Что можно сделать из баклажан на зиму рецепты?

10 ответов на вопрос “Что можно сделать из баклажан на зиму рецепты?”

  1. petrakovtattoo Ответить

    При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
    Список ингредиентов:
    баклажаны и томаты – по 1 кг;
    морковь – 0,25 кг;
    перец сладкий – 0,5 кг;
    чеснок – 5 зубков;
    петрушка – 1 пучок;
    соль – 1 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    масло – 0,5 ст.;
    9% уксус – 50-100 мл.
    Этапы приготовления:
    Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
    Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
    А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
    Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
    Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
    Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

    Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

    Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.
    Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:
    перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
    петрушки и укропа по 1 пучку;
    перец горький – 1 шт.;
    соль – 2 ст. л.;
    9% уксус – 300 мл.
    Этапы приготовления:
    Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
    Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
    На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
    Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

    Баклажаны на зиму с помидорами и перцем

    Среди большого количества заготовок есть рецепт, который легко запоминается, потому что каждого вида овощей нужно взять по 3 штуки.
    Список ингредиентов:
    синенькие;
    сладкий перец;
    лук репка;
    помидоры.
    Заливка:
    1 ст. л. сахара;
    1 ч. л. соли;
    1 ст. л. 9% уксуса;
    60 мл. растительного масла.
    Этапы приготовления:
    Овощи подготовить, нарезать, смешать.
    В емкости смешать продукты для заливки, туда же добавить овощи.
    Начать тушение на очень маленьком огне. Томаты пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    Мешать периодически.
    Через 40 минут расфасовать, укупорить.

    Советы и рекомендации

    Рецептов зимних салатов из баклажанов – множество, можно подбирать под имеющиеся в наличии продукты. Главное, во время приготовления учесть маленькие секреты.
    Использовать для заготовок только свежие, спелые овощи.
    В первый раз нарезать и готовить строго по рецепту. После его полного освоения можно экспериментировать, выбирая другие способы.
    Баклажаны содержат горький сок, от которого нужно избавиться до приготовления. Либо посолить и оставить, вариант второй – бланшировать в горячей воде. И в том, и в другом случае сок нужно отжать.
    Синенькие очень любят компанию перцев, томатов, моркови, хорошо сочетаются с острыми приправами и чесноком. Любят классические рецепты и готовы к творческим кулинарным экспериментам.

  2. Suferik Ответить

    Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

    Ингредиенты:

    баклажаны — 1,5 кг
    репчатый лук — 300 гр.
    сладкий болгарский перец — 500 гр.
    красный острый перец — 2 стручка
    чеснок — 1 головка
    соль — 2 ст. л.
    сахар — 3 ч. л.
    растительное масло — 200 мл
    столовый 9% уксус — 120 мл
    зерна кориандра — щепотка
    зелень кинзы — пучок
    куркума — 1 ч. л.
    соевый соус — 3 ст. л.

    Приготовление:


    Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.
    В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

    Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

    На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

    Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

    Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

    Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.
    Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

    Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

    Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

    Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.
    Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.
    И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.
    В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.
    Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *