100 К 1 ответ в каких продуктах много белка?

11 ответов на вопрос “100 К 1 ответ в каких продуктах много белка?”

  1. Ninjas in Pyjamas Ответить

    Продукты, которые содержат белок в большом количестве.Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.

    Продукты растительного происхождения

    Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
    Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
    Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
    Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
    Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
    Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
    Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
    Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.БобовыеСоя28Фасоль7Чичевица18Горох9НутОрехиАрахис26,3Фисташки20Миндаль18Фундук15Грецкие15,2ЗерновыеГречка12.6Твердая пшеница11,4Овсянка10,8ОвощиБрюссельская капуста9,6Шпинат5,8Белок, содержащийся в растительной пище, легко усваивается, сохраняет свои свойства при любом виде термической обработки, что позволяет значительно разнообразить рацион питания.
    Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения. 

    Животные продукты питания

    Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
    Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
    Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
    Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами.Продукты, которые содержат белок в большом количестве
    Точное количество животных белков представлено в таблице.
    Наименование продуктаСодержание белка в 100 г.Мясо и мясные субпродуктыБаранина21Телятина23Свинина19Говядина23Курятина20Индейка23Печень (говяжья)18Печень (свиная)19Печень (куриная)17Язык (говяжий)14Язык (свиной)14,5Рыба и морепродуктыСкумбрия18,5Тунец24Семга26,5Горбуша22Сельдь18Угорь15Ставрида19Лосось18Форель17,5Кальмары19Мидии22МолочныеТворог16Молоко цельное4Молоко сгущенное7Сыр20-38Йогурт5

    В каких продуктах белок наиболее полезный

    Обратите внимание, что не все насыщенные белком продукты одинаково полезны.

  2. Kotyapa Ответить


    Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
    Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
    Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

    Список богатых белком продуктов

    10 продуктов с наибольшим содержанием белка

    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    Мясо – от 15 до 20 грамм
    Рыба — от 14 до 20 грамм
    Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    Бобовые – от 20 до 25 грамм
    Орехи – от 15 до 30 грамм.
    Яйца – 12 грамм
    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    Творог – от 14 до 18 грамм
    Крупы – от 8 до 12 грамм

    Белки мяса таблица


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Курица20,8
    Индейка 21,6
    Говядина 18,9
    Свинина 11,4-16,4
    Баранина 16,3
    Колбаса вареная 10,1-13,7
    Колбаса копченая 16,2-28,2

    Белки рыбы и морепродуктов


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Кальмар18,0
    Краб16,0
    Креветки18,0
    Скумбрия18,0
    Камбала16,1
    Горбуша 21,0
    Мойва 13,4
    Сельдь 17,7
    Судак 19,0
    Треска 17,5
    Осетр16,4
    Лещ17,1
    Минтай15,9
    Семга20,8
    Рыбные консервы в масле17,4-20,7
    Рыбные консервы в томате12,8-19,7
    Рыбные консервы в собственном соку20,9-28,7

    Молочные белки


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Молоко2,8
    Кефир 2,8-3,0
    Сметана 2,8-3,0
    Йогурт 5,0
    Сливки 2,8-3,0
    Сыр 23,4-26,8
    Творог 14,0-18,0

    Крупы


    Продукт питанияБелок (в граммах)
    Овсяная11,0
    Гречневая10,8
    Рисовая7,0
    Пшенная11,5
    Перловая9,3
    Манная11,3
    Геркулесовая13,1
    Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

    Таблица усвояемости белка

  3. Encore Ответить

    Белки для нашего организма – основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

    Белок для вегетарианцев.

    Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от “Скоромной Пищи”, она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки
    . У лакто – ово – вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, – говорит Елена Тихомирова, врач – диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г – пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта – до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? – Растительный белок: соя.
    Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. “По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, – говорит Елена Тихомирова. – к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г – 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность”. Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов – примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.
    – Орехи.
    Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. “Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной”упаковке” – скорлупе, – напоминает Елена Тихомирова. – четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь”.
    – Бобовые.
    Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут – все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера – микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит – от подобной еды многих. “Виной тому полисахарид стахиоза, – комментирует Елена Тихомирова. – именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.
    Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “Производную” – хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны”.
    – Крупы.
    Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. “Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, – говорит Елена Тихомирова. – чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до “Размазни” не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши “Только Разогреть” с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться”. Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.
    Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. “Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, – говорит Елена Тихомирова. – сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества”.

    Продукты содержащие больше всего белка

    Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%. Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом. Суточная норма употребления белка Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала. Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением. Список богатых белком продуктов 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
    Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
    Мясо – от 15 до 20 грамм
    Рыба — от 14 до 20 грамм
    Морепродукты – от 15 до 18 грамм
    Бобовые – от 20 до 25 грамм
    Орехи – от 15 до 30 грамм.
    Яйца – 12 грамм
    Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
    Творог – от 14 до 18 грамм
    Крупы – от 8 до 12 грамм

    Молочные белки

    Крупы Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки. Таблица усвояемости белка Источник белка Коэффициент усвояемости Молоко 100% Изолированный соевый белок Супро 100% Говядина 92% Рыба 92% Другой изолированный соевый белок 92% Мясо птицы механической обвалки 70% Фасоль консервированная 68% Овес 57% Рис 54% Арахис 42% Кукуруза 42% Пшеничная клейковина 27%
    Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%. Распределение белка в течение суток Происходит по двум основным схемам: Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня. Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
    Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу. Примерное дневное меню К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий. На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска. В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

  4. хохол Ответить

    Достаточное потребление белков сразу отражается на жизни и внешности человека. Повышается энергия, поднимается тонус, похудение проходит легче и быстрее. Белки выполняют значительные функции в организме.

    Очень многие клетки нашего организма имеют в своем составе белки. Поэтому от того, какое количество этого вещества находится в потребляемой пище, напрямую зависит состояние клеток. При достаточном количестве белка клетки остаются эластичными и здоровыми.
    Ферменты белка способствуют расщеплению пищи на простые составные элементы и потому в большей степени помогают выработке энергии.
    Белки напрямую отвечают за транспортную функцию. Благодаря им кислород беспрепятственно движется по крови к органам.
    Белки защищают и укрепляют иммунитет.
    Слаженная работа мышечной структуры человека невозможна без продуктов, содержащих много белка.
    Если потреблять мало белка, то избежать ухудшения здоровья не удастся. Нехватка этого элемента провоцирует всевозможные недостаточности, задержку роста и развития (особенно это опасно для детей), вызывает патологические изменения в организме.

    Где их взять?

    Белки мы получаем только с пищей. Поэтому крайне важно составить свой рацион таким образом, чтобы в нем было много белков. Так в каких продуктах много белка?

  5. Vobzik Ответить

    Белки выполняют важную роль в строительстве клеток, выступают в качестве ферментов. Белки, поступающие с пищей, преобразовываются в аминокислоты. Они входят в состав молекул крови, влияют на обмен веществ в организме. Протеины служат источником энергии, расходуемой организмом при физических нагрузках, переутомлении, болезни. Белки должны составлять около пятнадцати процентов от количества пищи, потребляемой за сутки.

    Белковая пища хорошо усваивается с овощами, плохо – с крупами, хлебом, картофелем, макаронами.
    Протеины различаются по своим функциям, которые они выполняют в организме:
    транспортировка к клеткам витаминов и минералов;
    ускорение обменных процессов (катализаторы);
    источники аминокислот;
    борьба с инфекциями.
    Потребность организма в белках увеличивается в холодную пору года, после болезни и при интенсивных нагрузках. Например, спортсмены во время подготовки к соревнованиям нуждаются в дополнительной белковой пище. Молодой растущий организм усиленно расходует белки, поэтому ему требуется дополнительное питание. С возрастом и в жаркое время года потребности в белковой пище уменьшаются. Белок труднее переваривается в желудке, поэтому после употребления белковой пищи дольше сохраняется сытость.
    Переваривание белков происходит в желудке, и для лучшего их усвоения необходимо сочетать протеиновую пищу с другими продуктами. Мнения по этому вопросу у современных диетологов расходятся. По теории раздельного питания пищу, богатую белками, необходимо употреблять с овощами и зеленью. Другие диетологи придерживаются мнения, что для лучшего усвоения протеина нужны жиры и углеводы.

    Продукты, богатые белками

    Таблица 1. Белок в продуктах питания – список Продукт Количество белка (на 100 г) Продукт Количество белка (на 100 г) Абрикос 0,9 Карп (карась) 17,0 Ананас 0,4 Лук 1,7 Банан 1,5 Лимон 0,9 Баклажан 0,6 Морковь 1,3 Бобы 6,0 Мандарин 0,8 Вишня 0,8 Малина 0,8 Виноград 0,4 Мед 0,8 Горошек зеленый 5,0 Мука пшеничная 10,5 Гранат 0,9 Майонез 3,1 Груша 0,4 Масло растительное 0,0 Грейпфрут 0,9 Масло сливочное 0,6 Земляника 1,8 Молоко 2,8 Зефир 0,8 Миндаль 18,6 Кабачки 0,6 Огурец 0,8 Капуста 1,8 Овсянка 11,9 Картофель 2,0 Перец сладкий 1,3 Курага 5,2 Персики 0,9 Курица 20,8 Томат 0,6 Говядина 22,2 Сыры 20-30 Яйцо 12,7 Свинина 19,4 Кефир 2,8 Яблоки 3,2 Попытаемся выяснить, в каком продукте содержится больше белка. Полный состав незаменимых аминокислот содержат такие продукты:
    мясо;
    рыба;
    молочные продукты;
    соя.

  6. Balladotius Ответить

    Для здоровья, бодрости, эмоциональной устойчивости человеку требуется сбалансированное полноценное питание. Это основополагающая составляющая наращивания мышечной массы, борьбы с лишним весом, некоторыми заболеваниями. Продукты, содержащие белок, требуются для образования клеток, гормонов, ферментов, волокон мышц. Употребление блюд из ингредиентов с содержанием белка обязательно для активно растущего, развивающегося детского организма. Рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, нормы его потребления, вред и пользу белковосодержащей пищи.

    Норма потребления белка

    Белок – это сложное молекулярное соединение. Приблизительно на пятьдесят процентов состоит из углерода, кислорода, водорода. Дополнительные составляющие — сера, фосфор, железо.
    Результатом биосинтеза белка являются аминокислоты, требующиеся для функционирования организма. Насчитывается двадцать амино-карбоновых кислот (АМК) — основных структурных элементов белка. Это аланин, метионин, трионин и другие. Часть из них заменима (синтезируется в человеческом организме), а часть незаменима (попадают с пищей, где содержится белок).
    Выделяют полноценные и неполноценные белки в продуктах. Классификация условна, не лишена недостатков. Полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Сюда относят животные белковые продукты. Пища растительного происхождения считалась неполноценной с этой точки зрения. Научные исследования, опыты опровергли заблуждение.
    Растительные белки поступают в организм с овощными блюдами, едой из зерновых, бобовых, грибов. Фрукты, сухофрукты, орехи, семечки так же богаты белками.
    Перечисленные продукты, содержащие белок в большом количестве, в сравнении с животными в ЖКТ человека перерабатываются (расщепляются) легче, без дополнительных нагрузок на организм. При этом они богаты клетчаткой, не содержат холестерин.
    Для взрослых принята цифра 90-120 грамм белков в сутки. Детям, беременным женщинам потребуется в два-три раза больше.
    Нехватка белков, поступающих с пищей, может спровоцировать анемию (малокровие). Защитные функции снижаются, иммунитет слабеет, происходят сбои в нервной системе.
    Избыточные белки в продуктах питания приводят к нарушениям органов пищеварения. Гниение, брожение остатков еды ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови. Неприятные последствия – хроническое обменное заболевание (подагра), камни и песок в почках, мочеточниках. Помимо этого, обильное содержание белка в еде приводит к образованию жировых отложений.
    Суточная потребность в белковой пище – вопрос обсуждаемый. Последние экспериментальные исследования показали: 25 грамм белка в сутки – достаточное количество для спортсменов, военнослужащих, студентов (добровольцев, участвовавших в опытах). Часто называется норма 60 грамм в день.
    Долгожитель, ученый-медик, автор труда о системном подходе к здоровью, Николай Михайлович Амосов соблюдал приблизительную норму: мясные продукты – 50 грамм, молоко – небольшое количество (для восполнения незаменимых АМК).

    Почему отказываются от животного белка

    Ученые делятся на сторонников и противников употребления белковых продуктов животного происхождения.
    Из расщепленной растительной пищи образуется клеточная протоплазма. Многочисленные опыты показали, что в ее составе нет веществ, ускоряющих процесс старения. На этом основывается убеждение исследователей: к преждевременному износу органов, заболеваниям ведет нарушенная, засоренная природная структура клеточной протоплазмы.
    Незначительное загрязнение – причина болезней. Дальнейшее негативное воздействие на структуру протоплазмы приводит к нарушениям клеточных процессов, быстрому старению организма.
    Большая часть энергии (около 60-70 %), получаемой вместе с мясом, расходуется в процессе расщепления белковых продуктов до аминокислот. Что крайне нежелательно в период борьбы с серьезным заболеванием.
    Чаще всего рацион людей комбинированный (включает белки растительного и животного происхождения). Отказаться от мясных продуктов или не стоит – решение индивидуальное. Многие люди совершают переход на белок растительной пищи из-за вегетарианских убеждений, диетического питания или аллергии.

    Что необходимо знать о вреде мяса

    Употребление мяса может быть вредным. Составляя персональный диетический или спортивный рацион из белков животного происхождения, ознакомьтесь с негативной стороной этих компонентов питания.
    Среди части ученых считается: на протяжении многовекового периода существования люди питались исключительно клубнями, семенами, плодами. Овладение способами термической обработки пищи при помощи огня подтолкнуло человека к употреблению мясных продуктов.

    Питание хищников сырым мясом естественно за счет кислой реакции в пасти животного. Среда во рту человека щелочная, предназначена для расщепления растений. Переваривание, вывод безжизненной массы (предварительно обработанной) – длительный процесс. При неблагоприятных условиях достигает 8 часов.
    Растительная пища усваивается в два раза интенсивнее. Следует вывод ученых – человек эволюционно не приспособлен к перевариванию мясной еды. Отмечается износ органов пищеварительной системы.
    Когда избыток результата гниения белков (мочевая кислота) не выводится почками, печенью, человеческий организм может быть поражен некоторыми болезнями — атеросклерозом, приступами головных болей.
    В некоторых источниках можно встретить легенду о древнекитайской казни кормлением преступников исключительно вареным мясом. Отравление продуктами распада белков наступало спустя пару месяцев — почки не справлялись с их выведением. На один грамм таких отходов требуется сорок грамм жидкости – непомерная нагрузка на органы очищающие кровь от мочевой кислоты.
    Гниение белковосодержащей животной еды происходит в два раза интенсивнее растительной. Мясо содержит вредные вещества, повышающие артериальное давление, атеросклероз сосудов – результат стрессового состояния животного в момент гибели.
    Люди, злоупотребляющие диетой, основанной на белковой пище, страдают от почечнокаменной болезни. Мышечные ткани нежирных мясных продуктов, субпродукты, бульоны насыщены азотсодержащими веществами. Они способны чрезмерно стимулировать нервную систему, активировать синтез ферментов желудочно-кишечного тракта, выделение пищеварительного сока. Что ведет к раздражению слизистой желудка, увеличению нагрузок на мочевыводящую систему, нарушению памяти, сна, рассеянному вниманию, агрессии.

    Польза растительных белковых продуктов

    Под солнечными лучами в растениях происходят химические процессы, синтез аминокислот, выработка углеводных соединений, сахара, крахмала. Человеческий организм снабжается клетчаткой, не отравляется вредными продуктами расщепления растительной пищи.

    Разберем, в каких продуктах много белка. Сою, чечевицу, горох, зерна овса, ячменя, блюда из риса, орехи, семечки рекомендуют в первую очередь. Помимо белков, они содержат много клетчатки. Дополнительное употребление блюд из капусты, моркови, кабачков, картофеля, зелени гарантирует поступление в организм незаменимых аминокислот. Рекомендуется разнообразить рацион, чередовать белковосодержащую растительную пищу.
    Полноценное поступление незаменимых аминокислот обеспечит употребление растительных белков с животными, но не за один прием. Варианты полезных, сбалансированных блюд: мясо птицы, рыбы с рисовым гарниром, фасоль с говядиной, спагетти с фрикадельками или мясной подливой.

    Белковые продукты животного происхождения

    Мясо телят, коров, свиней, кролика, птицы содержит большое количество полноценных белков. Полезнее других видов считается нежирная телятина. Ее часто используют как основу диетического рациона. Организм усваивает телятину лучше, чем остальные сорта мясных продуктов.
    Свинина мясных пород содержит меньшее количество вредного холестерина. Существует масса рецептов приготовления мяса на пару или в духовке – это оптимальные способы.

    Содержание белка в продуктах разнится. Так, в мясе кролика оно достигает 20 % от общей массы. Субпродукты животного происхождения, помимо белков, обогащены минеральными веществами, витаминами.
    Категорически не рекомендуется питаться колбасой, ветчиной, копчеными окорочками. Вреда от их жировой составляющей будет больше, чем пользы. Белки куриных яиц перевариваются лучше, чем содержащиеся в говядине. Минус — высокая калорийность продукта.
    Около 98 % белка из мяса рыбы усваивается в организме человека. Это преимущество перед другими продуктами животного происхождения. Рыбные продукты, в которых много белка: тунец (около 24 % от общей массы), икра.

    Как правильно сочетать белковые продукты

    Привычка употреблять несовместимые продукты приводит к плачевным последствиям. Проблемы с эндокринной, пищеварительной системой, кожей, волосами, ногтевыми пластинами появляются как следствие неправильного питания. Сбои в работе органов вызываются неблагоприятными реакциями на несочетающиеся компоненты блюда. Требуется овладеть приемами помощи организму, научиться облегчать сложную задачу.
    Пищеварение человека работает на износ, расщепляя мясо. Выделяется огромное количество желудочного сока. Скорость усвоения белков животного происхождения зависит от жиров, сахара, кислотности. Часть продуктов абсолютно несовместима с белковыми.
    Необходимо исключить из рациона жирную пищу – из-за нее уменьшается скорость расщепления белков. Допустимым, но нежелательным считается употребление белков с растительными жирами (прежде всего растительными маслами). Зелень ускоряет переваривание животной пищи.
    Продукты с большим содержанием сахара (сухофрукты, чернослив и другие), кислоты (яблоки, лимоны) не рекомендуются к употреблению совместно с животными белками. Идеальным сочетанием будет мясная еда с некрахмалистыми зелеными овощами, продуктами.

    Оптимальный рацион здорового человека включает мясо и капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис, петрушку. Состав овощных дополняющих помогает переваривать пищу, удалять вредные вещества (результат распада). Блюда из свеклы, репы, моркови, бобов, гороха, картофеля в сочетании с мясными ингредиентами станут тяжелым испытанием для человеческого организма.
    Пользу молока не требуется раскрывать дополнительными компонентами – оно лучше усваивается отдельно в теплом, некипяченом виде. Сырые, не обработанные термически, продукты помогут в переваривании белков. Совмещение нескольких белковосодержащих ингредиентов в один прием пищи нежелательно. Часто они характеризуются непохожим химическим составом, увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Чтобы усвоить такое блюдо, требуются разное время.
    Яркие примеры не сочетаемых продуктов: мясо животных с рыбой, сыров с орехами, мясных ингредиентов с яйцом, молоком, сырами.

    Белок в продуктах питания (таблица)

    Рыба и мясо

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Баранина16Говядина19Кальмар18Карп16Колбаса вареная17Легкое говяжье15,2Мясо кролика21Мясо куриное18,2Печень говяжья17,9Печень трески4,2Почки говяжьи17,9Сардины в масле16Свинина тушеная14,9Сердце говяжье16Ставрида18,5Треска16Тунец24Яйцо куриное12,7

    Молочные продукты

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Брынза17,9Кефир жирный2,8Масло сливочное1,3Молоко коровье3,2Молоко сгущенное7,2Молоко сухое26Сливки2,8Сметана 10%3Сыр голландский26Сыр плавленный8,4Сыр российский23Творог жирный14Творог нежирный18

    Зерновые, бобовые

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Горох20,5Крупа гречневая13Крупа кукурузная11Крупа рисовая7Крупа ячневая10Пшено12Соя34,9Хлопья овсяные11

    Растительная пища

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Абрикосы0,9Апельсины0,9Арбуз0,7Баклажаны1,2Бананы1,5Белые грибы свежие3,7Виноград0,4Вишня0,8Горошек зеленый5Изюм1,8Капуста белокочанная1,8Капуста кольраби2,8Картофель2Клюква0,5Лук зеленый1,3Лук репчатый1,7Морковь1,3Огурцы0,8Перец сладкий1,3Петрушка3,7Помидоры1,1Редис1,2Редька1,9Репа1,5Свекла1,5Укроп2,5Фундук16,1Черная смородина1Чеснок6,5Яблоки0,4

    Другие продукты

    ПродуктСодержание белка в 100 г.Дрожжи12,7Какао-порошок12,9Кофе в зернах13,9Майонез «Провансаль»2,8Макароны10,4Маргарин сливочный0,3Мороженное3,3Мука10Пирожное с кремом5Хлеб пшеничный7,6Хлеб черный6,5Шоколад5,4

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *