Сколько сахара добавлять в самогон для умягчения?

9 ответов на вопрос “Сколько сахара добавлять в самогон для умягчения?”

  1. Ariulace Ответить

    Черный перец

    Аромат мускатного ореха, скажем так, на любителя. А вот черный перец привычен всем. Мы не мыслим без него жизни. Оказывается, черный перец хорошо влияет на алкоголь. Положить 6-10 горошин на литр самогона, настоять в течение месяца и вы получите мягкий напиток с очень нежным вкусом.

    Кедровые орешки

    На кедровых орешках самогон не только вкусный, но и полезный. Лучше брать очищенные орешки, так как в кожуре много эфирных смол, а это существенно повлияет на вкус напитка. Но можно использовать и неочищенное сырье, просто нужно его хорошо промыть и желательно кипятком. Пропорции – 50г. на литр. Настаивать до месяца.

    Изменение запаха самогонки

    Гулять, так гулять, — зачем останавливаться только на вкусовых качествах, если можно улучшить внешний вид и ароматические свойства напитка? Тем более, что это достаточно просто, а иногда даже синхронно вместе с предыдущими процессами. Цедра цитрусовых, лимоны, апельсины, орехи и пряности не только смягчают, но и ароматизируют самогон.
    Важно не просто замаскировать сивушный запах, а убрать его причину – сивушные масла. В этом поможет очистка и даже разбавление самогона глюкозой. Но все же готовый самогон может измениться до неузнаваемости, если применить некоторые хитрости.
    Существуют добавки изменяющие цвет, запах и вкус одновременно:
    — Кора дуба. 1 столовая ложка измельченной коры дуба на полтора литра самогона. Чем дольше настаивается, тем мягче и приятнее вкус и аромат. Минимум – две недели. Напоминает виски.
    — Грецкий орех. Используется не сам орех, а его внутренние перегородки. 10-12 штук идут на пол литра или литр. Настаивается месяц.
    — Аптечные бальзамы на травах. Просто добавьте понравившийся по вкусу бальзам в домашний алкоголь. Употреблять можно сразу. Быстро, дешево, ароматно, вкусно. Не забудьте о смягчителе.
    — Кофе. 1 с/л свежемолотого кофе на литр алкоголя.
    — Мята. 15 ложек измельченной травы, 2 – полыни, 2- шалфея, 1 – розмарина и чайная ложка гвоздики.
    -Анис. Анис – 2 с/л, бадьян и фенхель по одной.
    — Копченый чернослив, изюм. 100 г на 3 л. банку. Чернослив дает цвет и привкус дымка, а изюм делает самогон похожим по вкусу на чачу.

    Ароматизация при помощи самодельной эссенции

    Сначала выберите сырье, которое больше всего вам нравится. Это может быть что-то из вышеперечисленного, любимые травы, листья смородины, вишни, яблони, смеси специй. Важно, чтобы сырье имело в своем составе эфирные масла или дубильные вещества. И то, и другое дает аромат.
    Уложите сырье в трехлитровую банку на дно, чтобы оно занимало приблизительно четверть объема.
    Оставшийся объем заполните самогоном.
    На дно кастрюли уложите дощечки, специальные подставки или вафельное полотенце, поставьте банку и залейте водой так, чтобы пятая часть банки была над водой.
    Доведите до кипения и кипятите в течение часа.
    Остудите.
    Самодельная эссенция для ароматизации алкоголя готова. Добавляйте ее по вкусу в очищенный и смягченный алкоголь. Таким образом водка и самогон приобретут новый вкус и аромат.

    Как окрасить самогон

    У вас уже есть замечательный напиток, мягкий и вкусный, но вы еще хотите, чтобы цвет самогон также имел насыщенный и интересный. Проще всего сделать коньячный оттенок. Поможет настаивание на чае, кофе, дубовой коре, черносливе или добавление готового бальзама. Но можно получить и другие, даже слегка экзотические цвета:
    Сушеная брусника и черника окрасят алкоголь в насыщенный красный.
    Листья черной смородины в тандеме с мятой заставят самогон позеленеть.
    Если соединить листья василька и цветы тысячелистника, получится синий напиток.
    Совет: Самогон с различными вкусами и запахами отлично подойдет для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
    Сделать самогон помягче несложно. Существует множество разных способов и средств для смягчения. Просто выберите свой, и в вашем доме всегда будет отличный домашний алкоголь, в качестве которого вы не будете сомневаться.

  2. •НеЛюбима• Ответить

    При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:
    если вы решили смягчить самогонку, которая практически готова, но вышла с очень высоким градусом, его нужно снизить до отметки в 40-45°;
    если вы собираетесь проводить повторную перегонку жидкости, то градус спиртного не должен превышать 25-35°.

    Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

    Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

    Сахар

    Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:
    в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
    в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

    Пропорции для добавления следующие:
    на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

    Глюкоза

    Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:
    порошок или декстроза;
    таблетки;
    водный раствор в ампулах.

    Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.
    Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
    Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
    Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

    Фруктоза

    Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:
    1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

    Мёд

    Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:
    продукт должен быть свежим и жидким;
    его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
    сироп вымешивают до полного растворения мёда;
    доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
    на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

    Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

    Пищевой глицерин

    Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

    Аскорбиновая кислота

    Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.
    Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

    Лимонная кислота

    Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.
    При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
    При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

  3. БоРоДаЧ Ответить

    Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.
    Для того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.
    Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и повторный перегон.
    Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:
    Уголь: древесный или активированный. Его насыпают в банку с самогоном, настаивают 5-10 дней, затем процеживают. Очистку самогона активированным углем можно провести уже на стадии перегонки. Для этого в ёмкость для сбора самогона помещают воронку с уложенной в неё марлей, наполненной углем.
    Марганцовка. На три литра дистиллята берут 3 грамма марганцовки, разведённой в тёплой воде. Раствор выливают в самогон, через 15 часов процеживают его через марлю.
    Молоко для очистки самогона. Этот способ применяют после повторной перегонки. В 10 литров самогона добавляют 100 мл молока и оставляют на 7 дней. Ёмкость встряхивают ежедневно. Через неделю на дне оседает взвесь, после этого продукт фильтруют.
    Сода. 10 граммов пищевой соды смешивают с 10 литрами самогона. Через 15 часов на дно выпадает осадок, и продукт процеживают.
    Важно. Перечисленные способы фильтрации используют для смягчения зерновых и сахарных дистиллятов. Напитки на основе фруктовых или ягодных браг такими способами очищать нельзя, так как пропадёт уникальный аромат.
    Фильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

    Улучшение вкуса добавками

    Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

    Подсластители для самогона

    Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.
    Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:
    Сахар. Самый простой и доступный способ. Недостаток этого способа заключается в возможном помутнении самогона. Избежать образования мути можно, добавляя в напиток рафинад. Кусочки толкут до образования песка или измельчают в кофемолке. На литр самогона насыпают столовую ложку сахара. Для подслащивания нужно брать исключительно сахар высокого качества. Низкосортный дешёвый продукт может дать мутный осадок, избавиться от которого будет трудно.
    Жжёный сахар (карамель). 3 столовые ложки карамели из пережжённого сахара добавляют в 3 литра самогона.
    Глюкоза. Подойдут любые формы: порошки, таблетки, раствор в ампулах. Для смягчения литра 40%-ного самогона берут 25 мл сорокапроцентного раствора или 2-5 граммов сухого вещества.
    Для подслащивания самогона используют сахар или фруктозу.
    Фруктоза. Этот порошок превосходит по сладости сахар в 1,8 раза. 0,3-0,5 столовой ложки достаточно для подслащивания 1 литра дистиллята.
    Мёд. Свежий, находящийся в жидком состоянии продукт смешивают с водой в пропорциях 1:1, доводят до кипения и проваривают 2 минуты, снимая пену. 0,5 столовой ложки раствора добавляют в литр самогона и хорошо растворяют.
    Пищевой глицерин. Этот жидкий, вязкий сироп зарегистрирован в пищевой промышленности как добавка Е422. Она может дать напитку излишнюю сладость, поэтому при добавлении необходимо подбирать концентрацию – 1-5 мл на литр, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    Совет. При внесении подсластителей часто самогон мутнеет. Такой напиток нужно перенести на 5 дней в холодное (с температурой ближе к нулевой) помещение. Если за это время молочный цвет не пропал, самогон фильтруют через вату.

    Добавляем кислинку

    Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.
    Подкислить самогон можно одним из следующих способов:
    Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
    Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
    Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
    Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.
    Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.
    Важно. Для получения качественной цедры цитрусовых срезают тонкую окрашенную кожуру, не затрагивая белую основу. Волокна, находящиеся под кожурой лимона или лайма придадут напитку неприятную горечь.

    Добавки для изменения цвета и запаха

    Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.
    Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:
    Кофе и чёрный чай окрашивают самогон в цвет виски или коньяка, в зависимости от концентрации продукта. Чая достаточно 1,5 столовые ложки на 3 литра. Растворимого кофе – 2 чайные ложки на 3 литра.
    Мускатный орех. 2/3 чайной ложки измельчённого в кофемолке или ступке ореха добавляют в литр самогона. Орех придаёт самогону пряный вкус и запах, окрашивает его в золотистый цвет.
    Чернослив – 10-15 штук добавляют в литр самогона. Напиток приобретает копчёно-сладкий вкус и аромат, а также коньячный цвет.
    Перец душистый горошком, 20 штук на литр, добавят напитку пикантной жгучести и сделают запах островато-пряным.
    Кора дуба придаёт самогону цвет и вкус коньяка. 3 столовые ложки коры добавляют в 3 литра напитка.
    Мускатный орех придаст самогону пряный вкус и сделает его цвет золотистым.
    Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.
    Кедровые орешки. Помогают не только смягчить и подкрасить самогон, но и придать ему некоторые целебные свойства. 50 гр. орешков в скорлупе помещают в литр дистиллята и настаивают 14-20 дней. Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона. Очищенные орешки. Насыщенные маслами, свяжут сивушные примеси и очистят вкус.

    Общие правила процедуры смягчения вкуса

    Воспользовавшись рецептами опытных винокуров, стоит начать процедуру смягчения вкуса с небольших объёмов. Каждый человек подбирает концентрацию добавок, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Путём многочисленных экспериментов можно вывести собственную формулу идеального алкогольного напитка.
    Опытные самогонщики советуют действовать следующим образом:
    Перед внесением добавок разбавить самогон до желательной крепости, прибавив к ней 2-3 градуса.
    Затем отливают 200-250 мл напитка в отдельную ёмкость и постепенно добавляют в него выбранный смягчитель.
    После достижения идеального вкуса рассчитывают необходимое количество добавок для основного объёма самогона и заканчивают процедуру смягчения.
    Перед смешиванием ингредиентов некоторую часть приготовленного дистиллята оставляют в резерве. Если в процессе смягчения произошла передозировка добавок, определённое количество резервного напитка доливают к смягчаемому объёму.
    После добавления смягчителей сосуд с самогоном плотно укупоривают и помещают в темное помещение с температурой не выше плюс 5-ти градусов.
    Внимание. При самых неудачных попытках смягчения вкуса, спасти часть партии самогона помогает повторная перегонка.
    Улучшить вкус самогона помогут различные натуральные добавки.
    Получить в домашних условиях качественный самогон простым перегоном браги нельзя. Чтобы на выходе обеспечить себя и друзей качественным продуктом без характерного запаха и неприятного вкуса, рекомендуется воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов.

  4. Auriri Ответить

    Фруктоза

    Получить мягкий самогон можно и с применением фруктозы. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемое соотношение — 0,5 столовой ложки на 1–3 литра спиртного, крепостью 45–50%.

    Сахароза

    Можно смягчить вкус самогона сахаром, предварительно превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок нужно насыпать в сковороду, смочить водой и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. После того как масса закипит и приобретет золотисто-коричневый цвет, сковороду снять с огня. Читайте подробнее как карамелизировать сахар тут.  Соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр спиртного напитка и настаивать 1–2 суток.
    Помните это не очистка самогона, а смягчение это не избавит от сивушных масел и других примесей.

    Глицерин

    Использование пищевого глицерина для смягчения самогона. Рекомендуемая дозировка – 1–5 мл. на 1 литр готового продукта. Жидкий глицерин, добавляемый в алкоголь, делает его вкус мягче, но увеличение его количества может привести его к непригодности. Это связано с тем, что глицерин, как правило, дает чрезмерную сладость, которая не всем придется по вкусу. Спиртной напиток, в который был добавлен глицерин в рекомендуемых дозировках, пьется буквально как вода.
    Советуем вам еще почитать про способы облагораживания самогона, про то как улучшить вкус самогона, про ароматизаторы для и вкусовые добавки в алкоголь и чем подкрасить самогон.

    Подведем итоги

    Мы рассмотрели основные рецепты смягчения вкуса самогона в домашних условиях руководствуясь ими вы получите мягкий и питкий продукт, но важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно сильно повлиять на вкус и испортить конечный продукт.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *