Сколько калорий в борще с мясом свинины?

25 ответов на вопрос “Сколько калорий в борще с мясом свинины?”

  1. gooddiny Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    44 кКал
    1684 кКал
    2.6%
    5.9%
    3827 г
    Белки
    2 г
    76 г
    2.6%
    5.9%
    3800 г
    Жиры
    3 г
    56 г
    5.4%
    12.3%
    1867 г
    Углеводы
    3 г
    219 г
    1.4%
    3.2%
    7300 г
    Органические кислоты
    0.1 г
    ~
    Пищевые волокна
    1 г
    20 г
    5%
    11.4%
    2000 г
    Вода
    91 г
    2273 г
    4%
    9.1%
    2498 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    62.4 мкг
    900 мкг
    6.9%
    15.7%
    1442 г
    бета Каротин
    0.375 мг
    5 мг
    7.5%
    17%
    1333 г
    Витамин В1, тиамин
    0.07 мг
    1.5 мг
    4.7%
    10.7%
    2143 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.025 мг
    1.8 мг
    1.4%
    3.2%
    7200 г
    Витамин В4, холин
    8.63 мг
    500 мг
    1.7%
    3.9%
    5794 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.129 мг
    5 мг
    2.6%
    5.9%
    3876 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.089 мг
    2 мг
    4.5%
    10.2%
    2247 г
    Витамин В9, фолаты
    3.969 мкг
    400 мкг
    1%
    2.3%
    10078 г
    Витамин C, аскорбиновая
    3.48 мг
    90 мг
    3.9%
    8.9%
    2586 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.464 мг
    15 мг
    3.1%
    7%
    3233 г
    Витамин Н, биотин
    0.149 мкг
    50 мкг
    0.3%
    0.7%
    33557 г
    Витамин К, филлохинон
    15.8 мкг
    120 мкг
    13.2%
    30%
    759 г
    Витамин РР, НЭ
    0.8337 мг
    20 мг
    4.2%
    9.5%
    2399 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    134.34 мг
    2500 мг
    5.4%
    12.3%
    1861 г
    Кальций, Ca
    15.8 мг
    1000 мг
    1.6%
    3.6%
    6329 г
    Магний, Mg
    9.63 мг
    400 мг
    2.4%
    5.5%
    4154 г
    Натрий, Na
    162.02 мг
    1300 мг
    12.5%
    28.4%
    802 г
    Сера, S
    33.47 мг
    1000 мг
    3.3%
    7.5%
    2988 г
    Фосфор, Ph
    26 мг
    800 мг
    3.3%
    7.5%
    3077 г
    Хлор, Cl
    262.36 мг
    2300 мг
    11.4%
    25.9%
    877 г
    Микроэлементы
    Бор, B
    46.8 мкг
    ~
    Ванадий, V
    17.48 мкг
    ~
    Железо, Fe
    0.366 мг
    18 мг
    2%
    4.5%
    4918 г
    Йод, I
    1.97 мкг
    150 мкг
    1.3%
    3%
    7614 г
    Кобальт, Co
    2.404 мкг
    10 мкг
    24%
    54.5%
    416 г
    Марганец, Mn
    0.0678 мг
    2 мг
    3.4%
    7.7%
    2950 г
    Медь, Cu
    49.73 мкг
    1000 мкг
    5%
    11.4%
    2011 г
    Молибден, Mo
    4.878 мкг
    70 мкг
    7%
    15.9%
    1435 г
    Селен, Se
    0.06 мкг
    55 мкг
    0.1%
    0.2%
    91667 г
    Фтор, F
    109.35 мкг
    4000 мкг
    2.7%
    6.1%
    3658 г
    Хром, Cr
    3.28 мкг
    50 мкг
    6.6%
    15%
    1524 г
    Цинк, Zn
    0.354 мг
    12 мг
    3%
    6.8%
    3390 г
    Энергетическая ценность Борщ со свининой составляет 44 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  2. Shqual Ответить

    Нутриент
    Количество
    Норма**
    % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность
    58.6 кКал
    1684 кКал
    3.5%
    6%
    2874 г
    Белки
    2.6 г
    76 г
    3.4%
    5.8%
    2923 г
    Жиры
    3.7 г
    56 г
    6.6%
    11.3%
    1514 г
    Углеводы
    3.5 г
    219 г
    1.6%
    2.7%
    6257 г
    Органические кислоты
    0.1 г
    ~
    Пищевые волокна
    0.9 г
    20 г
    4.5%
    7.7%
    2222 г
    Вода
    88 г
    2273 г
    3.9%
    6.7%
    2583 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ
    57.7 мкг
    900 мкг
    6.4%
    10.9%
    1560 г
    бета Каротин
    0.347 мг
    5 мг
    6.9%
    11.8%
    1441 г
    Витамин В1, тиамин
    0.05 мг
    1.5 мг
    3.3%
    5.6%
    3000 г
    Витамин В2, рибофлавин
    0.03 мг
    1.8 мг
    1.7%
    2.9%
    6000 г
    Витамин В4, холин
    11.6 мг
    500 мг
    2.3%
    3.9%
    4310 г
    Витамин В5, пантотеновая
    0.12 мг
    5 мг
    2.4%
    4.1%
    4167 г
    Витамин В6, пиридоксин
    0.109 мг
    2 мг
    5.5%
    9.4%
    1835 г
    Витамин В9, фолаты
    8.25 мкг
    400 мкг
    2.1%
    3.6%
    4848 г
    Витамин В12, кобаламин
    0.254 мкг
    3 мкг
    8.5%
    14.5%
    1181 г
    Витамин C, аскорбиновая
    5.72 мг
    90 мг
    6.4%
    10.9%
    1573 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
    0.65 мг
    15 мг
    4.3%
    7.3%
    2308 г
    Витамин Н, биотин
    0.499 мкг
    50 мкг
    1%
    1.7%
    10020 г
    Витамин К, филлохинон
    18.9 мкг
    120 мкг
    15.8%
    27%
    635 г
    Витамин РР, НЭ
    1.0729 мг
    20 мг
    5.4%
    9.2%
    1864 г
    Макроэлементы
    Калий, K
    174.06 мг
    2500 мг
    7%
    11.9%
    1436 г
    Кальций, Ca
    19.79 мг
    1000 мг
    2%
    3.4%
    5053 г
    Магний, Mg
    11.08 мг
    400 мг
    2.8%
    4.8%
    3610 г
    Натрий, Na
    11.28 мг
    1300 мг
    0.9%
    1.5%
    11525 г
    Сера, S
    44.14 мг
    1000 мг
    4.4%
    7.5%
    2266 г
    Фосфор, Ph
    30.2 мг
    800 мг
    3.8%
    6.5%
    2649 г
    Хлор, Cl
    28.94 мг
    2300 мг
    1.3%
    2.2%
    7947 г
    Микроэлементы
    Бор, B
    81.6 мкг
    ~
    Ванадий, V
    15.94 мкг
    ~
    Железо, Fe
    0.513 мг
    18 мг
    2.9%
    4.9%
    3509 г
    Йод, I
    2.72 мкг
    150 мкг
    1.8%
    3.1%
    5515 г
    Кобальт, Co
    2.687 мкг
    10 мкг
    26.9%
    45.9%
    372 г
    Марганец, Mn
    0.1163 мг
    2 мг
    5.8%
    9.9%
    1720 г
    Медь, Cu
    72.64 мкг
    1000 мкг
    7.3%
    12.5%
    1377 г
    Молибден, Mo
    5.701 мкг
    70 мкг
    8.1%
    13.8%
    1228 г
    Селен, Se
    0.155 мкг
    55 мкг
    0.3%
    0.5%
    35484 г
    Фтор, F
    62.87 мкг
    4000 мкг
    1.6%
    2.7%
    6362 г
    Хром, Cr
    4.64 мкг
    50 мкг
    9.3%
    15.9%
    1078 г
    Цинк, Zn
    0.5785 мг
    12 мг
    4.8%
    8.2%
    2074 г
    Энергетическая ценность Борщ НАСТОЯЩИЙ со свининой составляет 58,6 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

  3. Deejaa Ответить

    Борщ на свином бульоне, как правило, получается наваристым и жирным, т. к. свинина является очень жирной. Но это не мешает людям покупать это мясо, а последние статистические подсчеты говорят, что потребитель чаще дает свое предпочтение именно ей. Важно подчеркнуть, что это вполне заслуженно, ведь свиное мясо содержит огромное количество белка, который хорошо влияет на мышечную ткань, иммунитет, а также, как бы парадоксально это не звучало, снижает уровень холестерина. Среди списка витаминов и минералов можно найти витамины группы В и РР, а также калий, магний, кальций, железо и т. д. Не стоит забывать, что у этого мяса есть свои недостатки, среди которых самым существенным является трудно-усвояемость этого продукта, а также следует отметить, что употребление свинины низкого качества, напичканной разными гормонами, может повлечь за собой мутации клеток человеческого организма.
    Чтобы приготовить борщ на свином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
    Свекла 400 г (192 ккал);
    Капуста 400 г (112 ккал);
    Картофель 200 г (166 ккал);
    Морковь 200 г (66 ккал);
    Лук 100 г (43 ккал);
    Свиной бульон 4000 г (1151,1 ккал).
    А теперь подсчитаем калорийность нашего блюда. Для этого необходимо узнать его общий вес и калорийность, что составило 1730 ккал и 5300 г. На 100 г пришлось всего 32,64 ккал, что не смотря на высокую энергетическую ценность свинины делает это блюдо диетическим. Таким образом мы выяснили сколько калорий в борще на свинине.

    Сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной?

    Естественно, что есть сам борщ без салатов и закусок не так приятно, поэтому отличной добавкой к борщу станет сметана. Сметана 10% жирности имеет всего 115 ккал на свои сто грамм. Выше мы указывали список ингредиентов нашего борща, давайте присоединим к нему сметану и выясним насколько повысится энергетическая ценность. Итак, если верить нашим подсчетам, то в борще на свинине со сметаной есть около 197 ккал, при порции в 500 г.

    Сколько калорий в борще со свининой без картошки?

    Разобравшись с основным вопросом наше шальное воображение придумало много экспериментов с борщом, поэтому далее мы выясним сколько калорий в борще со свининой и картошкой, а также без нее. Ранее, когда мы готовили борщ, Вашему вниманию был представлен список продуктов, которые были использованы для приготовления блюда, кстати там была и картошка. Исходя из этого мы можем смело сказать, что борщ с картошкой будет иметь калорийность в 32,64 ккал на 100 г. а теперь подсчитаем сколько калорий будет, если картофель не добавлять. Отняв от общей энергетической ценности и веса картошку мы получили 1564 ккал на 5100 г, что составляет 30,6 ккал на 100 г.

    Сколько калорий в борще со свининой и майонезом?


    Наши эксперименты продолжаются. И сейчас Вы узнаете сколько калорий в борще с майонезом. Многие диетологи считают майонез врагом диет номер 1. Ведь в нем есть свыше 600 ккал на 100 г. В нашу 500 г порцию борща мы добавили 40 г майонеза, повысив ее калорийность с 163,2 ккал до 383,3 ккал. Но большинство людей привыкло есть борщ со сметаной, о чем мы уже рассказывали выше, поэтому лишь повторим сколько калорий в борще со свининой и сметаной. Их было целых 197 на 500 г (наша стандартная порция), что гораздо ниже, чем у борща с майонезом.
    Таким образом, мы поведали Вам сколько ккал в борще со свининой, при самых разных вариациях. Food-and-Food надеется, что информация была полезна для Вас.
    Калорийность борща:
    50 ккал*
    *среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления
    Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

    Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

    Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.
    При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.
    В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

    Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

    Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.
    Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (~50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.
    Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.
    Борщ на говядине считается диетическим (~30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (~45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

    Калорийность борща в 100 граммах

    Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

    Сколько калорий в одной тарелке борща?

    Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.
    Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.
    Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
    Вкусный борщ на столе – признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
    Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

    Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

    Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
    Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
    Ингредиенты:

    Свежая свинина — 400 гр.
    Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
    Картошка — 400 гр.
    Морковка — 1 шт.
    Луковица — 2 шт.
    Сладкий болгарский перец — 1 шт.
    Свежий помидор — 1 шт.
    Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
    Чеснок — 1 зубчик
    Подсолнечное масло — 30 гр.
    Черный перец горошком
    Лавровый лист

    Сколько варить свинину для борща

    Шаг 1.

    Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
    При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
    Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.

    Шаг 2.

    В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.

    Шаг 3.

    Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.

    Шаг 4.

    Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.

    Шаг 5.

    Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
    На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.

    Шаг 6.

    Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.

    Шаг 7.

    В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.

    Шаг 8.

    Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.

    Шаг 9.

    После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
    Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.

    Шаг 10.

    Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.

    Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый – освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.
    Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.
    Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.
    Это замечательное блюдо:
    будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
    мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
    хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
    улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
    благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

    Идеальный борщ: изучаем состав…

    В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.
    Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.
    Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

    …и определяем калорийность

    Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.
    К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.
    Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!
    А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.
    Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.
    Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.
    Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

    Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

    Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:
    поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
    варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
    сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
    чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
    вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
    к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.
    Приготовить классический домашний красный борщ не так уж и сложно: всего лишь надо знать об основных ингредиентах и следить за правильным порядком термической обработки овощей. У каждой хозяйки имеется в запасе свой секрет варки этого популярного первого блюда. Аппетитнее всего он получается именно на жирном мясе, поэтому чаще используют свинину. Людей, следящих за своим весом, конечно, интересует, сколько калорий будет в борще на свином бульоне?

    Калорийность борща со свининой в большой степени зависит от выбранного мяса. Но в среднем на 100 грамм готового продукта вместе со сметаной в этом блюде будет содержаться больше 150 килокалорий. Разумеется, назвать его диетическим нельзя, поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше выбрать нежирную курицу или индейку. Также педиатры часто запрещают борщи и супы на свинине детям.
    Но если вы тратите много энергии или просто иногда хотите полакомиться вкусненьким наваристым мясным блюдом на обед, то присоединяйтесь. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины, чтобы пришла в восторг вся семья.

    Рецепт вкусного борща со свининой

    Бульон можно варить из практически любой части туши, но лучше выбирать ту, которая содержит косточку. А это уже на ваш вкус: голяшка, рулька или ребрышки.
    Совет
    : потрясающий яркий цвет борщу дает, конечно же, свекла. Но сохранить его и подчеркнуть в блюде помогают помидоры. Лучше использовать свежие или заготовленный томатный сок. Если этого нет под рукой, то томатная паста будет прекрасной заменой.
    Ингредиенты
    Порций: –
    +
    вода
    3
    л
    свинина
    500
    г
    картофель
    300
    г
    капуста
    200
    г
    лук
    200
    г
    морковь
    200
    г
    томатная паста
    4
    ст. л.
    свекла
    300
    г
    сметана
    100
    г
    чеснок
    1
    головка
    петрушка
    1
    пучок
    укроп
    1
    пучок
    масло подсолнечное
    40
    г
    лавровый лист
    3
    шт.
    перец горошком
    5
    шт.
    сахар
    1
    ст. л.
    соль
    3
    ч. л.
    На порцию
    Калории:
    198
    ккал
    Белки:
    7
    г
    Жиры:
    15.2
    г
    Углеводы:
    8.3
    г
    60 мин.
    Видео-рецепт
    Печать
    Свинину промываем, разрезаем на несколько некрупных кусков и в кастрюле с водой доводим до кипения. Затем этот отвар лучше вылить, набрать новую воду, и варить уже до готовности.
    Пока готовится бульон, занимаемся приготовлением зажарки. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
    Морковь и свеклу натираем на крупной терке или режем брусочками. Во многих рецептах советуют предварительно отваривать свеклу, чтобы в процессе варки она дала еще больше цвета, но чем дольше подвергать овощи термической обработке, тем меньше в них остается витаминов.
    Измельченные овощи пассеруем на сковороде с маслом на медленном огне. Рекомендуется в первую очередь слегка обжаривать лук, а затем добавлять остальные компоненты зажарки.
    Чистим картофель. Если мясо еще не сварилось, клубни можно опустить в кастрюльку с холодной водой, чтобы они не обветрились и не потемнели.
    В готовый бульон добавляем нарезанный кубиками или соломкой картофель.
    Пенку, которая появляется в процессе варки мяса или картошки, обязательно снимаем шумовкой. Многие рекомендуют готовый бульон процедить через сито, но если вы сливали воду после закипания, то бульон должен быть чистым.
    Заблаговременно нужно подготовить капусту. Шинкуем её и пока откладываем в сторону. Старайтесь придавать всем овощам в борще одну форму – если начали нарезать кубиками или соломкой, то продолжайте, так блюдо будет иметь более органичный и аккуратный вид.
    Когда овощи прожарятся (около 20 минут), перемешиваем зажарку и добавляем сахар. Иногда для сохранения яркого цвета зажарки в неё кладут уксус (около 1 ст. л.) или лимонную кислоту (на кончике ножа). Борщ в таком случае получится чуть более кислый и островатый.
    Добавьте на сковороду томатную пасту или мелко порезанные помидоры, с которых надо снять шкурку. Самый простой способ это сделать – ошпарить овощи кипятком. Томат станет мягкий, и кожица легко отделится.Всю массу тщательно перемешиваем. Снимаем сковороду с огня, оставляем остывать под крышкой.
    Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем в бульон капусту.
    Мясо на этом этапе уже можно достать из кастрюльки, чтобы затем нарезать и подать к готовому блюду.
    Солим бульон по вкусу – в идеале 3 чайные ложки на трехлитровую кастрюлю, но лучше недосолить, чем пересолить.
    Через 15 минут, когда капуста сварится, высыпаем к ней зажарку и тщательно перемешиваем. На этом этапе можно проверить блюдо на соль.
    В последнюю очередь добавляем перец, лавровый лист, зелень и мелко порезанный чеснок. Если у каждого члена семьи специфические вкусы, то специи можно класть в каждую тарелку отдельно.
    Готовому борщу нужно время настояться под закрытой крышкой минут 10, после чего его можно подавать вместе со сметаной, луком и зеленью. Приятного аппетита!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?
    Шикарный!
    Надо исправить
    Совет
    : если блюдо получилось слишком соленым, то исправить ситуацию сможет очищенный сырой картофель. Положите целую картофелину в кастрюлю с готовящимся борщом, она заберет лишнюю соль. Таким же образом действует и рис, но его нужно заворачивать в марлевый мешочек и плотно завязывать.
    Готовый борщ будет храниться в холодильнике 1 неделю максимум, но лучше всего его съедать свежим, так как после разогрева он не такой вкусный. Если сварили слишком много, а выливать жалко, борщик можно заморозить.

    Борщ в мультиварке



    Многие ошибочно полагают, что мультиварка сильно упрощает и готовку, и все действия кулинара. Конечно, это приспособление способно помочь, так как вам не придется стоять у плиты всё время, но ваше участие все равно необходимо.
    Сначала нужно сделать зажарку, затем переложить её в отдельную емкость, сварить бульон, а уже потом добавлять ингредиенты по обычному рецепту для кастрюли. Другой способ – жареные овощи можно приготовить в чаше мультиварки, а затем к ним влить жидкость и засыпать остальные компоненты блюда.
    Готовят борщ обычно в режиме “Суп” на 30 минут, но это зависит от модели. Прелесть мультиварки в том, что она после окончания приготовления переходит в режим подогрева, поэтому в процессе можно отойти от “рабочего места”, допустим, встречать гостей, а по возвращении сразу подать ароматное первое блюдо.
    Лучше разобраться с этой кухонной техникой новичкам помогут видео с инструкциями.

    Особенности приготовления борща из различных частей мяса

    Традиционный украинский борщ готовится из жирного мяса – свинины или говядины, но подобный бульон будет очень тяжелым, поэтому его не рекомендуют людям со слабым или больным желудком, пожилым или детям.
    Если вы загорелись идеей приготовить борщик из свинины и уже зашли в магазин, но растерялись перед широким ассортиментом мяса, то смело берите любой приглянувшийся кусок.
    Сваренный на косточке бульон получается очень наваристым, поэтому чаще всего для борща берут именно ребрышки. Можно купить также вырезку, голяшку, плечевую часть или грудинку.
    Есть рецепты, в которых бульон специально готовится на одних костях, и не для усиленной экономии, а для получения ароматного и наваристого борща, который будет менее жирным, чем аналогичный, но на мясе.


    Борщ – это настолько интуитивное блюдо, что у каждого кулинара и домохозяйки есть собственный рецепт. Его готовят на разных видах мяса, в том числе копченом, с добавлением разных ингредиентов – с квашеной капустой, с грибами, щавелем. Поэтому смело экспериментируйте, главное условие – всё делать с любовью, и тогда всегда получается вкусно. Приятного аппетита и удачи!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?
    Шикарный!
    Надо исправить

  4. dante333 Ответить

    Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
    Источник фото: shutterstock.com
    Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
    Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

    Польза и вред борща

    В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
    Источник фото: shutterstock.com
    Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
    нормализовать работу ЖКТ;
    улучшить функционирование кишечника и желудка;
    обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
    укрепить иммунитет человека.
    Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
    Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
    Источник фото: shutterstock.com
    Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
    панкреатите;
    холецистите;
    заболеваниях почек, особенно в период обострения.
    Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *