диетического питания, а также питания маленьких детей.
    Замариновать мясо кролика можно в любом вине или соке, добавляя при этом любимые вами травы и специи.
    Калорийность шашлыка из кролика (100 г) составляет 150 ккал.

    Калорийность шашлыка из куриной печени

    Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.
    В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.
    Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.
    Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.
    Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.

    Как уменьшить вред от шашлыка

    Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).
    Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.
    Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.
    Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.

  2. kly6ok Ответить

    Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.
    Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.
    Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.
    Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.
    Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

    Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

    Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:
    Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
    Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
    Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
    Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
    Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
    Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.
    Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

  3. asalk7411 Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    285.5 кКал
    1684 кКал
    17%
    6%
    590 г
    Белки
    20.81 г
    76 г
    27.4%
    9.6%
    365 г
    Жиры
    21.67 г
    56 г
    38.7%
    13.6%
    258 г
    Углеводы
    0.56 г
    219 г
    0.3%
    0.1%
    39107 г
    Вода
    51.5 г
    2273 г
    2.3%
    0.8%
    4414 г
    Зола
    0.9 г
    ~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин
    0.52 мг
    1.5 мг
    34.7%
    12.2%
    288 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.14 мг
    1.8 мг
    7.8%
    2.7%
    1286 г
    Витамин В4, холин
    75 мг
    500 мг
    15%
    5.3%
    667 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.47 мг
    5 мг
    9.4%
    3.3%
    1064 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.33 мг
    2 мг
    16.5%
    5.8%
    606 г
    Витамин В9, фолаты
    4.1 мкг
    400 мкг
    1%
    0.4%
    9756 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.4 мг
    15 мг
    2.7%
    0.9%
    3750 г
    Витамин РР, НЭ
    5.8 мг
    20 мг
    29%
    10.2%
    345 г
    Ниацин
    2.6 мг
    ~
    Макроэлементы
    Калий, K
    285 мг
    2500 мг
    11.4%
    4%
    877 г
    Кальций, Ca
    7 мг
    1000 мг
    0.7%
    0.2%
    14286 г
    Магний, Mg
    24 мг
    400 мг
    6%
    2.1%
    1667 г
    Натрий, Na
    58 мг
    1300 мг
    4.5%
    1.6%
    2241 г
    Сера, S
    220 мг
    1000 мг
    22%
    7.7%
    455 г
    Фосфор, Ph
    164 мг
    800 мг
    20.5%
    7.2%
    488 г
    Хлор, Cl
    48.6 мг
    2300 мг
    2.1%
    0.7%
    4733 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe
    1.7 мг
    18 мг
    9.4%
    3.3%
    1059 г
    Йод, I
    6.6 мкг
    150 мкг
    4.4%
    1.5%
    2273 г
    Кобальт, Co
    8 мкг
    10 мкг
    80%
    28%
    125 г
    Марганец, Mn
    0.0285 мг
    2 мг
    1.4%
    0.5%
    7018 г
    Медь, Cu
    96 мкг
    1000 мкг
    9.6%
    3.4%
    1042 г
    Молибден, Mo
    13 мкг
    70 мкг
    18.6%
    6.5%
    538 г
    Никель, Ni
    12.3 мкг
    ~
    Олово, Sn
    30 мкг
    ~
    Фтор, F
    69.3 мкг
    4000 мкг
    1.7%
    0.6%
    5772 г
    Хром, Cr
    13.5 мкг
    50 мкг
    27%
    9.5%
    370 г
    Цинк, Zn
    2.07 мг
    12 мг
    17.3%
    6.1%
    580 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*
    0.88 г
    ~
    Валин
    0.83 г
    ~
    Гистидин*
    0.57 г
    ~
    Изолейцин
    0.71 г
    ~
    Лейцин
    1.07 г
    ~
    Лизин
    1.24 г
    ~
    Метионин
    0.34 г
    ~
    Метионин + Цистеин
    0.53 г
    ~
    Треонин
    0.65 г
    ~
    Триптофан
    0.19 г
    ~
    Фенилаланин
    0.58 г
    ~
    Фенилаланин+Тирозин
    1.1 г
    ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин
    0.77 г
    ~
    Аспарагиновая кислота
    1.32 г
    ~
    Гидроксипролин
    0.17 г
    ~
    Глицин
    0.7 г
    ~
    Глутаминовая кислота
    2.22 г
    ~
    Пролин
    0.65 г
    ~
    Серин
    0.61 г
    ~
    Тирозин
    0.52 г
    ~
    Цистеин
    0.18 г
    ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин
    70 мг
    max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты
    11.8 г
    max 18.7 г
    14:0 Миристиновая
    0.43 г
    ~
    15:0 Пентадекановая
    0.02 г
    ~
    16:0 Пальмитиновая
    7.34 г
    ~
    17:0 Маргариновая
    0.11 г
    ~
    18:0 Стеариновая
    3.88 г
    ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты
    15.38 г
    min 16.8 г
    91.5%
    32%
    14:1 Миристолеиновая
    0.01 г
    ~
    16:1 Пальмитолеиновая
    1.11 г
    ~
    18:1 Олеиновая (омега-9)
    13.74 г
    ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    3.64 г
    от 11.2 до 20.6 г
    32.5%
    11.4%
    18:2 Линолевая
    3.28 г
    ~
    18:3 Линоленовая
    0.22 г
    ~
    20:4 Арахидоновая
    0.14 г
    ~
    Омега-3 жирные кислоты
    0.22 г
    от 0.9 до 3.7 г
    24.4%
    8.5%
    Омега-6 жирные кислоты
    3.42 г
    от 4.7 до 16.8 г
    72.8%
    25.5%
    Энергетическая ценность Шашлык из свинины составляет 285,5 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  4. toshik66 Ответить

    Куриный шашлык: калорийность
    Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:
    шашлык из куриной грудки – 100 ккал;
    из куриной голени или бедрышек – 170-180 ккал;
    шашлык их куриных крыльев – 200-220 ккал.
    Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.
    Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:
    на кефире – 145 ккал в 100 г;
    на основе соевого соуса – 160 ккал;
    в майонезе – 185 ккал;
    в медовом маринаде – 200-210 ккал.
    Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:
    шашлык из индейки на минеральной воде – 115 ккал;
    в вине – 135 ккал;
    в майонезе – 160 ккал.

    Калорийность шашлыка из рыбы
    Рыбный шашлык – нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:
    из лосося – 90 ккал;
    из семги – 170-210 ккал;
    шашлык из тунца – 140 ккал;
    из скумбрии – 160-180 ккал;
    из осетра – 110 ккал;
    из форели – 130 ккал;
    из сома – 120 ккал.

    Таблица калорийности шашлыка

    Чтобы вам было легче выбрать это вкуснейшее блюдо по калорийности мы подготовили для вас небольшую таблицу с усредненными данными для разных видов шашлыка:
    Вид шашлыка
    Калории на 100 г
    морепродукты
    90-120
    рыба
    80-200
    индейка
    100-160
    курятина
    100-220
    телятина
    150-220
    говядина
    180-270
    баранина
    280-320
    свинина
    200-350

    Подведем итог

    Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.
    Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.

  5. DOOM_XTuT Ответить

    Неудивительно,
    что и по сей день это блюдо остаётся
    одним из самых популярных как в России,
    так и во всём мире. Летом выезд на природу
    для приготовления еды на костре —
    неотъемлемое развлечение для многих
    семей. А приготовление мяса в этом случае
    превращается в некий ритуал, традицию,
    и, конечно же, у каждого кулинара есть
    свой любимый рецепт маринада для мяса.
    Давайте разберёмся, какой способ
    подготовки мяса меньше всего повредит
    фигуре, как замариновать его наименее
    калорийно.
    Продукт
    для маринада
    Ккал
    (100 г)
    Кефир
    (1%)
    40
    Томатный
    сок
    17
    Лимонно-уксусная
    смесь
    20
    Пиво
    43
    Майонез
    «провансаль» (67%)
    680
    Теперь,
    когда мы определили, в чём лучше мариновать
    шашлык, стоит подумать и о самом мясе.
    Безусловно, у каждого есть свои
    предпочтения, но что будет самым
    диетическим?

    Калорийность
    шашлыка из свинины на 100 грамм

    Пожалуй,
    самое популярное мясо для шашлыка —
    свинина, на втором месте идёт курица, а
    уже потом говядина, баранина и рыба.
    Рыба является наименее популярным
    продуктом, потому что готовить на решётке
    на углях у нас стали сравнительно
    недавно, а шампуры до сих пор остаются
    самым популярным способом приготовления.
    А нанизать кусочки рыбного филе на
    шампур не так уж и просто, что уж говорить
    о поджаривании целой рыбной тушки.
    Давайте
    воспользуемся таблицей калорийности
    разных видов мяса, которые обычно
    используют для приготовления шашлыка
    или жарки на гриле, и узнаем, сколько
    калорий в шашлыке из свинины.
    Мясо
    Ккал
    (100 г)
    Свинина
    постная
    до
    206
    Баранина
    225
    Говядина
    до
    180
    Куриный
    окорочок
    155
    Индейка
    (филе)
    до
    119
    Лосось
    89
    Если
    вы следите за фигурой и стараетесь
    придерживаться принципов правильного
    питания, но всё равно хотите полакомиться
    шашлыком, лучше выбирайте наименее
    жирные и калорийный продукт: курицу,
    индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый
    кусок свинины и даже баранины не станет
    фатальным для фигуры.

    Шашлык
    свиной калорийность на 100 грамм

    Несмотря
    на то, что свинина далеко не самый
    диетический продукт, она всё равно
    остаётся самым распространённым мясом
    для приготовления на углях. В кафе и
    ресторанах, подающих шашлык, могут не
    готовить его из курицы или баранины, но
    из свинины обязательно будет в меню.
    Обычно
    для приготовления шашлыка используется
    свиная шейка, потому что эта часть свиной
    тушки считается самой вкусной, удобной
    для разделывания и наименее жирной. Но
    в разных частях свинины содержится
    различное количество калорий, белков,
    жиров и углеводов. Для поддержания
    здорового состояния организма и красивой
    фигуры стоит выбирать наименее калорийные
    и жирные части.
    Белки
    Жиры
    Калории
    Шейка
    свинины
    16,1
    22,8
    267
    Вырезка
    26
    3,5
    143
    Карбонад
    (корейка)
    17
    25
    300
    Лопатка
    16
    21,7
    257
    Грудинка
    10,1
    53
    510
    Наиболее
    подходящая для правильного диетического
    питания является свиная вырезка, её
    калорийность составляет всего 143 ккал,
    на втором месте идут шея и лопатка.
    Поэтому, если уж вы выбрали свинину
    вместо курицы или индейки, вам отлично
    подойдёт любимая свиная шейка.

    Рецепт
    шашлыка из свинины

    У
    любого человека, хоть раз готовившего
    шашлычный маринад, есть свой взгляды
    на то, как это нужно делать. Выбор рецепта
    зависит от ваших вкусов: кто-то любит
    мясо помягче и совсем без жира, кому-то
    нравится пожирнее и поострее, рецептов
    приготовления шашлыка существует очень
    много, но есть и общие рекомендации,
    подходящие для любого рецепта.
    Чтобы
    сделать мясо более сочным и мягким,
    нанизывайте его кусочки на шампур,
    чередуя их с нарезанными овощами
    (помидорами, колечками лука, баклажанами
    или кабачками, сладким перцем или
    попробуйте свои любимые овощи).
    Если
    вы готовите мясо на решётке, не солите
    его заранее, сделайте это, когда мясо
    уже немного поджарится. Для появления
    аппетитной румяной корочки мясо можно
    смазать небольшим количеством мёда
    или использовать горчично-медовый соус
    (смешайте соевый соус, горчицу, мёд и
    добавьте немного чеснока).
    Свинину
    нужно тщательно прожарить, но не
    допустить слишком сильного зажаривания
    по краям. Поэтому нужно внимательно
    следить за температурой, ни в коем
    случае не допускать возгорания углей.
    А вот шашлык из говядины лучше оставить
    мясо слегка розовым внутри, иначе вы
    рискуете пересушить его.

  6. xxxdenisss Ответить


    На Кавказе, родине шашлыка, его готовят из баранины. В нашей стране чаще используют свинину. Многие считают шашлык из свинины самым калорийным, но соответствует ли это действительности?

    Сравнение калорийности шашлыка из разных видов мяса и рыбы со свиным

    Мясо для шашлыка/маринад
    Сколько ккал на 100 грамм
    Свинина постная/томатный сок
    до 206
    Баранина (корейка)/гранатовый сок
    225
    Говядина/винный уксус с яблочным соком
    до 180
    Куриный окорочок/соевый соус
    155
    Индейка (филе)/минеральная вода с приправами
    до 119
    Лосось/соевый соус
    89
    Угорь
    346
    Тунец
    139
    Кальмар
    до 125
    В таблице приведены разные виды мяса и рыбы. Из нее видно, что свиной шашлык даже с таким деликатным маринадом, как томатный сок хоть и калорийный, но уступает баранине. А лидер в списке, как ни удивительно, рыба — угорь.Калорийность разных частей
    Сколько калорий содержит шашлык, зависит от того, какая часть туши выбрана.
    Свиной ошеек — 267 ккал. Считается самой вкусной частью туши, содержит 16,1 г белков и 22,8 г жиров (21–23%). Шашлык из этого мяса получается самым вкусным.
    Вырезка — 143 ккал. Состоит преимущественно из белков (26 г), жиров содержит только 3,5 г.
    Карбонад, или корейка свиная — самая питательная часть: содержит около 300 ккал, в составе жиров — 25 г, белков — 17 г.
    Лопатка – часто используется для запекания, содержит 257 ккал, жиры и белки распределились как 21,7 г и 16,0 г соответственно.
    Грудинка — дает организму 510 ккал, содержит 53 г жиров и 10,1 г белков.
    Поэтому те, кто усердно считают калории, должны выбрать для себя постные сорта мяса, в идеале — вырезку.
    Маринад
    При расчете калорийности учитывают также энергетические показатели продуктов, которые используются для жарки мяса.
    Здесь приведены самые популярные виды маринада:
    Вид продукта
    Сколько килокалорий
    Кефир (1%)
    40
    Томатный сок
    17
    Лимонно-уксусная смесь
    20
    Пиво
    43
    Майонез «провансаль» (67%)
    680
    Очевидно, что мариновать свинину в майонезе не стоит. Больше для диетического винного шашлыка подойдет томатный сок, кефир, сок лимона с натуральным уксусом или в крайнем случае пиво.

    Рецепты свиного шашлыка

  7. snaiper-3009 Ответить

    Такой шашлык готовят и на костре, но в духовке. Мясо, когда жарят, поливают остатками маринада.
    С томатным соком
    Калорийность 100 грамм: 188–206 ккал.
    Сколько продуктов потребуется:
    свинина — 2 кг;
    сок томатный (без соли) — 1 л;
    пакетик готовой приправы или разные травы по вкусу;
    соль (по вкусу);
    лук репчатый — 3 средние головки.
    Мясо нарезают ломтиками 4х4 см. Лук нарезают полукольцами, высыпают к мясу, слегка перетирают, добавляют приправу и соль, сок.
    С пивом
    Калорийность 100 грамм: 267 ккал.
    Сколько продуктов потребуется:
    свинина — 1,5 кг;
    пиво светлого сорта — 500 мл (1 бутылка);
    лук репчатый — 3 головки;
    приправы, соль.
    Охлажденную свинину моют, режут на куски, солят, перчат, перемешивают. Лук чистят, трут на крупной терке, луковое пюре перемешивают с мясом, добавляют пиво. Посуду накрывают крышкой, на час оставляют при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 10–12 часов (на ночь).
    Чтобы свинина не получилась сухой, во время жарки шашлык поливают остатками маринада.

    Как нейтрализовать калории?


    Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.
    Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:
    на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины — 2 порции овощей;
    на 1 порцию шашлыка из жирной свинины — 3 порции овощей.
    Источник лишних калорий — соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе — 118 ккал, соусе тартар — 211 ккал.
    А вот аджика имеет всего 59 ккал. Существует много рецептов этого кавказского соуса. В одном из вариантов, в состав входят красные помидоры, горький и сладкий стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинза. Готовят и «зеленую аджику» — из пряной зелени (кинза, базилик, укроп), острого стручкового перца, семян кориандра, чеснока.
    А еще аджика обладает полезными свойствами — улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.
    Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

    Популярные диеты

    Статьи, новости, советы

    Сколько калорий в шашлыке из свинины

    23.09.2018 admin Комментарии Нет комментариевПикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих. Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне. Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

    Пищевая ценность и польза свинины

    Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.
    Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.
    Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

    Маринад – главный враг для талии

    Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.
    Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.
    Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.
    Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.
    Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

    Шашлык для худеющих

    Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.
    Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.
    Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.
    Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.
    Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

    Польза шашлыка

    Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.
    Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.
    Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.
    Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.
    Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

    Вред шашлыка

    У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.
    Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.
    И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.
    При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

    Как сделать шашлык полезнее?

    Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.
    Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.
    Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.
    Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.
    Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

    Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

    Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:
    Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
    Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
    Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
    Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
    Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
    Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *