Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?”

  1. Thetage Ответить

    Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

    Так что же такое на самом деле сахарная свекла

    Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.
    Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

    Сахарная свекла в народной медицине

    Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне.  Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

    Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

    Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

    Рецепт из сахарной свеклы

    Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.
    Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена  можно в компании Остер-Центр.

  2. Arisius Ответить

    Для приготовления сиропа необходимо тщательно вымыть свеклу, очистить и порезать на средние куски. Сложить в нержавеющую кастрюлю, залить водой из расчета 10 кг свеклы – 1,5 литра воды, которая должна полностью покрывать свеклой. После того, как свекла сварится, необходимо отжать сок и варить дальше, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Сироп получается коричневого цвета с достаточно приятным сладковатым вкусом, он хорошо подходит для приготовления многих сладких блюд.
    Сироп из свеклы содержит примерно 70% сахара, хранить его можно только в стеклянной посуде. Для того, чтобы сироп не засахарился, можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 кг сиропа – 1 гр. лимонной кислоты).
    Сахарная свекла – хороший продукт для приготовления полезных и вкусных конфет. Для того, чтобы порадовать своих близких такими конфетами необходимо помыть и почистить свеклу, порезать, положить в кастрюлю (желательно чугунную), залить небольшим количеством воды и под крышкой парить до мягкости в духовке (если вода полностью испарилась, можно добавить немного воды). После того, как свекла приготовиться, достать из печи и переложить на решетку (или лист) и подсушить немного в печи.
    Сахарную свеклу, помимо сладостей, используют для приготовления различных салатов.
    Свекольный салат с хреном готовится следующим образом: 1 кг свеклы помыть, почистить и порезать кубиками, на сильном огне поджарить на растительном масле, чтобы меньше выпаривалось сока, можно накрыть свеклу крышкой. Минут через 10-15, свеклу убрать с огня и сбрызнуть уксусной кислотой (прим. 1 ст. ложка). Взять средний корень хрена и натереть на терке, залить кипящей водой, когда немного остынет добавить 3 ст. ложки уксусной кислоты, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахара и свеклу. Салат хорошо перемешать, выложить в блюдо и посыпать зеленью.
    Свекольный салат с колбасным сыром можно приготовить так: 2-3 небольших свеклы, 100гр колбасного сыра, 2-3 помидора, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 луковицы.
    Вареную свеклу нарезать кубиками, лук порезать мелко и спассеровать со свеклой в сливочном масле (чтобы не пригорало, можно добавить немного растительного масла). После того, как лук немного размягчиться добавить мелко порезанные помидоры и немного протушить. Колбасный сыр нарезать полосками, смешать с нарезанным укропом, яйцами, сметаной и хорошо перемешать, затем залить свекольной смесью и запечь в духовке на среднем огне минут 5-10. Готовое блюдо посыпать зеленью. Колбасный сыр можно заменить любым твердым сыром.

    Самогон из сахарной свеклы

    Для приготовления самогона, народными умельцами используются различные крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. Самым быстрым и простым способом выгонки самогона происходит с добавлением сахара. Но поскольку сахар не совсем дешевый продукт, часто используются другие продукты: зерно, картофель, ягоды, сахарная свекла.
    Самогон на основе сахарной свеклы и выжимок получается простым, крепким и очень резким, к тому же относительно дешевым. Для приготовления такого «народного» напитка необходимо натереть на терке свеклу, которую прокипятить примерно 1,5 часа. Образовавшуюся при варке жидкость слить в отдельную емкость, а в оставшуюся свеклу долить воды и снова прокипятить 1, 5 часа, затем повторить процесс еще раз. Слитую после трех кипячений свекольный отвар сливают в одну емкость, которая должна быть заполнена на больше, чем на 2/3. В свекольный отвар добавить дрожжи (на 4 литра жидкости 40гр. дрожжей) и настаивать около двух недель, до того, момента, как прекратиться образование пены, после чего перегнать. Если в жидкость добавить сахар, картофель и т.п., то процесс настаивания увеличится на 5-7 дней.

    Хранение сахарной свеклы

    Корнеплод сахарной свеклы должен храниться при достаточном поступлении воздуха, в противном случае он начинает прорастать и загнивать, причет такой процесс может начаться уже через 5-7 дней неправильного хранения.

  3. Кубини Ответить


    Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.
    Рецепты с сахарной свеклой:
    Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
    Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
    Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
    Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
    Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
    Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
    Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
    Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
    Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!

    Интересные факты о сахарной свекле


    Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.
    Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.
    Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.
    Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:

  4. Tv1ster Ответить

    Разные способы технологии изготовления свекловичного сахара дома с нуля: от подготовки сырья до получения сиропа. Рецепты натуральных русских продуктов для здорового образа жизни теперь доступны всем.
    Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню
    Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.
    Промышленное производствоВ России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.
    На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.
    На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.
    Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.
    Получение сахара из свеклы дома
    Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.
    Свекольный рафинад
    Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.
    Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.
    Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.
    Получение сиропа: первый способ
    Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.
    Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.
    Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.
    Получение сиропа: второй способ
    Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.
    Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.
    Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию
    В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.

  5. Badi Ответить

    Свекла содержит большое количество сахара, поэтому хорошо подходит для приготовления алкогольного напитка. Его крепость составляет 50 – 60 градусов. Для изготовления свекольной браги понадобится:
    5 кг сахарной свеклы;
    15 л воды;
    50 г сухих дрожжей.
    Технология получения браги включает несколько этапов:
    очистить свеклу от кожуры, нарезать корнеплоды небольшими кусочками;
    кусочки свеклы натереть на терке;
    полученную массу с соком поместить в кастрюлю, наполовину развести водой и перемешать;
    довести массу до кипения, помешивая;
    варить около часа, затем выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и оставить ее часа на 4;
    после остывания свеклу процедить через 2 слоя плотной ткани;
    получившийся сок продолжить варить, пока не загустеет;
    свекольный сироп отправить в емкость для брожения, долить воды до половины тары и добавить разведенные дрожжи (инструкция указывается на упаковке продукта);
    все перемешать и установить гидрозатвор (или натянуть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в пальце);
    бродильную тару поставить в теплую комнату на 6 – 12 дней. После завершения процесса брожения брага станет кислой, в емкости выпадет осадок. Полученную брагу слить в перегонный куб, осадок останется на дне бродильной емкости;
    перегонять брагу можно на любом аппарате, разделение на фракции не требуется. Крепость в струе должна быть не меньше 30%. Содержание чистого спирта определяется при умножении крепости в процентах на объем и деления полученной суммы на сто.
    Получившийся дистиллят разбавить до 20 градусов водой и очистить углем. Потребуется повторная перегонка. Первые 20% выхода нужно вылить, там содержатся опасные примеси. Отбор основного продукта продолжать до снижения крепости выхода до 50%. На этом процесс завершен, спирт, оставшийся в кубе, использовать не нужно.
    Крепость свекольного самогона снизить водой до 40 градусов. При использовании подобного метода приготовления напиток уже не будет иметь выраженный неприятный запах.
    Самогон из свеклы важно готовить, соблюдая все стадии инструкции. Некачественный свекольный самогон имеет неприятный запах, способствует тяжелому похмелью и значительно ухудшает самочувствие.
    Далее: самогон из сока ранеток

  6. Blackkiller Ответить

    Хочу рассказать о любимом корнеплоде в нашей семье – о сахарной свекле. Выращиваем ее столько лет,  сколько я себя помню.
    Когда-то наши предки варили из нее сироп и получали сахар-сырец, готовили варенье: ведь в недалеком прошлом сахар был в дефиците. Чтобы сироп не имел свекольного привкуса, добавляли для отдушки ягоды малины. Мы, детвора, называли его «сахарным медом из свеклы». Сироп получался темного цвета, очень сладким. Моя бабушка стряпала на свекольном сиропе вкусное печенье, варила компоты и, конечно, варенье. Мы очень любили свеклу пареную, в отличие от пареной репы она была сладкая.
    Уже спустя время я узнала, что сахарная свекла содержит пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков. Сироп сейчас не варю, а вот парю ее часто. На Кубани сахарная свекла росла в каждом дворе, да и сейчас ее выращивают на корм скоту. А вот здесь, в Поволжье, я ее не встречала ни на одном огороде.
    В отличие от столовой свеклы сахарная более выносливая и выдерживает кратковременные заморозки до -10 оС (а столовая до -4 оС), ее семена прорастают при температуре  -1 оС.
    Сею сахарную свеклу раньше, чем столовую, – в апреле. И если в мае случаются возвратные холода с морозом, то она к этому времени успевает окрепнуть и хорошо переносит похолодание. Да и корнеплоды при раннем посеве вырастают крупнее, и сахара в них накапливается больше. Сею семена квадратно-гнездовым способом. Когда начинаю прореживать, оставляю растения по схеме 45х45см.
    У свеклы очень мощный корне¬плод, крупный, длиной до 25 см, в почву погружается полностью. Если лето не жаркое, у свеклы вырастают огромные изумрудно-зеленые листья и долго не увядают. Этот овощ любит хорошо окультуренную почву, полив. Корень уходит вглубь до 3 м, а в стороны распространяется до 1 м.
    «Кормлю» свою свеклу зеленым удобрением из бочки, которое готовлю из крапивы и окопника, а также настоями коровяка, кроличьего и куриного пометов. Удобряю 1 раз в неделю (настои меняю).
    Мою свеклу очень любят кролики, куры и утки. Советую всем, кто держит живность, выращивать на участ¬ках сахарную свеклу. Особенно в средней полосе – у нее отрастает много листьев огромного размера, иногда до одного метра. Листовая масса – прекрасный корм для домашних животных.
    А если кто-то захочет приготовить из сахарной свеклы сироп, то готовят его так. Свеклу мою, очищаю, измельчаю ножом (просто строгаю). Стружку заливаю холодной водой, кипячу и настаиваю до полного остывания. Сок отфильтровываю, выпариваю лишнюю воду на «водяной бане» до тех пор, пока объем уменьшится в 4-5 раз. Сок превращается в густой сладкий сироп темного цвета. Готовность определяю, как и у варенья, – капнув на блюдце. Сироп разливаю в пропаренные банки и ставлю в прохладное место. Хранится он долго.
    поделиться

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *