В каких продуктах содержится хром в больших количествах?

12 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится хром в больших количествах?”

  1. MixFix.TV Ответить

    Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
    Наименования продуктов
    Содержание Cr в 100 г
    Пеламида
    101
    Филе тунца
    92
    Лосось
    57
    Кета
    57
    Анчоусы
    57
    Горбуша
    57
    Скумбрия
    56
    Щука
    56
    Карась
    56
    Сардина
    56
    Камбала
    56
    Карп
    56
    Скумбрия
    56
    Навага
    56
    Мойва
    56
    Сом
    54
    Минтай
    54
    Зубатка
    54
    Креветки
    54
    Сазан
    54
    Вареные колбасы
    38
    Вареное мясо утки
    37
    Говяжья печень
    33
    Отварное мясо курицы
    32
    Копченые колбасы
    32
    Говяжьи почки, сердце
    30
    Куриные окорока
    29
    Яичный желток
    26
    Куриное филе
    26
    Куриные яйца
    26
    Кукурузная крупа
    24
    Мясо цыпленка
    23
    Грудка бройлера
    22
    Свекла
    21
    Мясо перепела
    20
    Брокколи
    20
    Говяжий язык
    20
    Сухое молоко
    19
    Цельное молоко
    18
    Соевые бобы
    17
    Перепелиные яйца
    16
    Яичный порошок
    15
    Персики
    15
    Жирная свинина
    14
    Свежие грибы
    14
    Овсяная крупа
    14
    Зерновые
    (примерно) 13
    Перловая крупа
    13
    Редис
    12
    Сухой белок
    12
    Редька
    12
    Мясо индейки
    12
    Ячмень
    11
    Чечевица
    10
    Картофель
    9
    Фасоль
    9
    Говядина
    9
    Мясо гуся
    9
    Крольчатина
    9
    Горох свежий
    8
    Баранина
    8
    Вишня
    6
    Грунтовые огурцы и томаты
    6
    Сладкий перец
    5
    Белокочанная капуста
    4

  2. Mightdefender Ответить

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиБелок куриного яйца3 мкг6%Желток куриного яйца7 мкг14%Йогурт 1,5%2 мкг4%Йогурт 3,2%2 мкг4%Кефир 1%2 мкг4%Кефир 2,5%2 мкг4%Кефир 3,2%2 мкг4%Кефир нежирный2 мкг4%Молоко 1,5%2 мкг4%Молоко 2,5%2 мкг4%Молоко 3,2%2 мкг4%Молоко сухое 25%17 мкг34%Молоко сухое нежирное17 мкг34%Творог нежирный2 мкг4%Яичный порошок14 мкг28%Яйцо куриное4 мкг8%Яйцо перепелиное14 мкг28%

    Содержание хрома в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиВобла55 мкг110%Горбуша55 мкг110%Камбала55 мкг110%Кета55 мкг110%Килька балтийская55 мкг110%Килька каспийская55 мкг110%Креветка50 мкг100%Лосось атлантический (сёмга)55 мкг110%Минтай55 мкг110%Мойва55 мкг110%Окунь морской55 мкг110%Сазан55 мкг110%Сельдь жирная55 мкг110%Сельдь нежирная55 мкг110%Скумбрия55 мкг110%Ставрида55 мкг110%Судак55 мкг110%Тунец90 мкг180%Угорь55 мкг110%Щука55 мкг110%

    Содержание хрома в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиГорох зелёный (свежий)2.2 мкг4%Гречиха (зерно)6 мкг12%Крупа кукурузная22.7 мкг45%Крупа манная1 мкг2%Крупа перловая12.5 мкг25%Крупа пшено (шлифованное)2.4 мкг5%Крупа рисовая1.7 мкг3%Макароны из муки 1 сорта2.2 мкг4%Макароны из муки в/с2.2 мкг4%Мука пшеничная 1 сорта3.1 мкг6%Мука пшеничная 2 сорта4.5 мкг9%Мука пшеничная в/с2.2 мкг4%Мука ржаная обойная4.3 мкг9%Овёс (зерно)12.8 мкг26%Пшеница (зерно, твердый сорт)5.5 мкг11%Рис (зерно)2.8 мкг6%Рожь (зерно)7.2 мкг14%Соя (зерно)16 мкг32%Фасоль (зерно)10 мкг20%Чечевица (зерно)10.8 мкг22%Ячмень (зерно)10.6 мкг21%

    Содержание хрома во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание хрома в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос1 мкг2%Капуста белокочанная5 мкг10%Картофель10 мкг20%Лук зелёный (перо)4 мкг8%Лук репчатый2 мкг4%Огурец6 мкг12%Помидор (томат)5 мкг10%Редис11 мкг22%Салат листовой (зелень)3 мкг6%Свекла20 мкг40%
    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
    Статья добавлена: 2016-12-03

  3. ПЬЯНЫЙ Ответить

    Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
    Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.

    Растительные источники хрома

    Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
    Фрукты – виноград, сливы;
    Злаки – необработанное зерно;
    Специи – чёрный перец;
    Бобовые.

    Животные источники хрома

    Мясо – домашняя птица, говядина;
    Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
    Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
    Субпродукты – печень;
    Молочные продукты – сыр.

    Основные функции хрома в организме

    Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
    Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
    Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
    Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
    Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
    Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
    Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.
    Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
    Видео из интернет

    Суточные нормы хрома

    Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
    В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома
    Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

    Суточная дозировка хрома для детей

    1-3 года – 11 мкг;
    3-11 лет – 15 мкг;
    11-14 лет – 25 мкг;
    14-18 лет – 35 мкг.

    Суточная дозировка хрома для женщин

    От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
    Беременность – 100-120 мкг.

    Суточная дозировка хрома для мужчин

    От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
    Спортсмены – 120-200 мкг.

    Недостаток хрома в человеческом организме

    Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

    Признаки нехватки хрома

    Задержка роста;
    Нарушение нервной системы;
    Содержание глюкозы в моче;
    Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
    Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
    Снижение репродуктивной функции;
    Невосприимчивость к алкоголю.
    Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

    Избыток хрома в организме

    Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
    Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

    Симптомы передозировки

    Аллергические реакции;
    Нервные расстройства;
    Нарушение функционирования печени и почек;
    Изъязвление слизистых оболочек;
    Возникновение воспалительных заболеваний;
    Увеличение риска развития раковых заболеваний.

    Препараты, содержащие хром

    Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
    Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
    Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.
    Сколько витаминов в день вам нужно?
    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

  4. Faujin Ответить

    Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых можно рассчитать свой рацион.
    к оглавлению ^

    Рыба и морепродукты

    Наименование продукта
    Содержание, мкг/100 г
    Горбуша
    55
    Камбала
    55
    Карп
    55
    Креветки
    55
    Лангуст
    60
    Мойва
    55
    Сельдь
    55
    Скумбрия
    55
    Тунец
    90
    к оглавлению ^

    Мясо, птица, субпродукты

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Баранина
    9
    Говядина
    10
    Гусятина
    8
    Индюшка
    11
    Кролик
    8
    Курица
    10
    Печень
    32
    Почки
    30
    Свинина
    15
    Сердце
    30
    Утятина
    15
    к оглавлению ^

    Овощи, фрукты, бобовые

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Баклажаны
    6
    Вишня
    7
    Горох
    9
    Груша
    27
    Капуста белокочанная
    5
    Капуста брокколи
    22
    Капуста цветная
    5
    Картофель
    10
    Морковь
    5
    Огурцы
    6
    Перец болгарский
    6
    Персик
    14
    Помидоры
    5
    Редька, редис
    11
    Свекла
    20
    Фасоль
    10
    Финики
    29
    к оглавлению ^

    Список другой содержащей его еды

    Наименование
    Содержание, мкг/100 г
    Грибы белые
    6
    Дрожжи пивные
    1000
    Кукурузная крупа
    22
    Масло кукурузное
    52
    Перловка
    13
    Фундук
    170
    Чечевица
    11
    Шампиньоны
    13
    Яйцо куриное
    25
    Яйцо перепелиное
    14
    Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба. Она — чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
    Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами.

  5. Anann Ответить

    Недостаток и переизбыток хрома негативно сказывается на состоянии организма и самочувствии. Дефицит возникает при нарушении метаболических процессов, неправильном питании, соблюдении строгой диеты, голодании, употреблении высокоуглеводной пищи. Расход минерала растет во время беременности, при чрезмерных физических нагрузках, сильном стрессе, тяжелой инфекции, при травмах, операциях.
    Дефицит хрома у детей проявляется задержкой роста и физического развития. У женщин усиливается проявление предменструального синдрома, у мужчин нарушается работа репродуктивной системы и половых органов.
    Общие признаки нехватки минерала обнаружить несложно.
    Быстрая утомляемость, слабость, нарушение концентрации внимания, проблемы со сном.
    Беспричинное чувство страха и тревоги.
    Превышение уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету.
    Дрожь в руках и ногах, слабая чувствительность в конечностях.
    Головная боль, невралгия.
    Рост уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза.
    Выпадение волос, расслоение ногтей, чрезмерная сухость кожи и ее шелушение.
    Опасность для здоровья представляет и переизбыток минерала. Он возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, богатых микроэлементом. К повышению его концентрации приводит применение лекарственных препаратов и пищевых добавок, в составе которых присутствует микроэлемент, а также недостаток железа и цинка.
    Избыток вещества проявляется раздражительностью и нервной возбудимостью. Растет риск развития аллергической реакции и опухолевых новообразований. При чрезмерном содержании хрома в организме часто возникают воспалительные заболевания, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек.
    При хроническом отравлении хромом беспокоят постоянные головные боли, резкое снижение веса, развитие дерматологических заболеваний, воспалительное поражение слизистых пищеварительного тракта.
    Микроэлемент играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Обеспечьте достаточное поступление хрома при помощи продуктов или биодобавок, избегайте дефицита или передозировки минерала, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

  6. В НеАдЕкВаТе Ответить

    Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

    Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.
    Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
    Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
    Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
    Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

    Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

    В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:
    недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
    обменными нарушениями;
    повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
    злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).
    Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:
    выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
    нарушениями функционирования репродуктивной системы,
    повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
    повышением риска развития ишемической болезни,
    существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
    повышение уровня холестерина в крови,
    появлением симптомов атеросклероза,
    невралгией,
    дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
    частыми головными болями,
    беспричинной тревогой,
    расстройством сна,
    недомоганием,
    хронической усталостью,
    задержкой в росте.
    С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

    Избыток Cr: причины и проявления

    Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.
    Сопровождается передозировка микроэлементом:
    нервными расстройствами;
    повышенной раздражительностью;
    увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
    воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.
    При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.
    Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.
    data-ad-format=”auto”>

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *