Что такое гоголь моголь и как его готовить?

14 ответов на вопрос “Что такое гоголь моголь и как его готовить?”

  1. nort-s Ответить

    В чем состоит польза продукта:
    Яйцо богато полезными аминокислотами;
    Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
    Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

    Лечебные качества:
    Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
    Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
    Хорошо утоляет чувство голода;
    Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.
    Противопоказания:
    При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
    При аллергии на яйца.
    Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
    Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

    Оригинальная рецептура гоголя-моголя

    Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
    Вам понадобятся:
    Щепотка соли;
    3 маленькие ложечки сахара;
    2 яйца;
    Орех мускатный или корица – для украшения.

    Приготовление:
    Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
    Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
    Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
    Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
    Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

    Чудодейственное лекарство с медом

    Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
    Список ингредиентов:
    Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
    Яйцо;
    Мед – 2-3 столовые ложки;
    Сок лимона комнатной температуры;
    Теплое молоко – стакан.

    Подробный рецепт:
    Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
    Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
    Вводим лимонный сок;
    Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
    Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.
    При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

    Гоголь-моголь из сахара и белков

    Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
    В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
    Необходимые компоненты:
    Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
    Шоколадка тертая – на вкус;
    Белок – 2 штуки;
    Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

    Схема готовки:
    Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
    Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
    Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
    Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

  2. Arsenal79 Ответить

    Метод приготовления
    Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
    Белок взбивается отдельно до образования пены.
    Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
    Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
    В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
    рецепты коктейля Эгг ног

    Польза и вред от гоголь-моголь

    Первоначально перечислим полезные свойства
    Напиток часто используется при потере голоса.
    Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
    Повышается острота зрения.
    Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
    Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
    Когда нельзя употреблять данный коктейль
    У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
    Заболевания печени и поджелудочной железы.
    Сахарный диабет.
    Индивидуальная непереносимость яиц.
    Атеросклероз.
    Детский возраст до пяти лет.

    Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

    Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
    Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
    Как же обезопасить себя от заражения?
    Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
    Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
    Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
    яичный ликер Адвокат

  3. nomid55 Ответить

    Всем известно, что гоголь-моголь — прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
    Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

    Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
    Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.
    Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
    Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
    Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
    Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
    Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

    Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
    Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
    Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
    Это Вам будет интересно:

    Этот напиток регулирует обмен веществ, очищает кровь и подавляет голод

    СУПЕР полезные коктейли на любой вкус: 38 рецептов

    Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
    Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения. опубликовано econet.ru

  4. Grua Ответить

    Всем известно, что гоголь-моголь — прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
    Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

    Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
    Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.
    Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
    Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
    Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
    Гоголь-моголь
    «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
    Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

    Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
    Гоголь-моголь
    «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
    Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
    Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
    Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.опу

  5. sasha869 Ответить

    Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.
    Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

    Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.
    Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

    Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы

    1. Посуда должна быть вытерта насухо. Даже пара капель воды способна испортить десерт.
    2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
    3. Очень аккуратно отделяй белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
    4. Лучше используй миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

    Рецепты гоголя-моголя

    Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай, напомним.

    Ингредиенты:
    Яйцо – 1 шт;
    Сахар 1 ст.л;
    Соль — щепотка.
    Приготовление:
    1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.
    2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
    3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

  6. fattality Ответить

    Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
    Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

    Кофейный
    гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

    Алкогольный
    гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
    Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное — не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

  7. qwerty2010 Ответить

    Для детей

    Польза этого белкового напитка для детей просто неоценима. Очень многие родители жалуются на нежелание ребенка кушать яйца в любом другом виде. Есть дети, которые не любят белок, кушают только желток, или же наоборот. Поэтому гоголь-моголь является, прежде всего, возможностью накормить ребенка полезным продуктом, не заставляя его кушать то, что ему не нравится.

    Приготовленный по классическому рецепту яичный сладкий коктейль – это не просто вкусное лакомство для ребенка. Есть как минимум 10 причин, почему детям стоит употреблять это белковое блюдо.
    В яйцах содержится полезный холестерин, то есть те липидные соединения, которые используются организмом в качестве «строительного материала» для формирования оболочек новых клеток. Без этих компонентов невозможен быстрый рост и регенерация тканей.
    Протеины, которые содержатся в яйце, принимают участие в процессах роста, способствуют гармоничному развитию организма ребенка. Они необходимы для мышц и внутренних органов.
    Минеральные соединения стабилизируют развитие и функционирование головного мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания.
    Витамины группы В принимают участие в работе нервной системы, укрепляют иммунитет, помогают детскому организму бороться с инфекциями и другими проблемами.
    Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты яйца предотвращают анемию и другие проблемы, связанные с кроветворением.
    Гоголь-моголь – достойная альтернатива многим современным сладостям, которые напичканы консервантами, красителями и химикатами, снижающими когнитивный и интеллектуальный потенциал ребенка.
    Этот десерт способен восполнить дефицит фтора, который так важен на всех этапах развития ребенка. Он укрепляет зубную эмаль, а также благотворно воздействует на другие системы организма.
    Гоголь-моголь может использоваться как дополнение к основной терапии при заболеваниях горла у детей и эффективное средство при ангине и ОРВИ.
    Десерт смягчает голосовые связки у подростков мужского пола в пубертатный период и помогает избежать проблем, связанных с гормональной перестройкой на этом этапе.
    Гоголь-моголь помогает быстрее справиться с кашлем, производит отхаркивающий эффект, а также разжижает мокроту и способствует быстрому восстановлению слизистой дыхательных путей при воспалительных процессах.
    В былые времена детей заставляли пить сырые яйца, и сделать это удавалось далеко не всем. Это неудивительно, ведь белок имеет специфический вкус и консистенцию, поэтому вряд ли получится заставить ребенка ради пользы проглотить слизистую жижу. Но гоголь-моголь – отличное решение, дети едят его с удовольствием и даже просят добавки. Его преимущество в том, что напиток можно использовать как основу для приготовления различных безопасных, натуральных десертов.

    При похудении

    Не самым лучшим продуктом для борьбы с лишним весом является гоголь-моголь, приготовленный по классическому рецепту. Тем не менее, его можно использовать в сбалансированном рационе, чтобы ускорить процессы сжигания жира. Основной ингредиент – яйцо, сахар же является лишь дополнением. Если использовать его в минимальном количестве или же заменить, например, подсластителями, коктейль может представлять огромную ценность для организма. Вот основные рекомендации по использованию напитка в борьбе с лишним весом:
    Выбирать только самые свежие яйца, чтобы избежать отравления.
    Лучше всего готовить гоголь-моголь только из белков, в них содержится максимальная доза протеина.
    В процессе приготовления использовать добавки, которые усиливают эффект от основных компонентов (имбирь, корица, кардамон, лимонный сок).
    Сахар использовать по минимуму, заменяя его менее калорийным и полезным медом.
    Пить коктейль лучше всего перед тренировками или же в первой половине дня, если не планируется физическая активность, чтобы организм успел переработать полученную порцию углеводов.
    Гоголь-моголь может стать альтернативным вариантом десерта для тех, кто хочет похудеть, но не готов при этом полностью отказываться от сладостей в рационе. Это блюдо при правильном использовании поможет быстрее справиться с лишним весом, причем без вреда для здоровья. Оно также может использоваться в период жестких диет как добавка, предотвращающая негативные последствия для волос, кожи, ногтей.

    Вред и противопоказания

    Вред от этого продукта может быть обусловлен тем, что в его приготовлении используются сырые яйца, а это всегда риск. Дело в том, что без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом, а это опасная бактерия, способная спровоцировать очень острое пищевое отравление. Чтобы избежать заражения, стоит придерживаться таких правил:
    Тщательно мыть яйца перед тем, как разбивать их в емкость для взбивания.
    Покупать только самую свежую продукцию (дата указывается на упаковке или же непосредственно на скорлупе).
    Не покупать яйца «с рук» на стихийных рынках, где у продавцов нет сертификатов и разрешения из лаборатории.
    Если же заражение произошло, не стоит откладывать визит в больницу. Это заболевание особенно опасно для детей, поэтому лучше сразу же поехать к врачу, не дожидаясь, когда инфекция начнет прогрессировать.
    Противопоказано использование этого десерта при аллергии на яйца. Также не стоит его использовать в рационе тем, кто страдает сахарным диабетом. Людям с таким диагнозом можно заменять сахар искусственными подсластителями. Стоит отказаться от этого напитка и в период обострений заболеваний ЖКТ.

  8. mazl9lk Ответить


    Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.
    С появлением безграничного количества сладостей про гоголь-моголь несправедливо забыли. Однако в последние годы появляется множество новых рецептов приготовления гоголя-моголя, которые обретают новую жизнь! Постепенно гоголь-моголь возвращает утраченную популярность
    Основа гоголя-моголя, его базовая рецептура — куриные яйца и сахар. Эти ингредиенты очень распространены и доступны, и это объясняет его популярность. Классический десерт имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Но при добавлении дополнительных продуктов органолептические свойства меняются. Рецептов этого коктейля появилось огромное множество, и они могут отличаться по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, добавление других ингредиентов. Многие усовершенствованные рецепты гоголя-моголя имеют в составе мед, цедру лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликеры и так далее. Кроме того, стоит отметить и его полезные свойства. Это не просто вкусный напиток, но еще и одно из средств народной медицины. Такой коктейль используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Замечается, кстати, положительное влияние гоголя-моголя на голосовые связки.
    Необычная история появления гоголя-моголя
    Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», что в переводе означает «мешанина». Другие считают его автором дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле, который восстанавливает голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше. Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам и, помимо взбитых яиц, туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.
    Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?
    Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции. Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца. Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь. Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.
    Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы
    1. Посуда должна быть вытерта насухо. Даже пара капель воды способна испортить десерт.
    2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
    3. Очень аккуратно отделяй белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
    4. Лучше используй миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
    Рецепты гоголя-моголя
    Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай напомним. Ингредиенты: яйцо – 1 шт; сахар 1 ст. л; соль — щепотка.
    Приготовление:
    1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.
    2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два-два с половиной раза.
    3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
    Гоголь-моголь по-польски
    Ингредиенты: куриное яйцо – 2 шт; молоко – 300 мл; ягоды – 100 г; орехи – 25 г; сахар — 1 ст. л.
    Приготовление:
    1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.
    2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы насыщенного лимонного цвета.
    3. Ягоды помой и измельчи с помощью блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.
    Кофейный гоголь-моголь
    Ингредиенты: заваренный кофе – 5 ст. л; сахар – 2 ст. л; яйцо – 1 шт; молоко – 5 ст. л. Приготовление:
    1. Разбей яйцо, отдели белокот желтка. Желток хорошо разотри с сахаром.
    2. Белок взбей отдельно до образования пены.
    3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.
    4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
    Гоголь-моголь с вином
    Ингредиенты: яйцо куриное – 1 шт.; сахар – 20 г; столовое вино, белое или красное, – 40 мл; молоко – 150 мл; соль – на кончике ножа; мускатный орех – щепотка.
    Приготовление:
    1. Отдели желток от белка.
    2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.
    3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.
    4. Влей молоко, взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.
    5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась готовый напиток.
    6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом. Наслаждайся вкусом детства!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *