Ягоды лимонника как приготовить и как использовать?

12 ответов на вопрос “Ягоды лимонника как приготовить и как использовать?”

  1. Cedar Ответить


    После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

    Плоды целиком

    Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.
    Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

    Семена ягод

    Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.
    Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

    Как употреблять ягоды лимонника

    Сушеные плоды и семена активно используют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто применяют в кулинарии. Несмотря на не очень приятный вкус, полезно съедать небольшое количество свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.

    Сколько ягод лимонника можно съедать в день

    Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус). В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук. Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.

    Как приготовить ягоды лимонника

    Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.

    Как заваривать ягоды лимонника

    Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.
    Ингредиенты:
    1 столовая ложка сухих плодов;
    200 мл воды.
    Способ приготовления:
    Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
    Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
    По желанию добавить сахар.
    Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.
    Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.
    Состав:
    15 г ягод лимонника;
    1 л кипяченой воды.
    Как приготовить:
    Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
    Настаивать 5 минут.
    Добавить сахар или мед.
    Для получения пользы, а не вреда от таких напитков, следует строго соблюдать дозировку. Употреблять отвары и чаи не рекомендуется перед сном, чтобы перевозбуждение не спровоцировало бессонницу.

    Как приготовить настойку из ягод лимонника


    Хороший результат в лечебных целях дает применение спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно приобрести в аптеке, но есть способы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Основой для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и засушенные.
    Настойка из ягод лимонника на водке состоит из следующих компонентов:
    30 г сухих ягод лимонника;
    0,5 л водки.
    Порядок приготовления:
    Ягоды измельчить, высыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
    Убрать в темное место на 2 недели.
    Процедить настойку от примесей.
    Употреблять перед едой по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 14 дней.
    Настойка из плодов лимонника на спирту:
    100 г сухих или свежих ягод;
    500 мл спирта 70%.
    Как сделать:
    Залить ягоды спиртом. Использовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
    Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
    Процедить.
    Перед применением настойку необходимо разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток.

  2. Corne Ответить

    Когда собирать ягоды лимонника?

    Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

    Как сушить ягоды лимонника?


    Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
    Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
    Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
    Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
    Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

    Ягоды лимонника – применение

    Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
    гипотония;
    сосудистая недостаточность;
    депрессивные состояния;
    астения;
    подверженность ОРЗ и ОРВИ;
    гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
    климактерический период при условии нормального артериального давления;
    переутомление;
    высокий уровень сахара в крови;
    туберкулез легких;
    болезни почек;
    патологии дыхательной системы;
    острые заболевания печени;
    малокровие;
    половое бессилие у мужчин;
    некталопия;
    ухудшение моторики кишечника;
    дизентерия;
    трофические язвы;
    цинга;
    гонорея;
    женское бесплодие;
    диарея;
    задержка родов;
    бронхит и астма;
    слабость сердечной мышцы;
    медленное заживление кожи;
    интоксикации;
    коклюш;
    низкая концентрация гемоглобина в крови;
    энурез;
    неврастения;
    болезни опорно-двигательного аппарата.

    Как употреблять ягоды лимонника?

    В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

    Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

    Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
    Настойка ягод лимонника
    Ингредиенты:
    сушеные плоды кустарника – 20 г;
    спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
    Приготовление и применение
    Истолочь в ступке ягоды.
    Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
    Плотно закупорить емкость.
    Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
    Периодически взбалтывать жидкость.
    Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
    Отжать остаток на дне емкости.
    Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
    Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
    Снова процедить средство (до прозрачности).
    Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
    Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
    Продолжать терапию 20-25 дней.
    Лечебный отвар
    Ингредиенты:
    ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
    вода – 300 мл.
    Приготовление и применение
    Измельчить плоды лимонника.
    Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
    Подогревать 15 минут.
    Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
    Процедить и остудить полученную жидкость.
    Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

  3. Adogda Ответить

    В натуральном виде ягоды лимонника не употребляют, так как вкус у них кислый и вяжущий. Их сушат, используют для приготовления компота, сока, морса, сиропа, вина, варенья, джема, мармелада.
    Джем из лимонника китайского
    Сироп из ягод лимонника китайского
    Сок из лимонника китайского
    Компот из лимонника китайского
    Сырое варенье из лимонника китайского
    Натуральный свежий плодовый сок долго хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств. При разведении его водой получается очень приятный тонизирующий напиток ярко-красного цвета с освежающим вкусом и лимонным ароматом. Сок улучшает вкус чая, достаточно добавить в чашку 1 чайную ложку.
    Чай из веток и листьев имеет золотисто-желтую окраску, очень тонкий лимонный запах и тоже обладает тонизирующими свойствами. Его можно пить вместо традиционного чая. Очень хорош прохладительный напиток из листьев, он бодрит и освежает в жаркий день.
    Однако наиболее ценен лимонник как источник биологически активных веществ. Исследования показали, что в плодах и зеленой массе содержится особое вещество – схизандрин. Это природный стимулятор центральной нервной системы человека. Его воздействие на наш организм сродни женьшеню. Он способствует выработке энергии, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок. Особенно положительно воздействует при упадке сил после перенесенных стрессов, операций, болезней. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского помогает во время напряженной умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом, в отличие от других стимуляторов, его действие не сопровождается истощением нервных клеток.
    Плодовая мякоть лимонника богата содержанием органических кислот с преобладанием лимонной и яблочной (содержит соответственно 40 и 30%). Найдены в ней пектиновые, дубильные и вещества Р-витаминной активности. Еще имеются токоферолы, или витамин Е, аскорбиновая кислота, или витамин С, сапонины, выводящие из организма холестерин.
    Семена содержат наряду со схизандрином до 34% жирного масла, множество минеральных веществ. Листья, кора и побеги богаты витамином С, эфирным маслом, благодаря которому обладают лимонным ароматом.
    Препараты из плодов лимонника выравнивают кровяное давление, снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды, лечат нервные и психические состояния, повышают остроту зрения. Настойки и отвары принимают для повышения потенции при половом бессилии у мужчин.
    При импотенции: 15 г сушеных плодов лимонника, 20 г травы тысячелистника, по 30 г травы душицы и корней девясила, по 40 г травы зверобоя или горца птичьего. Все компоненты измельчают и перемешивают. Заливают 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по ? стакана 4 раза в день. Курс лечения 2 недели. Эффективность более 60%.
    Для приготовления настойки измельченные ягоды заливают 96%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г год 100 мл спирта). Бутыль (лучше темного стекла) плотно закрывают и настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтровывают, отжимают остаток, доливают еще 20 мл спирта, настаивают 10 дней, отфильтровывают и добавляют к первой настойке. Выдерживают еще пару дней и снова отфильтровывают. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают ее до еды по 20-30 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.
    Чтобы получить отвар, 20 г ягод заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают 3-4 часа. Принимают теплым по 1 ст. ложке 2-3 раза в день 3-4 недели.
    При использовании лимонника в лечебных целях надо учитывать специфику воздействия отдельных его частей на организм человека.

  4. Kajill Ответить

    Действие препаратов лимонника китайского на организм проявляется спустя 40 минут, продолжается от 4 до 6 часов. Эффект от их действия медленно нарастает (от 2-х до 10 недель).
    ЭффектПрименениеСтимулирующий сердечную деятельностьОтвар (10 г сухих ягод на 1 стак. кипятка, готовят в течение 15 мин. на водяной бане)ОбщеукрепляющийНастой (10 г ягод залить 1 стак. кипятка, выдержать 6 час.)Укрепляющий иммунитетЧай из лимонникаГипотензивныйСиропПовышающий потенцию, снижающий проявления климактерического синдромаСокПротивовоспалительныйМасло семянТонизирующийТаблеткиНормализующий кислотность желудочного сокаПорошок

    Особенности хранения

    Сбор плодов лимонника начинается в сентябре. Собранные ягоды укладывают в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, перебирают, зрелые сушат. Переработать плоды следует в течение 24 час. с момента сбора. Хранят в бумажных пакетах до 2-х лет в сухом хорошо проветриваемом помещении.
    Сухие семена хранят в пакетах из бумаги в сухом проветриваемом помещении. Сок, приготовленный из ягод лимонника, хранят в холодильнике. Перед тем, как готовить сок, свежие ягоды моют и подсушивают.
    Чтобы сохранить полезные свойства, листья лимонника собирают во время распускания. Листья и побеги измельчают и просушивают, хранят в бумажных пакетах.

    Вред и противопоказания

    Польза лимонника китайского неоценима, но важно соблюдать правильную дозировку и учитывать состояние здоровья при его применении. Лимонник имеет противопоказания при:
    гипертонии;
    бессоннице;
    индивидуальной непереносимости;
    повышенной возбудимости;
    нарушении работы сердца;
    эпилепсии;
    острых инфекционных заболеваниях;
    беременности;
    кормлении грудью.
    Не рекомендован для применения детям до 12 лет. Можно применять при легких формах диабета, т. к. является адаптогеном, снижает в крови уровень сахара.

  5. Yozshusida Ответить

    10 г сухих и измельченных ягод заливаются стаканом кипятка, и ставятся на 15 минут на водяную баню. Остуженный отвар тщательно процеживается через марлю и принимается по 25 – 35 капель дважды в день, натощак.

    Настой

    В качестве тонизирующего, стимулирующего, общеукрепляющего и витаминизированного средства принимается настой плодов лимонника, для приготовления которого 10 г измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение шести часов. Принимать настой следует по одной десертной ложке дважды в сутки – утром натощак и днем.

    Настойка плодов и семян лимонника

    Настойка плодов и семян растении назначается при:
    сильном физическом истощении;
    умственной усталости;
    повышенной сонливости;
    депрессии;
    вялости;
    снижении работоспособности.
    Аптечную настойку лимонника рекомендуется применять по 20 – 30 капель за полчаса до еды, не более трех раз в день. Для лечения перечисленных выше состояний необходимо пройти курс, рассчитанный на 20 – 25 дней.
    Важно! При чрезмерных психоэмоциональных, а также физических нагрузках допускается увеличение дозы до 35 – 40 капель за один прием.

    Чай из лимонника

    Чай бодрит, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие простудных заболеваний. Для приготовления чая столовая ложка плодов помещается в эмалированную посуду, заливается 200 мл воды и кипятится 10 минут, после чего чай настаивается сутки, процеживается и пьется в течение дня (можно добавить сахар по вкусу).

    Экстракт

    Действие экстракта:
    повышение устойчивости против стрессового воздействия;
    стабилизация клеточных мембран;
    снижение окислительного разрушения клеток;
    уменьшение воспаления;
    снижение сахара в крови;
    понижение давления, стимулирование гладкой мускулатуры, уменьшение артериального давления.
    Аптечный экстракт лимонника, приготовленный на 70-процентном спирте, принимается 2 – 3 раза в день по 25 – 30 капель.

    Сироп

    Сироп используется при лечении гипотонии, сонливости, импотенции, а также при инфекционных болезнях в хронической форме и интоксикациях.
    Аптечный сироп добавляется по вкусу в любые напитки, хотя может приниматься в качестве самостоятельного продукта, по столовой ложке трижды в сутки, в процессе приема пищи. Курс – один месяц.
    Можно приготовить сироп в домашних условиях. Для этого из хорошо помытых ягод лимонника отжимается сок через 2 слоя марли, и сливается в эмалированную кастрюлю, в которую добавляется сахар (на 1 л сока лимонника – 1,5 кг сахара). Полученная масса подогревается до полного растворения сахара, после чего разливается в прокипяченные бутылки. Хранится сироп в темном и прохладном месте.

    Сок

    Показан для устранения климактерического синдрома, для повышения потенции, снятия нервного напряжения и раздражительности. Кроме того, сок лимонника втирают в голову при облысении.
    Чтобы приготовить сок, свежесобранные ягоды лимонника моют и отжимают, после чего сок разливают в стеклянные банки и пастеризуют 15 минут. Герметично закрытые банки хранятся в темном месте. Сок добавляется в чай (1 ч.л. на стакан чая) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.

    Масло семян лимонника

    Масло лимонника по праву считается прекрасным адаптогенным, общеукрепляющим и противовоспалительным средством, которое повышает тонус, усиливает потенцию и нормализует процессы пищеварения. Кроме того, масло семян лимонника ускоряет процесс заживления ран.
    Данная форма препарата показана тем, чья профессиональная деятельность сопряжена с переохлаждением, перегревом, кислородным голоданием и ионизирующей радиацией.
    Аптечное масло лимонника реализуется в форме капсул, которые следует принимать по 2 – 3 штуки в день, после приема пищи.

    Таблетки лимонника

    Это одна из наиболее удобных форм препаратов лимонника.
    Таблетки, основной составляющей которых являются плоды лимонника, имеют такое действие:
    предупреждение развития сердечных заболеваний;
    укрепление сосудов;
    повышение защитных сил организма;
    замедление процессов старения.
    Таблетки лимонника показаны, как общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство, а также дополнительный источник флавоноидов.
    Дозировка: 1 таблетка дважды – трижды в день, на протяжении месяца.

    Порошок

    Для приготовления порошка семена лимонника мелятся при помощи кофемолки. Принимается порошок по 0,5 – 1 г трижды в день, до употребления пищи, при гиперацидных гастритах.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Применение препаратов лимонника противопоказано при следующих патологиях:
    артериальная гипертензия;
    нарушении сердечной деятельности;
    эпилепсия;
    чрезмерная возбудимость;
    нарушения сна;
    арахноидит;
    инфекционные болезни, протекающие в острой форме;
    повышенное внутричерепное давление;
    арахноэнцефалит;
    аллергия на растение;
    беременность (решение о приеме лимонника принимается исключительно врачом, и лишь по жизненно важным показаниям, как для здоровья женщины, так и для состояния плода);
    лактация;
    вегето-сосудистая дистония.
    Кроме того, не рекомендуется принимать лимонник детям до 12 лет.
    Необходимо помнить, что лимонник – это сильнейший стимулятор, поэтому применять его можно лишь по назначению врача и с соблюдением указанной дозировки. В противном случае могут наблюдаться такие побочные явления:
    тахикардия;
    головные боли;
    повышенная секреция желудка;
    аллергия;
    бессонница (чтобы избежать бессонницы, не рекомендуется принимать препараты лимонника после шести часов вечера);
    повышение артериального давления.
    При появлении перечисленных побочных эффектов необходимо остановить прием препаратов растения.
    Важно! Применение лимонника осуществляется после врачебного обследования, и под контролем врача!

    Рецепты

    Рецепты с лимонником китайским (дальневосточным)

    Настойка из ягод
    Обладает адаптогенным, общеукрепляющим, тонизирующим и желчегонным действием.
    Одна часть тщательно измельченных плодов лимонника заливается пятью частями 95-процентного спирта (проще говоря, настойка готовится из расчета 1:5), после чего емкость с настойкой хорошо закрывается. Средство настаивается 7 – 10 дней в темном месте (обязательно при комнатной температуре). Его необходимо периодически взбалтывать. По истечении указанного срока настойка фильтруется (остаток отжимается и добавляется к полученному фильтрату). Средство настаивается еще 4 – 5 дней, и снова фильтруется. Полученное средство должно быть прозрачным. Принимается настойка по 30 – 40 капель, не более трех раз в сутки, на протяжении 25 дней.
    Настойка тонизирующая
    Для снятия усталости и повышения работоспособности можно приготовить следующую настойку: плоды заливаются 70-процентным спиртом в соотношении 1:3, и настаиваются трое суток. Принимается настойка по 25 – 30 капель. Такое средство не только придаст бодрости, но и повысит иммунитет.
    Настойка при дальнозоркости
    Для приготовления настойки понадобятся 5 ст.л. плодов лимонника и пол-литра чистого спирта. Плоды необходимо хорошо измельчить и залить спиртом, а затем поставить на 12 дней в темное место (только не в холодильник). Взбалтывать не реже одного раза в сутки. Через 12 дней настойка процеживается, а плоды отжимаются. Принимается средство по 20 капель, разбавляясь водой, два раза в день.

    Рецепты с лимонником крымским

    Листья и цветки лимонника крымского можно применять в качестве суррогата чая, поскольку растение придает чаю отличный лимонный аромат. К тому же такой чай стимулирует функции коры головного мозга, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.
    Настой от тошноты и рвоты
    3 ст.л. сухого растения измельчаются и заливаются кипятком, оставляясь настаиваться на час. Принимается настой по полстакана, дважды в день.
    Настой от бронхита и пневмонии
    1 ч.л. цветков растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение получаса. Принимается средство по полстакана, не более четырех раз в сутки.
    Такой настой можно применять в качестве припарок, которые ускорят заживление ран. Кроме того, такие припарки обладают противоопухолевым и антибактериальным свойствами.
    Ванны с лимонником
    3 ст.л. сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся в течение пяти минут. Остывший и процеженный отвар выливается в прохладную ванну (температура должна быть около 30 градусов). Пятнадцатиминутное пребывание в такой ванны не только взбодрит, но и поможет снять кожное раздражение.

    Интересные факты о лимоннике китайском – видео

  6. Женнева Ответить

    Состав и наличие полезных веществ

    Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
    кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
    и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
    больших количествах.
    Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
    Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
    упомянутые выше.
    Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
    схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
    в эфирное масло. Они тонизируют
    и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
    и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
    свежей мякоти плодов лимонника.

    Лечебные свойства

    Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
    плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
    собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
    На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
    адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
    переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
    синдромах.
    Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
    гриппа.
    Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
    а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
    наоборот.
    В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
    мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
    уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
    стимулирует тканевое дыхание.
    Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
    слабости, туберкулезе
    легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
    Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
    или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
    часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
    Настойку на спирту
    можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
    залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
    натощак по 25-30 капель.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
    сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
    Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
    фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
    А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
    присутствует экстракт лимонника.

    Использование в косметологии

    Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
    включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
    кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
    кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *