Что такое пробиотики и нужны ли они организму?

13 ответов на вопрос “Что такое пробиотики и нужны ли они организму?”

  1. ИДИ ЛЕСОМ Ответить

    Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми. Не стоит думать, что все это может сохраниться без каких-либо усилий. Каждый день мы не только не помогаем нашему организму сохранить молодость, но даже препятствуем этому. Мы неправильно питаемся, испытываем чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки, регулярно подвергаемся стрессу, бесконтрольно принимаем лекарства и позволяем себе зависеть от вредных привычек. Все это убивает наше здоровье и ускоряет процесс старения организма. Он изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы. Но это вовсе не безвыходная ситуация. При желании можно все исправить.
    В нашей статье речь пойдет об уникальных препаратах – пробиотиках. Вы, скорее всего, слышали о них. Не исключено даже, что вы их какое-то время принимали. Но что такое пробиотики и как они могут помочь организму? В каких случаях стоит принимать их? Как правильно это делать? Могут ли быть негативные последствия после такого лечения? Разберемся по-порядку.

    Пробиотики: что это такое

    Сейчас говорить о препаратах-пробиотиках стало очень модно. Если верить рекламе, то они способны быстро восстановить так называемую микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на весь организм. Но так ли это на самом деле? Насколько они могут быть эффективны для поддержания здоровья? Пробиотики – это комплекс особых микроорганизмов. Они являются очень полезными и просто незаменимыми для нашего здоровья. В основном это бактерии. Их дополняют дрожжи. Эти бактерии составляют полезную микрофлору кишечника. Именно благодаря их деятельности кишечник справляется с усваиванием достаточно большого объема питательных веществ из потребляемой нами пищи. Кроме кишечника, эти бактерии встречаются еще во влагалище и во рту.
    Условно пробиотики делятся на две большие группы:
    Лактобактерии.
    Бифидобактерии.
    Именно они и содержатся в препаратах-пробиотиках. Но важно понимать, что в каждом препарате это содержание индивидуально. Они могут сочетаться в разных пропорциях и предлагаться в разной форме. Потому при различных патологиях врачи назначают разные пробиотики. Кстати, спешим обратить ваше внимание, что назначать такой препарат должен врач. Ведь пробиотик – это все-таки лекарственное средство. Если вы будете назначать его самостоятельно, можете ошибиться в том, какая именно полезная бактерия требуется вашему организму. Тут важно учитывать развитие заболеваний и общее состояние организма. У каждой бактерии своя задача. Одни помогают продвигать пищу по пищеварительной системе, другие укрепляют иммунитет, третьи помогают расщепить лактозу и т.д.
    Давайте более детально разберемся, что такое пробиотик. Не стоит ждать от него чуда. Они не являются панацеей от всех заболеваний. Но и недооценивать их не стоит. При правильном использовании они действительно могут поддержать организм. В общем можно выделить несколько направлений их действия:
    выработка антител для поддержания иммунитета;
    препятствие заселению кишечника и других органов организмами патогенными;
    угнетение роста патогенной микрофлоры;
    укрепляют слизистую кишечника;
    мешают патогенной микрофлоре синтезировать опасные соединения;
    помогают разрушить продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
    являются источником витаминов группы В (они очень важны для многих процессов в организме, здоровья нервной системы, кожи, предотвращения анемии).
    Как видите, они выполняют очень важные функции.

    На чем основано их действие

    Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:
    аэробы (Bacillus);
    анаэробы (Clostridium);
    бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
    дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).
    Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.
    Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

    Неоспоримая польза

    Любой медик согласится с тем, что пробиотики очень полезны. Эти препараты помогут быстро восстановить качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике, предотвратят дисбактериоз и симптомы диспепсии. Кроме того, они помогут синтезировать очень важные витамины — группы В и К. Вскоре после начала курса лечения больные отмечают, что у них стабилизировалось пищеварение, улучшилось общее состояние. Эти препараты помогут не только лучше расщепить питательные вещества, но и нейтрализуют многочисленные токсины.
    Пробиотики очень полезны при беременности. Научно доказано, что после трехмесячного приема подобных препаратов состояние женщины и плода заметно улучшается. Они укрепляют организм, предотвращают преждевременные роды, поддерживают иммунитет. Если принимать их во время третьего триместра, можно избежать воспалительных процессов. Это помогает предотвратить гинекологическую патологию и возможное развитие инфекции.

    Вред

    Несмотря на всю пользу пробиотиков, у них имеются конкретные противопоказания и возможные побочные действия. Чаще всего такие нежелательные эффекты развиваются при неправильном использовании препарата.
    Но следует отметить, что негативное влияние пробиотиков наблюдается достаточно редко. Чаще всего оно связано с индивидуальной непереносимостью или предрасположенностью генетической. Иногда такие препараты могут способствовать развитию аллергии на их компоненты. Замечено, что аллергическую реакцию чаще всего вызывают средства в жидкой форме, а также препараты с дрожжами или спорами бактерий.
    Также замечено, что пробиотики могут негативно влиять на организм при их долгом использовании. Особенно нежелательно резко отменять препарат. Если вы долго применяете пробиотик, отменяйте его постепенно. Тогда организм привыкнет к его отсутствию. Нередко кишечник привыкает к тому, что он каждый день получает порцию полезных бактерий. Если этот процесс вдруг был прерван, могут даже начать размножаться патогенные микроорганизмы. Чтобы не случилось эффекта отмены препарата, при лечении нужно строго следовать схеме его приема. Несмотря на то, что эти препараты очень полезны, не стоит превышать ту дозировку, которая рекомендуется. Во всем нужна мера, даже в хорошем. Также не стоит использовать препарат слишком долго.
    Относительно использования для детей, то следует помнить, что далеко не каждый пробиотик разрешен для использования в педиатрии. Некоторые могут даже навредить маленькому организму.

    Что в них входит

    Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.
    Относительно состава определяется и принадлежность средства.
    В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
    В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
    Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
    В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

    Использование при беременности

    Мы уже упоминали о пользе таких средств во время беременности. В чем же состоит эта польза? Полезные бактерии необходимы, как для здоровья слизистой кишечника, так и влагалища. При беременности особенно важно, чтобы в них поддерживалась нормальная микрофлора. Поэтому гинекологи нередко назначают их беременным. Такие препараты помогают создать надежную защиту не только слизистой, но и всего организма. Это также способствует повышению иммунитета.
    Но следует помнить, что не все пробиотики можно использовать при беременности. Их должен назначать исключительно гинеколог. Кстати, лечить могут не только лекарственные препараты, но даже некоторые продуты. Очень полезны для кишечника и иммунитета молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, простокваша, кефир). Иногда достаточно просто дополнить ими свой привычный рацион, чтобы значительно улучшить общее состояние. В них содержится немало полезных бактерий, которые могут обновить и укрепить микрофлору. Любопытно, что согласно последним исследованиям, при полноценной микрофлоре у женщины снижается риск развития преждевременных родов, а у малыша – развития дерматитов, экземы и астмы.
    Одно из неприятных патологических состояний, которое часто сопровождает беременность – молочница. К ее развитию приводит чрезмерное размножение грибка Кандида. Пробиотики могут помочь справиться с этим заболеванием. Они восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и снимают неприятные симптомы.

    Противопоказания

    Противопоказаний для использования пробиотиков не столь много. Чаще всего эти средства отлично переносятся организмом. Для того чтобы не было негативного влияния, не следует принимать те препараты, у которых уже истек срок годности. Также важно, чтобы средства правильно хранились. Большинство таких препаратов хранится в холодильнике. Эти несложные требования не стоит игнорировать. Препарат, у которого истек срок годности, может оказать неожиданное пагубное влияние. Ну а если он неправильно хранился, то может оказаться уже абсолютно бесполезным.
    Особенно важно с осторожностью относиться к таким лекарственным средствам во время беременности. Также есть ограничения для применения в педиатрии. Многие препараты этой группы противопоказаны маленьким детям.
    С осторожностью следует принимать пробиотики и тем, у кого есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов. У таких пациентов могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Из-за этого может даже развиться аллергическая реакция. О ней может сигнализировать внезапное головокружение, отечность, высыпания на теле или лице. Но стоит отметить, что такие случаи встречаются нечасто.
    Отдельная группа, которой могут навредить пробиотики, — больные, у которых наблюдается дефицит иммунитета. Такое состояние наблюдается при ВИЧ, онкологических поражениях лимфатической и кровеносной системы. При этом во много раз повышается вероятность того, что организм инфицируется.

    Аллергия

    Отдельно стоит остановиться на проявлениях аллергических реакций. Аллергия может проявиться у больного любого возраста. Но есть возрастные группы, которые наиболее подвержены ей. Это новорожденные и дети постарше. Организм новорожденных отличается тем, что у них еще продолжается формирование иммунной системы. Поэтому она может ответить неожиданной аллергией на, казалось бы, самый безобидный препарат. Аллергия проявляется в виде покраснений, отечности, сыпи и других характерных симптомов. Они могут располагаться на разных частях тела с разной интенсивностью. Чаще всего страдает грудная клетка, шея и щеки.
    При употреблении пробиотиков аллергия чаще всего развивается лишь в двух характерных случаях:
    При генетической предрасположенности организма. Например, у некоторых больных организм просто неспособен переработать отдельные компоненты препарата.
    При аллергии на сам препарат-пробиотик, а также на молочные продукты и лактозу.
    Аллергия – очень опасное состояние организма. Оно грозит чрезвычайно опасными последствиями. Самое худшее развитие аллергии – анафилактический шок. Если при этом больному не оказать срочную медицинскую помощь, он погибнет. Потому при первых подозрениях на развитие аллергии следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить ее причину и поможет скорее снять симптомы. У младенцев очень часто просто не хватает специальных ферментов, которые помогают расщепить препарат и обеспечивают его всасывание.
    Вполне возможно, что ситуацию спасет просто другой препарат-пробиотик. Но в некоторых случаях, более сложных, может потребоваться серьезное и достаточно длительное комплексное лечение. Если были проявления аллергии, важно установить, какой конкретный компонент враждебно воспринялся организмом. Его нужно запомнить для того, чтобы в дальнейшем избегать препаратов с компонентом-аллергеном.

    Нужно ли принимать пробиотики после лечения антибиотиками

    Сейчас стала очень распространенной идея о том, что после терапии, в которой использовались антибиотики, обязательно следует восстановить организм при помощи пробиотиков. Действительно ли нужно после антибиотиков восстанавливать полезную микрофлору?
    Начнем с того, что назначать антибиотики должен только врач, причем для этого должны быть весьма серьезные основания. Недопустимо самостоятельно назначать себе препараты из этой группы. К сожалению, очень часто антибиотики начинают принимать даже при ОРВИ. При этом у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Это грозит тем, что при развитии действительно опасных заболеваний лечение антибиотиками окажется уже неэффективным.
    Антибиотики используются для лечения заболеваний, которые имеют бактериальное происхождение:
    синуситов;
    бронхитов;
    циститов и многих других.
    Антибиотики назначают лишь тогда, когда обнаружен опасных бактериальный возбудитель. А вот если таких возбудителей нет, то антибиотики не окажут никакого терапевтического эффекта. При этом они начнут угнетать иммунную систему, из-за чего организм не сможет в будущем дать отпор патогенной микрофлоре.
    Антибиотики также крайне негативно влияют на систему пищеварения. В первую очередь от их приема страдает вся микрофлора, которая находится в кишечнике. Эти препараты могут серьезно навредить не только патогенным бактериям, но и полезным. Из-за этого в функционировании кишечника и всей системы пищеварения начинают происходить сбои, может развиваться диарея, явления диспепсии.
    Для того чтобы антибиотики не так губительно влияли на полезную микрофлору, сейчас обязательно назначают пробиотики. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, а можно использовать уже после терапии. Схема приема будет зависеть от конкретного препарата. Некоторые рекомендуется принимать с самого начала лечения антибиотиками. Они действительно способны поддержать полезную микрофлору и препятствовать ее гибели.

    Как их принимать

    Чаще всего мы принимаем пробиотики для лечения или профилактики дисбактериоза. Но как правильно принимать эти средства, чтобы эффект был максимальным? Все будет зависеть от препарата, его формы выпуска и рекомендуемой дозы. Пробиотики могут быть жидкими или сухими. Сейчас наиболее популярны именно сухие. Они могут быть в виде таблеток, капсул, порошка. В них содержатся целые колонии высушенных бактерий. Если это жидкий пробиотик, то в нем, кроме самих бактерий, еще есть особая питательная среда.
    Жидкую форму лучше всего применять для лечения малышей, которым еще не исполнился год. Сухая форма для них не подходит. Деткам постарше уже можно давать порошок или капсулы (Линекс, Лактовит и др.). Детям младше двух лет следует принимать по капсуле дважды в день. Ну а деткам постарше дозировку можно увеличить. Лучше всего пить такие препараты через час после еды. Иногда, чтобы прием препарата облегчить, можно разбавить его дозу. Если пробиотик и антибиотик принимаются одновременно, важно учитывать рекомендуемую схему и правила их приема.

    Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

    Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.
    Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:
    лактитол;
    фруктозоолигосахариды;
    лактулозу;
    инсулин;
    углеводы низкомолекулярные.
    Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

    Пробиотики и эубиотики

    Эти препараты помогают полезной микрофлоре восстанавливаться и активно размножаться. Они способны препятствовать развитию дисбактериоза, восстанавливают функции кишечника. Кроме этого, научно доказано, что нормальный уровень микрофлоры помогает усилить иммунную защиту организма.
    Целесообразно также принимать пробиотики во время путешествий. Они прекрасно помогают предотвратить возможную диарею.
    Эубиотики – это биологически активная добавка, которая непосредственно включается в рацион. В ней есть живые полезные микроорганизмы и их вещества-метаболиты. Но эубиотики имеют не такое мощное действие, как пробиотики.

    Использование пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища

    Дисбактериоз может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище. При этом на его слизистой резко меняется соотношение полезных бактерий и патогенных. И тут также на помощь приходят пробиотики. Они помогут при:
    инфекциях;
    заболеваниях половых органов;
    беременности;
    гормональных изменениях;
    терапии антибиотиками;
    нарушениях работы кишечника.
    Эти препараты способствуют быстрому восстановлению иммунной защиты во влагалище. Это могут быть таблетки для перорального приема или местные.

    Лечение молочницы

    Пробиотики нередко используются в комплексной терапии при молочнице. Они быстро восстанавливают качество и количество полезных бактерий во влагалище. Они угнетают рост грибков, стабилизируют микрофлору.

    Могут ли пробиотики помочь похудеть

    В диетологии пробиотики давно и успешно применяются. Они помогаю вывести из организма токсины, а это очень важно для нормализации веса. Именно поэтому во многих диетах разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов. Также полезны бананы, рис и другие крупы, квашеная капуста. Эти продукты помогают стабилизировать пищеварение.
    Во время похудения целесообразно сочетать пробиотики с клетчаткой. Она приносит чувство насыщения.

    Поддержка иммунитета

    Эти препараты также прекрасно поддерживают иммунную систему. Полезные бактерии, которые содержатся в них, стимулируют укрепление иммунитета. Благодаря ним, иммунные клетки размножаются гораздо быстрее. Этому также способствую кисломолочные продукты.

    Поддержка кожи

    Как ни странно, но полезная микрофлора влияет положительно даже на состояние нашей кожи. Не забывайте, что бактерии заселяют не только кишечник, влагалище, но и кожные покровы. Для того чтобы кожа выглядела свежо и молодо, на ней должны преобладать именно полезные бактерии. Особенно опасно преобладание патогенных бактерий при травмировании кожи. В этом случае они могут спровоцировать развитие сложного воспалительного процесса. Сейчас появились линии средств по уходу за кожей лица и тела, в которых содержатся полезные бактерии.
    Итак, мы очень подробно рассмотрели, на чем основано действие препаратов-пробиотиков, а также для каких целей их можно использовать. Не вызывает сомнений то, что они могут принести пользу организму. Но для этого нужно правильно подобрать препарат и грамотно его принимать.
    Возможно Вас также заинтересует:
    Детские пробиотики
    Препараты для кишечника
    Пробиотики и пребиотики
    Лактозонегативная кишечная палочка

  2. banditochka Ответить

    Существует несколько распространённых заблуждений относительно продуктов питания с пробиотиками.
    Притом что некоторые группы продуктов содержат пробиотики, не все продукты, которые относятся к таким группам, являются пробиотическими. Например, не все йогурты включают в свой состав живые или активные бактерии. Те, которые содержат, обычно имеют на упаковке соответствующее упоминание.
    Кроме того, не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. К числу ферментированных продуктов без пробиотиков относится следующее:
    пиво;
    шоколад;
    соевый соус;
    хлеб из дрожжевого теста;
    вино.
    Эти и некоторые другие продукты проходят через стадии производства, во время которых живые микроорганизмы погибают. Например, это может происходить во время выпечки, фильтрации или пастеризации.

    Побочные эффекты

    Некоторые люди при потреблении продуктов питания, богатых пробиотиками, сталкиваются с побочными эффектами, например с тошнотой, диареей, газообразованием и вздутием живота.
    Минимизировать побочные эффекты можно, если еженедельно добавлять в рацион один или два новых пробиотических продукта.
    Беременным женщинам, а также людям, которые придерживаются определённой диеты из-за существующих медицинских состояний или имеют подавленную иммунную систему, следует обсуждать с врачом возможность увеличения в рационе доли пробиотических продуктов.

    Как безопасно использовать пробиотики?

    Несмотря то, что пробиотики оказывают существенное влияние на организм человека, в большинстве стран они считаются продуктами, а не лекарственными средствами. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США осуществляет контроль в сфере производства и реализации пробиотиков по правилам, применяемым для продуктов. То есть производители пробиотических добавок не должны доказывать, что такая продукция безопасна и эффективно работает.
    Люди, которые имеют желание принимать пробиотики, могут обсудить такую возможность с врачом. В общем случае считается, что продукты питания с пробиотиками и соответствующие добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя пациентам с ослабленной иммунной системой или другими серьёзными медицинскими состояниями их принимать не рекомендуется.
    В некоторых случаях у людей могут возникать перечисленные выше побочные эффекты, однако обычно они проявляются только в течение первых нескольких дней после начала приёма антибиотиков, а затем проходят.
    Кроме того, пробиотики могут вызывать аллергические реакции. Если после начала добавок у людей возникают какие-либо проблемы, то об этом следует рассказать врачу.

    Заключение

    Учёные постоянно проводят исследования, в рамках которых изучают пользу пробиотиков и узнают, какие эффекты они оказывают на различные медицинские состояния — от простуды до воспалительного заболевания кишечника.
    Эксперты не дают точных рекомендаций по поводу специфических дозировок пробиотиков или конкретных продуктов питания, которые могут обеспечить лучшие результаты. Однако совершенно точно можно говорить о том, что включение пробиотиков в ежедневный рацион может улучшить процесс пищеварения.
    Перед приобретением продуктов питания, необходимо изучать информацию, указанную на упаковке. Таким образом можно убедиться, что тот или иной товар содержит живые и активные бактерии.

  3. alximik Ответить

    Каковы признаки дефицита?

    Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

    Сколько нужно принимать взрослым?

    Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.
    Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

    Сколько пробиотиков нужно ребенку?

    Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

  4. Kinder Surpriz Ответить

    Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.
    В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!
    Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.
    Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?
    К содержанию

    Что лечат пребиотики и пробиотики?

    Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.
    Одноклеточные “антибиотики”. Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций “кислую жизнь” не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики “по уму”: только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
    Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
    Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, “шлаки” и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от “мусора”, проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
    Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.
    К содержанию

    Когда пробиотики “подводят”

    Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    при иммунодефиците.
    В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.
    Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.
    Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.
    Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются “коренной” микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, “родное” сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с “лабораторными” бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков “на заказ” — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

  5. Rare Detective Ответить

    Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд брошюр с рекомендациями для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена пробиотикам и их значению для здоровья человека.
    Пробиотики
    Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
    Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.
    Что такое пробиотики?
    Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
    Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
    Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:
    повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам
    продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества,
    предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост
    стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций
    тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями
    продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.
    Применение пробиотиков при различных заболеваниях
    Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов. Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:
    Синдром раздраженного кишечника
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечнике. СРК может сопровождаться диареями, запорами или попеременно: диарея/запор. Причиной СРК не являются травма или органические заболевания. Часто единственным способом диагностики СРК являются диагностические тесты и процедуры, исключающие другие возможных заболевания.
    Пробиотики, в частности, Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum и комбинация пробиотиков могут помочь отрегулировать дефекации пациентам с СРК. Пробиотики также могут спсобствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных СРК иногда является серьезной проблемой. Исследования, какие пробиотики лучше применять для лечения СРК, продолжаются.

    Воспалительные заболевания кишечника
    Хотя некоторые симптомы воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) те же, что и у СРК, однако они всё-таки различаются, поскольку при ВЗК происходит воспаление кишечника. В отличие от СКР, причиной ВЗК являются нарушения иммунной системы. Симптомы ВЗК включают абдоминальные колики, боль, диарею, потерю веса и кровь в кале. При болезни Крона изъязвления могут быть в любом отделе кишечника, в том числе в толстой и тонкой кишках. При язвенном колите воспаляться может только толстая кишка. Приступы воспаления могут приходить и уходить, но в некоторых случаях, контролировать состояние больного могут только отпускаемые по рецепту лекарства.
    Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ болезни. Язвенный колит, возможно, лучше реагирует на пробиотики, чем болезнь Крона. В настоящее время в отношении ВЗК считаются наиболее эффективными штамм Nissle кишечной палочки (лат. Escherichia coli), а также смесь из нескольких штаммов лактобактерий, бифидобактерий и стрептококков. Исследования в отношении определения лучших для лечения ВЗК пробиотиков продолжаются.
    Инфекционная диарея
    Инфекционная диарея вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Существуют доказательства того, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Некоторые штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь в лечении и сократить курс инфекционной диареи.
    Антибиотико-ассоциированная диарея
    Иногда прием антибиотиков может привести к инфекционной диареи. Это происходит из-за того, что антибиотики могут уничтожить в кишечнике полезные микроорганизмы, в отсутствии которых возможно резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов, в обычной ситуации не создающих для человека никаких проблем. Один из таких болезнетворных микробов — бактерия Clostridium difficile, являющаяся основной причиной диареи у нуждающихся в длительном лечении и находящихся, например, в госпиталях или домах престарелых пациентов. Проблема с Clostridium difficile заключается в том, что вызываемая ей инфекция часто сопровождается рецидивами, но есть доказательства того, что прием пробиотиков, таких как Saccharomyces boulardii может помочь предотвратить это. Существует также доказательства того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может помочь предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею.

    Диарея путешественников
    У путешествующих или выезжающих за границу, вследствие воздействия на организм новых, как правило, безвредных бактерий, нередко случаются инфекционные диареи, так называемые «диареи путешественников». Большинство исследований показывают, что пробиотики не являются очень эффективными в предотвращении или лечении «диареи путешественников» у взрослых. Ученые сталкиваются с проблемой определения того, какие пробиотики могут быть полезными при «диареи путешественников», так как число направлений поездок и количество различных бактерий, с которыми путешественники могут встретиться, велико.
    Другие области применения

    Другие потенциальные области применения пробиотиков включают: поддержание здоровья полости рта, профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища, а также предотвращение аллергий (особенно у детей). В этих направлений существует не так много исследований, как в отношении пищеварительной системы и они противоречивы.

    Безопасны ли пробиотики?
    Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут потребляться людьми, у которых нет диагностированных проблем с органами пищеварения. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, как йогурт, сыр и молоко.
    Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в ваш рацион, вам следует поговорить с врачом. Пробиотики могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые пробиотики могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Врач на основе вашей истории болезни сможет помочь вам определить, существуют ли полезные для вас пробиотики.
    В последние годы выросло число исследований, посвященных влиянию пробиотиков на детей. Хотя исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении инфекционной диареи у младенцев и маленьких детей, исследователи не уверены, что пробиотики очень полезны, особенно для детей с болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Прежде чем давать пробиотики ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.
    Исключением является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, которая является важной для развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. Это одна из причин, почему врачи настоятельно рекомендуем матерей кормить грудью своих детей.
    В целом, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они могут сделать окончательный вывод о безопасности пробиотиков в целом или об отдельных видах и штаммах. Будущие исследования покажут, могут ли пробиотики использоваться для лечения заболеваний, являются ли они безопасными для применения в течение длительного времени, и допустимо ли принимать слишком много пробиотиков или смешивать их неподобающим образом. Эти исследования также дадут нам указания, какие пробиотики необходимо применять при различных проблемах со здоровьем.
    Имейте в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки. Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.
    Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки.
    Выбор пробиотика
    Пробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. Вы можете приобрести их в местном супермаркете или магазине здорового питания, а также в Интернете. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать пробиотик.
    Изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления.
    Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков.
    Остерегайтесь заказов через Интернет. При заказе продукта через Интернет убедитесь, что вы знаете компанию, у которой делаете заказ. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками. В лучшем случае, ингредиенты могут быть безобидны, как чесночный порошок. В худшем случае, в них может быть подмешано большое количество сильнодействующих добавок, рецептурных или неразрешенных к применению лекарств. Некоторые компании могут просто взять деньги и исчезнуть.
    Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены и тем больше для компании будет значить ее репутация. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult.
    Хранение пробиотиков
    Последнее замечание. Не забывайте хранить пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет срок реализации или срок годности. Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.
    Благодарности
    Миссия Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) заключается в развитии в научной и практической гастроэнтерологии. Основанная в 1897 году, AGA является одним из старейших лечебно-профессиональным объединениям США. AGA объединяет около16000 врачей и ученых, занимающихся исследованием, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Иyститут AGA выполняет организационные, научно-исследовательские и образовательные программы выполняются Институтом AGA. Эта брошюра была написана профессиональным медицинским писателем Терри Д’Арриго для Института AGA.
    Институт AGA не поддерживает ни одного лекарства или добавки. Институт AGA распространяет информацию в образовательных целях для предоставления точной и полезных знаний о здоровье для широкой публики. Данная информация не предназначена для использования качестве медицинских советов и для диагностики. Информация, содержащаяся в этих брошюрах AGA не следует считать заменой консультации с медицинским работником. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу информации, содержащейся в этих брошюрах, обратитесь к лечащему врачу. Мы рекомендуем использовать информацию, содержащуюся в этих брошюрах с целью достижения диалога и партнерства с медицинскими работниками в вопросах вашего здоровья и лечения.
    Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee.

    Иллюстрации добавлены при переводе. Рекомендуем также ознакомиться с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики».
    На сайте http://www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
    Назад в раздел

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *