Хумус что это такое и с чем его едят фото?

14 ответов на вопрос “Хумус что это такое и с чем его едят фото?”

  1. karapih Ответить

    Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?

    Чем вреден и полезен

    Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.
    Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
    Стабилизирует пищеварительный процесс;
    Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
    Улучшает работу мозга;
    Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
    Снижает артериальное давление;
    Полезен для здоровья сердца;
    Обладает противовоспалительным эффектом;
    Выводит излишек токсинов из организма;
    Снижает уровень сахара в крови;
    Повышает остроту зрения;
    Нормализует обменные процессы.

    Польза для женщин

    Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
    Разглаживает морщины;
    Улучшает состояние кожи и волос;
    Помогает сбросить лишний вес;
    При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.

    Польза для мужчин

    Для мужчин:
    Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
    Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.

    Противопоказания

    Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
    Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
    Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.
    Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!

    Домашние рецепты

    Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.

  2. stasjk Ответить

    Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

    Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.
    Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.
    Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.
    Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.
    Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

    Полезные свойства и вред хумуса для организма

    Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

    Польза для организмаВысоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.
    Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.
    Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.
    В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.
    Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

    Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.
    Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:
    выведение токсинов
    обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
    снижение уровня сахара в крови
    улучшение обменных процессов в организме
    профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
    Вред для организмаКак видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

  3. Bal_sasha Ответить

    Тахини, изготовленный из молотых семян кунжута, также является отличным источником важных аминокислот, в частности, метионина. При сочетании нута и тахини создается другой полноценный белок.

    2.Польза хумуса для организма в борьбе с болезнями

    Было показано, что фасоль, и в частности, нут, способствуют балансировке уровня холестерина, понижают артериальную гипертензию и оберегают сердце от болезней.  Хумус обычно употребляет население многих средиземноморских странах. В результате имеют отличное здоровье, низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия, причем Греция и Турция — два из них.
    Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте. Это помогает людям избежать переедания и увеличения вредного веса, особенно вокруг органов. Фасоль также помогает защитить артерии от образования налета, уменьшая вероятность остановки сердца и инсульта. Фактически, исследования показывают, что употребление всего одной порции бобов любого вида снижает вероятность сердечного приступа. А также балансирует «плохой» холестерин ЛПНП.
    Также было показано, что нут обладает защитными свойствами против рака, в частности рака толстой кишки. Это связано со способностью нута сохранять пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных отложений. Клетчатка фасоли помогает быстро выводить отходы из организма.
    Кроме того, показано, что диета, богатая всеми бобами, снижает гипергликемию и помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это уменьшает вероятность развития диабета или инсулинорезистентности. Люди, употребляющие по традиции много бобовых, но перешедшие на диету, содержащую меньшее их количество, страдали от более высоких показателей заболеваемостей. После повторного введения бобов в рацион эти группы населения испытывали значительно меньше проблем с балансировкой сахара в крови.

    3.Польза хумуса для организма в уменьшении воспалений

    Воспаление — это естественная защита организма от выведения токсинов. Когда в организме высокий уровень воспаления, это указывает на то, что он пытается преодолеть пищевые, экологические или лекарственные токсины. Продукты, способствующие уменьшению воспаления, помогают понизить риск развития артрита и болезней, а также помогают излечить организм.
    Хумусе содержит оливковое масло, нут и чеснок, которые являются известными противовоспалительными продуктами. В корейском исследовании было установлено, что экстракты чеснока уменьшают воспаление и помогают бороться с морщинами и старением. В течение многих веков чеснок использовался для укрепления иммунной системы и лечения болезней. Проводятся дополнительные исследования, чтобы понять, что делает чеснок таким эффективным.

  4. Whitekorn Ответить

    История возникновения и способ приготовления хумуса

    Хумус – закуска, которая пришла в быт из еврейской кухни. Существует огромное количество вариаций блюда, поэтому приготовлением хумуса сможет заняться любой. Еврейская закуска стала известна по всему мира благодаря изящному вкусу и не передаваемому запаху. Любой уважающий себя турист, обязан попробовать хумус побывав в Израили. Как ни странно, но консистенция напоминает мусс, который имеет сладкий и пряный вкус, а аромат напоминает на горох в сахаре.
    Изготавливается хумус из нута (сорт гороха), тхина (кунжутная паста). Предпочтительнее его употреблять с чем-нибудь мучным, например, с лавашем либо чипсами без приправ. Это начальный состав блюда, но с каждым годом, в еврейской кухне с десертом экспериментируют, придавая ему разнообразные оттенки вкуса.
    История «Хумуса»
    Блюда пришло к нам из Древнего Египта. В те времена сельское хозяйство было в упадке, и поэтому выращиванию бобовых культур отдавала предпочтение, в основном это был нут. Даже не фреске, которая была посвящена Нефертити, была изображена ветка нута, которая олицетворяла единство между египетскими богами и простым народом.
    Спустя несколько веков, упоминание о блюде из нута встречает в записях историка Плиния, который рекомендовал блюдо для стимуляции родов у женщин и улучшения периода лактации и качества молока. Помимо приятных вкусовых ощущений, хумус имеет лечебные свойства, которые были обнаружены ботаников Диоскоридом. Употребление хумуса благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, а также для исцеления царапин.
    Во время древних сражений, когда битвы были на мечах, хумус наносили на кожу с целью заживления ран. После периода забвения, хумус стал употребляться в Европе и получил там признание.
    Несмотря на длинный путь хумуса от наших предков до сегодняшних времен, начальный рецепт не поддавался существенным изменениям и попробовать национальное достояние можно попробовать во многих странах в различных его вариациях.

    Способ приготовления хумуса

    В зависимости от части планеты, состав и презентация может поддаваться изменениям, но основные компоненты – нут. Также, в состав блюда может входить чеснок, черный перец, сок лимона, масло из оливок и тхин. Некоторые способы приготовления блюда исключают использование масла, но как показывает практика, с использованием оливкового масла, блюдо приобретает незабываемый аромат.
    Масло позволяет добиться густой консистенции. Отсутствие масла сделает хумус жидким, а в некоторых рецептурах и совсем водянистым, поэтому при варке не жалейте масла и на одну посудину блюда можно использовать до 150 мл масла. Чтобы придать хумусу пряный вкус и добавить щепотку нежности, можно использовать сливочное масло.
    Чтобы хумус был приятен на вкус и имел приятное послевкусие, следует готовить его из горячего нута. Тогда блюда будет иметь более выразительный вкус.
    Чтобы избавить себя от очистки нута от кожуры, поскольку это очень емкий и затруднительный процесс, можно сварить нут и половина кожуры сама отпадет во время варки. По окончании приготовления, нут следует взбить блендером, чтобы придать ему нежный тон.
    Тхин собирается из семян кунжут, после чего последние измельчаются до состояния однородной массы и выжимается масло. Поскольку тхин – растение арабского происхождения, то во многих магазинах встретить эту пряность невозможно. Придется либо заказать в интернете, либо потратить время и силы на поиски. Вы сможете приготовить хумус без использования тхина, но блюдо уже будет считаться с измененной рецептурой и назвать его достоянием еврейской кухни язык не повернется.
    Сок лимона добавляется с учетом вкусовых предпочтений, поскольку сок может быть раздражителем щитовидной железы, вызывать дискомфорт в области желудка в случае повышенной концентрации, а у некоторых людей и вовсе аллергия на цитрусы. Но по традиционной рецептуре, следует добавить не менее 1 лимона в хумус.

    Приготовление нута

    Этому ингредиенту был отведен отдельный раздел, поскольку нут очень прихотлив и требует концентрации и соблюдение многих правил. На приготовление нута могут повлиять даже такие факторы: уровень хлорирования в вашей воде, сорт нута, длительность варки, температура, при которой нут вариться и так далее. Это очень непредсказуемый ингредиент и его приготовление может занять 8 часов либо не получиться с первого раза.
    Нужно налить воды 3/1 воды в соотношении с водой. Добавить пряности в зависимости от вкусовых предпочтений. Варить до состояния однородной консистенции, после чего оставить его настаиваться на 1 час. Если все сделать правильно, то через 8 часов вы получите блюдо, вкус которого еще долго не сможете забыть. Подавать хумус нужно с хрустящими чипсами либо коржами, как самостоятельное блюдо также подается во многих заведениях.

  5. ronandrey Ответить

    Хумус «Полезные продукты» вкусный, сытный, питательный, с очень нежной кремовой консистенцией. Совет: перед употреблением слегка перемешайте.
    И все-таки, отличие от свежеприготовленного хумуса есть. А заключается оно в том, что для хранения продукта в баночке необходимо добавить пару ингредиентов, которые позволят блюду не испортится. Для этого производитель использует два безопасных консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.
    Мы чуть подробнее на них остановимся, поскольку часто видим ваши вопросы.
    Сорбат калия получают из сока рябины, известного своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
    Бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, в корице. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
    Итак, данные ингредиенты добавлены в небольшом количестве, чтобы хумус дошел до вас в целости и сохранности 🙂
    Срок годности закрытой баночки составляет 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.
    Хумус «Полезные продукты» производится в Алтайском крае, имеет сертификат кошерности, а также ряд наград и медалей с международных выставок!

  6. erghyjk Ответить

    Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:
    Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
    Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
    Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
    При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
    Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.
    Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

    Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

    Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

    Калорийность и пищевая ценность блюда

    Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:
    Жиры – 19,7 г
    Белки – 9,6 г.
    Углеводы – 21 г.

    Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

    Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

    Хумус – любимая закуска из нута Израиля и арабских стран – Уриэль Штерн
    Смотреть видео
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  7. MOBILETT Ответить

    добавлю : Нут выбирать максимально свежий, по -хорошему с даты его выпуска должно пройти не более полугода+. Узбекский и китайский мелкий горох сразу нафиг, наш выбор Индия или Аргентина, калибра 10+ ,самое то. Замачивать нут минимум 8 часов, можно дольше, но воду сменить. При варке бобовые солить категорически исключено – не сварится) . Готовность проще проверять сдавливая горошину 2мя пальцами- если расползается в гомогенное пюре – всё ок, по опыту хорошо замоченный нут варится ок 40 минут, можно больше. Есть практика добавлять ложку соды при варке, для размягчения кожуры горошин( а именно кожура и является причиной газообразования ) но некоторые наиболее подвинутые люди чувствуют вкус соды в итоге. Блендер лучше брать “стаканом”, как для молочных коктейлей. нут, тхина, соль, оливковое масло, зира, Кайенский перец( прямо мастхейв) и ЧЕСНОК. Серьезно, немного сухого чеснока не отразится на дыхании а вкус поменяется кардинально.Свежий зубчик – еще лучше. Заложить все ингридиенты в стакан блендера, сверху на пару пальцев налить отвар нута ( если использовали соду при варке -то горячую воду) Блендерить долго, если следовать современным требованиям на гомогенность и шелковистость вкуса 😉 -на обычном бытовом блендере минут 5, подливая воду по мере ослабления воронки в стакане, на продвинутых моделях типа Самурая и прочих с сумасшедшим количеством оборотов шпинделя – вдвое меньше. про консистенцию не переживайте ,будет густеть и по мере блендирования и по мере остывания. Обычно делаю сразу после варки, когда нут и отвар максимально горячие, лучше расходятся и женятся аромат и вкус. Есть люди, которые любят горячий, свежеприготовленный хумус. Совершенно не понимаю такого, стоит ему постоять пару часов и остыть до комнатной температуры, вкус становится куда лучше, а консистенция гуще.
    На 1.3–1.5 литра нута в блендере – 1 ч.л соли. 1 ч.л. чеснока сухого. по 1/2 ч.л.кайена и зиры. по 3 ст.л лимонного сока и оливкового масла ( им сверху все равно поливать, аромата хватит). тхины от 10% объема.
    п.с. паприку – если только сверху посыпать готовый. если добавлять при приготовлении, то значительно меняет цвет, мало отражаясь на вкусе.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *