Что такое рефлексия на уроке по фгос?

7 ответов на вопрос “Что такое рефлексия на уроке по фгос?”

  1. Andrey Doge Ответить

    Рефлексия как этап современного урока  в условиях ФГОС
    Цель: повысить мотивацию коллег к овладению рефлексивной деятельностью учащихся.
    Задачи:
    познакомить коллег с понятием рефлексия;
    дать представление о классификации рефлексии;
    показать конкретные варианты проведения рефлексии на уроках.
    Добрый вечер, уважаемые коллеги! Приятно видеть  вас в этой аудитории, и очень  надеюсь, что сегодня у нас с вами получится интересный и полезный разговор.
    – Поговорим?
    – О чём?
    – О разном и о прочем.
    – О том, что хорошо.
    – И хорошо не очень.
    – Чего-то знаешь ты.
    – А что-то мне известно.
    – Поговорим?
    – Поговорим. Вдруг будет интересно…
    Жил мудрец на свете, который знал всё. Но один его ученик  захотел доказать обратное. Что он сделал? Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”
    А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мёртвая – выпущу”.
    Мудрец, подумав, ответил:
    – Как вы  считаете, что ответил мудрец?
    “Всё в твоих руках”.
    Важно, чтобы в  наших руках ребенок чувствовал себя:
    Любимым, нужным,  а главное – успешным
    Действительно, все в наших руках.
    Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех.
    – Один из принципов современного образовательного процесса – принцип активности, творчества и сознательности. Ребёнок может быть активен, если каждое его действие является осознанным и понятным.
    – Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на уроке – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к  развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.
    Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой  собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.
    Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.
    Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.
    – Рефлексивная деятельность на уроке не только создаёт условия для осознания пройденного пути,  но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.
    Что же такое рефлексия?
    Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад.
    Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание.
    Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В словаре Ожегова указано, что ударение в слове Рефлексия ставят на слог ЛЕ.
    В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её  результатов.
    Рефлексия позволяет приучить ученика к самоконтролю, самооценке, саморегулированию и формированию привычки к осмыслению событий, проблем, жизни.
    Рефлексия способствует развитию у учащихся критического мышления,  осознанного отношения к своей деятельности, а также формированию самоменджмента.
    Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни связано, прежде всего, с рефлексией
    Но без помощи учителя ребёнок не научится управлять собой. Именно единство целей учителя и ученика ведёт в конечном итоге к определённым результатам, когда каждый ученик может дать оценку своей деятельности на уроке.
    Это вызывает у учеников чувство радости и своей значимости.
    Рефлексию, связанную с исследованием субъектом самого себя, результатом которой является переосмысление себя и своих отношений, называют личностной.
    Такая рефлексия отражает человеческую сущность:
    физическую (успел – не успел, легко – тяжело),
    сенсорную (самочувствие: комфортно – дискомфортно, интересно – скучно),
    интеллектуальную (что понял, что осознал – что не понял, какие затруднения испытывал),
    духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушал себя, других).
    Следует учитывать, что духовная рефлексия допускает, лишь письменную, индивидуальную форму проверки без огласки результатов.
    Исходя из функций рефлексии предлагается следующая классификация:
    Рефлексия настроения и эмоционального состояния
    Целесообразно проводить в начале урока с целью установления эмоционального контакта c классом или в конце деятельности
    Что можно применять?
    Карточки с изображением лица (грустного, веселого); показ большого пальца вверх или вниз.
    «Солнышко» – мне всё удалось, «солнышко и тучка» – мне не всё удалось, «тучка» – у меня ничего не получилось.
    3. «Радостный гномик» – всё хорошо, «грустный гномик» – грустно. Светофор.
    2. «Мои ожидания»:
    – Возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу.
    Что вы ожидаете от сегодняшнего урока? Я надеюсь, что ваши ожидания исполнятся, а насколько – посмотрим в конце урока (получить новые знания, справиться со всеми заданиями, помочь своему товарищу и т.д.)
    Рефлексия содержания учебного материала
    используется для выявления уровня осознания содержания пройденного.
    Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:
    «Плюс-минус-интересно». (авт. Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления)
    Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика).
    Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф.
    В графу «П» – «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей.
    В графу «М» – «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.
    В графу «И» – «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
    Интересен приём рефлексии в форме синквейна (пятистишия). Синквейн разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием японских миниатюр хайку и танка. В России стал использоваться с 1997 года. Может применяться как заключительное задание по пройденному материалу.
    первая строка – название темы (одно существительное);
    вторая – описание темы в двух словах, два прилагательных;
    третья – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;
    четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);
    последняя строка – синоним, который повторяет суть темы.
    В этом выводе каждый ученик соединяет и обобщает свои впечатления, знания, воображение.
    Пометки на полях (инсерт, маркировка) или Мудрые совы. – обозначение с помощью знаков на полях возле текста или в самом тексте:
    «+» – знал, «!» – новый материал (узнал), «?» – хочу узнать
    Шпаргалка – информация, формулировка, правило и т. д. в сжатом виде. Составление памяток, схем или текстов для справочников.
    Ранжирование, расположение в нужном порядке понятий.
    Восстановление деформированного высказывания, правила, текста или дополнение пропущенными словами (например, когда каждое третье или пятое слово пропущены).
    Табличка – фиксация знания и незнания о каком-либо понятии
    Понятие
    Знал
    Узнал
    Хочу узнать
    Знаю Хочу знать Узнал
    В начале занятия в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую – формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.
    Рефлексия деятельности Следующий вид – рефлексия деятельности.
    Современные технологии предполагают, что ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. Этот вид рефлексии приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение данной рефлексии в конце урока даёт возможность оценить активность каждого на разных этапах урока.
    Что я делал? С какой целью? Почему я это делаю так? Какой результат я получил? Какой вариант лучше? – вот те вопросы, которые задают себе ученики, владеющие рефлексией, т.е. умеющие осознавать свою деятельность.
    Вот некоторые приёмы, используемые в практике для реализации данного вида рефлексии.
    «Лесенка успеха» – нижняя ступенька – у меня ничего не получилось;  средняя ступенька– у меня были проблемы; верхняя ступенька– мне всё удалось.
    «Дерево успеха» – зелёный лист – нет ошибок, жёлтый лист – 1 ошибка, красный лист – 2-3 ошибки.
    «Поезд» На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось неинтересным. Можно использовать только один жетон  по усмотрению ученика
    Самооценка активности на каждом этапе урока.
    Учить детей сегодня трудно,
    И раньше было нелегко.
    Читать, считать, писать учили:
    «Даёт корова молоко».
    Век XXI – век открытий,
    Век инноваций, новизны,
    Но  от учителя зависит,
    Какими дети быть должны.
    Желаем вам, чтоб дети  в вашем классе
    Светились от улыбок и любви,
    Здоровья вам и творческих успехов
    В век инноваций, новизны!

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *