Что такое глинтвейн и как его приготовить?

6 ответов на вопрос “Что такое глинтвейн и как его приготовить?”

  1. akvam Ответить

    Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
    бутылка вина;
    2 палочки корицы;
    4–5 бутончиков гвоздики;
    1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
    Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

    Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

    Как сделать безалкогольный глинтвейн

    Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
    1 л. темного виноградного сока;
    1 палочка корицы;
    3 бутончика гвоздики;
    3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
    1 апельсин.
    Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

    Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

    Как сварить глинтвейн с апельсином

    Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
    1 бутылка красного вина;
    2 апельсина;
    пара долек лимона;
    2 палочки корицы;
    7-8 бутончиков гвоздики;
    3 ст. л. меда.
    Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

    Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

    Как приготовить чайный глинтвейн

    Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
    черный чай;
    1/2 апельсина;
    1/2 лимона;
    корица;
    гвоздика;
    мед.

    Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
    Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
    Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >
    Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

    Как сделать глинтвейн за 5 минут

    Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

  2. xxl110 Ответить

    Классический глинтвейн представляет собой смесь из красного вина и ароматных приправ, которые добавляют в подогретую жидкость. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн частенько предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты.
    Готовить такой напиток можно из любых подручных ингредиентов, но чаще всего в него добавляют такие специи и фрукты:
    Палочки корицы. В странах СНГ использую измельченный порошок корицы.
    Цветы гвоздики.
    Цитрусовые, преимущественно апельсины и лимоны. Они забирают на себя винную сладость.
    Несколько щепоток мускатного ореха.
    Сахар или мед, если в приготовлении используется сухое красное вино.
    Вода, если хочется получить не слишком крепкий глинтвейн.
    Кардамон, ваниль.
    Имбирь, яблоки.
    После приготовления напиток пьют горячим. Если в глинтвейне присутствует много приправ, то жидкость стоит процедить. В некоторых случаях сухую корицу добавляют прямо в стакан, туда же бросают кусочки цитрусовых.

    С чем подавать напиток?

    Подача глинтвейна подразумевает дополнение из сырной тарелки и цитрусовых.
    Если ваш глинтвейн имеет в основе белое вино, то его можно дополнить запеченной рыбой, пикантной курицей или несколькими видами сыров. Если в основе напитка красное вино, то его подают с мясной нарезкой, запеченным мясом или шоколадом.
    Важно! Также вы можете дополнить напиток сырными крекерами, запеченными на гриле овощами, баварскими колбасками.

    В чем польза этого напитка?

    Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:
    Простудные заболевания, заболевания горла.
    Переохлаждение.
    Низкий гемоглобин (анемия).
    Оказывает благотворное влияние на ЖКТ, улучшая пищеварение.
    Бодрит, тонизирует организм.
    Помогает победить бессонницу, психологическое истощение.
    Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!

    Классический рецепт «зимнего напитка»

    Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:
    Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
    50-100 мл воды.
    15 г сахара.
    5-6 шт. цветов гвоздики.
    По щепотке мускатного ореха и корицы.
    Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.

    Рецепт с медом и ароматными приправами

    Этот глинтвейн довольно жгучий, но он прекрасно тонизирует и согревает. Такой рецепт часто используют в дорогих ресторанах. Чтобы сделать этот напиток подготовьте:
    1 литр сухого красного вина. Если взять сладкое или полусладкое, то получится очень приторно.
    4-5 ст. л. меда. Если хотите получить менее сладкий напиток, то добавляйте 2-3 ложки.
    7 шт. бутонов гвоздики, 4 душистых перца и такое же количество бадьяна.
    Выложите мед в глубокую кастрюльку, залейте его вином, перемешайте. Потом добавьте пряности, подогрейте, но не кипятите.
    Важно! После приготовления такой напиток можно украсить дольками лимона, перелить в специальный стакан, подавать горячим.

    Как готовить напиток, если есть только белое вино?

    Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге — доставайте 1 литр белого вина.
    Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.
    Итак, нам потребуются ингредиенты:
    Литр белого вина.
    половинка апельсина или лимона (измельчаем с цедрой).
    1-2 ст. л. меда. Если используете сладкое вино, то от меда откажитесь.
    Ароматные приправы по вкусу. Лучше использовать классическую корицу, мускатный орех и гвоздику.
    Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!

    Нестандартный рецепт с замороженными фруктами

    У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:
    Нам потребуется 1 литр сухого белого вина.
    Около 400-500 г замороженной малины, если сезон — можно взять свежую.
    Палочка ванили или корицы.
    2-3 ст. л. сахара.
    В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.
    Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку.

    Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков

    Для его приготовления нам понадобится:
    Литр белого или красного вина.
    3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
    1 стакан воды.
    2-3 яичных желтка.
    В вино стоит добавить гвоздику и воду, потом нагреть смесь на медленном огне. Пока вино греется, стоит взбить с сахаром желтки, а потом медленной струйкой ввести их в вино, постоянно перемешивая. Такой напиток чаще всего подают с круассаном или бисквитом.
    Важно! Постоянно мешайте напиток, когда добавляете желток. В противном случае в нем появятся комки из вареного яичного желтка.

    Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад

    Сухое красное вино и шоколад прекрасно сочетаются, так почему бы нам не объединить их в одном рецепте? Для такого напитка возьмем следующий набор ингредиентов:
    300 мл воды.
    2 ст. л. какао.
    Литр красного сухого вина.
    3-4 ст. л. сахара.
    Приправы по вкусу, наиболее подходит корица и мускатный орех.
    Цедра 1 лимона или апельсина.
    Около 50-70 г черного шоколада.
    В кастрюльку засыпьте какао, сахар, залейте воду, добавьте специи и цедру, доведите смесь до кипения. После кипения в течение 5 минут остужайте смесь, потом долейте в нее вино и нагрейте будущий глинтвейн. После этого процедите напиток, разлейте его в высокие стаканы.
    Важно! Если хотите получить густой аромат, то используйте 1 палочку корицы или 1-2 щепотки молотой специи.

    Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

    Если вам нельзя пить алкоголь или завтра за руль, а глинтвейна очень хочется, то представляем вашему вниманию рецепт безалкогольного напитка:
    1 литр хорошего сока из яблок.
    2-3 столовых ложки свежей цедры апельсина или лимона.
    Измельченная мякоть 1 апельсина.
    2 бутона гвоздики и такое же количество палочек корицы.
    Щепотка мускатного ореха.
    100-150 мл чистой воды.
    Для создания такого напитки положите все ингредиенты в кастрюльку, сверху залейте водой и соком. Доведите до температуры примерно 70 градусов, избегайте кипячения. После нагрева дайте жидкости настояться 15-20 минут, потом процедите ее. Если напиток успел остыть, то снова подогрейте его. Украсьте стаканы кусочками цитрусовых.
    Еще один отличный рецепт, в котором нет алкоголя
    Просто отличный глинтвейн получается, если готовить его из каркаде. Для приготовления такого вкусного и необычного напитка следуйте инструкции:
    Предварительно заварите 1 литр чая из каркаде.
    Нарежьте мелко апельсин, кожуру не снимайте.
    Теперь добавьте в кастрюльку 2-3 ст. л. любого меда, измельченный апельсин, по 2 бутона гвоздики и корицы, залейте заранее заваренным чаем.
    Нагрейте, дайте настояться 5-10 минут, потом процедите.
    Такой напиток не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его без опаски могут употреблять как дети, так и беременные женщины.
    Важно! Глинтвейн получает большую часть «прогревающего эффекта» именно из приправ, а не из красного вина.
    Вы можете приготовить напиток, как из фруктового сока, так и из вина. Последний вариант получится более вкусным и полезным при надвигающейся простуде. Во время приготовления напитка не жалейте ароматных приправ, ведь именно они придают глинтвейну очень тонкий и оригинальный вкус.

    Видео рецепты глинтвейна

  3. Anch32 Ответить


    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 100 мл;
    сахар – 1 столовая ложка;
    тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    гвоздика – 5 бутонов;
    корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

  4. andreimegam Ответить

    Теперь давайте рассмотрим простой рецепт приготовления классического глинтвейна. Для этого нам понадобится следующее: красное сухое вино, корица, гвоздика, черный перец немолотый, один апельсин, сахар, вода, портвейн для увеличения градуса напитка.
    Нарезаем цедру апельсина при помощи ножа для очищения картофеля.
    Берем кастрюлю и засыпаем туда все специи, которые приготовили. Сюда же отправляем и наструганную цедру апельсина.
    Заливаем все это дело стаканом воды и ставим кастрюлю на включенную плиту.
    После того, как вода закипит, продолжаем варить все содержимое кастрюли около пятнадцати минут. В это время следим за палочками корицы. Когда они раскроются огонь можно убавить
    Теперь пришло время добавлять сахар, постоянно помешивая.
    Когда сахар полностью растворится заливаем в кастрюлю полстакана портвейна.
    После пяти минут варки на небольшом огне заливаем все вином.
    Критической температурой считается показатель в восемьдесят градусов. Когда этот порог будет достигнут огонь нужно выключать.
    Теперь даем глинтвейну настояться как минимум пятнадцать минут.

    Глинтвейн по-немецки


    Немцы считают глинтвейн чисто своим напитком. Мы не будем с этим спорить, тем более что само название уже говорит само за себя. Но вот в отношении рецептуры он не многим отличается от других вариантов. Основные ингредиенты здесь все те же – красное сухое вино, апельсин, лимон, лайм, сахар, гвоздика, корица, ваниль, бадьян, мускатный орех. Теперь о приготовлении.
    Берем кастрюлю с толстыми стенками и заливаем в нее один стакан чистой воды.
    В воду добавляем сахар или сироп агавы.
    Сюда же ванильный стручок и другие пряности по вкусу.
    Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения.
    После этого убавляем огонь и продолжаем томить полученный сироп примерно полчаса.
    Теперь доливаем половину бокала вина и продолжаем томить еще пол часика.
    Добавляем свежевыжатый сок лимона и апельсина и остальное вино.
    Нагреваем вино, но ни в коем случае не доводим его до кипения.
    Если хотим получить более крепкий напиток, то добавляем сто грамм бренди или рома.
    Готовый напиток подаем горячим или теплым.

    При простуде – «горячее вино»

    Горячее вино – это отличное средство для укрепления иммунитета во время простудных заболеваний. Согласно наблюдениям медиков, теплое вино ускоряет метаболизм, выводит токсины и активирует иммунитет.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо брать красное вино. Именно в нем содержится большое количество антиоксидантов и органического железа. А вот белое вино можно добавлять в профилактических целях.
    Основные компоненты: сухое красное вино, корица, апельсин, горошек черного перца, кардамон, лимон.
    Все специи отправляем в кастрюлю и заливаем их красным вином.
    Ставим кастрюлю на включенную плиту и начинаем подогревать.
    Следим за тем, чтобы вино не закипело.
    Разливаем по бокалам и подаем.
    Еще один вариант приготовления отличается временем добавления вина. В этом случае добавляем сначала бокал вина, в котором растворяем специи. А уже после этого заливаем остальное вино и нагреваем его. Опять же стоит следить за тем, чтобы вино не закипело.
    Из дополнительных компонентов, отметим бадьян, который имеет отхаркивающий эффект. Также можно в готовый напиток добавить ложку меда. Однако мед можно добавлять в напиток не горячее сорока пяти градусов. В противном случае мед потеряет свои целебные свойства.

    Ореховый глинтвейн

    Для приготовления орехового глинтвейна нам понадобится красное сухое вино, один апельсин, один лимон, несколько грецких орехов, сахар и имбирь.

    Нам опять понадобится кастрюля. Наливаем вино в кастрюлю, и сразу же ставим ее на огонь. Теперь разрезаем на пополам приготовленные фрукты и выжимаем весь сок в вино. Далее кладем к вину сахар и орехи.
    Теперь важно не допустить кипячения вина. Внимательно следим за температурой. Оптимальным будет доведение вина до восьмидесяти градусов. Тогда вино не станет кислым, а все ингредиенты отдадут в него все свои питательные элементы.
    После того, как критическая температура будет достигнута, необходимо выключить огонь и оставить глинтвейн настаиваться по крайней мере минут десять-пятнадцать.
    Когда напиток настоится, его можно подавать разливать по бокалам и подавать. В каждый бокал можно положить кусочек имбиря.

    Пейте теплое вино на здоровье

  5. levsidor Ответить

    Глинтвейн из белого вина

    Состав:
    Сухое белое вино – 1 литр;
    Мед – 20 грамм;­
    Ваниль – четверть палочки;
    Кардамон – 2 штуки;
    Гвоздика – 5 штук;
    Имбирь – половина корня.
    Способ приготовления
    В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
    Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
    Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
    Настоять в течение четверти часа.

    Глинтвейн с яблоками

    Состав:
    Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
    Яблочный сок – 1 литр;
    Сахар – 2 ст.л.;
    Лимон – 1 штука;
    Корица – 0.5 ч.л.;
    Гвоздика – 5 штук.
    Способ приготовления
    В емкости разогреть вино и сок.
    Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
    Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

    Рецепт глинтвейна с корицей

    Состав:
    апельсиновый сок – 350 грамм;
    красное сухое вино – 1 литр;
    гвоздика – 4 штуки;
    сахар – 120 грамм;
    корица – 2 палочки;
    апельсин – 1 штука.
    Способ приготовления
    Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
    Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

    Глинтвейн с медом

    Состав:
    Сухое красное вино – 1 бутылка;
    Мед – 50 грамм;
    Апельсин – 2 штуки;
    Яблоко – 1 штука;
    Корица – 2 палочка;
    Душистый перец – 5 горошин;
    Гвоздика – 3 штуки.
    Способ приготовления
    Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
    Нагреть до 70°C.

    Как приготовить глинтвейн от простуды

    Состав:
    Вино красное сухое – 1 литр;
    Мед – 50 грамм;
    Вода – полстакана;
    Корица – 1 палочка;
    Апельсин – 1 штука;
    Гвоздика – 5 цветков;
    Имбирь – 1 корень;
    Орех мускатный – 2 грамма.
    Способ приготовления
    Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
    Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

    Как готовить глинтвейн в мультиварке

    Состав:
    Вино сухое красное – 1 литр;
    Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
    Сахар – 80 грамм;
    Корица, имбирь – по 1 штуке;
    Гвоздика – 3 штуки.
    Способ приготовления
    Залить вино в большую чашу.­
    Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
    Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.
    Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *