Язва желудка лечение и диета какие продукты можно есть?

15 ответов на вопрос “Язва желудка лечение и диета какие продукты можно есть?”

  1. TacmaH_c_TacmaHkou Ответить

    При язве можно есть:
    Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
    Сухари, постное печенье.
    Выпечка на основе пресного теста.
    Мясные супы на основе вторичного бульона.
    Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
    Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
    Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
    Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
    Запеченные яблоки.
    Фруктовые пюре.
    Разваренные крупы и макароны.
    В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
    Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

    Примерное меню на неделю

    При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).
    Вот примерное меню на неделю:
    Понедельник.
    Завтрак – молочный суп с вермишелью.
    Перекус – стакан ряженки.
    Обед – картофельное пюре, вареная курица.
    Полдник – кефир и фруктами.
    Ужин – запеченная треска, отварной рис.
    Перед сном – молочный кисель.
    Вторник.
    Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
    Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
    Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
    Полдник – банан и йогурт.
    Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
    Перед сном – стакан молока.
    Среда.
    Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
    Перекус – творог и овсяной кисель.
    Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
    Полдник – сухарики и йогурт.
    Ужин – отварная говядина с рисом.
    Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
    Четверг.
    Завтрак – сухарики, молочный кисель.
    Перекус – снежок.
    Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
    Полдник – запеченные груши.
    Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
    Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
    Пятница.
    Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
    Перекус – творожная запеканка.
    Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
    Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
    Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
    Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
    Суббота.
    Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
    Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
    Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
    Полдник – кружка молока, сухарики.
    Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
    Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
    Воскресенье.
    Завтрак – манная каша.
    Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
    Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
    Полдник – фруктовый салат.
    Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
    Перед сном – стакан молока.

    Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.


    Несколько рецептов в меню при язве желудка

    Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.
    Вот несколько простых рецептов на каждый день:
    Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
    Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

    Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

    Видео диета при язве желудка

  2. неуловимая Ответить

    Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:­
    Диета при язве желудка меню на неделю
    Диета на неделю:
    Понедельник:
    На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую (каши всегда на молоке), приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.
    Перекус: 200 г молока.
    На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами.
    К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.
    Ужин: сварите слизистую молочную гречневую кашу, одно яйцо всмятку и 200 г молока.
    Перед сном пейте 200 г молока.
    Вторник:
    Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.
    Обед: сварите рисовый молочный суп слизистый, на пару рыбу, для питья – компот.
    Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.
    Ужин: отварная молочная каша-овсянка, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока.
    Последний ужин: молоко.
    Среда:
    Завтрак: молочная овсянка слизистая, молоко.
    На перекус: молоко.
    Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.
    В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.
    Ночью стакан молока.
    Четверг:
    Завтрак: слизистая каша-овсянка плюс молоко.
    Перекус: стакан молока.
    Обед: молочный суп с манкой, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот.
    В полдник выпить молоко с отварным яйцом всмятку.
    Ужин: каша слизистая гречневая, стакан молока.
    Ночью: молоко.
    Пятница:
    Завтрак: манка, яйцо, молоко.
    Перекус: стакан молока.
    Обед: слизистый супчик-овсянка, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.
    Полдник: яйцо с молоком.
    Ужин: слизистая гречка плюс стакан молока.
    Ночью: молоко.
    Суббота:
    Завтрак: слизистая каша рисовая, плюс стакан молока.
    Перекус: молоко.
    Обед: овсяный молочный супчик слизистый; паровое мясное суфле и компот.
    Полдник: молоко с яйцом всмятку.
    Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.
    На ночь: стакан молока.
    Воскресенье:
    Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.
    Перекус: стакан молока.
    Обед: слизистый суп с рисом, омлет, стакан молока.
    Перед сном выпить стакан молока.

    Рецепты блюд

    Меню диеты может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:

  3. Garon Ответить

    Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

    Правила стола № 1

    Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.
    Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?
    Таблица — Как питаться в период обострения язвы
    МожноКатегорически нельзя
    — Сухари;
    — галетное печенье;
    — крахмалистые овощи;
    — помидоры — редко и умеренно;
    — овощной бульон;
    — молочные жидкие блюда;
    — крольчатина, говядина и курица;
    — хек, минтай, судак;
    — куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
    — молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
    — макароны;
    — гречка, манка, рис, овсянка;
    — печеные или вареные фрукты;
    — мед;
    — некрепкий черный чай;
    — кисель;
    — компот;
    — питье из шиповника;
    — рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
    — коровье масло — умеренно;
    — соль — до 12 г;
    — сахар — умеренно— Еще теплый хлеб;
    — сдоба и слойки;
    — наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
    — калорийные рыба, мясо и птица;
    — консервы;
    — соленое, острое, маринованное и копченое;
    — «тяжелые» крупы типа перловки;
    — грибы;
    — капуста;
    — редиска;
    — щавель;
    — огурцы;
    — мороженое;
    — шоколад;
    — кофе;
    — спиртное;
    — сладкая газировка
    Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.
    Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
    Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
    Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
    Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
    Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
    На ночь. Нежирное молоко.

  4. Winjoker Ответить

    Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

    Таблица «Примерное меню на 7 дней»

    Дни по порядку
    Описание рациона
    1 день
    1.       Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)
    2.       2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)
    3.       Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов
    4.       Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)
    5.       Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника
    2 день
    1.       Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок
    2.       2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев
    3.       Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар
    4.       Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье
    5.       Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай
    3 день
    1.       Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель
    2.       2 завтрак: творожная запеканка и чай
    3.       Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками
    4.       Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)
    5.       Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай
    4 день
    1.       Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника
    2.       2 завтрак: банан, ряженка
    3.       Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот
    4.       Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель
    5.       Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай
    5 день
    1.       Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев
    2.       2 завтрак: творожное суфле
    3.       Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника
    4.       Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт
    5.       Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками
    6 день
    1.       Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье
    2.       2 завтрак: сухарики, варенье, чай
    3.       Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар
    4.       Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель
    5.       Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом
    7 день
    1.       Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай
    2.       2 завтрак: сухарики, чай с вареньем
    3.       Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар
    4.       Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир
    5.       Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики
    Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

    Рецепты при язвенной болезни желудка

    Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

    Суп с рисом и кроликом

    Ингредиенты:
    мясо (100 г);
    рисовая крупа (2 ст. л.);
    желток (1 шт.);
    сливочное масло (1/2 ст. л.);
    молоко (1/3 стакана);
    бульон овощной (350 мл).

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *