В какой пропорции варить гречку с водой?

13 ответов на вопрос “В какой пропорции варить гречку с водой?”

  1. artimis Ответить

    Рассыпчатая каша в мультиварке

    На 3-х литровую чашу используют два стакана крупы, но можно меньше. На один стакан гречки расходуют половину чайной ложки соли. Можно добавлять сразу два вида масла – сливочное 40 г и растительное – 1 ложка. Каша никогда не подгорит в мультичаше, не выкипит, крупинки будут рассыпаться.
    Составляющие:
    крупа – 150 г;
    вода – 400-500 мл;
    30 г слив. масла.
    Приготовление
    В чашу влить воду, насыпать гречиху и соль. Выбрать режим «Каша», после сигнала открыть клапан, выпустить пар. При подаче посыпать зеленью и положить масло. Вкусная гречневая каша в мультиварке готова.

    Блюдо в микроволновке

    После приготовления кашу поливают соусом или подливкой с мясом. В микроволновке блюдо готовится быстро, но нужно следить за кашей до закипания, и выставить верно режим готовки.
    Состав:
    2 стакана кипятка;
    150 г гречки;
    соль.
    Как приготовить
    Понадобится тара с крышкой для микроволновой печи – 2 л объемом. Налить кипяток, всыпать крупу, закрыть крышкой, поместить в печь. До закипания жидкости мощность включить до максимума. При мощности 1000 Вт потребуется 3-4 мин, а при 800 Вт – 6-7 мин.
    После закипания достать из печи, установить мощность 600 Вт, снять крышку, поставить тару назад на 7 минут. В процессе готовки нужно перемешать кашку. Если вода испортилась, а крупа жесткая надо долить немного воды и вернуть посуду в микроволновку на 3 мин.

  2. vic67_67 Ответить

    Мы уже варили с вами рис на гарнир и знаем, что самое пристальное внимание нужно уделить выбору крупы в магазине. Лучше взять высший сорт, так как низкосортная гречка может содержать множество мусора, который Вам придется выбирать вручную. Обратите внимание на срок годности, просроченная крупа теряет полезные свойства.
    Также следует обратить внимание на цвет продукта, выбрать нужно наиболее светлую гречу, так как она меньше подверглась термической обработке.
    Необработанная гречневая крупа на самом деле имеет зеленый цвет. А Вы знали об этом?
    Вот зелёная — самая полезная. Но её и купить проблематично и готовится она дольше, чем обжаренная. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то стоит обратить внимание на то, чтобы зерна были цельными. Имея множество сколов на ядрах, при варке крупа начнет слипаться.
    Содержание:
    Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде
    Приготовление вкусной гречки в кастрюле
    Пошаговый рецепт каши на воде без масла
    Видео о том, как сварить  рассыпчатую  гречу в мультиварке
    Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ
    Итак, мы выбрали правильную гречку. Выбираем посуду, в которой будем готовить. Сегодня готовить кашу проще некуда, если у Вас в доме есть такая помощница как мультиварка «Редмонд», например. Но, если нет, то выбирайте не эмалированную кастрюлю. На случай, если пригорит каша, отмывать такую посуду крайне сложно. Теперь мы готовы правильно сварить гречку любым способом, приведенным ниже. Следуйте нашим инструкциям и получите отличный гарнир!

    Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

    Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

    И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.
    Какие пропорции:
    Гречневая крупа — 1 мерный стакан
    Вода — 2 мерных стакана
    Масло коровье — 65-70гр
    Соль — по вкусу
    Приготовление:
    Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

    2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

    3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.
    Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!
    Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

  3. dimonchik041982 Ответить

    Содержание
    Сколько варить гречку?
    Пропорции гречки и воды
    Как правильно варить гречку?
    История происхождения гречки
    Виды гречки
    Полезные свойства и пищевая ценность гречки
    Греча для похудения
    Любимые рецепты с гречкой
    В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

    Сколько варить гречку?

    Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

    Пропорции гречки и воды

    Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

    Как правильно варить гречку?

    Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
    Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

    Как сварить рассыпчатую гречку

    Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
    Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
    Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
    После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
    Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

    Как сварить вязкую кашу из гречки

    Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

    Как варить гречку в пакетах

    На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

    Готовим в мультиварке

    Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.
    Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».
    За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

    История происхождения гречки

    Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
    Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

    Виды гречки

    Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
    Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
    Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

    Полезные свойства и пищевая ценность гречки

    Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
    Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

    Белки

    По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

    Жиры

    Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

    Углеводы

    Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

    Минералы

    Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

    Витамины

    В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
    А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
    Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
    Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

    Греча для похудения

    За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
    А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.
    На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

    Любимые рецепты с гречкой

    Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:
    Гречка по-купечески;
    Котлеты с гречкой;
    Гречка с грибами;
    Гречка с яблоками;
    Гречневая каша с жареным луком;
    Гречневая каша с молоком;
    Гречневая каша с тушенкой;
    Гречаники с грибами

  4. Sedoi-1993 Ответить

    Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

    Шаг 2

    Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

    Шаг 3

    Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
    Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

    Шаг 4

    Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
    Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

    Шаг 5

    Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

    Шаг 6

    Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

    Шаг 7

    Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

    Шаг 8

    Наслаждайтесь!

    Дополнительные советы

    Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
    Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
    Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
    Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

  5. MeLLer22 Ответить

    Как сварить рассыпчатую гречку
    Секреты приготовления вкусной гречневой каши
    Сколько времени варить гречку
    Как заваривать гречку
    Вкусная гречка в мультиварке
    Гречка в микроволновке – секреты приготовления
    Как варить вкусную гречку в пакетах
    Гречка с молоком – простой рецепт

    Как приготовить рассыпчатую гречку

    Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    1,5 стакана гречневой крупы
    3 стакана воды
    Масло сливочное – 30 г
    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
    Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
    Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
    Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
    Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

    Секреты приготовления вкусной гречневой каши

    Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:
    Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
    Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
    Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
    Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
    Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
    После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
    Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

    Сколько времени варить гречку

    Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.
    Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

    Как заваривать гречку

    В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.
    Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

    Ингредиенты:

    Стакан гречневой крупы
    Два стакана воды
    Ложка соли

    Приготовление:

    Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
    Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
    Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
    Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

    Вкусная гречка в мультиварке

    Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

    Ингредиенты:

    Гречневая крупа – 250 г
    Вода – 550 мл
    Соль – 1 ст. ложка без горки
    Сахар – 0,5 ч. ложки
    Масло сливочное – 40 г

    Приготовление:

    Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
    Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
    В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
    Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.
    Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

    Гречка в микроволновке – секреты приготовления

    Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.
    Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

    Ингредиенты:

    Крупа гречневая – 0,5 стакана
    Вода – 1 стакан
    Соль – чайная ложка
    Масло сливочное – 10 г

    Приготовление:

    Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
    Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
    Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
    Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

    Как варить вкусную гречку в пакетах

    В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

    Приготовление гречки в пакетах:

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
    После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
    Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
    Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
    Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.
    Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

    Гречка с молоком – простой рецепт

    Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

    Ингредиенты:

    Гречка – ½ стакана
    Вода – 1 стакан
    Молоко – 1 — 2 литра
    Масло сливочное – по вкусу
    Соль, сахар – по вкусу

    Приготовление:

    Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
    Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
    Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
    Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.
    Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

  6. krab7 Ответить

    В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.
    Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

    Гречневая каша для первого прикорма

    Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

    Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

  7. s4am Ответить

    Здравствуйте все!
    Сегодня я хочу рассказать о кисломолочных казахских продуктах.
    На абсолютное знание я не претендую. Я могу рассказать только о тех, которые готовила моя бабушка. Её научила бабушка Кайсара (мы, дети, называли её – аже. По-казахски бабушка).
    Наш посёлок был многонациональным. В нём жили казахские, татарские, русские, белорусские, украинские семьи, как «чистые», так и смешанные. Были так же немцы, корейцы и представители Кавказа.
    И готовили у нас по принципу – «Вкусно? Научись!». Поэтому делились рецептами, учились друг у друга и даже давали мастер-классы.
    В общем, всё как на Пикабу.
    Итак, чтобы приготовить всё, что заявлено в заголовке нужно:
    10-12 литров молока.
    Казан или низкая широкая кастрюля.
    Плотный тканевый мешочек.
    Соль.
    Сначала готовим каймак.
    Казан или кастрюлю ополаскиваем холодной водой. Наливаем туда молоко и ставим на огонь. Медленно нагреваем почти до кипения и держим на огне в таком режиме до уменьшения объёма на треть. Периодически снимаем пенки в другую посуду.
    Вот эти пенки и будут – каймак. У нас его слегка присаливали, взбивали вилкой и ставили на холод.
    Аже собирала каймак в широкую глиняную миску и подпекала в протопленной и остывающей печи. Это называлось сладкий каймак. У него сверху была слегка подрумяненная корочка и вкус топлёного молока.
    После того, как каймак был готов, остаток молока остужался до приятно-тёплого состояния, примерно до 38-40 градусов. И делали катык.
    В остуженное молоко добавлялась закваска – «старый катык» – около полулитра. Закваску сначала смешивают с равным количеством тёплого молока, взятого из казана, и выливают обратно, медленно перемешивая. Заквашенный катык разливают по банкам, ставят в тёплый, тихий угол и укутывают. Одно из условий заквашивания – полный покой. Почему то катык не любит что бы его беспокоили. Поэтому его ставили в такое место, где его никто не тревожил или на ночь. Если не было «старого катыка» делали «новый» – парное молоко заквашивали сметаной. «Старым» катык становился после нескольких «перемен».
    Часов через десять его выставляли в прохладное место ещё на пару часов. Сгусток уплотнялся и катык считался созревшим. У него очень приятный слабокислый вкус.
    При перекисании вкус становится резко кислым и газированным. Из такого катыка у нас делали айран – разбавляли пополам холодной кипячёной водой и присаливали.
    Теперь – курт.
    Катык переливался в плотный тканевый мешочек и подвешивался для стекания сыворотки на сутки-двое. Получался ещё один продукт. Бабушка называла его сузма.
    Вот из этой сузмы и делают курт.
    Сузму солят – на 1кг берётся не больше столовой ложки соли, тщательно перемешивают, скатывают небольшие шарики или батончики. Сушат на солнце дня два-три-четыре под марлей. Потом курт пересыпают в холщовый мешочек и хранят в тёмном сухом месте.
    Курт продукт универсальный. Он идёт и в горячие блюда и в качестве различных закусок.
    Мы брали его всегда в свои детские походы. Курт и баурсаки – это был наш обычный «сухпай» в походах на речку. В дополнение к этому, уже на месте, шли дикий чеснок, дикий щавель, ягоды – смородина, джида, ежевика, чёрный паслён, тёрн. На сладкое корни солодки. А в качестве деликатеса – запечённые «ракушки». И запивалось это всё великолепие речной водичкой.
    Придя на реку рано утром, мы первым делом проверяли все мелкие места. Ходили по дну и ногами в песке нащупывали раковины беззубок. Маленькие выкидывали обратно, очень большими «пекли блины» – запускали как можно ближе к поверхности реки. Ракушка несколько раз, пока летела, отскакивала от воды. Некоторые мастера за один раз «напекали» до семи штук. Средние выкидывались на берег.
    На берегу выкапывалась ямка и заполнялась водой. В эту ямку складывались выловленные ракушки. Компания была большая и дело шло быстро.
    Потом начиналось веселье – заплывы, ныряния и всякие фокусы –«Зырь, зырь, как я умею!». Особо ценилось умение «достать с глубины кувшинку». Это означало – поднырнув, вытянуть белую лилию с как можно более длинным стеблем. Из них мы делали «ожерелья». Стебель надламывался в сантиметрах двух от кончика и, со шкуркой, опускался вниз на такое же расстояние. С ошкуренным кусочком делалось то же самое. Эта процедура продолжалась на всю длину стебля и заканчивалась сантиметрах в пяти от цветка. В результате получалось две нитки «бус» с подвешенным между ними цветком. Мы украшались этими шедеврами, из прутьев делались луки, стрелы и копья.
    Набегавшись и наигравшись, начинали готовить костёр – выкапывали ещё одну ямку и заваливали её сухими ветками. Костёр жгли пока ямка не заполнялась золой. На последнюю «подкладку» оставлялись самые толстые ветки – нужны были угли. Когда костер прогорал, в золу закапывались ракушки, сверху нагребались угли и тоненькими веточками поддерживался небольшой огонь. Потом выковыривалась пара ракушек «на пробу». Если проба была удовлетворительной начинался пир.
    Вот представьте картину – берег реки, прогоревший костёр, около костра разложены дары природы. Сидит кучка полуголых аборигенов в бусах и с палочками. Палочками из золы вытаскивает ракушки, обдувает их, выковыривает мясо и жуёт, иногда выплёвывая песок. Каменный век!
    В общем в степи знающему человеку трудно умереть с голоду.
    Всем спасибо и здоровья!

  8. Zelyan Ответить

    В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.
    Рассыпчатая гречка
    Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

    Как варить гречку в кастрюле

    Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.
    Способ приготовления гречки
    Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи. Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

    Как варить гречку с молоком

    Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.
    Гречка с молоком
    Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.
    Как варить гречку. Алгоритм шагов:
    Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
    Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
    Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
    Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
    Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
    В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

    Как варить гречку в пакетиках

    При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.
    Варим гречку в пакетиках
    Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

    Как варить гречку в мультиварке

    Для этого нужно:
    гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
    вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
    соль — 0,5 чайной ложечки;
    сливочное масло — на свой вкус.
    Варим гречку в мультиварке
    Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.
    Залить нужным количеством жидкости и посолить.
    Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
    Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.
    Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.

    Как варить гречку для гарнира

    Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.
    Вкусная гречка с грибами
    Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

    Как варить гречку с мясом

    Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.
    Вкусная гречка с мясом
    Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):
    мясо — 250-300 гр.;
    крупа — два стакана;
    морковка — две штуки;
    лук репчатый — 1 головка;
    масло сливочное — 50 гр.;
    масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
    соль;
    специи — по желанию (хороший вариант — зира).
    Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.
    Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

    Секреты

    Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

    Современные реалии и хитрости

    Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.
    Вкусная рассыпчатая гречка
    Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления. В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.
    Техника запаривания подразумевает использование:
    1 ст. гречневой крупы;
    вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
    половина чайной ложечки соли.
    Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.
    Вкусная гречка со свининой

    Мифы

    Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

    Недостоверная информация

    Самые популярные мифы:
    Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
    Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
    В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
    В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.
    Обратите внимание!
    Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *