Что такое асафетида и чем можно заменить?

20 ответов на вопрос “Что такое асафетида и чем можно заменить?”

  1. MR_Xaker Ответить

    Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

    Асафетида: полезные свойства и противопоказания


    Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.
    «Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

    Как применять асафетиду на кухне

    Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.
    Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ? ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.
    Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

    Чем заменить асафетиду?


    Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ? ч. л. асафетиды соответствуют:
    Одна луковица среднего размера.
    Аналогичный объем смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
    1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем.
    Одна долька свежего чеснока.
    Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

  2. Aurilas Ответить

    Итак, что такое асафетида и чем ее можно заменить?

    Это смола, получаемая из сока (живицы) корней и стеблей растений рода ферула (гигантский укроп, который выделяет суровый запах).
    Название происходит от латинского foetidus (в англ. ‘fetid’, ‘foetid’), что означает «вонючий».
    Ранние записи о данной специи упоминают, что на Запад ее привез в 4 веке до н.э. Александр Македонский, и ее использовали в древнем Риме в качестве приправы.
    Хотя асафетида не является родной для Индии, на протяжении многих веков использовалась в традиционной индийской медицине (Аюрведа) и кулинарии.
    Считалось, что эта пряность улучшает голос. Во время правления Моголов в Индии (с 1526 г. до 1857 г., до англичан), придворные певцы Агры и Дели съедали по целой ложке асафетиды со сливочным маслом, после чего упражнялись в пении на берегах реки Ямуна.

    Как продается асафетида?


    Ее можно встретить в виде смолы (кусками) — например, в той же Индии. Но чаще она доступна в виде порошка желтого цвета — правда, в этом случае, обычно это не чистая асафетида, а т.н. «compounded», т.е. смешанная с мукой. Такой вариант не подойдет для использования, если у вас непереносимость глютена, а также, если вы соблюдаете Экадаши (11 лунный день, когда человек воздерживается от употребления в пищу зерновых и бобовых в любом виде).

    Ее запах

    Асафетида обладает относительно резким, выразительным запахом, напоминающим серу или гниющий лук. Во время приготовления этот запах уходит, уступая место приятному аромату.
    Сама по себе, эта специя обладает не очень приятным вкусом, напоминающим гнилой чеснок. Но при приготовлении пищи, она придает блюдам довольно интересный вкус, чем-то напоминающий лук или тот же чеснок. Не добавляет блюдам остроты.

    Чем можно заменить приправу асафетида?

    Чтобы заменить 1/2 чайной ложки данной специи, можно взять 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных. Обжарьте их в растительном или топленом масле, чтобы получить схожий запах и вкус.
    Если вы больше склоняетесь к луковому вкусу, используйте 1/3 стакана покрошенного лука-порея или обычного лука, добавьте к нему 1 зубчик чеснока (тоже покрошенного) — все это заменит 1/2 ч.л. порошка асафетиды.
    Еще можно заменить 1/4 ч.л. этой пряности, если взять 1/4 ч.л. смешанных в равных пропорциях чесночного и лукового порошка.
    Напротив, если вы не употребляете лук и чеснок, асафетида станет отличной им заменой. Главное, помните про то, что в ее порошке обычно присутствует мука, поэтому она не подходит тем, кто избегает глютена, а также в дни Экадаши (в таких случаях лучше найти просто смолу асафетиды).

    Как хранить асафетиду?

    Необходимо хранить эту пряность в герметичном контейнере, иначе все остальные продукты и специи «заразятся» ее запахом. При должном хранении, она не утратит свой запах, вкус и полезные свойства на протяжении года или даже больше.

    Использование в кулинарии

    Берите небольшое количество специи; ее можно добавлять непосредственно в блюдо во время приготовления, либо можно обжаривать в масле перед тем, как добавлять в блюдо; также можно тушить на воде.
    Чаще всего она применяется в вегетарианских блюдах индийской кухни, для придания им чесночно-лукового привкуса, особенно в традиционных семьях Брахманов, где не употребляют лук и чеснок, считая их продуктами, хотя и полезными для здоровья, но не очень положительно влияющими на сознание человека.
    Особенно хороша асафетида в блюдах с чечевицей, вегетарианских супах и соленьях.

    Некоторые полезные свойства

    Она помогает при метеоризме, а также предписывается при астме, бронхите и коклюше. Ранее считалось, что ее суровый запах способен «распугивать» микробов, защищает от болезней, и даже успокаивает при истерии. Во времена дикого запада в Америке, асафетида входила в состав смесей для лечения алкоголизма. Подробнее читайте: Асафетида: полезные свойства и противопоказания

    Культивация

    Гигантский укроп, из которого получают асафетиду.
    В основном, растения, из которых ее получают, произрастают в Иране и Афганистане. Оттуда уже продукт экспортируют в другие страны мира. В Индии их выращивают на севере, в штате Кашмир.
    Асафетиду получают из многолетнего укропа, который в дикорастущем виде достигает до 3,6 метров в высоту. У него мелкие листья и желтые цветы.
    Корни толстые и мясистые, они содержат такую же смолу, как и стебли. Все части растения источают характерный зловонный запах. Стебли срезают у корня — это происходит в марте и апреле, непосредственно перед цветением растения.
    Из среза вытекает жидкость молочного цвета, которая застывает, образуя смолу. Эту смолу собирают, затем делают новый надрез.
    Сбор смолы асафетиды длится примерно три месяца, до тех пор, пока растение не даст около килограмма смолы, и корень не высохнет.
    Другие названия: Asafoetida, Assafetida, Assafoetida, Asafotida, Hing (в Индии).
    Принадлежит этот укроп к тому же семейству, что и сельдерей, морковь и петрушка.
    Теперь вы знаете, что такое асафетида, и чем ее можно заменить.

  3. Broadkiller Ответить

    Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.

    Как производится этот кулинарный шедевр?

    На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.
    Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.
    Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.

    Свойства приправы

    Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:
    улучшает пищеварение;
    ускоряет обмен веществ;
    стимулирует аппетит;
    устраняет газы в кишечнике;
    поддерживает тонус организма;
    придает телу жизненной энергии;
    способствует похудению.
    В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.

    Что лечит асафетида?

    В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:
    При ангине, болезнях органов дыхания. Щепотку приправы смешать с куркумой и полоскать горло.
    При временном отсутствии голоса щепотку пряности смешать с водой и выпить маленькими глотками.
    При катаракте. На начальной стадии заболевание можно остановить, если смазывать глаза асафетидой, смешанной с медом.
    При укусах насекомых приправу смешивают с оливковым маслом и прикладывают к месту укуса.
    При болезнях нервной системы нужно вдыхать аромат специи.
    При зубной боли щепотка асафетиды смешивается с половиной чайной ложки лимонного сока. Полученная кашица прикладывается к больному зубу.
    При спазмах мышц, менструальных болях, болезнях гинекологии приправу следует соединить с гранатовым соком и выпить. Это прекрасное обезболивающее средство.
    При артритах и остеохондрозе сделать пасту из порошка и воды и приложить к больным суставам.
    Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.
    Категорически запрещается использовать специю при различных заболеваниях кожи, при беременности и лактации. К противопоказаниям относятся и следующие состояния и заболевания:

  4. Godal Ответить

    Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.
    Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:
    восстанавливает функции половых желез;
    выравнивает гормональный фон;
    устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
    усиливает либидо;
    дает прилив сексуальной энергии.
    Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

    Применение асафетиды в кулинарии

    Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:
    супы;
    салаты;
    соусы;
    мясо – жареное и тушеное;
    овощи и бобовые;
    рыбу;
    рис;
    лепешки.
    Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

    Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.
    Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.
    Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

  5. Yozil Ответить

    Многие считают, что асафетида – это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.
    Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.
    Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида – это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном – гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.
    Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся. Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.
    Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.

  6. Дима Колесников Ответить

    на 60% состоит из феруловой кислоты;
    на 35 — из оксида углерода;
    на 10 — из эфирных масел.
    За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

    Как выглядит асафетида?

    А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

    Полезные свойства Асафетиды

    Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.
    Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

    В Аюрведе

    В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:
    При метеоризме и вздутии живота
    При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
    При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
    При болях в животе
    Можно использовать как антисептик при зубной боли
    При желтухе
    При болезнях почек
    При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)
    И это еще не полный список.
    Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

    Потивопоказания

    Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:
    Высокая температура тела
    Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
    Повышенная кислотность желудочного сока
    Воспаление ЖКТ
    Беременность

    Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

    Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.
    Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

    Как использовать асафетиду правильно?

    Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:
    тинктуры;
    спиртовые и водяные настои;
    эмульсии;
    пилюли.
    Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.
    Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.
    Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.
    Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

    От чего еще помогает это растение?

    От многого:
    Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
    При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
    При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
    Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
    Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.
    Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.
    Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

  7. ДеМо(НеСс) Ответить

    Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.
    Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.
    Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.
    Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

    Противопоказания асафетиды

    Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

  8. Protege Ответить

    Не остались незамеченными такие свойства растения и специи:
    Используется для лечения импотенции, замедляя все процессы старения.
    Обладает омолаживающими свойствами, совершенствуя внешний вид всех покровов тела.
    Смягчает симптомы при климаксе, нормализуя гормональный фон в женском организме.
    Применяется при заболеваниях костей и суставов (артрит, остеохондроз, радикулит).
    Очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов.
    Лечит дыхательные пути в качестве компонента в смесях для полоскания горла.
    Улучшает кровообращение и разжижает кровь, тем самым придавая энергию и активность.
    Благотворно влияет на зрение и даже улучшает состояние глаз при некоторых заболеваниях.
    Успокаивает и придает устойчивость нервной системе.
    Помогает при острых болях и спазмах, в том числе зубных.

    Противопоказания

    Аллергические реакции.
    Высокая температура.
    Повышенная кислотность.
    Проблемность кожи: сыпь, угри, фурункулы.
    При беременности требует осторожности.

    Отрицательные свойства асафетиды

    Не изучено вредное воздействие асафетиды на здоровых людей. Дело в том, что само по себе растение не обладает отрицательными свойствами. Существуют лишь неприятные особенности растения и его смолы.
    Белый сок, текущий по стеблям растения, при контакте с кислородом затвердевает и превращается в смолу. Она обладает резким неприятным ароматом, который впитывается во все окружающие предметы и ткани, способные каким-либо образом сохранять ароматы окружающей среды. Этот запах абсолютно не отбивается никакими способами, а некоторые попытки избавиться от него, наоборот, приводят к его усилению.
    Если съесть смолу асафетиды в чистом виде, избавиться от навязчиво-горького и терпкого вкуса во рту будет невозможно в течение целого дня, так же как и от запаха смолы, впитавшегося в одежду и волосы.
    Такие свойства асафетиды приводят к тому, что многие стараются избегать прямых контактов с этим веществом, забывая о том, что обжаренная смола или приправа, добавленная в блюдо, дарит ему уникальный и незабываемый вкус.

  9. Упрямый блок Ответить

    Асафетида – это самая необычная приправа в мире, которая является смолой растения под названием «Ферула асафетида». Эту пряность широко используют в кулинарии, не смотря на ее резкий запах. В блюдо обычно кладется небольшое количество асафетиды, так как едкий запах может испортить пищу и сделать ее несъедобной. Медики рекомендуют добавлять эту приправу к трудно перевариваемым продуктам, например, к блюдам и мяса или бобов, так она усиливает процесс пищеварения. Асафетидой также очень часто заменяют лук и чеснок, если человек по медицинским или идеологическим причинам не может употреблять в пищу эти продукты.
    В индийской и вегетарианской кухне такая необычная приправа используется очень часто, а купить ее в обычных продуктовых магазинах практически невозможно, поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как заменить асафетиду в том или ином рецепте.

    Заменить асафетиду можно репчатым луком

    Самый простой способ заменить асафетиду в рецепте – это использовать репчатый лук. Лук может быть любым, как красным, так и белым. Если в рецепте указано, что нужно взять половину чайной ложки асафетиды, то потребуется одна луковица среднего размера. Никаких дополнительных действий с луком проводить не нужно, его необходимо просто мелко нарезать и добавить в блюдо на том же этапе приготовления, как и асафетиду. Конечно же, любители более острой пищи могут использовать большее количество лука.

    Использовать смесь специй

    Вот перед вами рецепт, где требуется асафетида, чем заменить столь экзотическую приправу, если под рукой не оказалось репчатого лука? Еще одни достаточно простой вариант – это смесь таких специй, как молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль. Главное точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить ваш кулинарный шедевр. Например, если в рецепте указано, что требуется одна чайная ложка асафетиды, то смеси специй должно быть ровно столько же. При этом следует учесть, что все специи должны быть взяты в равных количествах, иначе у вас не получится в точности воспроизвести вкус асафетиды.

    Чем ещё заменить асафетиду в рецепте

    Ароматная асафетида, чем заменить ее в кулинарных рецептах, если на кухне не оказалось ни репчатого лука, ни куркумы с тмином. Для таких случаев есть еще один способ, который не займет у вас много времени. Посмотрите, сколько именно асафетиды требуется для приготовления блюда. Например, если вам нужна одна чайная ложка, то смешайте половину чайной ложки молотого белого перца с половиной чайной ложки сушеного чеснока. То есть количество смеси должно быть равно требуемому количеству асафетиды в рецепте.

    Свежий чеснок вместо асафетиды

    Также есть еще один очень простой способом, чем можно заменить асафетиду в кулинарных рецепт. Вам потребуется всего один зубчик свежего чеснока. Чеснок необходимо пропустить через пресс или же мелко нашинковать, а затем добавить в готовое блюдо. Кулинары говорят, что вкус отличить практически невозможно. Кроме того, если вы добавите немного больше чеснока, чем требуется, то блюдо от этого не испортиться, а вот с асафетидой нужно быть очень осторожными.
    Теперь вы больше не будете бояться рецептов, где вам встречается асафетида, а будете заменять ее любым доступным способом, радуя своих близких вкусной едой.

  10. Maran Ответить

    Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.
    Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей :). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

    Применение асафетиды в кулинарии

    Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
    Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.
    Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит,  помогает при отрыжке, устраняет газы и  повышает тонус организма.

    Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

    Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.
    Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.
    Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.
    Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

  11. Doomweaver Ответить

    Асафетида – уникальная специя. Она стимулирует пищеварение, вызывает аппетит, прекрасно заменяет своим ароматом лук и чеснок, однако при этом не оставляет неприятный запах изо рта, который так часто отпугивает от лука и чеснока любителей остренького. Чаще всего ее добавляют к жирной пище, но вполне приемлемы сочетания ее с рисом, бобовыми, крупами, домашними консервами, закусками и пр. В принципе, везде, где можно было бы использовать лук и чеснок, их можно заменить асафетидой.
    Если пробуете ввести в рацион эту специю, будьте осторожны, начните  с минимальных количеств. К примеру, одного грамма более чем достаточно для 5-литровой кастрюли.

    Чем заменить

    Как вы уже догадались, эту удивительную приправу в рецептах можно заменить обыкновенным чесноком. Ведь согласитесь, асафетида не у всех на кухне имеется.

    Показания и противопоказания

    О полезных свойствах асафетиды было известно с древних времен. Основными лечебными действиями обладает высушенный сок корней. На его основе изготавливают лекарства от нарушений нервной системы, кашля и простуды, астмы, проблемах пищеварительной системы и пр. Она облегчает усвоение пищи, стимулирует отдачу ею питательных и полезных веществ. Кроме этого, асафетиду рекомендуют употреблять при:
    нарушениях работы надпочечников и половых желез;
    гормональных сбоях организма;
    заболеваниях костей и суставов;
    проблемах с пищеварением;
    мигренях;
    подозрении на наличие в организме паразитов;
    снижении иммунитета и пр.
    Продолжать список показаний можно очень долго. Однако кроме огромной пользы, которую приносит человеку асафетида, она имеет и противопоказания, которые нужно обязательно знать перед тем, как начать прием специи. К ним относятся:
    высокая температура;
    лихорадка;
    высыпания, аллергия и необъяснимые раздражения на коже;
    беременность;
    индивидуальная непереносимость.
    Взвесьте полезные свойства и противопоказания специи перед тем как принять решение о введении ее в ежедневный рацион.

    Проверенный афродизиак

    Отвергаемая многими из-за вкуса и резкого неприятного запаха асафетида имеет одно неоспоримое преимущество – это невероятно сильный афродизиак. Восстанавливая функции половых желез и гормональную систему, она способствует улучшению работы половых желез у мужчин и женщин, решает проблемы с половой жизнью, помогает продлить сексуальные взаимоотношения в семьях.
    Кто знает, возможно, асафетида, которой была посвящена наша сегодняшняя статья, является прототипом чеснока и лука,  а может, все намного интереснее. Используйте проверенные временем дары природы и будьте здоровы и красивы!

  12. Doomgrove Ответить

    Лечебные свойства

    Помимо всего прочего асафетида ценится таким лечебными свойствами, как:
    имеет противомикробные и антигельминтные свойства;
    стимулирует пищеварение;
    является антидотом к опиуму;
    помогает избавиться от проблем с бронхами и другими недугами дыхательной системы.
    Для лечения взять щепотку пряности, далее смешивать  с ? чайной ложкой куркумы. Затем, получившуюся смесь засыпать в стакан теплой воды. Полоскание горла производится несколько раз за день. Отлично  подходит для профилактики заболеваний. Учтите, что нужно следить за определенной дозировкой. Если пропал голос, то в теплую воду добавить смесь и принимать в небольших количествах, маленькими глотками.

    Если существуют проблемы с миндалинами (тонзиллит, а также пробки), то стоит смешать 1 чайную ложку меда с ?  чайной ложкой куркумы вместе с асафетидой, количество которой должно быть на кончике ножа. Хорошо перемешать данную смесь, принимать нужно 1 раз в час — два по одной четвертой чайной ложке. Быстро уходит боль в горле, выводит пробки из миндалин;
    отличное средство при начальных стадиях катаракты и болезней глаза. А также поможет при ядовитых укусах. При болезнях глаз использовать в качестве компресса. И, как первая помощь при укусах неизвестных насекомых;
    является отличным успокаивающим средством при психоэмоциональных расстройствах в качестве ароматерапии;
    поможет при резкой и острой зубной боли. Для этого нужно взять пол чайной ложки лимонного сока, в котором развести небольшую щепотку пряности, подогрев полученную смесь смочить в ней ватку и приложить к месту боли;
    применима при проблемах с опорно — двигательным аппаратом. При лечении суставов необходимо делать компрессы, а при боли нужно смешать пряность с небольшим количеством воды, смешать до густоты.

    Но несмотря на свои полезные свойства, асафетида имеет и противопоказания. Не стоит пробовать данную пряность тем, у кого проблемная кожа, склонность к аллергическим реакциям, а также людям у которых повышена кислотность желудка. Нельзя применять при высокой температуре, крапивнице.
    Запомните то, что при беременности ее стоит применять очень осторожно.
    Читайте также
    Как куркума поможет быстро сбросить лишние килограммы
    Пряности обладают разнообразными полезными особенностями. Для желающих скинуть вес, обязательно нужно изучить…
    Итак, мы с Вами узнали что такое асафетида и чем можно заменить. Запомните следующее, что пряность в любом случае, стоит принимать с осторожностью, иначе, вместо пользы она может нанести вред вашему здоровью.

  13. Job-работа Ответить

    Асафетида
    Асафетида – это резко пахнущая смола, получаемая из многолетнего травянистого зонтичного растения Ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida, другие названия: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан), родина которого Иран и Афганистан.

    Сборщики асафетиды отыскивают в горах растение, обкапывают его, обнажая корень, делают разрез. На месте разреза появляется млечный сок, он буреет на воздухе и застывает в латекс. Раз в несколько дней латекс собирают, делая новый разрез, до той поры, пока сок не перестанет сочиться. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса.
    Пряность получают из млечного сока корней растения. Высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой, кукурузной или пшеничной мукой для придания асафетиде порошковой формы или предотвращения слипания. Она используется в кулинарии как пряность.
    Из ферул других видов получают латекс другого названия и назначения: гальбан, или маточная смола, применяется не как пряность, а лишь как медицинское средство. Гальбан и внешне отличается от асафетиды: зерна грязно-коричневые, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные, вкус напоминает затхлый лук, горький, неприятный, более резкий и отталкивающий. Гальбан часто выдают за асафетиду.
    Свойства асафетиды
    При комнатной температуре асафетида мягкая, с повышением температуры ее эластичность повышается. На холоде пряность становится хрупкой и тогда легко измельчается в порошок. Запах представляет собой резкую смесь запахов чеснока и лука с превалированием чеснока, который не выветривается целые сутки. Вкус очень стойкий, он ощущается во рту несколько часов, не удаляется даже полосканием рта.

    По качеству пряность бывает 2 разрядов:
    Хинг (лучший разряд), в котором есть 3 сорта: Хадда, Шабани, Кабулидана,
    И Хингра – самый низкий по качеству, на сорта не делится.
    Асафетида применяется в основном в азиатской – иранской, афганской и курдской – кухне (в мясных блюдах, преимущественно из баранины). В индийской и яванской кухне асафетида применяется в рисовых, бобовых и овощных блюдах. Сочетая асафетиду с другими пряностями, можно значительно ослабить неприятные оттенки аромата.
    Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов в кишечнике) и облегчает переваривание пищи. В медицине асафетида издавна применяется как ветрогонное, противосудорожное и отхаркивающее при инфекциях дыхательных путей в виде порошка, эмульсии и настойки, она включена в российские фармакопеи I—VII изданий и в Британскую травяную фармакопею.

    Асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.
    Асафетида может эффективно помочь как дополнительное средство при лечении радикулита, полиартрита, остеохондроза и артроза. Ее часто рекомендуют при лечении определенных гинекологических заболеваний: она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.
    Противопоказания:
    Нежелательно употреблять асафетиду в случае серьезных проблем с кожей, высокой температуры тела, при повышенной кислотности желудка, в период беременности. Не применять в случае возникновения аллергических реакций.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *