Что такое хумус и с чем его едят?

10 ответов на вопрос “Что такое хумус и с чем его едят?”

  1. killrock Ответить

    Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

    Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:

    Чечевица — 1 ст.
    Растительное или оливковое масло — 50 мл.
    Лимон — 0,5 шт. (половинка)
    Чеснок — 3 зубчика
    Соль — 1 ч. л.
    Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
    Кориандр — 1 ч. л.
    Петрушка — 1 пучок
    Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

    Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.
    Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

    В результате получится мягкая паста.

    Рецепт приготовления хумуса из свёклы

    Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

    Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:

    Свекла — 500 г
    Тахини — 2 ст. л.
    Лимонный сок — 5 ст. л.
    Чеснок — 1 зубчик
    Лимонная цедра — 1 ст. л.
    Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
    Соль — по вкусу
    Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
    Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

    Готовим хумус из авокадо

    Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    Авокадо — 1 шт.
    Консервированный нут — 400 г
    Чеснок — 1 зубчик
    Лимон — 1 шт.
    Соус табаско — ? чайной ложки
    Молотый кумин (зира) — ? чайной ложки
    Морская соль — по вкусу
    Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.
    Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

    Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

    В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли
    ?
    Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

  2. .*.*ВлЮбЛёнНаЯ_В_Солнце.*.* Ответить

    На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.
    А ботаник Диоскорид,  подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.
    Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:
    Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
    Фолиевой кислотой;
    Растительной клетчаткой;
    Аминокислотами триптофана и серотонина;
    Полиненасыщенными жирными кислотами,
    Микроэлементами:
    молибдена;
    фосфора;
    натрия;
    калия;
    железа;
    селена;
    марганца;
    цинка;
    меди.

    Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:
    Стимулировать мозговую деятельность.
    Вывести плохой холестерин и токсины.
    Понизить артериальное давление.
    Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
    Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
    Поддержать здоровье сердца.
    Укрепить иммунитет.
    Поддержать здоровье костей.
    Предотвратить появление запоров.
    Избежать преждевременного старения.
    Сохранить молодость и красоту.
    Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
    Улучшить перистальтику кишечника.
    Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.
    Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.
    Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.
    Ведь в этом калорийном продукте, в зависимости от рецепта приготовления, на 100 граммов может перепадать от 160 до 300 ккал. Кроме этого здесь присутствуют определенные специи, которые могут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
    При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:

  3. Catching Mahach Ответить

    Кроме того, в хумус довольно часто добавляют грибы, яйца, кинзу, помидоры или огурцы. Но все-таки есть несколько продуктов, которые считаются основным набором для приготовления этого блюда:
    Нут или бараний горох.
    Молотый кунжут или паста.
    Лимонный сок.
    Красный перец.
    Чеснок.
    Кумин.
    Кориандр.
    Из всего вышеперечисленного можно понять, что конкретного «правильного» рецепта, по которому нужно  готовить этого блюдо не существует. И если вы хотите создать подобный «шедевр», то, прежде всего, ориентируйтесь на базовый набор продуктов, а уж к нему добавляйте любые ингредиенты по желанию. Если вы до сих пор не знаете какой хумус на вкус, то сейчас самое время опробовать несколько простых рецептов.

    «Еврейский» хумус

    Такой рецепт приготовления является традиционным для Израиля и для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
    300 грамм нута.
    7 ложек сока лимона.
    100 грамм кунжута.
    Пол-ложки зиры.
    Небольшая горсть кедровых орешков.
    Соль.
    Специи и зелень по вкусу.
    Горох перебирается и промывается, после чего нужно залить его водой несколько часов для разбухания. Далее, вода сливается, и продукт чистится от кожуры, после чего его вновь заливают водой и ставят на медленный огонь. Процесс варки займем примерно два часа. После этого отвар сливается в отдельную посуду, ведь он еще пригодится в дальнейшем. Далее, необходимо поджарить кунжут и зиру в течение трех-четырех минут, при этом их необходимо периодически помешивать, после чего нужно перемолоть специи на кофемолке. К готовой смеси добавляют соль и несколько капель оливкового масла, а также нут и остальные специи и хорошенько взбивают. Остается лишь добавить гороховый отвар и сок лимона и тщательно все перемещать до однородной массы. Готовое блюдо украшается зеленью и орешками, и подают его как в горячем, так и холодном виде.

    Блюдо хумус с тахини

    Продукты:
    Нут – 300 гр.
    Тахини – одна ложка.
    Немного оливкового масла.
    Сок лимона.
    Соль и чеснок по вкусу.
    Процесс приготовления:
    Замочите нут на ночь, после чего необходимо перемолоть горох и все остальные ингредиенты на блендере до состояния однородной массы. Если вы любите острые блюда, то можете добавить немного красного перца. В этом рецепте используется сырой нут, благодаря чему лакомство становится более полезным. Но при желании вы можете немного проварить горох.

    Вариант с баклажанами

    Ингредиенты:
    Баклажаны – полкилограмма.
    Консервированный бараний горох – 400 гр.
    60 гр. масла оливы.
    Две полные ложки тахини.
    Лимонный сок.
    Соль и черный перец.
    Процесс приготовления:
    Вымытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими кубиками, после чего отправляют их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Консервированный нут без воды выкладывают в блендер, после чего добавляют испеченные и остывшие баклажаны, а также все остальные приправы и специи, и тщательно перемалывают эту смесь до состояния пюре. Готовое лакомство перекладывают в тарелку и украшают зеленью, после чего подают к столу.

  4. Anadwyn Ответить

    Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.

    В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:
    кунжутной пастой (тахиной);
    лимонным соком (свежим!);
    маленькой порцией оливкового масла;
    восточными специями – кумином или зирой;
    поваренной солью по вкусу;
    сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
    толченым чесноком – свежим или сушеным.
    В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.
    Читайте также
    Чесночный хумус — отличная закуска
    Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран…
    Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.
    К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

    Сложность выбора

    Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.
    Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

  5. Elsaesser Ответить

    Хумус «Полезные продукты» вкусный, сытный, питательный, с очень нежной кремовой консистенцией. Совет: перед употреблением слегка перемешайте.
    И все-таки, отличие от свежеприготовленного хумуса есть. А заключается оно в том, что для хранения продукта в баночке необходимо добавить пару ингредиентов, которые позволят блюду не испортится. Для этого производитель использует два безопасных консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.
    Мы чуть подробнее на них остановимся, поскольку часто видим ваши вопросы.
    Сорбат калия получают из сока рябины, известного своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
    Бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, в корице. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
    Итак, данные ингредиенты добавлены в небольшом количестве, чтобы хумус дошел до вас в целости и сохранности 🙂
    Срок годности закрытой баночки составляет 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.
    Хумус «Полезные продукты» производится в Алтайском крае, имеет сертификат кошерности, а также ряд наград и медалей с международных выставок!

  6. lancealtar Ответить

    Блендером превращаю сваренный нут в пюре. Просто толкушка не годится. Надо, чтобы получилась однородная масса без комочков.
    Понемногу начинаю вводить отвар от нута, 1-2 столовые ложки масла, оливкового или другого нерафинированного, но такого, чтобы своим запахом не перебивало бы вкус будущего хумуса. Должна получиться пюреобразная масса.
    В процессе приготовления пюре ввожу туда кунжутную пасту, выжимаю лимонный сок, добавляю перец чили, растолчённый чеснок (можно без него), другие специи. Если надо. подсаливаю.
    В зависимости от желания можно варьировать количество компонентов, пробуя на вкус. Кому-то нравится более мягкая сметанообразная консистенция, кому-то поплотнее.
    Если хотим добавить ещё специи, например, зиру или кореандр, их надо также обжарить и смолоть, можно вместе с семенами кунжута.
    Полученный хумус выкладываю в подходящую ёмкость. Обычно по центру в хумусе делается углубление, которое заполняется оливковым маслом, зёрнышками кедрового орешка, сыром Фета. Если хочется, вводим измельчённый укроп и петрушку.

    С чем едят хумус

    В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.
    Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,
    Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.
    Многим нравится просто с сыром, любым.
    Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.
    Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.
    В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

    Хумус — польза и вред

    Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.
    По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.
    Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.
    Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.
    Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.
    Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.
    Не рекомендуется кушать его во время обострения желудочно-кишечных недугов и много натощак, при повышенной кислотности.
    Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *