В каких продуктах содержится витамин в2 таблица?

16 ответов на вопрос “В каких продуктах содержится витамин в2 таблица?”

  1. Aulune Ответить

    Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).

    В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.
    Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.
    Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:
    шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
    жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
    частая слезоточивость и покраснение глаз;
    светобоязнь;
    появление трещин и ранок на губах.
    Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.

    Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы. А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

    Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

    А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

  2. Grozragore Ответить

    Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
    Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
    Участие в выработке гемоглобина.
    Выведение токсинов.
    Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
    Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
    Регулирование работы репродуктивной системы.
    Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
    Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
    Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

    Суточная потребность

    Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
    Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.

    Дефицит и избыток

    Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
    Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
    Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
    Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
    Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
    Задержка роста у детей.
    Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
    Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В2 – ярко-желтая моча.

  3. ZzMaster Ответить

    Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
    Пищевые продукты
    Содержание рибофлавина, мкг / 100 г
    Говяжья и свиная печень
    2192
    Печень курицы
    2107
    Дрожжи
    2078
    Говяжьи почки
    1809
    Свиные почки
    1567
    Сухое молоко
    1312
    Куриное сердце
    1076
    Говяжье сердце
    753
    Оленина
    681
    Миндаль
    657
    Перепелиные яйца
    651
    Белок куриного яйца
    616
    Подосиновики
    453
    Куриные яйца
    446
    Шампиньоны
    446
    Печень трески
    417
    Голландский сыр
    389
    Сгущенное молоко
    386
    Сметана
    379
    Скумбрия
    367
    Свиной язык
    364
    Икра осетра
    361
    Грибы лисички
    356
    Свежий шиповник
    338
    Тыквенные семечки
    329
    Российский сыр
    308
    Зелень петрушки
    308
    Говяжий язык
    306
    Сельдь
    306
    Белые грибы
    304
    Жирный творог
    304
    Сайра
    302
    Желток куриного яйца
    284
    Маслята
    279
    Шпинат
    258
    Куриные желудки
    254
    Семена кунжута
    252
    Тунец
    237
    Телятина
    234
    Мясо гуся
    231
    Индейка
    222
    Соевые бобы
    221
    Икра минтая
    221
    Мороженое
    218
    Кешью
    211
    Молочные сосиски
    209
    Брюссельская капуста
    209
    Гречневая крупа
    207
    Чечевица
    203
    Клюква
    201
    Фасоль
    201
    Кедровые орехи
    194
    Мясо кролика
    186
    Подсолнечные семечки
    182
    Маложирный кефир
    178
    Мясо утки
    171
    Фисташки
    169
    Горбуша
    169
    Копченая колбаса
    167
    Чернослив
    166
    Щавель
    166
    Треска
    164
    Коровье молоко
    159
    Зеленый горошек
    159
    Мясо цыпленка
    157
    Вареная колбаса
    157
    Йогурт
    155
    Говядина
    154
    Брынза
    153
    Баранина
    149
    Мясо курицы
    147
    Свинина
    147
    Мидии
    146
    Щука
    143
    Мойва
    141
    Ряженка
    134
    Грецкие орехи
    134
    Карп
    133
    Ставрида
    127
    Свиные сардельки
    123
    Окунь
    121
    Судак
    119
    Арахис
    118
    Креветки
    118
    Сливки
    116
    Лещ
    114
    Овсяная крупа
    112
    Минтай
    112
    Спаржевая фасоль
    111
    Шпроты
    111
    Укроп
    108
    Козье молоко
    108
    Перьевой зеленый лук
    104
    Финики
    104
    Зеленые бобы
    104
    Чеснок
    101
    Лесные орехи, фундук
    101
    Конина
    101

  4. Ianri Ответить

    Правильное питание — основное условие для получения рибофлавина. Максимальное содержание витамина можно найти в дрожжах (в том числе и пивных, ведь в их состав входят витамины группы Е и РР, а также цинк, железо, хром, магний, которые помогают рибофлавину усвоиться в организме), печени, почках и других субпродуктах, миндале, арахисе и перепелиных яйцах. Все эти продукты — рекордсмены по содержанию рибофлавина.
    Чуть меньше его вы найдете в молоке, гречневой и овсяной крупе, цельнозерновом хлебе, бобовых, зелёных овощах, рыбе, говядине и курице. Ещё меньше в картошке, помидоре, яблоке, манке и пшене. Существует три группы продуктов, разделенных по содержанию этого вещества.
    Продукты с наивысшим уровнем содержания витамина В2. Высоким уровнем считается содержание в 100 граммах продукта от 0,43 до 5 мг витамина. К ним относятся такие продукты: дрожжи, печень, почки, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, кунжут, миндаль, арахис, яйца (перепелиные и куриные), грибы (шампиньоны и лисички).
    Продукты со средним содержанием рибофлавина. Такие продукты содержат в себе от 0,2 до 0,43 мг. Найти рибофлавин можно в плавленом и твёрдом сыре, морской рыбе, кукурузе, коричневом рисе, брокколи, капусте (белокочанная и цветная), спарже, шпинате, укропе, петрушке, зелёном луке и гречке. Ещё В2 находится в чечевице и овсянке, цельнозерновом хлебе, твороге, молочной сыворотке и кефире, молоке, шиповнике, клюкве, кедровом и грецком орехе, фундуке, бобах, горохе, инжире, финиках, говядине, баранине, курице, кролике, свинине и тёмном шоколаде.
    Продукты с низким уровнем содержания витамина В2. Низким считается уровень содержания рибофлавина от 0,03 до 0,08 мг. К таковым продуктам принадлежат: белый рис, репа, морковка, яблоко, пшено, манка, помидор, картошка, майонез.
    Для того чтобы поддерживать в организме нужную степень витамина, не надо постоянно употреблять, например, печень или миндаль. Достаточно просто придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, обязательно есть каши (гречневую и овсяную), овощи, зелень и ягоды.

  5. ПЕРТО Ответить

    Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в твёрдом сыре и твороге, где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В йогуртах и кефире рибофлавина уже значительно меньше.
    Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2.
    ПродуктСодержание витамина В2 в 100 г продукта, мгПечень баранья3Печень говяжья2,19Печень куриная2,1Кофе растворимый1Миндаль0,8Мука пшеничная0,48Грибы шампиньоны0,45Шоколад молочный0,45Макаронные изделия0,44Яйца куриные0,44Печень трески0,41Репа0,4Творог0,4Грибы опята0,38Молоко сгущённое0,38Скумбрия0,36Грибы лисички0,35Грибы белые0,3Грибы маслята0,3Капуста брокколи0,3Шиповник0,3Говядина0,29Макрель0,28Баранина0,26Капуста белокочанная0,25Шпинат0,25Крупа гречневая0,24Мука ржаная0,22Орехи кедровые0,2Телятина0,2Зелёный горошек0,16Молоко коровье0,15Арахис0,13Свинина0,13Инжир0,12Овсяные хлопья0,12Финики0,1Капуста цветная0,08Картофель0,03

    Витамин В2 в диетологии и для похудения

    Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для ускорения метаболизма.

    Суточная норма витамина В2

    Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека. В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.

    Совместимость рибофлавина с другими витаминами

    Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают , что морковь надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А. Рибофлавин относится к водорастворимой группе и лучше усваивается, когда его принимают совместно с другими витаминами, цинком, железом и медью. Именно поэтому биологически активная добавка витамина В2 часто продаётся в качестве комплекса витаминов с катионами этих металлов. Сам по себе рибофлавин будет плохо усваиваться, но если съесть его в виде мяса или печени, то эффект будет куда лучше. В2, в свою очередь, помогает усваиваться и другим витаминам: К, РР, В6 и В9.
    Итак, витамин B2 отвечает как за здоровье организма изнутри, так и за красоту тела снаружи. Продукты, содержащие максимальное количество витамина В2, – это мясо, молочная продукция, зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения. А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.

  6. Ангел в цепях Ответить

    астенический синдром;
    хроническая форма гепатита;
    энтероколит, хронический колит;
    катаракта, язвенные поражения роговицы;
    куриная слепота.
    Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.

    Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2


    Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
    Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.
    Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов ,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.
    Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:

    Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?
    Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем., при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2. Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.
    Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.
    Варка. Когда продукты питания подвергаются варке, большее количество компонента остается в воде. Рекомендуется прикрывать посуду, в которой готовится пища. В противном случае окисляются полезные витамины. В воде, в которой варился картофель, много рибофлавина и других соединений группы В.
    Мытье. Некоторая часть компонента утрачивается при мытье овощей и их хранении холодильной камере. Это говорит о том, что не следует вымачивать растительную пищу и покупать ее в большом количестве.
    Размораживание. Для сохранения рибофлавина в продуктах, не следует их подвергать размораживанию. Замороженный продукт нужно сразу помещать в кипящую воду. Но если мясо размораживать на нижней полке холодильника, она не утратит полезных свойств.
    Сушка. Не нужно сушить овощи и фрукты на солнце.  При воздействии прямых солнечных лучей теряется большая часть витамина.

  7. HusEER Ответить

    Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».
    Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.
    Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.
    Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов, АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.
    Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
    Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.
    Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.
    Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.
    Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

    Продукты с витамином В2

    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.
    Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.
    Перечень основных продуктов с таким необходимым витамином В и роли, которые он исполняет для человеческого организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.

    Высокий уровень

    Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.
    Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

    Средний уровень

    Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.
    А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.
    Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

    Низкий уровень

    Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.
    Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.
    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.
    Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.
    Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

    Напитки, содержащие витамин В2

    Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.
    Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.
    Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.
    Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.
    Также вас сожжет заинтересовать статья на тему: Повышаем иммунитет: витаминные комплексы

    Как сохранить витамин В2 в продуктах

    Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.
    Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.
    Яркий свет — ещё один враг витамина В2, продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.
    Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.
    Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.
    Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.
    Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

    Потребность в витамине В2

    Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.
    Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.
    Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:
    От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
    6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
    1 — 3 года — 0,9 мг;
    3 — 6 лет — 1,0 мг;
    6 — 10 лет — 1,4 мг;
    10 — 14 — 1,7 мг;
    14 — 18 — 1,8 мг;
    18 — 59 — 1,5 мг;
    59 — 74 — 1,6 мг;
    74 года и старше — 1,4 мг.
    Рекомендуемые дозы достаточно условны, предусматривают некое среднее значение, в зависимости от состояния здоровья и образа жизни они могут увеличиваться.
    В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.
    Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.
    Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.
    Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.
    Кстати, на сайте уже есть статья: Почему витамин В5 так полезен

    Недостаток витамина В2

    Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:
    Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин В2;
    Хранить и готовить продукты нужно правильно, не допуская разрушения рибофлавина;
    При занятиях спортом, нервных перегрузках, проведении медикаментозной терапии норму витамина В2 необходимо увеличить;
    При неполноценном рационе, бедным полезными веществами, нужно пить витаминные препараты и БАДы, чтобы не допустить гиповитаминоза.Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
    Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.
    Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.
    Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей: повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.
    Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.
    При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.
    Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.
    Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.
    Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.
    Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.
    Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.
    Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

    Препараты содержащие витамин В2

    Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.
    Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.
    Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

    Пивные дрожжи

    Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.
    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.
    Назначают препарат при кожных проблемах различного характера — повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.
    В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.
    К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:
    содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
    налаживается работа пищеварительного тракта;
    стабилизируется состояние нервной системы;
    снижается утомляемость глаз;
    волосы и ногти становятся крепче;
    восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.
    Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.
    Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

    Раствор для инъекций

    Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.
    Назначают препарат:
    при гипорибофлавинозе;
    в комплексной терапии при заболеваниях глаз — кератитах, конъюнктивитах, гемералопии (куриной слепоте);
    экземах и дерматитах;
    железодефицитной анемии;
    нарушении работы печени, в том числе гепатитах.Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций.
    Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.
    При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.
    Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

    Капли для глаз

    Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.
    Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.
    Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.
    Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.
    Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.
    Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.
    Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.
    В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

    Отзывы

  8. GESU Ответить

    Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

    Каковы функции рибофлавина в организме?

    Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
    является ключевым звеном обменных процессов;
    способствует образованию эритроцитов и антител;
    создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
    участвует в синтезе гемоглобина;
    регулирует процессы роста;
    является составным компонентом некоторых ферментов;
    поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
    улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
    участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
    налаживает работу репродуктивной системы;
    сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.
    Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

    Суточная потребность в витамине B2

    Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
    возраста;
    общего состояния организма;
    половой принадлежности.
    Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
    младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
    дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
    дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
    дети 4–7 лет – 1300 мкг;
    девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
    мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
    женщины с 14 лет – 1800 мкг;
    мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
    будущие мамы – 2000 мкг;
    женщины во время лактации – 2200 мкг.
    Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

    В каких продуктах содержится витамин B2?

    Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
    Содержание рибофлавина, мкг / 100 г
    Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:
    отказаться от кипячения пастеризованного молока;
    защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
    размораживать продукты только в затемненных местах;
    использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
    варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
    отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

    Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия

    Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
    Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
    неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
    ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
    хронические заболевания ЖКТ;
    длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.
    Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
    заметное ухудшение аппетита;
    резкое похудение;
    постоянное ощущение общей слабости;
    головные боли, головокружения;
    сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
    понижение чувствительности тела;
    чувство рези в глазах;
    значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
    заторможенность реакций.
    Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
    появление в уголках рта трещин, корок;
    воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
    активное выпадение волос;
    нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
    увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
    малокровие;
    сбои в работе системы пищеварения;
    ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
    задержка роста в детском возрасте.
    При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

    Витамин В2 в продуктах питания

    Витамин В2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина В2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.
    История изучения рибофлавина начинается с 1879 г. когда впервые из молочной сыворотки было получено вещество, содержащее флавин. Уже позднее в 1932 г. Варбург и Христиан выделили из дрожжей фермент желтого цвета, в котором и был найден рибофлавин.
    Стоит заметить, практически параллельно велись исследования нескольких научных групп. Так, группа Эллингера и Кошара получили из молочной сыворотки кристаллическую форму витамина (лактофлавин), а группа Куна, Дьордьи и Вагнер-Яурегга – тоже из сыворотки и яичного белка (овофлавин). Их труд поражает воображение, ведь для получения 1 г вещества необходимо было переработать 5000 л сыворотки.
    Рибофлавин широко распространен в природе – микроорганизмах, растительных и животных клетках. Но живые организмы не способны к автономному производству и вынуждены получать витамин В2 из продуктов питания или под воздействием микроорганизмов кишечника (жвачные животные).
    Витамин В2 уязвим к свету и воздуху, практически не растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, а также под действием УФ-лучей. Хорошо окисляется и восстанавливается, что обеспечивает его функцию в клеточном обмене. Растворы рассматриваемого вещества обладают желто-оранжевым цветом, а также желто-зеленой флюоресценцией. Витамин В2 в организме находится в различных органах и тканях человека, практически во всех аэробных клетках тела.

    Продукты богатые витамином В2

    Ряд популярных продуктов богат витамином В2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи. шпинат, авокадо. грибы и спаржа .

    Продукты содержащие витамин В2

    Содержание витамина В2 в 100 г продукта
    Продукт, содержащий витамин В2 (категория)
    Кориандр листья сушеные
    Молоко сухое цельное
    Чай черный байховый
    Люцерна семена проросшие
    Печень трески (консервы)
    Сыр голландский брусковый
    Молоко сгущенное с сахаром
    Плавленный сыр советский

    Самое интересное о продуктах питания




    Статьи о продуктах питания


    Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей.

    Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями.

    Каждый, кто хотя бы раз в жизни простужался, знает это «волшебное».

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

    Основные пищевые источники витамина В2: капуста. свежий горох, миндаль. зеленая фасоль. помидоры. репа. пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток. кисломолочные продукты, лук-порей, картофель. сыр, творог .

    Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

    Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.
    Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 — 3 мг рибофлавина.

    В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин, мг/100 г
    Яйцо цельное (54 г)
    Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.
    К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.
    Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.
    Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.
    Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.
    Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.
    Источники: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-riboflavin.html, http://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-v2-v-produktah-pitaniya, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b21

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *