Сколько уксуса надо на 2 литровую банку огурцов?

15 ответов на вопрос “Сколько уксуса надо на 2 литровую банку огурцов?”

  1. Moran Ответить

    Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.
    Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
    Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
    Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
    Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
    После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
    Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

    Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

    Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

    К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

    При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:
    пол килограмма огурцов;
    две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
    две горошинки душистого перца;
    зубчик чеснока;
    две чайных ложки уксуса 9%-ного;
    горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
    лук или болгарский перец.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.
    Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
    Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
    Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
    Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
    Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.
    Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

  2. Kegamand Ответить

    Я уже много лет пользуюсь проверенным рецептом что для огурцов, что для помидоров, одинаково.
    ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПУТЕМ САМОСТЕРИЛИЗАЦИИ (*наши)
    Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без
    стерилизации путем трехкратной горячей заливки (*пробовали двукратной –
    стоит).
    На дно трехлитровых банок положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея,
    листья хрена, смородины и мяты (*по 3 укропа (стебель, листья, верхушка),
    петрушки (пучок), 3 листа хрена, 3 свежеотросших верхушки смородиновой
    ветки). Хорошо вымытые огурцы – лучше корнишоны – уложить
    вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее.
    Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами (*лежит снизу). В
    середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким
    образом, чтобы она не текла по стенкам банки. Наполнив банку кипятком
    доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в кипятке.
    Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить (*в кастрюлю,
    кипятить для приготовления маринада или для следующей заливки), а в банку
    сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий
    раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока
    (*3-4 чеснока, 8-10 черного перца, менее чем четверть чайной ложки
    красного), вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом,
    который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г
    сахара) (*3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара) довести до кипения. После
    двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса
    (*десертная ложка эссенции). Кипящим маринадом залить банку так, чтобы
    из нее полилось, закупорить (*закатать) герметически и поставить вверх дном
    в таком положении держать до полного остывания.
    .пересчитать на 2 литра не сложно…

  3. Moge Ответить

    Когда начинается урожай огурцов, тогда открывается сезон их соленья на зиму. При этом действительно многие люди предпочитают кушать самостоятельно засоленные огурцы, а не купленные в магазине.

    При засолке часто возникают трудности с определением пропорций добавляемых компонентов, так часто возникают вопросы, сколько класть уксуса, соли, сахара и т.п. И в этом вопросе давайте разберемся, в какой пропорции класть уксус в зависимости от выбранной банки.
    Все мы знаем, что уксус выполняет важную роль при засолке, он выступает в качестве концертанта, который защищает наши овощи от недружелюбных микробов. А отвечать на данный вопрос нужно с того момента, что уксус бывает разный по концентрации, а, следовательно, в зависимости от этого нужно брать разные его пропорции.
    Чаще всего дома можно отыскать уксус девяти и семидесяти процентной концентрации и именно для них мы сделаем очень простой расчет.
    Для 9 процентного уксуса используем следующие пропорции:
    – на 1,5 литровую банку добавляем полтора столовой ложки уксуса;
    – на 2-х литровую банку добавляем две столовые ложки уксуса.
    Для 70 процентного уксуса используем следующие пропорции:
    – на 1,5 литровую банку добавляем половину чайной ложки уксуса;
    – на 2-х литровую банку добавляем 2/3 чайной ложки уксуса.

  4. Games Ответить

    Рецептов приготовления маринованных огурцов очень много разных. Для того, чтобы определить какие огурцы лично вам нравятся надо сделать несколько банок по разным рецептам, подписать их и попробовать, только так можно найти идеальный рецепт, который нравится вам.
    Сколько класть уксуса ещё зависит от того, какого размера огурцы и сколько вы смогли их уложить в банку. При более мелких огурчиках требеутся немного увеличить количество уксуса, их влезает в банку побольше.
    Последнее время я делаю огурцы по такому рецепту:
    Огурцы укладываем в банки, я беру полуторалитровые и литровые, на дно каждой банки кладём чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины. Огурцы я беру средние или мелкие. Заливку берём из расчета половины ёмкости банок.На три литровых банки, заливки берём полтора литра.
    Сначала заливаю кипятком, сливаю в раковину и заливаю маринадом.
    Полтора литра воды.
    Три столовых ложки соли.
    10 столовых ложек сахара, без горки.
    60 грамм уксуса.
    Перец горошком, лавровый лист.
    Варьируйте количество соли, сахара, ищите свой идеальный рецепт.
    Если любите более кислый вкус, то можно положить уксусу больше, кладёте уксусу меньше, то заливайте кипятком два или три раза.

  5. fin4eg Ответить

    Возможно и так: это соленые ядреные
    Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки(стоят всю зиму и не становятся мягкими). Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»
    это маринованные
    огурчики хрустящие :
    на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
    уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
    воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
    ум отъест, так вкусно!!! удачи!! получаются как малосольные эти сладкие
    как магазинные:: на 3 х литровую банку огурцов маринад:
    1,5 литра воды
    3 ст ложки соли
    6 ст ложек сахара
    2 ст ложки уксуса 70%
    все вскипятить
    в банку огурцы,укроп, семена горчицы( 1 ст ложка), чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
    залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!!Огурчики получаются отменными!!! эти сладко острые
    очень вкусная закуска из огурцов:
    ««продукты:2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин.. добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин., влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!»»
    салат огуречный
    4 кг огурцов
    0,5 кг моркови
    4 средних луковицы
    1 стакан растительного масла
    1 стакан уксуса 9%
    2 ст ложки соли
    0,5 стакана сахара
    укроп, петрушка по вкусу
    огурцы, морковь и лук нарезать кружочками, все смешать с остальными индигриентами и дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам и стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин.
    салат получается очень свежим, я люблю острое поэтому кладу горький перчик.
    салат из огурцов с чесноком
    4 кг огурцов
    2 ст ложки соли
    3ст ложки сахара
    1 стакан уксуса9%
    1 стакан масла
    2-3 головки чеснока мелконарезанного
    огурцы нарезать кружочками, все смешать и оставить на 1 час, разложить по банкам и поставить стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин. закатать.
    огурчики с горчицей
    2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
    0,5 стакана растительного масла;
    1/3 стакана 9% уксуса;
    0,5 стакана сахара;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
    1- 2 столовая ложка чеснока
    Всё перемешать и оставить на 4 часа.Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
    я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
    огурчики чили
    маринад на 4 литровые банки
    5 стаканов воды
    1 стакан уксуса 9%
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки соли с горкой
    200 гр кетчупа чили( берите без консервантов)
    в банки укладываем перец горошком,по 0,5 ч.л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы( желательно маленькие), заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка( равномерно)
    и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать

  6. Bulhala Ответить

    Огурцы предварительно вымочить в холодной кипяченой воде (предпочтительнее колодезной) пару часов.
    В чистые литровые банки уложить огурцы, на огурцы положить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, можно маленький зонтик укропа.
    Вскипятить чистую воду (без соли), залить огурцы, оставить на 10 минут, слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Затем повторить заливку этим кипятком, снова оставить на 10 минут, слить.
    На третий раз в слитую из банок воду положить соль – 1 столовую ложку с горкой (горка на фото) и 2 сахара на литр воды,
    перц горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить,
    залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции 70%й. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Без стерилизации.

  7. SerkinMen Ответить

    Соли – 2 столовые ложки без горки на 3-хлитровый бутылёк, а уксусной эсенции – пол-чайной ложки. Ну, это всё примерно. Иногда для консервации огурцов ещё и 1 стол. ложку сахара добавляют. На любителя – со сладостью в огурчиках. Но я больше люблю “бабушкин/дедушкин” способ. Тогда вкус у огурцов и помидоров получается, как бочковой! Без уксуса, как из бочки вытащил и слюни капают уже) )
    Уложить специи (перец-горошек чёрный, чеснок) , укроп, и листья вишни, смородины, хрена на дно бутылька, следом туда уложить очень плотно огурцы. Засыпать 2 стол. ложки соли и залить кипятком по маковку.
    И пусть стоят на столе, при комнатной t, дней 6-7. Сто?ит все бутыльки накрыть не очень плотно сверху перевёрнутыми (тогда они не будут сваливаться с бутыльков) капроновыми крышками (не закрывать ими бутылёк накрепко, а чуть сдвинув с края горлышка бутыля прикрыть капроновыми крышками, а металлическая может поржаветь) , чтоб пыль не попала, чтобы вода не усыхала за эту неделю. Надо только периодически снимать пену, когда она начнёт появляться сверху. Сто?ит и крышки споласкивать, чтоб на них засохшая пена не оставалась, и протирать верх бутылей влажной чистой тряпочкой.
    Вы сами поймёте, когда пора уже закатывать. Запах пойдёт по квартире стойкий, будто Вы из классного погреба притащили бочку с солёными огурцами) )
    Слить, придерживая пальцами огурчики, чтоб не выехали из бутылька (они ж уже помягчают, станут поменьше чуть, в бутыле посвободнее им уже будет) , в эмалированную кастрюлю воду из бутылей, + чуток воды в кастрюлю, ведь та вода чуточку испарилась, закипятить этот рассол, минуты 3-4 дать покипеть, залить бутыльки и закатать. Уксус не нужен. В результате брожения образовалась своя “кислота”. Хранить можно в любом стенном шкафу, — если бутыльки, овощи, зелень были чисто вымыты, а крышки Вы прокипятили перед закаткой. Попробуйте, если любите солёности, а не с уксусом огурчики. Для разнообразия сто?ит сделать, но не сейчас, конечно, а к осени поближе. Удачи!

  8. Cryotic Ответить

    прокатит. Я делала кабачки и патисоны
    Trino

    Trino
    Киев

    15 Окт 2014 6:34

    Спасибо огромное за рецепт!!этот самый лучший , супер огурцы получаются !!!
    Но для себя я делаю 40мл уксуса, и как вы писали 3ч.л. Соли и 4.5ч.л. Сахара это на 1.5 л .
    Спасибо большое, очень вкусные и хрустящие огурчики получаются!!!
    Полосатая

    Елена
    35 лет
    Самара

    20 Авг 2015 21:20

    Александра, уже третий год готовлю Ваши вкусные огурчики. Очень вкусные и хорошо хранятся дома. Дети их очень любят.

    спасибо.
    натуся

    Наташа
    Московская область

    22 Авг 2015 20:45

    Александра, спасибо огромное за рецепт!!! без фотоотчета, но с отличным результатом- 50 банок. Первые уже попробовали- хрустящие, вкусные, просто замечательные!
    ОльгаТонкович
    Ольга
    Беларусь, Минск

    04 Окт 2015 3:44

    Приготовила по Вашему рецепту, если честно до этого не очень получалось- всё время чего-то не хватало….но в этот раз….сказать, что это вкусно- ничего не сказать! Я не знаю как мы все закатки на зиму растянем) даже рассол оставляем! Огромное СПАСИБО за рецепт, только так теперь и буду готовить. Вдохновили на работу с детками в садике, могу скинуть в личку фотку)
    Голландия

    Илона
    35 лет
    г.Керчь

    02 Июл 2016 18:25

    Александра, делаю ваши огурчики уже несколько лет , спасибо огромное за ресепт
    BARMALEJ

    Оксана

    02 Авг 2016 17:15

    Рецепт вроде интересный но в 1 посте совершенно ничего не понятно – 1. Когда наливать воду 2. На какую банку приведены пропорции сахара соли уксуса. Стала читать тему – совсем запуталась сколько чего и когда. Нормально напишите как делать.
    Olenskaya

    05 Авг 2016 14:20

  9. IPAGHA Ответить

    Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
    Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
    Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
    Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
    При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
    Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
    Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
    Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *