Сколько уксуса 9 процентного надо на 1 литровую банку огурцов?

19 ответов на вопрос “Сколько уксуса 9 процентного надо на 1 литровую банку огурцов?”

  1. kvint5555 Ответить

    Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
    Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
    Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
    Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
    Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

    Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
    Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
    Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.
    Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
    Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
    Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.
    Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

    Рецепт хрустящих сладких огурцов

    Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    4-6 горошин черного перца;
    2 горошины душистого перца горошком;
    2 зонтика укропа (среднего размера);
    1 лавровый лист;
    2 листа хрена и/или черной смородины;
    2-3 зубчика чеснока.
    Для маринада (расчет на 1 л воды):
    200 г сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    200 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
    Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
    Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
    Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

    Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

    Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
    Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    2 зонтика укропа;
    2-3 зубчика чеснока;
    2-3 горошины душистого перца;
    5-6 горошин черного перца;
    2 лавровых листочка;
    1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
    Для 1 л маринада:
    1 ст. ложка соли;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
    Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
    Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.
    Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
    Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
    Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
    Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.
    Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

    Рецепт маринованных огурцов с водкой

    Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
    Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
    Ингредиенты (расчет на литровую банку):
    Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
    Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
    4-5 зубчиков чеснока;
    2-3 шт. гвоздики;
    3 шт. душистого перца;
    2-3 шт. зонтиков укропа;
    30 мл водки.
    Для маринада (из расчета на 1 л):
    1 ст. ложка соли;
    1,5 ст. ложки сахара;
    50 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
    В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
    Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
    В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
    Читайте также: Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов

    Хрустящие огурцы «как в магазине»

    В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
    Ингредиенты:
    Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
    3 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
    2 зонтика укропа;
    3 чесночных зубчика;
    6 горошин черного перца;
    1 ч. ложка семян горчицы;
    2 шт. лавровых листа (среднего размера).

    Порядок приготовления:
    В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
    Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).
    Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

    Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

    Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
    Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
    1,8 – 2 кг огурцов;
    2 листа хрена;
    4-5 зонтиков укропа;
    6 зубчиков чеснока;
    10 горошин черного перца;
    3 вишневых листочка;
    3-4 смородиновых листа;
    3 ст. ложки 9% уксуса;
    1,5 литра воды;
    1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
    1,5 ч. ложки с горкой сахара.

    Порядок приготовления:
    Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
    Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
    Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
    Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
    • на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
    • на 2-литровую – 2 ст. ложки
    • на 3-литровую – 3 ст. ложки

    Маринованные огурцы с 9% уксусом

    Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
    Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
    огурцы;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    2-3 горошины душистого перца;
    30 мл 9% уксуса;
    1 укропный зонтик;
    2 зубчика чеснока.
    Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

    Огурцы в яблочном уксусе на зиму

    Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
    Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
    Для приготовления возьмите:
    1 кг огурцов;
    4-6 зубчиков чеснока;
    по 4 веточки петрушки и укропа;
    по 4 листочка вишни и черной смородины;
    6 горошин черного перца;
    2 лавровых листика;
    2 ст. ложки соли;
    4 ст. ложки сахара;
    2 ст. ложки яблочного уксуса.

    Порядок приготовления:
    Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
    Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
    Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

    Малосольные огурцы с уксусом

    Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
    Ингредиенты:
    1,8 кг огурцов;
    10-12 зубчиков чеснока;
    6 зонтиков укропа;
    2 листа хрена;
    4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
    Для маринада:
    1,5 л воды;
    2 ст. ложки (с горкой) соли;
    1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
    1 ст. ложка 9% уксуса.
    Порядок приготовления:
    На дно глубокой кастрюли положите вымытые листья хрена, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока (можно порезать на крупные части), листья смородины или вишни (по желанию).
    Подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные с 2 сторон) плотно уложите на специи.
    Приготовьте маринад: в 1,5 л кипящей воды растворите соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, сверху положите 3 зонтика укропа и оставшийся чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
    Уберите кастрюлю в холодильник. Через 8-10 часов огурчики можно пробовать.

    Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

    Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (мелкие);
    1 пучок укропа;
    1-2 листа хрена;
    2 зубчика чеснока;
    5 горошин черного перца;
    2 лавровых листа;
    1,5-2 л 9% уксуса;
    2 ч. ложки соли;
    2 ч. ложки сахара.

    Порядок приготовления:
    Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
    В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
    В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
    Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

    Рецепт с добавлением смородины

    Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
    Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы среднего размера;
    70-100 г красной смородины;
    2 зонтика укропа;
    1-2 листа хрена;
    5 горошин душистого перца;
    2-3 гвоздичных бутона;
    1 ст. ложка соли;
    ½ ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
    Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
    Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

    Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

    Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
    2 ст. ложки кетчупа;
    1 ст. ложка 9% уксуса;
    1 ст. ложка сахара;
    1,5 ч. ложки соли;
    2 зубчика чеснока;
    1 небольшой лист хрена;
    2 листочка черной смородины;
    2 зонтика укропа;
    2 веточки петрушки;
    3 веточки укропа;
    2 горошины душистого перца.
    Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
    Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Не пропустите очень вкусный рецепт: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)
    Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

  2. valdemarsky Ответить

    Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.
    Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.
    Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:
    заполните треть емкости кипятком;
    покрутите для отмывания;
    вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.
    По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.
    Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.

    Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром

    Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.
    Понадобится:
    700 г зеленцов;
    лист хрена, смородины, вишни;
    2 зонтика укропа;
    10 зерен темного перца;
    3 пластика чеснока.

    Сколько сахара, соли и уксуса положить

    Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.

    Приготовление рассола и засолка

    Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
    Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
    Сварите заливку.
    Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
    Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.
    3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:

  3. novchik21 Ответить

    В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.
    Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.
    Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

    Подготовка

    Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.
    Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.
    Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

    Понадобятся:
    около 1,5 кг огурцов;
    100 мл столового, 6% (можно брать другой крепости, но тогда придется делать пересчет на концентрацию);
    сахар в количестве 50 грамм;
    3 чайные ложки горчицы зерновой;
    30 г соли;
    3 зубчика чеснока;
    1 листок хрена;
    6 горошин душистого черного перца;
    2 зонтика укропа;
    4 листка смородины.
    Алгоритм действий:
    Овощи сортируют и вымачивают не менее 4-8 часов подряд. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее вода, тем лучше будет хруст у закуски. Оптимальная частота замены – каждый час.
    На дно стерилизованных банок выкладывают вспомогательные ингредиенты – зелень (листья), хрен, укроп.
    Далее банки заполняют огурцами, но не до края. Идеальное количество по уровню – «до плечиков». Затем содержимое заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
    Затем воду сливают в эмалированную посуду, засыпают соль, сахар. Смесь доводят до кипения и только потом добавляют уксусную кислоту.

  4. Wladichek Ответить

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  5. olnat2004 Ответить

    В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.
    Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.

    1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.
    2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.
    3. И готовим рассол:
    1 ст.л. соли,
    1 литр воды.
    4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.

    5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

    Сладкий маринад для засолки огурцов

    А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.

    Ингредиенты на 1 литр воды:
    Сахар — 150 г,
    Соль — 40 г,
    1 ч.л. лимонки.
    1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.
    2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.
    3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.
    4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

    Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

    У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.

    На 1 литр воды:
    соль — 1 ст.л.,
    сахарный песок — 1 ст.л.,
    уксус 9% — 30 г.
    1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.
    2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.
    3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.
    4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.
    5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.
    Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.
    Приятной вам готовки!

  6. SmAV Ответить

    В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.
    Ингредиенты на 2-литровую банку:
    лавровый лист — 1-2 шт.
    гвоздика — 3 шт.
    семена горчицы — щепотка
    душистый перец горошком — 3 шт.
    кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
    репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
    морковь — 3 кружочка
    помидор небольшой — 1 шт.
    чеснок — 4 зубчика
    болгарский перец — 1 кольцо
    зонтик укропа — 1-2 шт.
    Рассол на 1 л воды:
    соль — 2 ст.л. с горкой
    сахар — 4 ст.л. с горкой
    уксус 70% — 1 ч.л.
    Способ приготовления:
    1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.
    2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.
    3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).
    На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.
    4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут экземпляры покрупнее, а сверху — мелкие.

    5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.
    Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.
    6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.
    7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

    8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
    9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

    Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

    Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.
    Ингредиенты:
    огурцы
    репчатый лук
    чеснок
    веточки укропа с зонтиками
    Для маринада на 1 л воды:
    томатная паста — 150 гр.
    уксус 9% — 2 ст.л.
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный молотый перец — щепотка
    Способ приготовления:
    1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.
    2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.
    3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
    4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать овощи на толстые кружочки.
    5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

    6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте заготовку на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.
    Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.
    7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

    8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

    Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

  7. lubchuk Ответить

    Чтобы получить вкусный маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом, попробуйте добавить семена горчицы, вам непременно понравится.
    Ингредиенты на 1 л банку:
    огурцы (сколько войдет);
    пару листочков вишни и смородины;
    пару колечек острого перца
    пару долек чеснока:
    0,5 ч. л. семян горчицы;
    5 шт. черного перца;
    3 шт. душистого перца;
    2 шт. лаврушки;
    0,5 ч. л. семян укропа.
    Для маринада потребуется:
    50-60 г соли;
    40-50 г сахара:
    100 мл уксуса (9%);
    1 л воды.
    Порядок действий:
    Положите острый перец, листья смородины и чеснок в банку.
    Утрамбуйте плодами как можно плотнее, затем залейте кипятком на 20 минут.
    За это время налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты и специи.
    Слейте жидкость из стеклянной тары через крышку с дырочками и добавьте горячий маринад, в конце влейте уксус, закрутите крышку специальным ключом.
    Калорийность 100 г консервации — 42.80 ккал.
    Также по этому рецепту можно солить огурцы на зиму в банках без уксуса. Горчица — отличный консервант, который сохраняет плоды твердыми и хрустящими.
    Лист хрена и семена горчицы обеспечат длительное хранение заготовки

    Купорка по рецепту «Пальчики оближешь»

    Такая консервация огурцов подойдет для плодов большого размера. Благодаря луку заготовка напоминает вкус и аромат «Нежинского салата». Если зимой открыть такую баночку, то непременно разыграется аппетит.
    Ингредиенты:
    3 кг перезревших огурцов;
    700-800 г лука;
    50 г укропа;
    150 мл подсолнечного масла;
    100-150 мл уксуса (9%);
    60-80 г сахара;
    40-50 г соли.
    Порядок действий:
    Разрежьте маленькие плоды вдоль на 4 части, большие — кружочками или как на салат, сложите все в большую миску.
    Нарежьте полукольцами лук, измельчите укроп, отправьте в миску и перемешайте.
    Положите в овощную массу сыпучие продукты, влейте уксус и подсолнечное масло, снова перемешайте.
    Через 1 час разложите состав в литровые баночки, накройте крышкой и поставьте тару для стерилизации на 30-40 минут.
    По завершению закрутите крышку на банке специальным ключом.
    Калорийность 100 г закуски — 127.02 ккал.
    Смотрите видео, как сделать заготовку из огурцов с болгарским перцем

  8. jen2408 Ответить

    Рецепт на 1 литр воды с уксусом 70 без стерилизации еще больше упрощен в вопросе приготовления. Однако важно учитывать, что такие заготовки хранятся по времени меньше чем те, которые проходят процесс стерилизации. Но до зимы огурцы доживают запросто.

    Как сделать 1 литр маринада с 70 процентным уксусом

    Подготовьте следующие компоненты::
    вода – 1 л;
    соль и сахар – 1 и 2 ст. л. соответственно;
    черный перец горошком – 4 шт;
    уксус 70% – 1 ч. л.;
    бутончики гвоздики – 2 шт.
    Способ приготовления.
    Закипятите воду. Растворите в ней соль и сахар. Проварите 2 минуты.
    После добавьте специи, подержите на огне в таком состоянии еще 5 минут.
    Емкость с рассолом снимите с огня и влейте туда уксус. Перемешайте. Маринад готов для дальнейшего использования.
    Если вы боитесь использовать эссенцию, прочитайте сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов на 1 литр, чтобы не отходить от заданных пропорций.

    Как засолить

    Для засолки выполните следующий ряд шаги:
    В самый низ баллона заложите пряные продукты, которые вы желаете добавить в заготовку.
    Затем плотными вертикальными рядами распределите плоды.
    Залейте рассолом с уксусом. Закатайте крышкой и потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по всему объему.
    Переверните банку вверх дном и укутайте. Убирать на хранение можно сразу после того, как она остынет.

  9. ErlinanX Ответить

    Сколько надо класть эссенции на 1 литр воды

    Сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов нужно класть в вопросе приготовления маринада? Конечный ответ зависит от того, по какому рецепту вы готовите. Обычно для приготовления такого объема маринованных огурцов требуется 1 л воды. В него в классическом варианте добавляется 1 ч. л. эссенции.
    Если тара у вас больше, узнайте сколько уксуса на 1, 5 литровую банку огурцов необходимо добавить. Соблюдение пропорций гарантирует вкус и долгое хранение консервации.

    Как приготовить рассол

    Огурцы после маринования впитывают вкус и аромат рассола, который используется. Поэтому к его приготовлению стоит отнестись серьезно, чтобы не испортить плоды.
    Необходимый список ингредиентов:
    вода – 1 л;
    соль и сахар – по 2 ст. л.;
    перец душистый и горький (горошком) – по 5 шт;
    лавровый лист – 2 шт;
    бутоны гвоздики – 3 шт.
    Способ приготовления:
    Для начала доведите воду до кипения. После влейте ее в банку с огурцами. Подождите 10 минут. Слейте жидкость, прокипятите и повторите процедуру.
    Теперь приступите к варке самого маринада. Для этого снова поставьте на огонь (медленный) слитую с огурцов воду. Как только она закипит, постепенно добавьте туда все остальные ингредиенты.
    Перемешайте и проварите еще в течение 5 минут. Маринад готов для последующего использования.

  10. maxpain777 Ответить

    Рецепт с фото в таком варианте поможет приготовить вам не только вкусную, но и аппетитную по виду заготовку. Морковь добавляет приятный оранжевый оттенок, а лук – пряный аромат.
    Список нужных компонентов:
    свежие огурцы – 800 г;
    1 морковка;
    репчатый лук – 1 шт;
    зонтики укропа – 2 шт;
    зубчики чеснока – 3 шт;
    перец черный (горошком) – 5 шт;
    лаврушка – 1 шт;
    вода – 1 л;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    уксус 9% – 60 мл.
    Последовательность:
    Подготовьте овощи: у огурчиков срежьте попки, залейте водой как минимум на 3 часа. Лук порежьте толстыми кольцами, морковь – вдоль на 8 частей, чеснок — на 3-2 дольки каждую головку.
    Банку тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. Распределите по ней чеснок, перчик, укроп, лаврушку и луковицу, нарезанную колечками.
    Распределите по стеклянной емкости огурцы. Между прокладывайте нарезанную соломкой морковку.
    Залейте содержимое кипятком. Пусть стоит ¼ часа. Посе воду спустите в раковину. Повторите все с самого начала.
    Во второй раз жидкость с помощью крышки с дырочками слейте в кастрюлю.. Закипятите. Засыпьте соль, сахар, залейте уксус. Подождите 30 секунд.
    Залейте плоды до горлышка емкости. Закатайте крышкой и дайте остыть.
    Калорийность на 100 г – 71 Ккал.

    Как вкусно закрутить с красной смородиной в полуторалитровой

    Консервированные таким способом плоды приобретают дополнительные полезные свойства. А сама банка с ягодками смородины смотрится красочно и эффектно. И, самое главное, что маринад для огурцов на 1,5 литровую банку в вопросе приготовления не сильно различается с остальными вариантами.
    Компоненты:
    огурчики – 600 г;
    веточки смородины с ягодами – 150 г;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахарный песок – 1 ст. л.;
    лист хрена;
    лаврушка – 2 шт;
    сухая гвоздика – 3 шт;
    душистый перец – 5 шт;
    столовый уксус – 2 ст. л;
    вода – 500 мл.
    Последовательность:
    В стеклянную емкость заложите промытый лист хрена, лаврушку, гвоздику и перец.
    У огурцов после замачивания отрежьте заднюю часть. Распределите их поверх других компонентов в банке рядами.
    На верхушку выложите гроздья ягод смородины.
    Залейте содержимое горячей водой. Пусть постоит в течение ¼ часа.
    Затем слейте содержимое в кастрюльку. Разведите там соль и сахар, влейте струйкой уксус. Закипятите.
    Кипяченым рассолом сразу залейте огуречную заготовку. Закройте крышкой. Красочная зимняя заготовка готова.

  11. faza-84 Ответить

    Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.

    Готовим соус

    Смешайте в 5 литровой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 150 г томатной пасты.
    Насыпьте 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. темного молотого перца, продавленные 180 г чеснока.
    Полчаса томите.

    Процесс консервации

    Выложите в соус брусочки зеленцов. Проварите на медленном огне 15 минут.
    Добавьте 2 ст.л. кислоты 70%.
    Настаивайте четверть часа в закрытой кастрюле.
    Перелейте массу в бутыль, пастеризуйте 30 минут.
    Закрутите, заверните на сутки пледом, переставьте на сохранение в кладовую.
    Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.

    Малосольные неострые в 3-х литровых банках

    Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.
    Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать
    1 ч.л. уксусной кислоты;
    2 ст. л. соли;
    3 ст.л. сахара;
    зонтики укропа;
    лист хрена;
    5 листьев смородины;
    4 зубчика чеснока;
    10 зерен темного перца;
    4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
    2 кг зеленцов.

    Готовим рассол

    Вскипятите 1,5 литра жесткой воды с солью и сахаром.

    Консервируем

    В чистую бутыль вниз поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.
    У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена.
    Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.
    Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку кислоты.
    Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.
    Калорийность на 100 г — 18 ккал.
    Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов найдете в следующем видео:

  12. davromen Ответить

    Важно выбирать молодые огурцы, небольших и средних размеров. Рекомендуемые сорта – «Машенька», «Криспина». Именно эти сорта лучше всего сохраняют свои вкусовые качества после засолки. Также у них плотная консистенция, благодаря чему огурцы хорошо хрустят. Перед началом закатки подготавливается посуда – банки и крышки моются, а затем стерилизуются в кипятке.
    Далее берутся огурцы и тщательно промываются в холодной воде. Также промывается зелень – виноградные, вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп. Следующий шаг – положить на дно стерильных банок зелень. Нельзя забывать о листья деревьев, так как они придают особенный вкус огурцам, делают их хрустящими.
    На каждую двухлитровую банку берется по 5-6 зубчиков чеснока. Далее кладется перец. На свое усмотрение можно добавить кусочек порезанного салатного перца, разрезанного на квадратики. Далее в банки плотно укладываются огурцы. Не следует набивать ними банку до отказа. Оптимальный уровень – до «плечиков» банки.
    Важно! Далее заливается уксусная кислота. 9% на 2 л – две неполные столовые ложки. Для других емкостей нужно соблюдать коррекцию в пропорциях (если 1 л – то одна ложка, если 3 л – то столько же и т.д.).
    Далее готовится рассол, заливается и происходит закатка.

  13. estrato Ответить

    Рецептов приготовления маринованных огурцов очень много разных. Для того, чтобы определить какие огурцы лично вам нравятся надо сделать несколько банок по разным рецептам, подписать их и попробовать, только так можно найти идеальный рецепт, который нравится вам.
    Сколько класть уксуса ещё зависит от того, какого размера огурцы и сколько вы смогли их уложить в банку. При более мелких огурчиках требеутся немного увеличить количество уксуса, их влезает в банку побольше.
    Последнее время я делаю огурцы по такому рецепту:
    Огурцы укладываем в банки, я беру полуторалитровые и литровые, на дно каждой банки кладём чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины. Огурцы я беру средние или мелкие. Заливку берём из расчета половины ёмкости банок.На три литровых банки, заливки берём полтора литра.
    Сначала заливаю кипятком, сливаю в раковину и заливаю маринадом.
    Полтора литра воды.
    Три столовых ложки соли.
    10 столовых ложек сахара, без горки.
    60 грамм уксуса.
    Перец горошком, лавровый лист.
    Варьируйте количество соли, сахара, ищите свой идеальный рецепт.
    Если любите более кислый вкус, то можно положить уксусу больше, кладёте уксусу меньше, то заливайте кипятком два или три раза.

  14. dezoxi Ответить

    Список компонентов:
    огурцы размеров 7-10 см – 2 кг;
    перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт;
    лаврушка – 2 шт;
    пара чесночных головок;
    сахарный песок – 6 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    уксус 9% – 4 ст. л.;
    вода – 1 л;
    укроп семенами – 2 ч. л.
    Последовательность приготовления:
    Плоды тщательно вымойте в воде, удалите пыль и грязь. Попки отрежьте. Оставьте их в жидкости на пару часов.
    В баллон для консервации заложите пряные компоненты. Вертикальными рядами выставите овощи. Головки чеснока, разрезанные на 6 частей, распределяйте постепенно между.
    Крутым кипятком наполните банку. Оставьте до полного остывания.
    В этот промежуток времени начните готовить рассол. Воду закипятите, засыпьте туда все оставшиеся компоненты. Дайте провариться 30 секунд.
    Вода в банке уже должна остыть. Слейте в раковину: она больше не нужна. После сразу наполните емкость приготовленным рассолом. Закройте банку удобной крышкой. Полезная заготовка полностью готова, приятного аппетита.
    Калорийность порции – 26 Ккал на 100 г

    Закатываем с острым кетчупом

    Такой вариант приготовления позволяет закрыть в одной банке сразу два блюда: вкусные маринованные огурчики и кетчуп, который можно использовать после открывания заготовки. При этом консервировать таким способом совсем не сложно.
    Список нужных компонентов:
    свежие огурцы – 2 кг;
    вода – 1 л;
    кетчуп острый “Чили” – 200 г;
    уксус 9% – 2 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    зубчики чеснока – 4 шт;
    листья хрена – 2 шт;
    зонтики укропа – 5 шт;
    душистый перец горошком – 6 шт.
    Пошаговый рецепт:
    Промойте огурцы, удалив с поверхности грязь и пыль. Отберите негодные для приготовления плоды. Все остальные оставьте в воде на 3 часа. После высушите естественным путем и обрежьте попки.
    Банку вымойте содовым раствором (заменить можно любым моющим средством), простерилизуйте.
    В нижней части емкости распределите нарезанные слайсами зубчики чеснока и перец горошком. Вертикальными рядами разложите плоды. Сверху – зонтики укропа и порванные на несколько кусочков листы хрена.
    Закипятите воды. Полностью залейте ей баллон. Пусть так простоит минимум 10 минут.
    Слейте всю жидкость в эмалированную посуду, разведите там до однородной массы кетчуп, соль и сахар. Вскипятите. Маринад для огурцов в 3 л банках с уксусом готов для дальнейшего использования.
    Далее горячий рассол влейте в емкость с овощами. На заключительном этапе добавьте уксус. Закатайте крышкой и немного потрясите, чтобы кислоты разошлась по всей массе. После остывания заготовку можно убирать на хранение.

  15. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *