Что такое полба что это за крупа?

10 ответов на вопрос “Что такое полба что это за крупа?”

  1. Кавказ Ответить

    Духовка предварительно прогревается до 150 градусов. Выпекаются хлебцы в течение 20 минут. Потом достаем противень, переворачиваем хлебцы и выпекаем еще 20 минут.
    По окончании выпечки достаем хлебцы, остужаем и можно их уже употреблять.

    При использовании полбы в качестве диеты рекомендуется разделить весь день на шесть приемов пищи. В первые три приема используем исключительно полбу, а в остальные могут быть самые разные продукты, например, рыба, овощи, фрукты и натуральные соки. Само собой, что никакого алкоголя, табака и газированных напитков не должно быть в диетическом рационе. Так же надо как можно меньше пить кофе и чая. Кроме того, примерно, за полчаса до еды надо выпить 2 стакана сырой воды.

    Запеченная цветная капуста с полбой

    Еще один диетический рецепт.

    Здесь нам понадобится 250 г цветной капусты и 200 г полбы. Из зелени понадобится лук и сельдерей. Разогреваем духовку до 220 градусов, смазываем противень маслом и кладем на него капусту. Запекаем 25 минут. За это время в кастрюле варим сельдерей и полбу. Варятся они 40 минут. После варки сливаем воду, крупу сушим. Сельдерей можно выбросить.
    После того, как все готово, кладем полбу на тарелку, рядом выкладываем капусту. Нарезаем мелко зеленый лук, посыпаем им кашу и подаем блюдо на стол.

    Полба, томленная с овощами


    Ингредиенты:
    вареная полба — 150 г
    цуккини — 2 кабачка
    перец — 1 шт.
    томат — 2 шт.
    морковь — 1 шт.
    лук и чеснок — 1 шт.
    масло; соль, перец
    Крупа хорошо промывается, кладется в кастрюлю с водой, ставится вариться. Варить крупу необходимо не до мягкого состояния, иначе при тушении она раскиснет. Пока крупа варится нарезаем овощи. На сковороде нагреваем масло и тушим нарезанные овощи. По времени – это около 30 минут. Затем сваренную крупу кладем к овощам и уже все вместе томится еще минут 10.
    В результате получим вкусное и полезное блюдо для похудения.

    Как приготовить крупу полбу на гарнир в мультиварке

    Из полбы можно приготовить и гарнир.

    Ингредиенты:
    полба — 100 г.
    лук — 1 шт.
    сливочное масло — 10 г.
    вода — 200 г.
    соль — по вкусу
    Для приготовления понадобится мультиварка. Кладем на дно чаши масло, затем промытую крупу и лук. Заливаем водой. Можно использовать, готовый любой бульон, если таковой имеется. Солим и закрываем. Выставляем режим «гречка» или «каша» и готовим около 40 минут.

    Мюсли из полбы и апельсинов

    Такой вот замечательный десерт можно приготовить из распространенных и недорогих продуктов.

    Ингредиенты:
    Полба — 50 г
    Молоко — 200 мл
    Кефир — 250 мл
    Апельсин — 2 шт
    Фундук — 50 г
    Мёд -2 ст. л.
    Соль сахар по вкусу
    В кастрюльку или ковшик наливаем молоко и разогреваем. Затем высыпаем туда полбу, добавляем по вкусу соль, сахар и варим 10 минут. После этого снимаем с огня, остужаем. Теперь добавляем мед, кефир и тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут. За это время должно набухнуть. Пока ждем, чистим апельсин, нарезаем его небольшими кусочками. Орехи чистим и обжариваем. Добавляем все в набухший продукт – мюсли готов.

    Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред

    Итак, в чем польза этого продуктаПолба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.
    Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.
    Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.

    Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.
    Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.
    В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.
    витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.
    Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.
    Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.
    Полба помогает и при гастрите.

  2. Pravdiv Ответить

    Здоровое питание – основа полноценной жизни человека. Оно зависит от продуктов, которые включены в рацион. Например, полба, что же это такое? Полезная и вкусная злаковая культура, о которой люди почему-то на время забыли. Чтобы убедиться в пользе полбяной крупы и блюд из нее, посмотрите видео о том, с чем может справиться этот злак, какие болезни вылечить.

    Отзывы

    Татьяна, 33 года­Мне как маме и хозяйке важно, чтобы мои домочадцы питались не только вкусно, но и правильно. Не всегда получается накормить детей обычной овсянкой, а вот полба с фруктами или медом заходит на ура, а про мужа и говорить не стоит – по 2 тарелки съедает и еще добавки просит. Советую.Юлия, 24 года­Перешла на правильное питание, чтобы похудеть, но овсянка по утрам уже надоела – захотелось чего-то еще. Залезла в интернет, а там рекомендации как вырастить ее самому. Проращивать не стала, а заказала био кашу от алтайского производителя. За уши не оторвешь: кашки, супчики и даже пицца диетическая получается. Ох и объедаюсь – попробуйте обязательно!Наталья, 54 года­Климакс, скачки давления – мучаюсь уже полгода. Посоветовали мне по утрам варить полбяную кашу, а я ведь знала о ее полезном действии, но как-то и в голову не пришло купить. Вот уже месяц, как питаюсь полбяной кашей с утра, добавляю фрукты, но и без всего она вкусная. Давление постепенно приходит в норму, уменьшились приливы. Рекомендую и вам.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. FanDopTV Ответить

    Общие сведения

    Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий
    колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания
    колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во
    время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды
    полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка,
    пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
    Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью
    к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его
    от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три
    зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
    Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют
    более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом
    на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке
    все полбы сохраняются полностью.

    Как выбрать полбу

    При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку,
    которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не
    должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный
    на этикетке срок годности.
    Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и
    другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

    Как хранить

    Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную
    посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

    Отражение в культуре

    Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а
    еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали
    в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
    В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали
    в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX
    ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные
    аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья
    не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали,
    да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело.
    Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов
    полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной
    пшеницы.
    Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе.
    Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше
    всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу
    выращивают в Дагестане.

    Калорийность полбы

    Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит
    все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что
    развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны
    отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном
    виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно
    смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет
    всего 127 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    5,5
    0,85
    26,4
    0,7
    66,5
    127

  4. Sainara Ответить

    Следует обратить внимание на следующие факторы:
    спельта должна быть чистая и иметь золотистый цвет;
    присутствие посторонних включений говорит о не качественности продукта;
    упаковка должна быть плотно и герметично запаяна, не допускается повреждений;
    срок годности должен соответствовать требованиям качественного продукта.
    Специалисты рекомендуют обращать внимание на пропаренную крупу или продукт быстрого приготовления. Обычно такая крупа проходит термическую обработку на производстве, в процессе которой теряет огромную часть своих полезных свойств.
    Примечательно, что дроблёная полба ничем не отличается по качеству от цельных зёрен. Такой продукт вполне можно приобретать и рассчитывать на полное содержание полезных компонентов. При дроблении минералы и витамины никуда не теряются. Сегодня в магазинах можно приобрести продукт под названием «алтайская полба», который соответствует стандартам качества.

    Как правильно хранить?

    Хранение круп в баночкахХранение круп в баночкахХранение круп в баночкахВ герметичной заводской упаковке полбяная крупа хранится в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Оптимальная температура в комнате не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже нуля.
    Срок годности зерновой культуры составляет 1 год с момента упаковки.
    Открытую крупу желательно поместить в специальную банку, которая плотно закрывается крышкой. Чтобы крупа не испортилась раньше времени, не допускается проникновение сырости и открытых солнечных лучей. При хранении открытой пачки рекомендуется использовать крупу в пищу не позже чем через месяц.

    Вкусные блюда из полбы

    Каша из полбы с кусочками фруктовКаша из полбы с кусочками фруктовКаша из полбы с кусочками фруктовПольза полбы для организма неоценима, поэтому включить её в рацион каждого человека необходимо. Отказ от этой полезной зерновой культуры может быть обусловлен только противопоказаниями, когда вред полбы несоизмеримо больше, чем его польза.
    В остальных случаях смело включаем это блюдо в свой рацион и наслаждаемся приятным вкусом и пользой. Для приготовления лучше использовать готовую крупу, но избегать пометки «быстрого приготовления».
    Вряд ли многие знают, как правильно готовить полбу. Некоторые люди даже никогда не слышали о такой крупе. Тем не менее, рецептов приготовления продукта достаточно много. Рассмотрим самые популярные из них.
    С древности излюбленным продуктом славян была каша из спельты. Её готовили на молоке или воде. Сегодня это также любимый рецепт многих хозяек, кто практикует в своём рационе эту злаковую культуру.
    Готовить полбу в виде каши довольно просто, главное, вымочить её перед этим, чтобы она напиталась набухла. Тогда процесс варки не будет слишком долгим. Кушать кашу можно с различными добавками. Например:
    сухофруктами;
    йогуртом;
    ягодами;
    творогом;
    орехами.
    Это очень вкусный и полезный завтрак, который поможет зарядиться бодростью и здоровьем с самого утра. Также он придаст сытости на долгие часы.
    Полбу применяют в супах, например, из индейки и овощей. Для этого промытую и замоченную на несколько часов полбу в процессе приготовления добавляют к пассированным овощам, тушат некоторое время под крышкой. а затем добавляют в подготовленный мясной бульон. Суп получается очень вкусным и полезным.
    Спельта – это качественный и полезный продукт, злаковая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если на то нет противопоказаний. Стоит поискать крупу в магазине и приобрести её в свой арсенал, чтобы порадовать домашних вкусным супом, гарниром или утренней кашей.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *