Что приготовить из кролика рецепты с фото в духовке?

18 ответов на вопрос “Что приготовить из кролика рецепты с фото в духовке?”

  1. Nesar Ответить


    Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 кг.
    Лук – 1 шт.
    Чеснок – 2 зубка.
    Вода – 1 л.
    Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
    Бальзамический уксус – 1 ст. л.
    Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
    В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
    Почистите луковицу и зубки чеснока.
    Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
    В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
    Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
    Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
    Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
    По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
    Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
    Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
    В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
    Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
    К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
    Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
    Кушайте на здоровье!

    Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке


    В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
    Ингредиенты:
    Кролик – ? тушки (0.6 кг).
    Сметана – 1 ст.
    Лук и морковь – по 1 шт.
    Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
    Соль и специи по вкусу.
    Растительное масло для жарки.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
    Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
    Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
    Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
    Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
    Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
    Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
    В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
    Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
    Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
    Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
    Приятного аппетита!

    Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?


    Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
    Ингредиенты:
    Кролик – ? тушки.
    Картофель – 8 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Сметана – ? ст.
    Чеснок – 4 зубка.
    Соль и перец по вкусу.
    Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
    Вода – 1 ст.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
    В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
    Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
    Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
    Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
    В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
    На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
    В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
    Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
    Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
    Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
    Приятного аппетита!

    Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком


    В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 тушка.
    Чеснок – 7 зубков.
    Майонез – 150 г.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
    В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
    Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
    Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
    Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
    Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
    По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
    За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
    Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами


    Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
    Ингредиенты:
    Кролик – 2 кг.
    Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
    Молодой кабачок – 1 шт.
    Сельдерей – 1 стебель.
    Чеснок – 6 зубков.
    Сметана – 1 ст.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
    Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
    По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
    Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
    Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
    Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
    Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
    Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
    Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
    Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
    Приятного аппетита!

    Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке


    Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
    Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):
    Соль – 1 ст. л.
    Лист лавра – 1 шт. на баночку.
    Перец черный – 6 горошин на баночку.
    Специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
    Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
    Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
    Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
    В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
    Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
    Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
    Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
    Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
    Приготовленную тушенку закатайте.
    Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
    Кушайте на здоровье!

    Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?


    Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
    Ингредиенты:
    Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
    Лук и морковь – по 1 шт.
    Чеснок – 4 зубка.
    Сметана жирная – 1 ст.
    Соль и специи по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
    Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
    Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
    За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
    Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
    Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
    В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
    Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
    Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
    Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
    Приятного аппетита!

    Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке


    Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.
    Ингредиенты:
    Кролик – 1 тушка.
    Лимон – ? шт.
    Майонез – 4 ст. л.
    Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
    Чеснок – 4 зубка.
    Процесс приготовления:
    Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
    Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
    Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
    В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
    Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
    Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
    Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
    Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
    Подаем к этому мясу любимый гарнир.
    Приятного аппетита!

    Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке


    Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
    Ингредиенты:
    Кролик – ? тушки (600 г).
    Лук и помидоры – по 4 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Чеснок – 4 зубка.
    Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
    Соль и молотый перец по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
    Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
    Почистите морковь, лук и чеснок.
    Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
    Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
    В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
    Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
    На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
    Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
    Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
    Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
    Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
    Приятного аппетита!

  2. Miragelv Ответить

    Если вы хотя бы раз пробовали правильно запеченного кролика, то наверняка влюбились в это блюдо. Ведь такое мясо не только вкусное, но и полезное. Крольчатина содержит соединения, регулирующие жировой обмен, витамины (С и группы В), фосфор, калий, марганец. Кроме того, данный диетический продукт еще и экологически чистый: организм этого животного отторгает химические добавки, в частности, стимуляторы роста.

    Готовим основу будущего кулинарного шедевра

    Чтобы запеченный кролик получился шедевральным, необходимо предварительно должным образом подготовить тушку. Это мясо имеет специфический запах, следовательно, его нужно как следует вымочить. Чем больше времени займет данный процесс, тем более нежным выйдет блюдо и  быстрее приготовится.
    Вымачивание занимает 1–6 часов. Если тушка крупная, значит, кролик старый. На подготовку его мяса уйдет 12 часов. Во время вымачивания несколько раз потребуется слить воду и заменить ее новой.
    Процесс подготовки крольчатины к запеканию можно разделить на два этапа. Половину времени, (но не менее часа), нужно держать тушку в воде. Потом мясо следует замариновать (специями, соевым соусом, майонезом, в вине — зависит от рецепта).
    Впервые запекая кролика, не замахивайтесь сразу на тушку. Конечно, выглядеть при подаче она будет эффектно, но измельченное на кусочки мясо готовить проще, а с оформлением блюда можно пофантазировать. Так что выбирайте рецепт и приступайте!

    Кролик, запеченный в рукаве


    Начинающим кулинарам лучше начинать с этого способа. В рукаве мясо равномерно пропекается, не подгорает.
    Ингредиенты
    Кроме термостойкого рукава, необходимо взять:
    мясо кролика — 1,5–2 кг (тушка, порционные кусочки);
    крупная морковь — 2 шт.;
    репчатый лук — 2 крупные головки;
    майонез — 3 ст. л.;
    соевый соус — 3 ст. л.;
    соль, перец молотый — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    Запекание займет 40–60 минут. Мариноваться мясо может от двух до двенадцати часов, зато в результате вы получите 10–12 аппетитных порций замечательного блюда.
    Пошаговая инструкция
    Замариновать кролика в соевом соусе и специях, оставить минимум на 2 часа. Лучше это сделать на ночь (в начале дня), чтобы запечь утром (к ужину). Аккуратнее с солью — соевый соус достаточно соленый.
    Включить духовку, разогреть ее до 180–200 °C. Порезать овощи — морковку крупной соломкой, лук кубиками или полукольцами.
    Овощи перемешать с майонезом, небольшим количеством соли, перцем.
    В рукав выложить вперемешку овощи и мясо. Завязать. Положить на противень или в стеклянную жаростойкую емкость, отправить в разогретую духовку.
    Подождать 50–60 минут. По истечении этого времени запеченный кролик будет готов. Чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, придется еще немного «поколдовать». Достаньте блюдо, разрежьте рукав, поставьте крольчатину еще на 10 минут доходить в духовке (она должна быть включенной).

    Нежный кролик со сметаной, запеченный в фольге


    Запеченная крольчатина, приготовленная со сметаной, выходит особенно вкусной. Процент жирности кисломолочного продукта подбирайте самостоятельно. Если вы на диете, то возьмите низкокалорийную сметану. Однако помните: чем она жирнее, тем более нежным получится блюдо.
    Ингредиенты
    Для запекания потребуются:
    мясо кролика — 1 кг;
    сметана — 150–200 мл;
    репчатый лук — 2 небольшие головки;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 3 зубчика;
    масло оливковое/растительное — 2–3 ст. л.;
    соль, перец, травы — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    Из указанного количество мяса выйдет приблизительно 8–10 порций запеченной в сметане крольчатины. Процесс приготовления займет 4 часа, из которых:
    15 минут уйдут на подготовительные работы;
    45 минут — на запекание;
    3 часа — на маринование в сметане.
    Пошаговая инструкция
    Порезать вымоченную тушку, натереть кусочки мяса растительным маслом, солью, перцем, измельченным чесноком.
    В сметану добавить травы, соль, специи по вкусу, перемешать. Погрузить в смесь кролика. Все тщательно вымешать. Поставить на 3 часа в холодильник.
    Незадолго до начала процесса запекания включить духовку — она должна нагреться до 220 °C.
    Морковку порезать кольцами, лук — полукольцами. При желании можно разнообразить блюдо патиссонами, картофелем, другими овощами.
    Противень застелить фольгой в несколько слоев (чтобы материал немного выходил за бортики), выложить порции мяса, сверху — овощи. Все залить оставшимся маринадом.
    Взять листы фольги. Накрыть ими блюдо. Соединить и защипнуть края фольги.
    Отправить кролика в духовку на 45 минут. Если вы любите запеченное мясо с корочкой, то за пять минут до указанного времени, снимите верхнюю фольгу.

    Кролик, запеченный с картофелем и грибами


    Хотите получить сразу и основное блюдо, и гарнир? Запеките крольчатину с картофелем и грибами! Гарантируем: получится очень вкусно. Не забывайте лишь о том, что крольчатину предварительно следует вымочить и замариновать.
    Ингредиенты
    Вам понадобятся:
    мясо кролика — 1 кг;
    картофель — 0,5 кг;
    шампиньоны — 300 г;
    чеснок — 3 зубчика;
    крупная морковь — 1 шт.;
    большая луковица — 1 шт.;
    майонез — 2 ст. л.;
    соль, смесь перцев, другие специи — по вкусу;
    растительное масло.
    Количество порций, время приготовления
    Без учета времени, которое уйдет на вымачивание и маринование, процесс займет 1,5–2 часа. Из них:
    60 минут — запекание;
    остальное время — подготовительные работы.
    Рецепт рассчитан на приготовление 6–8 порций блюда.
    Пошаговая инструкция
    Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 °C.
    Крупные шампиньоны измельчаем на 2–4 части. Мелкие грибы не режем. Маринуем грибы в смеси измельченного чеснока и майонеза 20 минут.
    Вымоченные и замаринованные кусочки кролика обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Туда же добавляем полукольца лука, тонкие кружочки морковки. Обжариваем их до полуготовности.
    Чистим и режем на 2–4 части картофель.
    На дно формы (ее можно слегка смазать растительным маслом, но не обязательно — жидкости будет достаточно) выкладываем картофель. Сверху — кролика с овощами, маринованные шампиньоны.
    Накрываем форму фольгой. Отправляем на 1 час в духовку. Если хотите, чтобы запеченное мясо получилось с аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Средиземноморская роскошь — запеченный в духовке кролик с тыквой


    Приготовить это волшебное блюдо средиземноморской кухни совсем несложно. Запеченный кролик с тыквой наверняка понравится любителям блюд с нестандартными комбинациями составляющих.
    Ингредиенты
    Вам понадобятся:
    окорочка кролика — 10 шт. (1–1,5 кг);
    репчатый лук — 3 шт.;
    сладкая тыква — 0,5 кг;
    жирные сливки — 200 мл;
    оливковое масло для жарки;
    соль, перец, прованские травы — по вкусу.
    Количество порций, время приготовления
    На готовку и запекание десяти порций вы потратите 2,5–3 часа. При этом активные действия займут совсем немного времени.
    Пошаговая инструкция
    Вымоченное мясо обтираем, просушиваем, солим и отправляем на сковородку с оливковым маслом, чтобы подрумянить кусочки.
    Включаем духовку. Она должна разогреться до 180–200 °C.
    Тыкву очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками. Выкладываем на дно формы.
    Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, отправляем к тыкве.
    На овощи выкладываем кусочки кролика, посыпаем сверху травами, перцем, немного солим, заливаем все сливками, накрываем форму фольгой.
    Отправляем в духовку на 1,5 часа. При желании за 10–15 минут до завершения процесса запекания снимаем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.

    Кролик в сливках с сельдереем, пореем и шампиньонами

    Обойти вниманием это оригинальное сочетания кролика, овощей и грибов — сродни преступлению. Не забудьте только заранее вымочить кусочки мяса в воде либо молоке.
    Ингредиенты
    Вам потребуются:
    кролик (ножки) — 1–1,5 кг;
    сливки — 1 л;
    лук-порей (белая часть) — 2 шт.;
    сельдерей (стебель) — 1 пучок;
    шампиньоны — 300 г;
    чеснок — 2 зубчика;
    майоран, орегано, соль, перец — по вкусу;
    масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.;
    мука — 5 ст. л.
    Количество порций, время приготовления
    Через час-полтора вы получите 8–10 аппетитных порций великолепного блюда.
    Пошаговая инструкция
    Кусочки кролика обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, выложить в кастрюлю или утятницу.
    Порезать овощи небольшими кусочками, грибы — на несколько частей. Обжарить и отправить к крольчатине.
    Залить все сливками, довести до кипения, сделать огонь минимальным и 30 минут томить блюдо под крышкой.
    Через полчаса добавить соль, орегано, перец, майоран, чеснок. Томить еще минут 15–20. Приподнять крышку, вдохнуть изумительный аромат и улыбнуться в предвкушении сказочного пиршества.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *