Сколько по времени запекать скумбрию в фольге в духовке?

16 ответов на вопрос “Сколько по времени запекать скумбрию в фольге в духовке?”

  1. Naramar Ответить

    Если в духовке, то максимум пол часа. В противном случае начнет лимон пригорать (без него никак), и ветки укропа начнуть сеном пахнуть.
    Я в основном на мангале запекаю скумбрию, а там со временем не угадаешь, постоянно нужно проверять. В чем суть.
    Первым делом моем картошку, режем пополам и “ножом-лодочкой” выбираем серединку. Обязательно солим изнутри, кладем кусочки сала с укропом, заворачиваем в фольгу, и зарываем в угли.
    Скумбрия моется, очищается от внутренностей (голову всегда удаляю в первую очередь), и аккуратно делается ножом надрез вдоль хребта.
    Опять тщательно моем, а потом кладем во внутрь и в разрез сверху кусочки твердого сыра, лимон и укроп. Солим по вкусу, посыпаем специями и плотно заворачиваем в фольгу.
    Очень рекомендую приготовиться заранее, поскольку погружать картошку в угли, и класть завернутые тушки рыбы желательно одновременно.
    По времени сказать сложно. Я пробую сначала картошку на готовность (заструженной деревянной палочкой), а потом рыбу. Примерно, на все время готовки тоже уходит минут тридцать-сорок, но бывает по разному. От мангала лучше не отходить.
    Готовое блюдо наверняка станет одним из ваших любимых, и праздничных. Возня возле костра. Нежная, сытная картошка под печеную скумбрию с лимоном, укропом и твердым сыром – это волшебство.

  2. lunatick Ответить


    В зависимости от духовки, скумбрию следует запекать от 25 до 40 минут, но в любом случае не дольше одного часа. Чтобы не передержать рыбу в духовке, через 20 минут от начала запекания лучше проверить ее готовность. Но на то, сколько запекать скумбрию в духовке влияет и наличие других ингредиентов — картофеля, овощей, грибов, ведь они также должны дойти до готовности.
    Стандартное время запекания скумбрии:
    в духовке целиком (в фольге и без нее) — 25-40 минут;
    кусочками — 15-30 минут;
    в мультиварке (в режиме «Выпечка») — 40 минут;
    на решетке аэрогриля — 30 минут.
    Читайте также:
    Сколько запекать куриные ножки в духовке?
    Сколько запекать индейку в духовке и как, чтобы она была сочной и нежной на вкус?
    Скумбрию можно превратить в полноценное блюдо, если запекать ее с картофелем, на подушке из овощей с добавлением майонеза. Получится сытное кушанье. Но среди других ингредиентов вкус самой рыбы будет практически незаметен. Поэтому лучше готовить ее в компании компонентов, которые подчеркнут ее вкусовые качества — это лимон, зелень (особенно рекомендуем розмарин), специи, плюс соль и растительное масло.

  3. Жизнь бессмыслина Ответить

    Фаршированную рыбу подают на посуде овальной формы, которая сделана из дерева, фарфора, хрусталя, толстого стекла, мельхиора, фаянса.
    На тарелку можно положить листы салата, сверху выложить рыбу, украсить яркими свежими или запечёнными овощами, зеленью, дольками лимона.

    Основные прописные истины

    Если у вас свежемороженая рыба, то главное – это её правильно разморозить. Для начала необходимо на пару часов положить рыбу на верхнюю полку холодильника, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
    После того как вы удалите внутренности из скумбрии, хорошо помойте её и удалите чёрную плёночку, которая может придать неприятный горьковатый привкус.
    Не забывайте о том, что скумбрия – это жирная рыба, потому не переусердствуйте с жирными соусами и майонезом.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Такое блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в обычный день. Это возможно благодаря тому, что скумбрия, запечённая с лимоном в фольге в духовке является достаточно бюджетным и очень вкусным вариантом.
    Её необходимо подавать как основное блюдо.
    Рыбу можно дополнить гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.
    Рыбу можно подать на общей тарелке или порционно.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления фаршированной щуки.
    Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться суфле из рыбы.
    А моему сыночку пришлась по вкусу паста с креветками в сливочном соусе.
    И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус рыбы в кляре-, рецепт которой мне передала моя свекровь.

  4. Cerdana Ответить

    Скумбрия (макрель) – ценная благородная промысловая рыба, обладающая превосходными вкусовыми и питательными качествами, приятно жирная, с нежной плотью, практически без мелких костей. Эта рыбка – просто кладезь различных весьма полезных веществ, необходимых организму человека, а именно: белков, жиров, витаминов, микроэлементов, жирных кислот Омега 3 и Омега 6.
    Регулярное употребление в пищу скумбрии весьма благотворно воздействует на общее состояние организма человека, повышает иммунитет и предотвращает возникновение и развитие различных болезней. В общем, рыба эта супермегаполезная, наряду с сельдью и лососевыми рыбами диетологи рекомендуют ее к постоянному употреблению в пищу.
    Готовить скумбрию можно самыми разными способами, но нас, конечно же, интересуют наиболее здоровые, чтобы в процессе приготовления рыба не потеряла своей полезности и не приобрела ненужных или, тем более, вредных свойств.
    Как мы знаем, к здоровым способам приготовления можно отнести отваривание (в том числе, и на пару), ферментирование (то есть, маринование) и запекание.
    Будем запекать рыбу в фольге, а не в открытом виде, так она не пересушится и получится особо сочной и вкусной.

    Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

    Ингредиенты:
    скумбрия с головой – 1-3 шт.;
    лимон – 1 шт.;
    чеснок – по 1 зубчику на рыбку;
    ароматные травы (петрушка, кинза и другие);
    растительное масло или жир.
    Приготовление
    Рыбку выпотрошим, удалим жабры, аккуратно очистим брюшную полость, промоем холодной водой и обсушим салфеткой. Будем запекать каждую скумбрию целиком, завернув в отдельный пакет из фольги. Нарежем фольгу листами нужного размера и смажем маслом. В брюшную полость каждой рыбки поместим зелень, по 1 зубчику растолченного чеснока и 1-2 дольки лимона. Если хотите, можно смазать рыбку маслом (после запекания цвет получится золотистым), впрочем, это совсем необязательно. Запаковываем скумбрию в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу при температуре около 180 градусов по С до готовности.

  5. *_*ЧеЛкАсТиК _ ГуЛяЕт *_* Ответить

    Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.
    Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и черную пленку в середине брюха. Если Вы хотите запекать скумбрию вместе с головой, то Вам необходимо удалить жабры.
    Жабры нужно удалить обязательно, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.
    Сегодня я нафаршировала скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой.
    Овощи придают рыбе сочность и впитывают лишний жир и горечь. Но можно использовать любые травы и овощи на Ваш вкус.
    Такие продукты как розмарин, чеснок, тимьян, петрушка, болгарский перец, кабачок могут разнообразить этот рецепт и внести в него свою изюминку. Мне еще нравится скумбрия приготовленная с лимоном.
    Подбирая продукты нужно учитывать их совместимость друг с другом.
    Скумбрия запеченная в фольге простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. Оно прекрасно подходит практически к любому гарниру, а остыв рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.
    Этим рецептом со мной поделилась прекрасная хозяйка и просто замечательный человек Нина Никифоровна, теперь я делюсь им с Вами.
    Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.

  6. Paingrove Ответить

    Ингредиенты:

    2 скумбрии;
    200 грамм шампиньонов;
    оливковое масло;
    петрушка;
    соль.

    Приготовление:

    Очистите скумбрию и хорошо промойте под проточной водой. Готовую тушку натираем солью и оставляем просолится. Пока соль впитывается в рыбу, займемся грибами. Нарезаем шампиньоны,

    перекладываем их в миску, куда добавляем соль и оливковое масло, все грибы нужно хорошо перемешать. Возьмите круглую форму для выпечки и накройте ее фольгой, затем поместите скумбрию на дно и, сверху выложите шампиньоны и хорошо заверните в фольгу.

    Выпекаем скумбрию с грибами полчаса в духовке, разогретой до 225 градусов.

    Скумбрия запеченная в духовке с зеленью и каперсами

    Ингредиенты:

    Скумбрия — 4 шт.;
    Масло сливочное — 50 гр.;
    Лимон (сок) — 0,5 шт.;
    Лук репчатый — 1 шт.;
    Зелень петрушки — 1 ст. ложка;
    Базилик — 0,5 ст. ложки;
    Каперсы — 2 ч. ложки или огурцы маринованные — 1 шт.;
    Соль — 0,5 — 1 ст. л.;
    Перец — 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть холодной водой внутри и снаружи и просушить бумажным полотенцем.

    По желанию можно вынуть хребет.

    Лук почистить, помыть и очень мелко нарезать.

    Зелень помыть и мелко нарезать.

    Включить духовку
    Масло размять, добавить лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль.

    Приготовленным маслом намазать рыбу.

    Взять 4 куска фольги по величине в 2 раза больших размера рыбы. Герметично завернуть скумбрию по одной в фольгу.
    Скумбрия в фольге укладывается на решетку на среднюю полку и запекается полчаса в духовке, разогретой до 225 градусов.

    Скумбрия в фольге готова. Подается скумбрия в фольге или на тарелке с овощами.

    Скумбрия запеченная в духовке с помидорами, луком и лимоном

    Ингредиенты:

    Скумбрия — 2 шт.;
    Лук — 2 шт.;
    Помидор — 4 шт.;
    Лимон — 1 шт..

    Приготовление:

    Разморозить скумбрию, хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить и сбрызнуть соком лимона. Лимон, лук нарезаем кружочками. Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Между рыбой кладем помидор, лимон и лук.

    Рыбу завернуть в фольгу, налить немного воды в форму. Поставить запекаться рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Готовая скумбрия запеченная в фольге с овощами готова, очень вкусное блюдо.

    Скумбрия запеченная в духовке с луком, лимоном и зеленью

    Ингредиенты:

    1 — целая потрошеная скумбрия;
    1 — маленький лук-порей;
    1 — лимон;
    веточка кориандра;
    1 — маленький кусочек тимьяна.

    Приготовление:

    Промойте и мелко нарежьте лук-порей и лимон.

    На подготовленный кусочек фольги поместите нарезанный лук-порей и ломтики лимона, кориандр и тимьян.

    Теперь поместите очищенную скумбрию сверху.

    Заполните скумбрию луком-порей, лимоном и травами.

    Теперь плотно оберните рыбу фольгой.

    Поместите фольговый пакет на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусах в течение пятнадцати-двадцати минут в зависимости от размера вашей рыбы.

    Скумбрия запеченная в духовке с луком порей, лимоном и зеленью готова.

  7. page_of_desert Ответить

    Нежная вкусная рыба на подушке из картофеля, моркови и лука. Рецепт приготовления скумбрии очень простой, пригодится на тот случай, когда необходимо приготовить  что –то быстро и со вкусом.

    Ингредиенты:

    скумбрия 1шт.
    картофель 3шт. (нарезать кубиками)
    морковь 1шт. (нарезать кружочками)
    лук репчатый 2 шт. (нарезать полукольцами)
    сок лимона 2ст.л.
    соль и перец по личному вкусу
    растительное масло 1ст.л.
    укроп 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовить рыбу: помыть, отрезать плавники, голову, удалить внутренности и черную пленку. Рыбку обсушить бумажной салфеткой и полить соком лимона. Порезанные картофель, морковь и лук перемешать между собой и выложить часть овощей в виде подушки на фольгу, смазанную растительным маслом.
    Оставшуюся часть овощей положить в брюшко скумбрии. Рыбу выложить на овощную подушку. Завернуть в фольгу, запекать в духовке режим 180-200 градусов 40 минут.

    Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

    Ещё один простой и быстрый  рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

    Ингредиенты:

    потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

    Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

    Подготовить  скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
    Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
    Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
    Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
    Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.
    Приятного апптита!

    Скумбрия с горчицей и майонезом запеченная в духовке

    Рецепт отличается минимализмом. Маринад из горчицы и майонеза делает рыбу необыкновенно нежной и вкусной.

    Ингредиенты:

    скумбрия 2 шт.
    острой горчицы и майонеза по 1ст.л.
    соль по вкусу

    Как запечь скумбрию с горчицей и майонезом

    Подготовить скумбрию, отрезать голову , плавники, удалить внутренности и черную пленку, рыбу помыть, обсушить.
    Приготовить горчичный маринад. Смешать острую горчицу и майонез, посолить. Обмазать каждую рыбину горчичным маринадом. Каждую рыбину плотно  завернуть по отдельности в фольгу.
    Поставить скумбрию в духовку, запекать при 190 градусах 45 минут.
    Приятного аппетита!

    Вкусная скумбрия в духовке с яблоками рецепт

    Вкусная, с ярко выраженным  вкусом — скумбрия, запеченная с яблоками в духовке. Хотите оригинальный ужин? Тогда попробуйте приготовить рыбу по этому рецепту.

    Нам понадобится:

    На 1 скумбрию, 2 зеленых яблока (нарезать тонкими полукольцами) и 3 сладких яблока для сока, лимон 1шт., сливочное масло 40гр., перец белый, перец душистый горошком и плоды можжевельника по ? ч.л., 2ст.л. соевого соуса, картофеля 500гр.

    Технология приготовления:

    Скумбрию разделать на филе, чтобы было две половинки.
    В ступке растолочь специи и натереть полученной приправой скумбрию (часть смеси не расходовать, оставить для яблок с луком).
    Картошку хорошо помыть, каждую картофелину завернуть в фольгу и запечь картошку в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Если картофель крупный, то можно разрезать его пополам.
    Четвертинку лимона порезать тонкими ломтиками. Соединить лимон, яблоки и лук, перемешать.
    Из фольги сформировать емкость, выложить смесь из яблок, лука и лимона. Сверху положить филе скумбрии, мякоть должна прилегать к яблокам. Сверху на рыбу положить сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, а в каждую емкость влить по 40 мл яблочного сока. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

    Как запечь в духовке скумбрию с чесноком

    Нам понадобится:
    Скумбрия, 3- 4 зубчика чеснока, свежевыжатый сок лимона, укроп сушеный или замороженный  или свежая зелень укропа (порезать), черный перец и соль по вкусу.

    Как приготовить запеченную  скумбрию с чесноком

    Если рыба замороженная, то её сначала следует разморозить. Отрезать голову, плавники, удалить внутренности и черную пленку.
    Далее скумбрию следует хорошо вымыть, Внутреннюю поверхность обсушить салфеткой.
    Далее скумбрию можно разрезать на две половинки по линии хребта, а можно подготовить для запекания целиком.
    Очищенный чеснок нарезать тоненькими пластинками. Скумбрию полить соком лимона
    Пластинки чеснока выложить внутри рыбы или, если запекаете половинки, то сверху половинок.
    Посыпать солью, перцем, порезанным укропом.
    Заворачиваем рыбу в фольгу для запекания. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
    Приятного аппетита!

    Рецепт скумбрии в духовке с помидорами и сыром

    Нам понадобиться:
    Скумбрия( свежемороженая), горчица, майонез, большой помидор, твердый сыр, репчатый лук, оливки или маслины, специи для рыбы.
    Приготовление:
    Скумбрию помыть, отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности и черную пленку, помыть и разделить на два порционных куска.
    Лук порезать полукольцами, соединить с горчицей, перемешать. Подготовленный лук выложить на фольгу. Фольги должно быть достаточно, чтобы потом из неё сделать мешок с воздушной прослойкой.
    На лук выложить порционный кусок рыбы, сверху рыбу  слегка смазать майонезом.
    Выложить на скумбрию помидор ( нарезанный полукольцами), посыпать тертым сыром (лучше натереть сыр на мелкой терке), сверху сыра выложить оливки, порезанный кружочками.
    Закройте фольгу таким образом, чтобы она не соприкасалась с сыром, между фольгой и рыбой должен быть воздушный зазор.
    Запекайте скумбрию  в духовке при 190 гардусах  20 – 25 минут.
    Приятного аппетита!

    Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт

    Ингредиенты:
    Скумбрия 2 шт., растительное масло, крупная луковица и крупная морковь, сок лимона, соль, перец ( или специи для рыбы).
    Приготовление:
    Рыбку помыть и подготовить для фарширования. Удаляем хвост, плавники и голову.
    Скумбрию потрошим, убираем все внутренности. Опять моем под проточной водой. Рызрезаем рыбу по линии хребта до хвоста и раскрываем как книжечку. Удаляем хребет и косточки. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на время отдохнуть, а пока займемся луком и морковью.
    Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами, морковь трем на терке.
    Подготовленные овощи пассируем на сковороде на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
    Когда овощи будут готовы, немного растительного масла смешиваем с солью и перцем, этой смесью слегка обмазываем нашу рыбу.
    Подготовленными овощной смесью из лука и моркови фаршируем нашу скумбрию, заворачиваем каждую рыбину по отдельности в фольгу, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
    Рыбка , фаршированная морковью и луком хороша в горячем виде, но ещё более вкусной она будет охлажденная.
    Всем приятного аппетита!

    Скумбрия в фольге фаршированная грибами и сыром

    Ингредиенты:
    На  1 скумбрию, 1 большую луковицу, 200гр. грибов ( у меня шампиньоны) 50гр. тертого твердого сыра, пучок укропа, 1ст.л. сметаны с горкой, соль и перец по вкусу.

    Как запечь скумбрию в фольге фаршированную грибами и сыром

    Грибы и лук нарезаем кубиками.
    На сковородке с растительным маслом обжариваем лук и грибы до готовности, в конце на сковородку добавляем ложку сметаны, грибы солим и перчим, всё перемешиваем, готовим ещё 2-3 минуты, огонь выключаем. Добавляем к грибной начинке мелко порезанный свежий укроп и половину порции тертого сыра (25гр.).  Грибная начинка для фарширования скумбрии готова.
    Подготавливаем рыбу. Рыбку до конца не размораживаем , делаем два продольных надреза: один возле головы, другой там, где кончается второй плавник. Далее разрезаем рыбу вдоль плавников и раздвигаем края. Удаляем из рыбы хребет, предварительно надрезав его ножницами. С брюшины обязательно удаляем черную пленку ( т. к. пленка дает горький вкус).
    Теперь рыбку хорошенько промываем под проточной водой и обсушить салфетками.
    Рыбку солим , перчим с наружи и внутри. Фаршируем рыбу подготовленной грибной начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

    С помощью двух зубочисток соединяем края с одной и с другой стороны. Заварачиваем рыбу в фольгу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 190 градусах.
    Рыбку вытаскиваем из духовке, разворачиваем и снова ставим в духовку минут на 5 для образования румяной корочки.

    Рецепт: скумбрия в духовке кусочкам

    Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления скумбрии кусочками в духовке. Рыбка получается очень сочная и ароматная. Петрушку в рецепте можно заменить на кинзу, также потребуется и другая свежая зелень.
    На 1 скумбрию, 3-4 томата, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, специи для рыбы, петрушка и укроп сушеные, свежая зелень петрушки и укропа, 2ст.л. оливкового масла
    Приготовление:
    Подготавливаем  рыбу : моем и чистим, отделяем филе, кожицу также лучше удалить.
    Подготовленное филе разрезаем на продольные кусочки не более 1,5 см.
    Нарезаем лук полукольцами и вместе кусочками филе обжариваем на оливковом масле  2-3 минуты.
    Перекладываем скумбрию с луком в форму для запекания (можно запечь в горшочке), посыпаем специями для рыбы, добавляем соль по вкусу. Сверху рыбку присыпаем нарезанной свежей зеленью ( можно использовать сушеную петрушку и укроп, но со свежей получается вкуснее).
    Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками.
    Добавляем томаты к рыбе, туда же добавляем нарезанный чеснок, все сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем форму фольгой и ставим для запекания в духовку  при 200 градусах 20 минут, плюс 5 минут запекаем без фольги. Скумбрия, запеченная кусочками готова. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Как приготовить скумбрию с грибами, сыром и помидорами в духовке
    Приятного аппетита!
    Вопрос к  читателю: Как часто вы готовите скумбрию в духовке? Возможно у вас есть свой любимый рецепт скумбрии, запеченной в духовке, тогда  поделитесь, пожалуйста, им в комментариях! Всем спасибо и до новых рецептов!
    С уважением Диетстол

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *