В какой день солить капусту в женский или мужской?

15 ответов на вопрос “В какой день солить капусту в женский или мужской?”

  1. Fabulous_unicorn Ответить

    Опытные хозяйки давно заметили, что если солить капусту на растущую луну, то она получается более вкусной, сочной и хрустящей. Щи из нее получаются отменными, да и пироги, салаты из такой капустки всегда по нраву домочадцам.
    Почему продукт при засолке на растущую луну получаются вкуснее? Да потому что на растущей луне капуста выделяет больше сока, который смешивается с солью, после чего получившийся рассол снова попадает в капусту, придавая ей неповторимый вкус. На убывающую луну солить и квасить продукты нежелательно, так как в итоге они получатся мягкими и слишком солеными. Не стоит проводить работы и в новолуние, полнолуние.
    Теперь что касается благоприятных дней для засолки капусты в 2017 году. Наиболее предпочтительными днями в этом году являются:
    в январе 2017 – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 31 января;
    в феврале 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 февраля;
    в марте 2017 – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11 и 31 марта;
    в апреле 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 30 апреля;
    в мае 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29 и 31 мая;
    в июне 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 28, 29, 30 июня;
    в июле 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29, 30 и 31 июля;
    в августе 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, а также в период с 25 по 31 августа;
    в сентябре 2017 – 1, 2, 3, а также в период с 24 по 30 сентября;
    в октябре 2017 – 1, 2, и 3, а также в период с 23 по 31 число;
    в ноябре 2017 – 1 ноября, а также в период с 22 по 30 число;
    в декабре 2017 – 1 декабря, а также в период с 22 по 31 число.
    Стоит также отметить, что по наблюдениям хозяек капуста получается особенно вкусной и хрустящей, если она была засолена на растущую луну в “мужские дни” – понедельник, вторник или четверг. Поэтому если вы хотите получить в итоге наивкуснейшую капусту, которая долго хранится без потери данных свойств, то выберите для работ день, отвечающий двум вышенаписанным требованиям.

  2. Proha2007 Ответить

    Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.
    Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.
    Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.
    В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.
    Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.
    Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.
    А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.
    Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

  3. Taurr Ответить

    Засолка по лунному календарю

    Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.
    Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны. Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом — обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны. А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.
    В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков.

    Другие народные приметы для засолки капусты

    Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.
    Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.
    Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

    Как выбрать правильную капусту?

    Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:
    Вилок должен быть плотный, тугой.
    Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
    Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
    Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
    Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
    Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
    Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

  4. withay Ответить

    Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

    Когда по народным приметам надо квасить капусту?

    Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

  5. Big Master Ответить

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    2 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    3 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    4 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    5 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    12 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    13 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    14 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
    консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день

    Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
    16 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
    Благоприятный день для всех садово-огородных работ.

    17 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    18 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    19 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    23 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние неблагоприятно:
    заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.

    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    26 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    27 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    28 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    29 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    30 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    Календарь-таблица на декабрь 2018:

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    нежелательно вынимать квашенную капусту.
    2 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.

    3 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.

    4 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    5 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 декабря,
    Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    8 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;

    9 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    12 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    13 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    14 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 декабря,
    Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты

    16 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    17 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    18 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    19 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 декабря,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
    23 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    24 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    25 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    26 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    27 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    28 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    29 декабря,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.

    30 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    31 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:
    Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

  6. Gashura Ответить


    Традиционная русская закуска – это квашеная капуста. Но не все догадываются, что опытные хозяйки при ее приготовлении ориентируются не только на нюансы рецептуры, но и на то, в какие дни лучше квасить капусту. На первый взгляд это кажется смешным – делать заготовки на зиму только в определенные даты. Но практика показывает: действительно, в особые дни засолка отличается особым вкусом!«Лунный» секрет
    На вкусовые качества, аромат и сохранность квашеной капусты, как и других заготовок, солений и маринадов, влияет положение Луны, поэтому под рукой лучше иметь Лунный календарь, заранее составленный с учетом астрологических особенностей месяцев в году. Но не лишним будут общие знания о благоприятных и не очень днях кулинарии.
    Период, в который начинать квашение капусты категорически не рекомендуется – полнолуние. Продукт будет мягким, невкусным и быстро испортится. Квашение стоит отложить и в дни нахождения Луны в созвездии Рака, Рыб и Девы.
    Лучше всего начинать процесс во время убывающей Луны – на третьи или шестые сутки после новолуния. Идеальный вариант – когда спутник Земли – в знаке Овна, Стрельца, Козерога, Тельца или Льва. Это обеспечит капусте хруст и долгую зимовку. Существует народное мнение, что и подавать на стол блюдо нужно при соблюдении этих нюансов, тогда похвала от гостей и домочадцев хозяйке обеспечена!

    В какой лунный день лучше квасить капусту в 2017 году?

    Традиционными месяцами закваски капусты считаются октябрь и ноябрь, потому что наши предки начинали массовую уборку капустного урожая после дня Сергия Капустника (8 октября) и Покрова (14 октября). Считалось, что чем позднее кочан срезан, тем дольше он пролежит в сохранности.
    Поскольку октябрь уже прошел, остановимся подробнее на грядущем. В ноябре 2017 г. рекомендованными днями для приготовления капусты считаются 1,2,3, 21, 22, 23, 29, 30 число. Но самый «капустный» день из всех – 22 ноября!
    В декабре квашение можно будет продолжить – с 26-29 число.

    В какой день недели лучше квасить капусту?

    По народным приметам заниматься приготовлением квашеной капусты следует в «мужские» дни недели: понедельник, вторник, четверг. Тогда блюдо получится аппетитно хрустящим. Впрочем, не возбраняется квасить и в среду или субботу, но даже современные хозяйки отмечают, что такая капуста выделяет много сока и получается чересчур мягкой и водянистой. Что касается воскресенья – это единственный день недели, когда от приготовления данного блюда стоит отказаться. Это связано с давней традицией семейных походов в церковь – в этот день все должны погрузиться в духовную жизнь, забыв о мирских, в том числе кухонных, заботах.
    Наши бабушки точно знали, в какой день лучше квасить капусту, и передали эти знания нам, современным любительницам домашних заготовок. Соблюдая эти нехитрые правила можно не только удивить членов семьи отменным блюдом зимой, но и быть уверенной, что заготовка не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении целых семи месяцев!

  7. Kulanara Ответить

    Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
    Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

    С травами и тыквой

    Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
    Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
    Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

    С виноградом и медом

    Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
    Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

    С яблоками и тмином

    Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

  8. FlipinuSHKA Ответить

    Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.
    В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

    Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2019 году

    Когда же лучше квасить капусту в 2019 году? Посмотрим внимательно на лунный календарь. Среднеспелые сорта начинают сезон квашеной капусты уже в сентябре. Полнолуние в этом месяце приходится на 6 число, а новолуние наступает 19-20 сентября. Приступать к заквашиванию можно начиная уже с 4 лунного дня, когда Луна находится в знаке Скорпиона. Он приходится на 23 сентября. Квасить овощ можно вплоть до 29 сентября – последнего дня нахождения Луны в знаке Козерога. Это — пятница, десятый лунный день. Именно его можно считать оптимальным для получения квашеной капусты самого высокого качества.

    По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.
    В ноябре 2019 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.
    В декабре капусту будем квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 число.
    Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2019 году сведем все оптимальные дни в таблицу:
    Месяц
    Дни
    Наилучший день
    Сентябрь
    23 — 29
    29
    Октябрь
    22 — 27
    27
    Ноябрь
    1 – 3, 21 – 23, 29 — 30
    22
    Декабрь
    26 — 29
    29

    Ранняя капуста для квашения

    Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.

    Когда лучше срезать капусту для квашения

    Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным. Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего. Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
    Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *