В каких продуктах содержатся витамины группы в?

14 ответов на вопрос “В каких продуктах содержатся витамины группы в?”

  1. GALSI Ответить

    В чем содержится В3?
    Яйца: 
    Яйца являются не только хорошим источником белка и минералов, но и содержат высокий уровень ниацина. 1 яйцо большого размера содержит 7 % от рекомендуемой суточной нормы витамина В3.
    Свёкла:
    В свёкле полно антиоксидантов, которые известны тем, что очищают организм от антиоксидантов. Это делает свёклу лучшим продуктом для печени. Также она считается лучшим растительным источником ниацина. 100 грамм свёклы содержат 0.3334 мг ниацина.
    Сельдерей:
    Сельдерей рекомендует при камнях в желчном пузыре, но мало кто знает, что в нем содержится большое количество витамина В3. Всего одна чашка сырого сельдерея дает организму около 34 мкг витамина В, что составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы.
    Витамин В Альтернативное название Лучшие источники Суточная норма Дефицит В1 Тиамин Спирулина, крупы, чечевица, бобовые, семена льна и др. Семена, молоко, синина, орехи, овсянка, говядина, пшеница,риc Мужчины: 1.2 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Усталость;
    — Повреждения мозга и нервов;
    — Приводит к развитию бери-бери. В2 Рибофлавин Молоко, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи, печень, крупы, зерновые Мужчины: 1.3 мг/день;
    Женщины: 1.1 мг/день. — Трещинки в уголках губ, опухание языка, проблемы с кожей;
    — Арибофлавиноз. В3 Ниацин Дрожжи, мясо, рыба, молочка, семена, яйца, зеленые овощи,бобовые и зерновые, домашняя птица, орехи Мужчины: 16 мг/день;
    Женщины: 14 мг/день. — Слабость в мышцах;
    — Потеря аппетита;
    — Пеллагра. В5 Пантотеновая кислота Свежее мясо, овощи и цельные зерна Мужчины: 5 мг/день;
    Женщины: 5 мг/день Не обнаружено В6 Пироксидин Печень, мясо, рыба, домашняя птица, бананы, зародыши пшеницы, зерновые, бобовые Мужчины: 1.3-1.7 мг/день;
    Женщины: 1.3-1.5 мг/день. — Мышечная слабость;
    — Усталость;
    — Депрессия. В7 Биотин Яйца, орехи, рыба, арахисовое масло, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы Мужчины: 30 мкг/день;
    Женщины: 30 мкг/день. — Потеря аппетита;
    — Тошнота;
    — Депрессия. В9 Фолиевая кислота Зерновые, хлеб, крупы, овощи, бобовые, апельсины, бананы Мужчины: 400 мкг/день;
    Женщины: 400 мкг/день. — Анемия;
    — Боли в ЖКТ. В12 Кобаламин Печень, йогурт, молочка, рыба, устрицы, ласось, сардины, сухое молоко, моллюски Мужчины: 2.4 мкг/день;
    Женщины: 2.4 мкг/день. — Повреждение нервов;
    — Усталость;
    — Анемия.

  2. Saigrinn Ответить

    В группу B включено несколько веществ:
    Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
    Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
    Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
    Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
    регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
    помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
    контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
    помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
    хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
    Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
    Пантотеновая кислота (B5) служит для:
    выработки энергии из потребляемой еды;
    поддержания функционирования нервной системы;
    увеличения скорости заживления повреждений;
    правильной реакции организма на стресс;
    синтеза гемоглобина.
    Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
    участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
    с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
    влияет на настроение и уровень умственной активности;
    помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
    улучшает усвоение витамина B12.
    Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
    активация ферментов пищеварения;
    участие в энергетическом обмене;
    лечение сахарного диабета;
    создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
    Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
    рост и появление новых клеток;
    деление клеток;
    передачу наследственных признаков;
    белковый обмен веществ;
    возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
    нормальный сон;
    здоровый аппетит;
    хорошее настроение;
    развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
    Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
    выделение энергии;
    участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
    контроль перепадов настроения;
    снижение уровня холестерина крови;
    положительное влияние на печеночную деятельность.

  3. Wave Ответить

    Витамины группы В относятся к веществам, растворимым в воде. Некоторые специалисты их называют командой, так как они взаимодействуют друг с другом, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и состояние здоровья. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных витаминов В.

    В1 (Тиамин)

    Бесцветный элемент кристаллической формы. Он уязвим к щелочной среде, но не теряет свои свойства при незначительном нагревании.
    Роль в организме человека. Тиамин превращает поступающие в организм жиры, углеводы и белки в энергию. Он принимает участие в образовании новой крови, способствует нормальному функционированию головного мозга, помогает работать сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. Также тиамин ограждает от негативного воздействия алкоголя и табака, а не так давно эксперты выявили, что он продлевает молодость.
    Суточная потребность. Мужчинам старше 18 лет необходимо 1,6 – 2,5 мг вещества. Для примера, женщинам нужно от 1,3 до 2,2 мг, а детям – 0,5 – 1,7 мг.

    Источники тиамина:

    – говядина;
    – мясо птицы;
    – печень куриная, свиная, говяжья;
    – яичные желтки;
    – бобовые;
    – рисовая каша;
    – овсянка;
    – фисташки;
    – семечки подсолнуха.

    Нехватка вещества.
    Нехватка тиамина проявляется в виде следующих симптомов: пониженное артериальное давление, бессонница, аритмия, потеря веса, тахикардия, подавленное эмоциональное состояние, тошнота.

    В2 (Рибофлавин)

    Рибофлавин вещество желтого цвета с оранжевым оттенком. По форме он напоминает игольчатый кристалл. Он слабо растворяется в воде, но исчезает, когда попадает в спирты, хлороформ или ацетон.
    Роль в организме человека. Рибофлавин способствует усваиванию организмом белков, жиров и углеводов, ускоряет регенерацию кожных покровов. Вместе с ретинолом он улучшает зрение и снижает риск образования катаракты.
    Суточная потребность. Мужчинам необходимо получать 1,4 – 3 мг рибофлавина в сутки. Женщинам – 1,2 – 2,2 мг, детям – 1,0 – 1,8 мг.

    Источники рибофлавина:

    – говядина;
    – баранина;
    – печень;
    – сердце;
    – кисломолочные и молочные продукты;
    – миндальные орехи;
    – бобовые;
    – грибы;
    – брокколи;
    – какао.
    Нехватка вещества. Когда не хватает рибофлавина, человек ощущает головную боль, раздражительность, страдает от нарушения сна, чувствует потерю аппетита. Дефицит отражается и на коже в виде сухости и склонности к угревой сыпи.

    В3 (Никотиновая кислота)

    В3 выглядит как белый порошок и по структуре напоминает кристаллы. Он плохо растворяется в спиртах и воде.
    Роль в организме человека. Витамин улучшает пищеварение и ускоряет процесс получения энергии из жиров, белков и углеводов. Благодаря его поступлению в организм, снижается риск развития рака. Также он способствует выработке тироксина, инсулина, кортизола.
    Суточная потребность. Мужчинам необходимо ежедневно получать от 16 до 28 мг никотиновой кислоты, женщинам – 14 – 20 мг, а детям от 10 до 19 мг.

    Источники никотиновой кислоты:

    – мясо птицы;
    – рыба;
    – печень говядины;
    – сердце;
    – молоко;
    – сыр;
    – куриные яйца;
    – злаки;
    – миндальные орехи;
    – грибы;
    – петрушка;
    – зеленый горошек;
    – картофель.
    Нехватка вещества. При нехватке никотиновой кислоты человек быстро утомляется, теряет аппетит, сталкивается с кожными заболеваниями, ухудшением пищеварения. Также наблюдается снижение иммунитета.

    В5 (пантотеновая кислота)

    Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и теряет свои свойства под воздействием низких или высоких температур.

    Роль в организме человека.
    Вещество наряду с другими витаминами В-группы улучшает обмен веществ. Оно продлевает молодость, способствует образованию антител, заживляет кожу, улучшает ее состояние. Также была отмечена немаловажная роль пантотеновой кислоты в противодействии таким болезням как артрит, угревые высыпания, аллергии.
    Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно от 10 до 12 мг, детям до 13 лет – 3 – 7 мг.

    Источники пантотеновой кислоты:

    – мясо птицы;
    – печень свинины, курицы и говядины;
    – рыба;
    – кисломолочная продукция;
    – орехи;
    – бананы;
    – апельсины;
    – овсянка.
    Нехватка вещества. При нехватке В5 появляются кожные заболевания (дерматиты, экзема, шелушение), нарушается работа ЦНС, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается состояние волос и ногтей.

    В6 (пиридоксин)

    Вещество выглядит как не имеющий цвет кристалл. Оно растворяется в спиртах и воде.
    Роль в организме человека. Пиридоксин улучшает метаболизм углеводов, жиров и белков. Он отвечает за корректную выработку гормонов, укрепляет нервную систему, нормализирует количество холестерина. Была отмечена его положительная роль в предупреждении болезней сердца, сосудов, головного мозга. Также В6 ускоряет рост волос.
    Суточная потребность. Мужчинам достаточно 2 мг ежедневно, женщинам – 1,8 мг, а детям старше года – от 0,9 мг до 1,6 мг.

    Источники пиридоксина:

    – печень;
    – сердце;
    – рыба;
    – молочные продукты питания;
    – цитрусовые;
    – клубника;
    – помидоры;
    – орехи.
    Нехватка вещества. Когда организм недополучает пиридоксин, человек страдает от бессонницы, потери аппетита, стоматита, тошноты. Также ухудшается иммунитет.

    В7 (биотин)

    Биотин хорошо растворяется в воде и разрушается от воздействия высокой температуры.
    Роль в организме человека. Компонент способствует синтезу гормонов, нормализует микрофлору в желудке, регулирует количество сахара в крови, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Также В7 усиливает действие витамина С.
    Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется 30 мкг биотина в сутки, детям до 13 лет – от 8 до 20 мкг.

    Источники биотина:

    – говядина;
    – куриное мясо;
    – печень;
    – морская рыба;
    – молоко;
    – кисломолочная продукция;
    – сыр;
    – кукуруза;
    – зеленый горошек;
    – помидоры;
    – картофель;
    – яблоки;
    – дыня;
    – морковь.
    Нехватка вещества. При нехватке биотина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Наблюдается сонливость, понижение давления, упадок сил.

    В12 (цианокобаламин)

    Цианокобаламин представляет собой кристаллы темно-красного цвета. Он стойкий к ультрафиолету и подогреванию.
    Роль в организме человека. Витамин способствует кроветворению, поддерживает в нормальном состоянии ЦНС и репродуктивную функцию, нормализует давление, заряжает бодростью и энергией. Также он показал эффективность в борьбе с анемией, старческим слабоумием и преждевременным старением. Наружно его распыляют на волосы для ускорения роста и улучшения структуры.
    Суточная потребность. Взрослым достаточно каждый день употреблять 2,0 – 3,0 мкг В12, а детям необходимо 1,0 – 2,0 мкг в сутки.

    Источники цианокобаламина:

    – печень;
    – сердце;
    – говядина;
    – мясо птицы;
    – лосось;
    – сардины;
    – яйца;
    – молочные продукты;
    – морская капуста;
    – креветки;
    – соя.
    Нехватка вещества. Когда организму не хватает В12, наблюдается ухудшение работы ЦНС, головного мозга, ЖКТ, снижается зрение, портится структура волос. Также увеличивается риск появления язвы желудка.

    В17 (амигдалин)

    Кислота В17 хорошо растворяется в воде. Она относится к витаминоподобным компонентам.

    Роль в организме человека.
    Ученые считают, что вещество способно снизить риск возникновения и прогрессирования рака, предупредить образование метастаз, уменьшить боль больных раком. Также В17 препятствует появлению нежелательных образований в организме.
    На данный момент ВОЗ не подтверждает официально свойства В17, однако, ученые продолжают исследования.
    Суточная потребность. Официальная медицина не имеет единого мнения по поводу суточной потребности амигдалина.

    Источники амигдалина:

    – косточки абрикос, слив, вишен;
    – семена яблок и груш;
    – косточки малины;
    – миндаль.
    Без витаминов группы В организму будет сложно функционировать полноценно. Поэтому не забывай включать в рацион перечисленные продукты питания, чтобы чувствовать себя здоровым каждый день.

  4. SaGu Ответить

    Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:

    Рыба

    Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.
    Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.

    Печень говядины

    Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.
    Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.

    Курица

    Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.
    Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.

    Яйца и молочные продукты

    Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.
    Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.

    Бобовые культуры

    Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.
    Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.
    Содержание фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Соевое молоко

    Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.
    Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.
    Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.
    Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.
    Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Овес

    Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.
    Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).
    Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.
    Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.
    Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.

    Орехи и семена

    Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).
    Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.
    Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.

    Шпинат

    Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.
    Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.
    Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.
    Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.

    Бананы

    Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
    Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.
    Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.
    Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.
    Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *