Что такое бигус и как его готовить?

13 ответов на вопрос “Что такое бигус и как его готовить?”

  1. Alalay Ответить

    Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

    Итак, список требуемых продуктов:

    свиная туша 400г;
    капуста белая 500г;
    капуста сквашенная 400г;
    лук 1 шт;
    морковь 1 шт;
    чернослива около 150 г;
    специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

    Пошаговая инструкция изготовления:

    Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
    Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
    Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
    Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
    Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
    После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
    В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
    Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
    Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
    Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
    Все готово!

  2. Grogore Ответить

    Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.
    Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:
    используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
    в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
    классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
    В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.
    Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.

    Классический рецепт бигуса

    Ингредиенты:
    свежая белокочанная капуста – 600 г;
    квашеная капуста – 400 г;
    мясо (свинина) – 500 г;
    копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
    чернослив без косточек – 70 г;
    жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
    сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
    репчатый лук – 1 штука;
    морковь – 1 штука;
    томатная паста – 40 г (не обязательно);
    лавровый лист – 3 штуки;
    душистый перец – 3 горошины;
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
    Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

    Технология приготовления

  3. Fordrelmeena Ответить

    Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
    Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
    Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.

    Бигус из свежей капусты – рецепт с фото

    Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.

    Классический

    Время: 1 час.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 140 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: польская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *