Что можно приготовить из абрикосов на зиму?

10 ответов на вопрос “Что можно приготовить из абрикосов на зиму?”

  1. Arfinez Ответить

    Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    абрикосы,
    6-7 долек апельсина,
    1 стакан сахара,
    1 ч. ложка лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банку на одну треть абрикосами. Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту. Банку залейте кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
    Джем из абрикосов и крыжовника
    Ингредиенты:
    500 гр. абрикосов (без косточек),
    500 г крыжовникового пюре,
    800 г сахара.
    Приготовление:
    Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности. 3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты. Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин. Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения. В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
    Варенье из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    1 кг сахара,
    1,5 ст. воды.
    Приготовление:
    Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.
    Варенье из слив и абрикосов
    Ингредиенты:
    500 г слив,
    500 г абрикосов,
    1,2 кг сахара,
    2 стакана воды.
    Приготовление:
    Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь. Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками). Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой. Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов. Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов. В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
    Повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    100 г сахара.
    Приготовление:
    Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.
    Шоколадное повидло из абрикосов
    Ингредиенты:
    3 кг абрикосов без косточек,
    2 кг сахара,
    300 г сливочного масла,
    100 г какао.
    Приготовление:
    Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты. Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте. А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
    Пастила из абрикосов
    Ингредиенты:
    2 кг абрикосов,
    сахар для посыпки.
    Приготовление:
    Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
    Мармелад из абрикосов
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов,
    600 г сахара,
    200 г воды.
    Приготовление:
    Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

  2. Akishicage Ответить

    1 кг. абрикосов
    1,300 кг. сахара
    1,5 стакана воды
    Приготовление:
    Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
    Тщательно моем абрикосы.
    Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
    Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
    В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
    Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
    Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
    Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
    Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
    Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
    Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
    Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
    Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
    Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
    P.S.: Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
    3. Варенье из абрикосов «Царское»
    Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг
    сахарный песок – 1 кг
    вода 200 г.
    Приготовление:
    Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
    Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
    Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
    Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться. В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
    Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
    4. Абрикосовое повидло
    Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.
    Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг
    сахарный песок – 750 г
    Приготовление:
    Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.
    Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом.
    Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла.
    Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть.
    Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
    Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей.
    Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой.
    Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.
    5. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
    Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.
    Ингредиенты:
    1 кг абрикосов (лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус)
    150 г грецких орехов
    1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара
    Приготовление:
    Абрикосы нужно хорошенько промыть водой.
    Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
    В чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
    Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты.
    Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, оставить посуду с содержимым на ночь.
    Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
    Когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.
    6. Абрикосы в собственном соку
    Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.
    Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):
    абрикосы – 500 г
    сахар – 150 г
    лимонная кислота – ? ч. л.
    Приготовление:
    Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
    Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
    Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
    Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
    Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
    Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
    В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
    Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.
    7. Абрикосовый компот
    Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.
    На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 700 г
    сахар – 1,2 ст.
    вода – 2,5 л
    Приготовление:
    Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
    Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
    Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
    Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
    Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст. л. лимонного сока.
    Горячий сироп наливаем в банки.
    После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
    Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
    Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
    Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.
    8. Сырое варенье из абрикосов
    Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?
    Приготовления:
    Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.
    Перекрутить половинки абрикос на мясорубке.
    Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.
    Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре.
    Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
    Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем.
    Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
    P.S.: Такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!
    9. Абрикосовое варенье без абрикосов
    Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати! Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!
    Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!
    Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.
    Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.
    Ингредиенты:
    1 кг чищенной тыквы
    300 гр кураги
    1 кг сахара
    Или:
    1 кг тыквы
    300 гр кураги
    300 гр сахара
    1 лимон
    2 ч. л. пектина
    1 ст. л. рубленого засахаренного имбиря
    немного мускатного ореха
    2 стакана воды
    Приготовление:
    Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
    Тыкву нарезать кубиками 1?1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
    В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
    Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.
    Пектин смешать с 1 ч. л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
    Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
    Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
    Создается очень приятный вкус!
    Приятного аппетита!
    Источник

  3. Ms_sashka Ответить


    Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций!
    1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.
    Ингредиенты:
    абрикосы;
    сахарный песок.
    Приготовление:
    1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
    2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
    3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
    Бросаем их туда же в кастрюлю.
    4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
    5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
    Остужаем, и в банки.
    2. Абрикосовое варенье
    Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.
    Ингредиенты:
    1 кг. абрикосов
    1,300 кг. сахара
    1,5 стакана воды
    Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
    Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
    Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
    В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
    Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
    Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
    Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
    Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
    Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
    Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
    Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
    Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
    Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
    P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
    3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг,
    сахарный песок – 1 кг,
    вода 200 г.
    Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
    Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
    Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
    Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
    В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности. Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
    4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.
    Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.
    Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:
    — абрикосы – 1 кг;
    — сахарный песок – 750 г.
    Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.
    Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
    Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.
    5. Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.
    И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.
    Теперь расскажу сам процесс приготовления.
    Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
    Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
    В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
    Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
    И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
    За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.
    Рекомендую попробовать!
    6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.
    Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):
    Абрикосы – 500 г;
    Сахар – 150 г;
    Лимонная кислота – ? ч.л.
    Приготовление:
    Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
    Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
    Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
    Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
    Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
    Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
    Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.
    7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.
    На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.
    Ингредиенты:
    Абрикосы – 700 г
    Сахар – 1,2 ст.
    Вода – 2,5 л
    Рецепт приготовления:
    Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
    Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
    Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
    Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
    Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
    Горячий сироп наливаем в банки.
    После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
    Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
    Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
    Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.
    8. Варенье из абрикосов сырое
    Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?
    Способ приготовления:
    Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
    Совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!
    Источник: o-zhenskom.ru

  4. LOLhsiz_kdjes+ Ответить

    Яблочный или винный уксус — 100 мл
    Сахарный песок — 350 г
    Кориандр в зернах — 1 ч. л.
    Гвоздика — 2 шт.
    Душистый перец горошком — 2 шт.
    Соль — 2 ч. л.
    Приготовление:
    Помоем абрикосы.
    В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
    Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
    Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
    Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

    Варенье с абрикосами и крыжовником


    Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.
    Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
    В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.
    Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
    Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.
    Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

    Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.
    Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
    Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
    Ингредиенты:
    Абрикосы -1 кг
    Крыжовник — 1 кг
    Сахар — 1,2 кг
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Ванильный сахар — 1 ст. л.
    Приготовление:
    У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
    Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
    Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
    Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

    Варенье из абрикосов с апельсинами 

    Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.
    Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1 кг
    Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
    Сахарный песок — 1 кг
    Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
    Желфикс (2:1) — 1 пакетик
    Приготовление:
    Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
    Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
    Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
    Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
    Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
    Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Абрикосовый джем


    Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.
    Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.
    Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.
    А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1,5 кг
    Сахарный песок — 1 кг
    Приготовление:
    Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
    Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
    В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
    Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.
    Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

    Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

    Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

    Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.
    Еще рецепты вкусных домашних заготовок:
    Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

    Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления

  5. Cenn Ответить

    абрикосы – 3 кг;
    сахар – 2 кг;
    желфикс – 25 г;
    лимонный сок – 200 мл.
    Приготовление
    Абрикосы помойте, отделите косточки.
    Измельчите дольки удобным способом.
    Смешайте в лимонном соке желфикс и залейте массой пюре.
    Всыпьте сахар, варите до закипания.
    Кипеть джем должен 15-20 минут, разлейте его по простерилизованным банкам и отправляйте на хранение.

    Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт


    Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 400 г;
    лимонный сок – 50 мл.
    Приготовление
    Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
    В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
    Варите сироп, пока сахар не растворится.
    Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
    Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

    Соус из абрикосов к мясу на зиму


    Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2,5 кг;
    сладкий перец – 4 шт.;
    горький перец – 2 стручка;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 7 зубков;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    хлопья чили – 1 ч. л.;
    Приготовление
    Абрикосы промойте, отделите от косточек.
    Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
    После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
    Томите, пока перец не станет мягким.
    Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
    Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
    Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
    Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

    Абрикосы протертые с сахаром на зиму


    Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахаром. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – 2 кг.
    Приготовление
    Абрикосы промойте, удалите косточки.
    Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
    Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
    Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

    Как заморозить абрикосы на зиму?


    Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.
    Ингредиенты:
    абрикосовые дольки – 1 кг;
    сахар – 200 г.
    Приготовление
    Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
    Отправляют в морозилку.
    Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
    Хранится замороженная заготовка в течение года.

    Как засушить абрикосы на зиму?


    Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.
    Ингредиенты:
    абрикос – 2 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление
    Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
    Поставить на огонь и варить до закипания.
    Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
    Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

  6. Marisar Ответить

    Понадобятся:
    Плоды абрикоса
    2 кг
    Вода
    3 л
    Сахар-песок
    1 кг
    Для создания компота из абрикосов вам не понадобится высшее кулинарное образование. С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.
    Для начала нам требуется подготовить абрикосы. Помыв каждый плод, разрежьте его по борозде и уберите косточку. Когда все плоды будут лежать перед вами в виде ярких половинок, приступаем к сиропу из сахара-песка.
    В кипятке растворите сахарный песок. Перемешайте и уберите с плиты.
    В чистые литровые банки поместите кусочки фруктов на половину объема каждой. Затем введите сироп.
    Поставьте наполненные емкости в кастрюлю или миску с водой и простерилизуйте на огне около 7 минут.
    По истечению времени закатайте компот и поместите на остывание вверх дном, предварительно укрыв их одеялом.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *