Витамин к в каких продуктах содержится роль и значение витамина?

17 ответов на вопрос “Витамин к в каких продуктах содержится роль и значение витамина?”

  1. Modirdana Ответить

    Бодрость и долголетие

    Витамин К называют «антигеморрагическим витамином».
    Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые дозы витамина K.

    Значение и роль витамина К

    Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.

    Суточная потребность витамина К

    Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:
    для взрослых – 60 – 120 мкг
    для беременных – 120 – 140 мкг
    для кормящих мам – 120 – 140 мкг
    для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
    для грудных детей – 5 – 15мкг
    Еще по теме:
    Витамин С: жизнерадостность и сила.
    Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, симптомы дефицита и передозировки.

    В каких продуктах содержится витамин К (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин К :

    Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

    Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:

    Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.

    Взаимодействие и совместимость витамина К

    Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д, участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.

    Симптомы дефицита витамина K:

    Возможные симптомы дефицита витамина К:
    кровоточащие, плохо заживающие раны;
    кровоточивость десен;
    кровотечение из носа;
    желудочно-кишечная кровоточивость;
    подкожные кровоизлияния;
    гипопротромбинемия;
    повышенная утомляемость;
    болезненные менструации.
    Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.

    Симптомы передозировки витамином К:

    Возможные симптомы передозировки витамина К:
    кровоточивость десен;
    головные боли;
    тошнота;
    сухость кожи;
    диарея;
    депрессия;
    у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.
    При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.

  2. Рожкова Анна Ответить

    Суточная норма потребления витамина К

    Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.
    Нехватка витамина К
                    Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.
    Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.
    Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.
    Стадии проявления гиповитаминоза.
    Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
    Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
    Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.
    При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).
    Симптомы дефицита витамина К:
    кровоточивые десны;
    рвота с кровью у новорожденных детей;
    кровоизлияния под кожей;
    кровотечения в ЖКТ;
    любые кровотечения у новорожденных;
    жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).
    Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

    Причины недостатка витамина К

    Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.
    Недостаток вещества может возникнуть при:
    химиотерапии;
    длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
    пролонгированном внутривенном питании;
    плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
    при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
    различного рода отравлениях;
    приеме большого количества минеральных масел;
    болезнях ЖКТ;
    нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
    остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
    употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

    Передозировка витамина К

    При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.
    Признаки передозировки:
    наличие язв;
    высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
    наличие камней в желчном пузыре;
    повышение давления;
    шелушение кожи;
    зуд на коже;
    появление головных болей;
    сыпь на коже;
    кривые зубы;
    желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
    анемия;
    боли в костях;
    увеличение размеров селезенки и печени.
    Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.
    Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

    Когда необходим дополнительный прием витамина К?

    Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.
    Медицинские показания к применению витамина К:
    кровотечения в легких при туберкулезе;
    цирроз печени;
    диспротетеинемия;
    гепатит (разные виды);
    лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
    диарея в течение продолжительного периода времени;
    геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
    девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
    заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
    обильные кровяные выделения во время менструаций;
    для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
    кровотечения из-за операций или травм;
    атония кишечника;
    кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
    обтурационная желтуха;
    слабость в мышцах;
    геморрагические диатезы;
    ломкие сосуды;
    кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
    восстановительный период после операции при риске кровотечений;
    геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
    на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).
    Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

    Когда витамин  k принимать нельзя?

    Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:
    аллергия к составляющим препарата;
    тромбоз;
    эмболия;
    повышенная коагуляция.
    С осторожностью препарат может назначаться при:
    возможности наступления аллергической реакции;
    повышенном давлении;
    в начале беременности (до 12 недель);
    детям;
    пожилым людям.

    Где содержится витамин К?

    В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

    Инструкция к препарату

    Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).
    В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.
    В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.
    «Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

    Применение витамина К роженицами

    После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).
    Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.
    Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.
    Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

  3. Laidora Ответить

    Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций. Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий. Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

    Биологическая роль витамина K

    Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:
    регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
    предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
    улучшает сократительную способность мышечных тканей;
    способствует усвоению соединений кальция;
    участвует в построении тканей внутренних органов;
    поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
    укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
    создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
    участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
    укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
    предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
    создает условия для правильной, полноценной работы почек;
    форсирует процессы заживления ран, порезов;
    нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
    принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
    приводит в норму перистальтику ЖКТ;
    обладает легкими болеутоляющими свойствами;
    частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
    улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
    понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

  4. Grewn Ответить

    Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко. Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.
    Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.

    Это интересно
    К натуральным формам витамина К относят витамины К1 и К2, каждый из которых, кстати, также является не отдельным веществом, а группой близких по структуре и свойствам веществ. Роль и значение их для организма человека практически одинаковы, поскольку витамин К1 в тканях превращается в К2 и выполняет все надлежащие функции. Витамин К1 вырабатывается в основном в листьях растений, с которыми и потребляется человеком. Поэтому, кстати, научное название его — фитоменадион, где приставка «фито-» указывает именно на растительное происхождение. Другое научное название этого вещества – филлохинон. Витамин К2 (менахинон) производится микрофлорой кишечника, а также получается из витамина К1 в клетках печени. К2 организм получает как из внутренних источников — самих кишечных бактерий — так и из продуктов животного происхождения, поскольку этот витамин содержится практически во всех тканях организмов различных животных.
    Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.
    Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…

    Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

    ?
    Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

    Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.
    Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.
    Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

    Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.
    Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:
    Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
    Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
    Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
    Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
    Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.
    На заметку
    Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.
    Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.
    На заметку
    По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.
    В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

    Витамин К в различных продуктах питания

    Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

    В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:
    Продукт
    Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта
    Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)
    Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)
    1720
    6
    Петрушка, свежая
    1640
    6
    Мангольд
    829
    12
    Одуванчик
    778
    13
    Кудрявая капуста
    704
    14
    Кресс-салат
    541
    18
    Шпинат
    482
    21
    Листовая капуста
    437
    23
    Базилик (свежий)
    420
    24
    Портулак
    380
    26
    Зелень горчицы
    258
    39
    Зеленый лук
    207
    48
    Свиная печень
    88
    114
    Твердый сыр
    76
    132
    Фисташки
    70
    143
    Оливковое масло
    60
    166
    Мягкий сыр
    56
    179
    Цельнозерновой хлеб
    46
    217
    Филе тунца (консервы)
    44
    227
    Киви (свежие фрукты)
    40
    248
    Консервированные бобы
    39
    257
    Кешью
    35
    287
    Желток куриного яйца
    32
    312
    Шиповник
    26
    386
    Огурец
    16
    610
    Морковь
    13
    758
    Квашеная капуста
    13
    766
    Колбаса салями
    9
    1111
    Томаты свежие
    8
    1268
    Гречка
    7
    1429
    Малина
    7
    1511
    Брусника
    5
    1930
    Куриная грудка
    5
    2000
    Груша
    4
    2282
    Говяжий балык
    4
    2582
    Картофель свежий
    3
    3466
    Яблоки
    3
    3855
    Нектарин
    2
    4533
    Рис
    2
    5417
    Натуральный горький шоколад
    1,5
    6666
    Яичный белок
    0,9
    11111
    Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.
    Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

    Как витамин реагирует на кулинарную обработку?

    Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

    В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.
    И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

    Составляем диету с достаточным количеством этого вещества

    Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.
    Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.

    Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.
    Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.
    На заметку
    Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.
    Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.

    Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?

    Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.
    Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

    Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.
    Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.
    Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.
    Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

    В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.
    Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

    Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.
    В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

    Функции витамина К и его содержание в продуктах питания

  5. Kalanim Ответить

    В привычной для русского человека белокочанной капусте имеется очень большой набор и витаминов, и микроэлементов, поэтому она является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания. Незаменима при болезнях ЖКТ, подагре, ожирении, атеросклерозе и прочих недугах. Капусту едят в сыром виде. Ее варят, жарят, тушат, заготавливают на зиму. Многих интересует содержание витамина К в квашеной капусте. Трудно точно сказать, сколько этого полезного элемента сохраняется после всех обработок. Влияет на его наличие и срок хранения квашеной капусты. Чем он дольше, тем полезных веществ сохраняется меньше.

    Витамин К и чай

    Этот ароматный напиток любят миллионы людей. Видов чаев существует множество, но основных всего два – черный и зеленый. Они являются одним и тем же растением, листочки с которого собраны по разным правилам и приготовлены по двум специфическим технологиям. Это определяет цвет чая, его вкус и полезные свойства. Богатый состав есть в обоих видах напитка. В них обнаружены витамины А, РР, С, К, В (группа), Р. В зеленом чае витамина K значительно больше, чем в черном. Его количество зависит от крепости заварки и составляет от 50 до 200 мкг на 100 г напитка. Поэтому зеленый чай очень полезен при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, улучшению всех процессов метаболизма, стимулирует пищеварение, укрепляет ногти и волосы, выводит токсины, снимает усталость. Народные и профессиональные лекари советуют в день зеленого чая выпивать по 2 чашечки.

    Медицинские препараты

    Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:
    «Конакион»;
    «Викасол»;
    «Мефитон»;
    «Фитоменадион»;
    «Менадион».
    Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.
    Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

    Витамин К для кожи

    Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.
    Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:
    Greenmama;
    Bi-Care Eye Cream;
    New Youth;
    Reviva Labs.
    Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.

    Использование в народной медицине

    Мы рассмотрели, какую пользу и вред приносит витамин К, в каких продуктах содержится, сколько его требуется для нашего организма в сутки. Зная, к чему приводит его нехватка и передозировка, каждый может составить для себя примерный рацион с продуктами, в которых есть этот витамин.

    Люди, которые длительное время принимают антибиотики, что очень часто приводит к дисбактериозу, в качестве профилактики должны включить в свое меню петрушку. Готовить из нее что-то особенное необязательно. Достаточно просто ежедневно съедать 2-3 зеленые веточки. А вот шпинат лучше употреблять вареным. Из этого растения получаются очень вкусные блюда с рисом, картофелем, макаронами.
    Представительницы прекрасного пола, имеющие такие проблемы с кожей, как сосудистые сеточки, опухлости, микротравмы, синяки под глазами, а также люди старше 50 лет с возрастными изменениями дермы, могут использовать готовые косметические средства. Если не получается их купить, в домашних условиях можно готовить чудесные маски, например, с петрушкой. Существует множество их рецептов. Предлагаем некоторые из них:
    1. Водичка для умывания и лед.
    Эти два средства имеют одинаковую основу – отвар петрушки. Готовится он чрезвычайно просто: свежую зелень нужно перебрать, удалить испорченные листочки и веточки, оставшиеся промыть, порезать, залить примерно 200 мл воды и дать ей закипеть. Полученный отвар остудить и процедить. Водичка для умывания готова. Если разлить ее в формочки и поставить в морозилку, получится лед, которым полезно протирать по утрам лицо. Эта процедура способствует омоложению, так как холод действует раздражающе на сосуды, тем самым укрепляя их стенки.
    2. Петрушка и мед.
    Эта маска готовится тоже очень легко. Нужно измельчить в блендере петрушку и смешать ее с медом. Это средство помогает вернуть коже лица и здоровье, и молодость.
    Много витамина К есть в оливковом масле. Возможно, именно поэтому народы, которые постоянно употребляют его в пищу, славятся долголетием. Греческие женщины еще в Древней Элладе протирали лицо тампонами, смоченными в оливковом масле. История гласит, что они отличались невероятной красотой.

  6. Meztirisar Ответить

    Жизнерадостность и сила

    Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
    Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.

    Значение и роль витамина С

    Главная функция витамина С заключается в обеспечении надежной иммунной защиты и стабилизации психики человека, так как является злейшим врагом возбудителей болезней: бактерий, вирусов и паразитов. Еще одна важная функция витамина С – мощные антиоксидантные свойства, поэтому прекрасно себя чувствует в борьбе со свободными радикалами, которые несут нам быструю старость и упадок сил. Особо много свободных радикалов образуется при больших физических нагрузках и усиленных занятиях спортом. Нарушенный обмен веществ, ультрафиолетовое солнечное излучение, неблагоприятная окружающая среда, то есть токсичные и вредные вещества способствуют пагубной деятельности свободных радикалов, они их союзники, поэтому нужно следить за нашим питанием, вредными привычками, времяпровождением на солнце и т.д. Например, при выкуривании 1 сигареты Вы теряете около 25 мг аскорбиновой кислоты. Если все же Вы находитесь под влиянием вредных факторов, то Вам необходимо обратить особое внимание на продукты с витамином С.
    Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.
    Еще по теме:
    Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
    Какова роль витаминов в организме человека.

    Суточная потребность витамина С

    Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:
    для взрослых 45,0 – 70,0 мг;
    для беременных 70,0 – 90,0 мг;
    для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг;
    для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг;
    для грудных детей 30,0 – 35,0 мг.
    При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.

    В каких продуктах содержится витамин С (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин С:

    Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

    Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:

    Лошадиное молоко.
    Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

    Взаимодействие и совместимость витамина С

    Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами А, В1, В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации витамина Е, который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.

    Симптомы дефицита витамина C

    Возможные симптомы дефицита витамина С:
    частые простуды;
    кровоточивость десен;
    воспаление слизистых оболочек;
    варикозное расширение вен;
    боль в суставах;
    сухость кожи;
    геморрой;
    излишний вес;
    вялость;
    повышенная утомляемость;
    слабые нервы;
    плохая концентрация внимания;
    раздражительность;
    депрессия;
    бессонница;
    раннее образование морщин;
    потеря волос;
    ухудшение зрения;
    цинга.

    Симптомы передозировки витамином С

    Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *