Что такое гребешки и как их готовить?

13 ответов на вопрос “Что такое гребешки и как их готовить?”

  1. Li4nost Ответить

    В ходе подбора продукта при покупке, стоит обратить внимание на следующие моменты.
    Для морских гребешков и других морепродуктов основополагающим фактором, указывающим на свежесть, является запах. В идеале моллюск должен отдавать ненавязчивым и сладковатым запахом моря.
    Цвет свежих и качественных гребешков не может быть белым. Если на прилавках предложена именно такая продукция, можно смело утверждать, что мясо было помочено в белизне или другом химикате для того, чтобы продлить срок реализации товара. Употребление такого продукта может нанести серьезный вред здоровью.
    Исходя из страны поставщика, можно подобрать размеры морепродукта, как правило, самые маленькие гребешки будут выловлены вблизи чилийских берегов, более крупными окажутся моллюски из Шотландии или же Ирландии. А вот самые большие моллюски будут привезены из Японии.
    Если приобретается замороженный товар, важно обратить внимание на сроки реализации, которые проставляются на упаковке. Также крайне важна целостность упаковки, поскольку любые нарушения герметичности приведут к порче продукта.
    Как советуют опытные повара, правильно морские гребешки покупать в панцире. Определить качество продукта можно по наличию слегка приоткрытых створок.
    Свежий моллюск при механическом контакте с раковиной моментально закроет ее, что станет свидетельством того, что предложенный товар реализуется действительно высокого качества.

  2. александровна Ответить

    Отвечая на вопрос: “Что это такое – морские гребешки?” – нельзя не затронуть их символическое значение. В старые времена раковины этих моллюсков использовали как оберег и амулет. Также панцирь гребешка был символом женственности, плодородия. Например, на картине Боттичелли «Рождение Венеры» богиня появляется на свет из пены морской на раковине морского гребешка. После паломничества, которое совершил апостол Иаков, раковина моллюска стала символов всех пилигримов, совершающих духовное путешествие к усыпальнице этого святого. В современном мире раковину гребешка использует для своего логотипа известная компания «Шелл», которая производит масла для автомобилей.

    Польза морских гребешков

    Отвечая на вопрос о том, что это такое – морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:
    Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
    Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
    Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
    Витамин В12. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья. Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
    Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
    Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 – хорошее состояние кожи, молодость.
    В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

  3. Mezizragore Ответить

    Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков, обитающих в океанах. Мясо гребешков является деликатесом, имеет нежный, слегка сладковатый вкус и используется во многих кухнях мира для приготовления вторых блюд и салатов. Любая хозяйка может удивить и порадовать своих домашних необычным блюдом, если поинтересуется, как приготовить морские гребешки, и купит необходимые ингредиенты.
    Как разморозить морские гребешки?
    Мясо гребешков продается во многих крупных супермаркетах в замороженном виде — в пакетах и на развес. Заморозка производится шоковым способом, при котором сохраняется первоначальный вкус и полезные свойства продукта.
    Размораживание морских гребешков происходит очень быстро, для этого достаточно опустить пакет с гребешками в холодную воду.
    Повара-профессионалы опускают морские гребешки в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Важно не пропустить момент, когда гребешки разморозятся, иначе они начнут терять свой вкус.
    Морские гребешки сырые рецепт
    Гребешки нарезают тонкими слоями, добавляют соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.
    Морской гребешок рецепт карпаччо
    Для того чтобы приготовить морские гребешки, требуется:
    60 г мяса гребешков,
    салатные листья,
    лимон,
    1 кг пюре манго,
    170 г сахарного песка,
    зелень (укроп, петрушка, красный базилик, свежий тимьян, лук-шнит, розмарин),
    15 мл бальзамического уксуса,
    20 мл оливкового масла,
    5 г лимонного фреша,
    белый молотый перец,
    соль.
    Как приготовить морские гребешки?
    Сначала готовится соус из манго: пюре из манго довести до кипения, добавить сок лимона, сахар, повторно довести до кипения, процедить.
    Затем готовится маринад: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный фреш, добавить соль, белый молотый перец.
    На следующем этапе морские гребешки нарезают тонкими слоями и помещают в маринад на 1 час. По истечении времени морские гребешки выкладывают на блюдо, сверху кладут салатные листья, поливают соусом из манго и украшают свежей зеленью.
    Вареные или тушеные морские гребешки рецепт
    Варят в подсоленой воде не более 5 мин. или тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона, чеснока или специй.
    Морские гребешки жареные рецепт
    Предварительно политые оливковым маслом гребешки с солью и перцем обжаривают на гриле. Правильно поджаренные морские гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус.
    Тому, кого заинтересовал этот вопрос похоже действительно надоела обыденность в питании, поскольку это довольно изысканное блюдо и нравится оно далеко на всем, только истинным гурманам. Морские гребешки в некоторых странах готовят сразу в ракушках. Мясо гребешков очень нежное и к тому же содержит много железа.
    Шашлычки из морских гребешков рецепт
    Предлагаю вашему вниманию довольно простой, но вкусный рецепт как приготовить гребешки, а точнее шашлычки из гребешков. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: двадцать шесть гребешков, один зубчик чеснока, одна столовая ложка оливкового масла, две ветки укропа, пятьдесят миллилитров белого вина, соль и перец по вкусу.
    Приступим непосредственно к тому, чтобы приготовить гребешки.
    Как приготовить гребешки – рецепт
    Перед тем, как приготовить, гребешки должны быть свежие, если вы купили замороженные, то их надо обязательно разморозить, окунув вместе с пакетом в холодную воду. Размер морских гребешков на вкусовые качества не влияет.
    Разобравшись с гребешками, можно заняться маринадом. В небольшую посуду нужно подавить чеснок, добавить к нему оливковое масло и мелко нарезанный укроп. Всё это перемешиваем.
    Теперь, чтобы приготовить, выкладываем в этот маринад уже разморозившиеся гребешки, опять тщательно перемешиваем. Посуду заворачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник. Минимум на тридцать минут.
    По истечении времени вытягиваем гребешки и, чтобы их приготовить, насаживаем их на палочки для шашлыков. Маринад необходимо вылить в сковороду, добавить в него белого вина и подождать, пока вино не закипит. Сразу после этого кладём в сковороду шашлычки.
    Приготовить гребешки на среднем огне примерно по две минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить можно сразу на сковороде, чтобы потом не мучиться с этим на столе. Благодаря этому на гребешках не останется кристаллов соли и наши шашлычки приобретут необходимый вкус.
    Вот в принципе и весь нехитрый рецепт как приготовить гребешки. Главное только следить за тем, чтобы не пережарить шашлычки. Существуют даже рецепты, где гребешки даже совсем не надо жарить их просто маринуют и употребляют сырыми. Мясо получается нежным и сладковатым. Самое главное требование, гребешки со сковороды попадают на стол и тут же съедаются. Нельзя ни в коем случае приготовить их и оставлять их на потом. Гребешки необходимо употреблять в горячем или тёплом виде, но ни в коем случае не в холодном, так как они потеряют все свои вкусовые качества и станут просто резиновыми.
    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 1
    Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе: ингредиенты
    Морские гребешки 150 г
    Оливковое масло 40 г
    Яблоко 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Сливочное масло 60 г
    Соль и перец по вкусу
    Рецепт приготовления морских гребешков в яблочно-морковном соусе
    Из части яблока нарезаем маленькие брусочки. Из остатка яблока и из моркови выжимаем сок.
    Выливаем сок в сотейник и доводим до кипения, процеживаем его, добавляем специи и «затягиваем» его, то есть добавляем сливочное масло, чтобы соус загустел.
    Морские гребешки обжариваем на оливковом масле с двух сторон до готовности.
    В тарелку вливаем соус, выкладываем гребешки и на них красиво размещаем маленькие брусочки из свежего яблока.
    Как приготовить морские гребешки в яблочно-морковном соусе правильно:
    Жарить гребешки нужно недолго, но обязательно должна получиться золотистая корочка: для этого перед обжаркой их обсушите, жарьте – в раскаленном масле.
    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 1
    Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре: ингредиенты
    Морские гребешки 200 г
    Оливковое масло 40 г
    Чеснок 1 зубчик
    Тимьян свежий 1 веточка
    Соль, перец по вкусу
    Пюре:
    Картофель 2 средних клубня
    Лук-порей (только белая часть) 1 стебель
    Сливочное масло 40 г
    Сливки 33% 100 мл
    Куриный бульон 70 мл
    Соль, черный молотый перец по вкусу
    Масло белого трюфеля 2 г
    Розовый перец горошком 1 г
    Рецепт приготовления морских гребешков с картофельно-луковым пюре
    Картофель чистим, нарезаем произвольно, лук-порей перебираем, промываем и нарезаем.
    Обжариваем на среднем огне картофель вместе с луком-пореем на сливочном масле в течение 5 минут. Добавляем бульон и сливки и варим на среднем огне до готовности картофеля.
    Перекладываем все в чашу блендера и пробиваем до однородной массы в течение 2 минут. Пюре должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.
    Солим и перчим по вкусу.
    На отдельной сковороде обжариваем морские гребешки с веточкой тимьяна (тимьян затем убрать) и размятым зубчиком чеснока. Гребешки жарим с каждой стороны по 1 минуте.
    В тарелку наливаем пюре слоем 1 см.
    Укладываем в пюре морские гребешки, посыпаем розовым перцем, размятым в ладони, и сбрызгиваем маслом белого трюфеля.
    Как приготовить морские гребешки с картофельно-луковым пюре правильно:
    Лук-порей промойте хорошенько в холодной воде. Растет лук-порей в песке, и если песок останется, в этом нежном блюде он будет ощутим.
    Приятного вам аппетита!

  4. Каша-_-ИваШа Ответить

    Общие сведения

    Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков.
    Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
    тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
    Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
    сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
    японские очень крупные, а галисийские и шотландские
    достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки
    очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
    Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что
    по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок
    (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно
    для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

    Как выбрать

    Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий
    моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки
    старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые.
    Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового
    или сероватого цвета.
    Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует
    живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть
    закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие
    гребешки едятся сырыми.

    Как хранить

    Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не
    больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не
    больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

    Как размораживать и чистить

    Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре.
    Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с
    использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки
    их следует начинать готовить.
    Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде,
    и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если
    в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте
    его, так как это икра, и она очень вкусная.

    Отражение в культуре

    Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути
    Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников
    приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков
    издавна считается символом женского водного начала.

    Калорийность морских гребешков

    Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют
    еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал
    в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом,
    и включать в рацион питания различных диет.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    17,5
    2


    70
    88

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *