В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?”

  1. Kanis Ответить

    Умеренная тепловая обработка приводит к повышению содержания цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения рекомендуется отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

    Животные продукты с высоким содержанием Zn

    Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продуктаУстрицы22–7,0Телячья печень8,4Свиная печень6,5Сыр Эмменталь4,63Говядина4,41Сыр Гауда3,9Сыр Тильзит3,5Куриная печень3,2Оленина3,2Креветки2,2Свиная колбаса2,1Утка1,84Кролик1,7Омар1,6Килька1,28Жареная курица1,0Икра0,95Карп0,9Мясо, рыба, сыры богаты микроэлементом, кроме того цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения. Такие продукты — идеальные «поставщики» минерального компонента Zn в организм.

    Особенности усваивания цинка

    Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

    Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.
    Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

    Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

  2. Ishn Ответить

    Пиколинат цинка. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>
    В основном, необходимую норму цинка человек получает из пищи. Поэтому полезно узнать, какие продукты богаты этим минералом и пересмотреть при необходимости своё питание.
    По сути, наличие этого микроэлемента в достаточном количестве улучшает самочувствие. А его недостаток может привести к нарушению функционированию органов и систем, из-за чего человек будет чувствовать себя усталым и нервным.
    Рассмотрим подробнее пользу цинка в организме, симптомы его недостатка или избытка, продукты питания содержащие цинк в таблицах.

    Продукты содержащие цинк в большом количестве — польза

    Знать, какие продукты содержат цинк полезный для человека, очень важно. Ведь наличие цинка в продуктах выполняет множество важных биологических функций. Перечислим некоторые полезные назначения цинка:
    Улучшает метаболизм. Входит в состав большинства ферментов, участвует при образовании, расщеплении белков, углеводов и жиров, влияет на белковый обмен.
    Укрепляет иммунитет. Ответственен за формирование сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, оказывает влияние на антитела к болезням, лейкоциты и гормоны.
    Участвует в процессе кроветворения.
    Регулирует процесс деления, репродукцию и рост клеток. Замедляет старение клеток. Необходим для роста ребенка, а также для формирования репродуктивной системы, выработки спермы и яйцеклеток в подростковом возрасте.
    Способствует всасыванию витамина E, нужен для обмена витамина A.
    Выводит тяжелые металлы и токсины из организма.
    Улучшает состояние и рост волос, ногтей и кожи.
    Ускоряет заживление покровных тканей, ран, ожогов.
    Отвечает за функционирование вкусовых и обонятельных рецепторов.
    Участвует в процессе переработки алкоголя. Поэтому недостаток цинка может способствовать развитию алкоголизма.
    Необходим для функционирования желез внутренней секреции, которые отвечают за гормональный фон.
    Таким образом, цинк необходим для развития и функционирования всех органов и систем в нашем организме, без него не обходится синтез ДНК.

    Чем опасен недостаток цинка в организме — причины и симптомы

    Дефицит цинка при условии правильно спланированного рациона встречается крайне редко. Продукты, содержащие много цинка, удовлетворяют в полной мере его потребность.
    Если человек страдает некоторыми заболеваниями или подвергается определенным негативным факторам, то всасываемость этого микроэлемента снижается.
    Например, такие заболевания как сахарный диабет, злокачественные новообразования, серповидно-клеточная анемия, паразитарные инвазии, хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, дисбактериоз могут вызвать недостаток цинка.
    Такие продукты, как кофеин, алкоголь и молочные продукты вымывают элемент, препятствуя его усвояемости. Чрезмерное употребление спиртных напитков, длительное применение некоторых медикаментов (кортикостероидных средств, эстрогенов, мочегонных препаратов) вызывают дефицит цинка.
    Избыток в организме свинца, кадмия, меди, вегетарианство, нехватка в рационе продуктов, богатых цинком, слишком активных физические нагрузки и повышенное потоотделение также приводят к недостатку цинка.
    Его дефицит грозит серьезными проблемами со здоровьем, провоцируя нарушения в работе органов и систем организма.
    Среди симптомов недостатка микроэлемента можно отметить ломкость ногтей, нарушения стула (диарея), интенсивное выпадение волос и перхоть, воспаления и трещинки в уголках губ, снижение обоняния и вкусовых ощущений, а также аппетита. Ранки и царапины плохо заживают, повышенная утомляемость и постоянная усталость.
    Характерные признаки того, что цинк содержится в организме в недостаточном количестве:
    Нарушение работы иммунной системы, частые простудные заболевания.
    Нарушение и снижение кровообращения, анемия.
    Аллергические реакции.
    Кожные заболевания, дерматит.
    Расстройства психики и нервной системы, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, шизофрения, депрессивные состояния.
    Нарушение менструального цикла, бесплодие, риск задержки роста плода и развития патологий у плода, преждевременных родов и выкидыша.
    Развитие онкологических заболеваний.
    Разрушение сетчатки глаза, катаракта.
    Снижение концентрации внимания, рассеянность, ухудшение памяти, раздражительность.
    Ревматоидный артрит.

    Продукты содержащие цинк для мужчин

    Самое большое количество цинка содержится у мужчин в половых органов. Поэтому его недостаток приводит к риску аденомы простаты, импотенции и эректильной дисфункции мужчин старше 50 лет.

    Какие продукты содержат цинк — суточная норма

    Лучше всего цинк усваивается совместно с большим количеством витамина А и белков. Также необходимо избегать употреблять продукты, содержащие железо, кальций и свинец для лучшей усвояемости цинка. Следует разделять эти микроэлементы, чтобы повысить уровень обмена веществ в тканях и органах.

  3. Dyorgаный Ответить

    Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк. Его поступление с продуктами необходимо для процессов заживления, противовоспалительного действия.
    Достаточное количество цинка в продуктах питания препятствует образованию в организме свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Оказываемое антиоксидантное действие замедляет процессы старения, особенно необходимо при неблагоприятной экологии.
    Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, помогает нормализовать уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
    Продукты, содержащие цинк, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции, рождения здоровых детей, в случае замедления их роста, для выведения из организма вредных веществ, оказания общеукрепляющего действия, увеличения сопротивляемости инфекциям, для профилактики аллергии и воспалении кожи, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, в случае плохого роста волос и ногтей, нарушений обмена жиров – при атеросклерозе, избыточном весе, сахарном диабете.
    Элемент особенно необходим организму, когда повседневная деятельность требует внимательности и остроты зрения, правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).

    Суточная потребность

    Рекомендуемая дневная норма для взрослых – 12–20 мг.
    Всасывание из продуктов происходит в тонком кишечнике. Значительное количество цинка содержат сперматозоиды, предстательная железа, гипофиз, сетчатка, печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы, волосы, кожа, кости, а также область головного мозга, которая отвечает за память.
    До 90% выводится с каловыми массами, до 10% – с мочой, 2% – с потом.
    Мужчинам особенно важно поступление цинка, который теряется при близости. Продукты с его высоким содержанием помогают поддерживать репродуктивную способность.

    Список и таблица продуктов, содержащих цинк

    Больше всего элемента в устрицах, пивных дрожжах, грибах, тыквенных семечках, чернике, какао.
    Значительное количество цинка в говядине, птице, печени, почках, яичном желтке. Его содержат растительные и молочные продукты – крупы, хлеб, сыры, а также в бобовые.
    Таблица 1. Список продуктов, в которых содержится больше всего цинкаПродукт (100г)Содержание цинка, мгБобовые, грибыЧечевица5Фасоль2,8Грибы4-10КрупыРжаные зародыши20,8Пшеничные зародыши13Гречка6,7Овсяные хлопья4,4Пшеничные хлопья4Кукуруза2,5Овес2,2Пшеница2Пшено1,8Рожь1Ячмень1Молочные продуктыСыр4,9Сливки4,1Рыба и морепродуктыУстрицы100-400Креветки2,3Мясо краба2,3Шпроты1,5Рыба1Мясные продукты, птицаПечень4,3-5,9Мясо2,3-3,7Почки1,9-2,6Яичный желток2,5-4Индюшатина1,8Гусь1,6Утка1,6ОвощиЛук1,4-8,5Зеленый горошек3,8Броколли0,9Капуста брюссельская0,87Красная свекла0,59Щавель0,5Шпинат0,4ОрехиКедровые орешки3,2Орехи2,7-3СемечкиТыквенные семечки7,4Семена подсолнечника5,2Фрукты и ягодыЧерника10Малина, ежевика0,56Апельсин0,28Банан0,22Яблоко0,2Вишня0,18Прочие продуктыПивные дрожжи8-30Какао3-5Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита стоит принимать мультивитамины или биодобавки.

    Цинк для мужчин и женщин

    Мужчины при близости теряют несколько миллиграммов элемента, поэтому для предупреждения или устранения его нехватки, поддержания половой активности необходимы продукты с высоким содержанием цинка. Элемент обязательно входит в состав популярных диет и средств для усиления потенции.
    Поступление цинкосодержащих продуктов необходимо для выработки мужского гормона тестостерона, предстательной железе. Дефицит может стать причиной задержки полового развития подростков, потери сперматозоидами способности оплодотворять яйцеклетку (мужского бесплодия), снижения потенции, увеличения риска аденомы простаты.
    У женщин во время беременности дефицит может привести к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за сниженной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, быстрее утомляется. Недостаток цинка может привести к преждевременным родам, появлению на свет слабого недоношенного ребенка.

    Причины и симптомы нехватки

    Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.
    Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит может развиться при увеличении потребления с питанием его антагониста – меди.
    Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковых продуктов, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.
    Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.
    У женщин в период вынашивания нехватка может быть обусловлена переходом значительного количества элемента в плод.
    Недостаточное поступление цинка с продуктами питания приводит к избытку в организме меди и железа.
    При цинкодефицитном состоянии не приносит результат прием увеличенных доз витамина А, который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани и восстановить кожу.
    О дефиците могут сигнализировать следующие признаки:
    снижение аппетита;
    малокровие, аллергия;
    гиперактивность;
    ухудшение остроты зрения;
    стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых;
    медленное заживление ран;
    прыщи, угри на лице;
    расслоение ногтей, выпадение волос;
    снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
    ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.
    Повышается риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.

    Избыток

    Употребление продуктов, которые содержат цинк, снижает количество в организме меди и железа.
    В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения.
    Отравление происходит при ежедневном поступлении в организм 150-600мг элемента. Тошнит, ощущается слабость, другие признаки интоксикации.
    Изменено: 10.02.2019

  4. devochka s xarakterom Ответить

    Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

    Дефицит цинка: причины и симптомы

    Основными причинами дефицита цинка в организме человека являются:
    безответственный подход к составлению рациона и, как следствие, недостаточное поступление в организм жизненно необходимых ему элементов;
    сахарный диабет;
    чрезмерное пристрастие к спиртному;
    продолжительное использование некоторых медикаментов (диуретиков, кортикостероидных средств, эстрогенов);
    злокачественные новообразования;
    хронические заболевания ЖКТ, почек, печени;
    повышение потребности в питательных веществах, возникающее в период беременности или при лактации;
    серповидно-клеточная анемия;
    паразитарные инвазии;
    избыток свинца, кадмия, меди в организме;
    периоды восстановления после операций;
    сильные ожоги;
    некоторые дерматологические заболевания (себорея, псориаз);
    нарушения всасываемости полезных веществ, спровоцированные ферментопатиями, дисбактериозом;
    парентеральное питание;
    повышенное потоотделение;
    хронические кровотечения в ЖКТ;
    вегетарианство.
    Недостаток этого полезного микроэлемента может повлечь за собой развитие следующих нарушений в развитии и работе организма:
    задержки роста;
    нарушение процесса полового созревания;
    повышенную утомляемость, постоянное ощущение усталости;
    чрезмерную раздражительность;
    сомнологические нарушения;
    ухудшение памяти;
    депрессивные состояния;
    нарушения стула (диарея);
    ухудшение аппетита;
    импотенцию, ослабление эрекции;
    появление перхоти, патологическое выпадение волос, резкое замедление их роста;
    появление необычных высыпаний на коже;
    ухудшение зрения;
    заметное ослабление иммунитета, повышение восприимчивости организма к инфекциям;
    избыточную тягу к спиртному;
    развитие малокровия;
    нарушения в работе репродуктивной системы;
    замедление темпов заживления ран;
    постепенное похудение;
    развитие стоматита и других стоматологических патологий;
    утрату обоняния, искажение вкуса;
    снижение активности сперматозоидов;
    расслаивание ногтевых пластинок, появление на них пятен белого цвета;
    учащение аллергических реакций;
    преждевременное начало родов, не обусловленное иными причинами.
    Кроме того, дефицит цинка является одной из важнейших причин раннего старения организма.

    Причины и последствия переизбытка цинка

    В роли факторов, приводящих к перенасыщению организма цинком, выступают:
    обменные сбои;
    избыточное поступление данного микроэлемента с водой и пищей;
    неконтролируемое, продолжительное потребление цинксодержащих препаратов (включая цинковые мази, предназначенные для местной обработки очагов поражения);
    проживание в экологически неблагополучных регионах;
    частый контакт с цинком и его соединениями на производстве (работа в неблагоприятных условиях).
    Переизбыток цинка точно так же, как и дефицит этого вещества, может спровоцировать развитие целого ряда патологических процессов. Самыми распространенными из них являются:
    нарушение функций иммунной системы;
    возникновение аутоиммунных процессов;
    ухудшение состояния волос, кожных покровов, ногтей;
    боль в желудке;
    тошнота, рвота;
    формирование дефицита меди, кадмия и железа в организме;
    развитие нарушений в работе поджелудочной и предстательной железы, печени.
    Выявление симптомов, указывающих на формирование дефицита или переизбытка цинка, является основанием для принятия неотложных мер, направленных на нормализацию его концентрации в организме (соблюдения диеты, отказа от употребления цинксодержащих медикаментов, алкоголя и др.). При отсутствии эффекта от самолечения необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс назначенного им лечения.

  5. Thofym Ответить


    Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам – на 3 мг больше.
    После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.
    Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше – 18,5 мг.

    Какие факторы нужно учитывать?

    Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.
    Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.
    Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.
    Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

    Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

    Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

    При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.
    Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

    В чем польза микроэлемента?

    Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.
    Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

    Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.
    Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.
    Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.
    Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

  6. -АМ:)фи:(там->инка, Ответить

    Недостаточность цинка в любом возрасте приводит к печальным последствиям.
    У взрослых:
    Увеличение печени, цирроз;
    Увеличение селезенки;
    Нарушение пищеварения;
    Различные заболевания крови;
    Проблемы с щитовидной железой (чаще у женщин);
    Формирование близорукости или так называемой «куриной слепоты»;
    Предрасположенность к онкологии различной этиологии;
    Психические расстройства (бредовые идеи, истерия, шизофрения);
    Нарушения памяти;
    Инфантилизм, импотенция;
    Низкая заживляемость ран.
    У детей:

    Замедление роста;
    Снижение аппетита;
    Извращение вкуса, обоняния;
    Склонность к различным дерматитам;
    Частые ОРВИ и ОРЗ;
    Раздражительность;
    Синдром дефицита внимания;
    Повышенная утомляемость;
    Задержка полового развития;
    Анемия;
    Лейкоз;
    Искривление позвоночника;
    Пупочные грыжи.
    У беременных:
    Дефицит цинка для женщин в положении чреват:
    выкидышами на ранних сроках;
    преждевременными родами;
    рождение маловесного ребенка;
    слабая родовая деятельность.
    У людей преклонного возраста
    Все точно тоже что и у взрослых пред пенсионного возраста, но все процессы развиваются быстрее. Например, очень быстро происходит вырождение желтого пятна, разрушается сетчатка и наступает полная слепота.

    Симптомы дефицита

    Т.к. цинк участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, симптоматика дефицита крайне размыта. Все же стоит сдать анализ на определение микроэлементов крови, если вы ощущаете повышенную утомляемость, на расческе остается волос больше обычного, у вас нарушение сна, плохая свертываемость крови. Ярким свидетельством дефицита цинка является: исчерченность ногтей белыми полосами, тремор конечностей, катаракта, конъюнктивиты, сухость кожи, появление пигментации, склонность к частым инфекционным заболеваниям, искажение вкуса.

  7. Periris Ответить

    Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:
    заболевания ЖКТ;
    болезни печени;
    обильное потение;
    чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
    несбалансированное питание;
    глистные инвазии;
    алкоголизм;
    наличие серповидно-клеточной анемии;
    наличие злокачественных опухолей;
    проблемы с функционированием поджелудочной железы;
    наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

    От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:
    ухудшается память, появляется рассеянность;
    наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
    человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
    отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
    появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
    появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
    кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
    волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
    нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
    снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.

    Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное бесплодие.

  8. Way Ответить

    О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.
    Цинк заслуженно считается «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на человеческий организм на клеточном уровне, принимает активное участие в обменных процессах. К тому же он является неотъемлемой составляющей ферментов, гормонов и витаминов. Цинк занимает порядка 98% всех клеток человеческого организма.

    Содержится микроэлемент в красных и белых кровяных тельцах, яичках, простате и эякуляте. Мало кому известно, что он содержится и в сетчатке глаза. Zn является незаменимым элементом для нормальной работы всех органов и систем. Присутствие цинка в организме в достаточной концентрации способствует обеспечению человеку нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. А вот дефицит этого вещества чреват:
    нарушениями в функционировании репродуктивной системы;
    снижением иммунитета;
    появлением аллергий;
    развитием дерматитов;
    плохим кровообращением;
    малокровием;
    задержкой в половом созревании;
    утратой обоняния;
    потерей волос;
    преждевременной родовой деятельностью;
    прерыванием беременности;
    рождение слабых детей с маленьким весом.
    Нехватка Zn может быть спровоцирована приемом препаратов, обладающих мочегонным воздействием, злоупотреблением углеводами, физическими нагрузками.

    Лечебные свойства

    Достаточная концентрация элемента в организме – залог правильного и слаженного функционирования всех органов и систем. Цинк способствует:
    стимулированию работы головного мозга и умственной активности;
    регулированию дыхания;
    нормализации кроветворения;
    стимулированию работы гормонов роста;
    ускорению заживления ран;
    нормализации функционирования ЦНС;
    омоложению дермы;
    укреплению волос и ногтей;
    увеличению потенции;
    стимулированию сексуальной активности;
    выведению из организма пагубного холестерина;
    улучшению зрения;
    нейтрализации токсического действия на организм тяжелых металлов.

    Суточная дозировка Zn

    В детский организм цинк должен поступать каждодневно. Дневную дозировку определяют по возрасту. Суточная доза микроэлемента для деток от полугода до трех лет – 3 мг, до 8 лет – до 5 мг, до 13 лет — 8 мг.
    Помимо этого, норма зависит и от гендерных различий. Норма для шестимесячного мальчика – 3 мг микроэлемента, а девочки – 2 мг, для девушек и женщин 14-50 лет – 9-12 мг, парней и мужчин — 11-15 мг.
    Дозировка для людей старше 50 лет немного снижается. Женскому организму в день нужно 10 мг Zn, а мужскому – 13 мг. У беременных женщин, вынужденных кушать за двоих потребность в цинке несколько больше – до 15 мг. В период кормления грудью рекомендованная суточная дозировка микроэлемента составляет 17-19 мг.

    Немного о дефиците и избытке цинка

    О недостатке данного вещества можно понять по сигналам, которые посылает организм. Нехватка цинка сопровождается: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением белых пятен на ногтевых пластинах, частыми простудными недугами, длительным заживлением ран, ухудшением внимания и памяти, рассеянностью, вялостью, побледнением кожных покровов, задержкой в росте и развитии организма.
    Устранению вышеуказанных симптомов, а также значительному укреплению физического и психического состояния помогут продукты питания, содержащие цинк.

    Избыточная концентрация микроэлемента в организме чревата снижением усвоения иных полезных элементов, таких как медь, кальций и железо. Именно поэтому рекомендуется вести в рацион овощи и фрукты, в которых содержатся эти вещества.
    При употреблении каждодневно 150-600 мг цинка возможно появление отравления, тошноты, рвоты, недомогания и другой малоприятной симптоматики интоксикации.
    С целью предупреждения отравления организма необходимо минимизировать потребление продуктов, богатых цинком, а также исключить готовку блюд в оцинкованной посуде. Она предназначена доя сухой сыпучей продукции и воды. Если вода долго находилась в такой посуде, пить ее не советуют.

    Вам следует это знать!

    Прием противозачаточных препаратов провоцирует снижение концентрации микроэлемента в организме.
    В дозировках, превышающих 150 мг в день цинк токсичен.
    Организм нуждается в большем количестве цинка при нарушении функционирования ЖКТ и употреблении препаратов, обладающих мочегонными свойствами.
    Молочная продукция замедляет усвояемость элемента.
    Спиртные напитки, кофеин, соль и сахар в прямом смысле этого слова «сливают» Zn из организма.
    Употребление продукции, богатой белками, в частности орехов и бобовых, помогает максимальному усвоению цинка.

    Продукты, в которых содержится цинк — таблицы

    Цинк содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Упор рекомендуют делать на вторые. Но употребление овощей и фруктов никто не отменяет.

    Мясные продукты

  9. Silverredeemer Ответить

    Рекомендуемая доза цинка 15мг в сутки. Но даже при достаточном поступлении в наш организм минерала, удерживается не более 2/3 этой дозы, так как цинк выделяется через потовые железы. Вот почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент.
    Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.
    Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.
    1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.

    2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.

    3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.

    4. Говядина (нежирная) – в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.

    5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка.

    6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса – 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!

    7.Семена тыквы – съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.

    8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.

    9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г – 80% суточной дозы цинка.

    10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

    Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е, который так важен для женской красоты.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *