Что такое экология для детей 3 класса?

7 ответов на вопрос “Что такое экология для детей 3 класса?”

  1. rym2011 Ответить

    Классный час «Что такое экология»
    Автор: Баланина С.В. учитель начальных классов МБОУ СОШ №4 им.Нисанова Х.Д.
    Цель: воспитание культуры поведения в окружающей среде.
    Задачи: познакомить детей с наукой экологией; расширить представление детей об экологических законах; формировать негативную нравственную оценку нарушений в сфере природы; пополнить знания детей о природе; способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе.
    Оформление:
    а) на доске – эпиграф:
    Берегите эти земли, эти воды,
    Даже малую былиночку любя.
    Берегите всех зверей внутри природы,
    Убивайте лишь зверей внутри себя! Е.Евтушенко
    б) Четыре закона экологии
    1. Всё связано со всем.
    2. Всё должно куда-то деваться.
    3. Ничто не даётся даром.
    4. Природа знает лучше.
    Ход занятия.
    1. Вступительное слово (дети заходят в класс и берут одно изображение, делятся на 3 команды) 1 слайд-4 слайд
    Учитель: Ребята, наша беседа посвящена защите и охране природы. Человечество знает достаточно много о планетах солнечной системы: о холодном Марсе, о мёртвой Луне, о кипящей Венере. И только наша планета-Земля является исключительной прекрасной среди планет Солнечной системы. (Учитель демонстрирует фотоиллюстрации красивых уголков природы, которые заранее были расположены на доске)
    – Что вы ждёте от нашей встречи? (одно слово) написать на изображениях и прикрепить к доске.
    5 слайд-7 слайд Последнее время мы всё чаще говорим и замечаем, что наша планета серьёзно заболела, и случилось это по вине людей. И теперь болезнь природы угрожает жизни самого человека. И сегодня мы с вами выясним, какая наука занимается охраной природы, выясним, как человек должен вести себя в природе и, как помочь нашей планете стать такой же прекрасной, какой она была ранее.
    8 слайд Экология в переводе с греческого языка означает наука о доме, то есть наука о природном доме. Экология – сложная наука, которая использует знания из многих других наук: географии, биологии, климатологии. Экология – это наука о том, как сохранить нашу планету.
    Как вы считаете, охрана природы – дело только взрослых людей или дети тоже могут внести свой посильный вклад? Что же могут делать и делают школьники? Они могут многое. Их помощь природе очень разнообразна. (Например: подкормка и спасение животных, попавших в беду; борьба с мусором; изготовление кормушек и домиков для птиц; подкормка зверей и птиц зимой; установка табличек в местах распространения охраняемых растений; оказание помощи больным деревьям; посадка растений в зеленых зонах города и школы.)
    2. Беседа «Нужны ли комары?». 9 слайд
    Учитель: Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему старый эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров. «Эх, нашёлся бы учёный, который бы истребил всю эту «нечисть»!» – в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманного хариуса и разрезал ножом его толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен … комарами.
    3. Интерактивная беседа.
    Учитель: Какой же экологический урок дал старый эвен рыбаку?
    Примерные ответы детей:
    -Если уничтожить комаров, то исчезнет и рыба, которая ими питается.
    -А если исчезнет рыба, будут голодать люди.
    -В природе всё находится в равновесии, всё связано.
    -Природа очень разумна.
    -Она сама регулирует количество всех живых организмов.
    Учитель: Да, в природе всё взаимосвязано, эту взаимосвязь и изучает экология.
    4. Информационный блок «Законы экологии». 10 слайд
    Учитель: Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить! Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер. (Эти законы мы записали на доске)
    Первый закон: «Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.
    Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.
    Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.
    Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её. Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.
    5. Виртуальный экологический рейд. «Какие законы нарушены?» 11 слайд – 20 слайд
    Учитель: Сейчас мы проведём рейд по улицам нашего города и увидим, выполняют ли его жители экологические законы? А вот и первый нарушитель. Со свиноводческой фермы сброшены в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям села? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?
    Примерные ответы детей:
    – Эти вещества обязательно осядут на растениях и водорослях, живущих в реке. Растения и водоросли попадут в желудок травоядным рыбам вместе с ядовитыми веществами. Если травоядную рыбу съест хищная, токсичные вещества переселятся уже в её организм. Последняя же может попасться на крючок человеку, и тогда человек по закону получит пищевое отравление.
    – Нарушены первый и второй экологические законы.
    – Нужно пропустить промышленные отходы через очистку.
    Учитель: Идём дальше. Что-то трудно становится дышать! Ага, это жители сжигают листву, чтобы не вывозить её. Чем это грозит нам, и какой экологический закон люди нарушают?
    Примерные ответы детей:
    – Листва деревьев накапливает огромное количество токсических веществ: от автомобилей, заводов, фермы. Её обязательно нужно уничтожать.
    – Типичное нарушение второго закона: дворники думают, что листья сгорят и просто исчезнут, но это не так: листья, сгорая, отравляют воздух, вызывая болезни людей.
    – Листья категорически запрещается сжигать, их нужно вывозить за город.
    Учитель: Когда-то в одном дачном поселке было болото, весело квакали лягушки, тучей клубились комары. Но дачники решили избавиться от болота и начали его осушать. К каким последствиям для леса и речки это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?
    Примерные ответы детей:
    – Ни в коем случае нельзя этого делать! Осушив болото, можно потерять речку, да и лес пропадёт!
    – Нарушается четвёртый закон природы: «Природа знает лучше». Если тут, в этом месте природа создала болото, так тут ему и нужно быть.
    – Для экологического равновесия в этом месте очень нужно и болото, и лягушки, и комары, иначе будет засуха.
    Учитель: Ну что ж, я вижу, вы неплохо усвоили законы экологии. А это уже один из признаков экологической культуры.
    6. Работа в группах. «Обращение от имени Природы». 21 слайд
    Учитель: Сегодня мы узнали законы экологии. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе. (отметьте что плохо -, а что хорошо +). А если бы Природа могла говорить, что бы она сказала своим детям? Давайте составим обращения от имени природы.
    Первая группа обращение к бизнесменам, владельцам заводов и фабрик.
    Вторая группа морякам и рыбакам.
    Третья группа письмо учащимся нашей школы.
    (Включается музыка, в течение 5 минут дети пишут обращения)
    Учитель: Пришло время прочитать наши обращения. Приглашаю к доске представителей групп.
    (К доске выходят представители групп и читают обращения)
    Учитель: Спасибо, надеюсь, что ваши слова будут услышаны.
    7. Заключительная беседа «Убивай зверей внутри себя». 22 слайд
    Учитель: Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души. Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это строки поэта Евгения Евтушенко (читает).
    О чём говорит здесь поэт?
    Учитель: Поэт призывает убивать зверей внутри себя. Что это за звери?
    Примерные ответы детей:
    – Это жадность, зависть, глупость, злоба, хитрость, трусость, лесть, подлость, бездушие, хвастливость, гордыня и т.д.
    – Это всё плохое, чёрное, дикое, что есть в человеке.
    – Это то, что мешает человеку полюбить другого человека и весь мир.
    Учитель: Мне кажется, вы все правы. Звери внутри нас – это плохие качества характера, которые мешают нам полюбить другого человека, полюбить мир, полюбить природу. И мы должны постоянно истреблять эти качества своего характера. Тогда и наши экологические знания и умения пойдут на пользу природе.
    8. Подведение итогов (рефлексия). Слайд 23
    Учитель: Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора? Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?
    Примерные ответы детей:
    – Запомнился рассказ об эвене, который разрезал рыбу и увидел комаров в ней.
    – До культуры ещё далеко, но понятно, что делать.
    – Нам нужно знать законы экологии, исполнять их, быть добрыми.
    9. Подведение итогов.
    Написать что должен делать человек для улучшения экологической ситуации? (на большой картинке своей команды)



    Со свиноводческой фермы сброшены в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям села? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?
    Что-то трудно становится дышать! Ага, это жители сжигают листву, чтобы не вывозить её. Чем это грозит нам, и какой экологический закон люди нарушают?
    Когда-то в одном дачном поселке было болото, весело квакали лягушки, тучей клубились комары. Но дачники решили избавиться от болота и начали его осушать. К каким последствиям для леса и речки это может привести? Какой закон нарушают люди, желая улучшить природу?

  2. alex78-31 Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

  3. kosha1408 Ответить

    Рассказ ” Основные события о комарах и мошках по схеме” для 3 класса

    Когда-то неразумные люди на одном острове решили избавиться от комаров. Они привезли ядохимикаты и стали травить комаров. И комары погибли. Но ядохимикаты попадали не только в комаров, но и в тараканов, которые не умирали. Однако яд накапливался в телах тараканов.
    Тараканами питались мелкие ящерицы, а ящериц поедали кошки. И вот для кошек этот яд тоже оказался смертельным. И скоро на острове совсем не осталось кошек. Стало некому ловить крыс и крысы развились в огромном количестве.
    Крысы стали поедать зерно на полях и начался голод.

    2. Назовите группы экологических связей, которые представлены этими схемами. Обратите внимание, что стрелки направлены в разные стороны. Как вы думаете, что это означает? Приведите примеры связей каждой группы.

    На этих схемах показаны три группы экологических связей. Стрелки показывают, что связь всегда взаимная.
    Первая группа – это связь между живой природой и неживой природой. Солнце дарит тепло и свет растениям, это прямая связь “Неживое-живое”. Растения отмирают и удобряют почву. Это обратная связь “Живое-неживое”
    Вторая группа – это связь между растениями и животными. Растения дают животным пищу, животные поедают листья, плоды, семена. Это прямая связь “Растения – животные”. Но животные переносят семена и помогают расселяться растениям на новых территориях. Это обратная связь “Животное-растение”.
    Третья группа – это связи между человеком и природой. Человек получает от природы еду, питье, воздух, и поэтому живет. Это прямая связь “Природа-человек”. Но человек своей деятельностью может отравлять воду и землю. Это обратная связь “Человек-природа”.

    3. С помощью рисунка расскажите, что составляет окружающую среду для растения, животного, человека. Предложите модель, показывающую связь организмов и окружающей их среды.

    Окружающая среда для растения – солнце, воздух, земля, вода, животные, человек
    Окружающая среда для животного – солнце, воздух, земля, вода, растения, человек.
    Окружающая среда для человека – солнце, воздух, земля, вода, город, растения, животные.

    Пример модели, показывающей связи организмов и окружающей среды:

    1. Трава прорастает из земли, пьет воду, использует солнечный свет для роста и питания. (“Неживое-живое”)
    2. Отмирая, трава удобряет землю (“Живое-неживое”)
    3. Корова поедает траву и дает молоко (“Растение-животное”)
    4. Поедая траву, корова ускоряет ее рост (“Животное-растение”)
    5. Человек пьет молоко (“Природа-человек”)
    6. Человек сеет траву, чтобы корове было чем питаться. (“Человек-природа”)

    Проверь себя

    1. Что такое окружающая среда? Опиши окружающую среду природных объектов, изображённых на схеме.

    Все, что окружает живое существо и есть окружающая среда. На схеме мы видим, что зайца окружает лес, а значит для него лес – окружающая среда. Но и сам заяц является частью окружающей среды для леса.

    2. Что изучает наука экология?

    Экология изучает связи между живыми существами и окружающей средой.

    3. Какое значение для людей имеет экология?

    Экология помогает понять закономерности развития природы, научиться ее беречь и сохранять, учит жить в согласии с природой.

    4. Как можно показать экологические связи с помощью модели?

    Экологические связи можно обозначить стрелочками. Причем, стрелочки будут направлены в обе стороны. Потому что экологические связи всегда обоюдные.

    Задания для домашней работы

    1. Запиши в словарик: окружающая среда, экология.

    Окружающая среда –все, что окружает живое существо, с чем оно взаимодействует
    Экология –наука о связях между живыми существами и окружающей средой.

    2. Найди в библиотеке книги по экологии. Прочитай выбранную тобой книгу. Приготовь по ней сообщение, дополняющее материал урока.

    Сообщение по книге по экологии для 3 класса
    Сообщение по книге Эрики Файве “Мусорная революция”.
    Мы все знаем, что человек может сильно загрязнять окружающую среду, наносить ей вред. Но при этом мы думаем только о заводах, автомобилях, фабриках и совсем забываем о других источниках загрязнения.
    А ведь оказывается, что все те предметы, которыми мы пользуемся постоянно, также могут стать источниками загрязнения окружающей среды.
    Кто из нас думал о том, куда уходят обертки от конфет, рваные футболки, старые ручки и тетради?
    Все эти вещи мы выбрасываем в мусор и забываем о них. Но в этой книге рассказывается, как именно перерабатывается разный мусор, и как люди стараются сделать окружающую среду чище.
    Книга поднимает важный вопрос переработки отходов, без которого невозможно сохранить чистоту окружающей среды.
    Но также в книге рассказывается о том, как именно производятся те или иные вещи. И часто оказывается, что этот процесс наносит вред гораздо больший, чем сами отходы.
    Так, в книге описано, как при производстве хлопка для джинсов, в окружающую среду попадают ядовитые химикаты, отравляющие землю и воду.
    Книга заставляет задуматься о том, как скоро человечество сможет использовать экологически чистые производства.

    На следующем уроке

    1. Какие правила поведения необходимо соблюдать в природе, чтобы не причинять ей вреда?

    Нельзя мусорить, ломать деревья и кустарники, топтать траву, ловить насекомых, разорять птичьи гнезда и муравейники, шуметь.

    2. Какое участие в работе по охране природы ты принимаешь?

    Я участвую в субботниках по озеленению пришкольного участка, помогаю собирать мусор.

  4. dimansp Ответить


    Начало

    Поиск по сайту

    ТОПы

    Учебные заведения

    Предметы

    Проверочные работы

    Обновления

    Новости

    Переменка
    Отправить отзыв

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *