Как делать горячий шоколад в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как делать горячий шоколад в домашних условиях?”

  1. SuperMetal Ответить

    Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:
    какао-порошок — 3 ч. ложки;
    сахар — 5 ч. ложек;
    молоко — 300 мл.;
    ванильный сахар — 1 ч. ложка.
    Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.
    Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:
    темный шоколад — 100 граммов;
    молоко — 400 мл;
    Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.
    Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:
    — в готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица — незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение — особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.
    — густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки — такой десерт уже можно есть ложкой;
    — кофе и шоколад — давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;
    — часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;
    — стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

  2. Top_KeD Ответить

    В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

    Горячий шоколад – польза и вред

    О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу – поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
    Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки – улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
    Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.

  3. Raider Ответить

    Чтобы приготовить напиток с действительно насыщенным вкусом, берите самый лучший черный шоколад. Его качество напрямую влияет на полученный результат.

    Необходимые продукты:

    три стакана молока;
    полторы ч. л. кукурузного крахмала;
    сахар по вкусу;
    180 грамм хорошего горького шоколада.

    Процесс приготовления:

    Шоколад делим на кусочки, чтобы они быстрее расплавились, и помещаем в кастрюлю.
    Добавляем туда половину указанного количества молока и включаем плиту на средний уровень нагрева.
    Постоянно мешая ингредиенты в кастрюле, доводим шоколад до жидкого состояния.
    В крахмал вливаем две ложки молока, ждем, когда он растворится, и соединяем полученную массу с оставшимся молоком.
    Эту смесь нужно влить к топленому шоколаду, при этом взбивая напиток венчиком или миксером.
    На этом этапе засыпаем желаемое количество сахара, перемешиваем и варим около пяти минут на слабом огне до густоты.

  4. Arazar Ответить

    Начала такое же, как и во французском рецепте, но следует добавить еще два-три свежих желтка, хорошенечко перемешать, поставить на конфорку с небольшим огнем и дождаться, когда смесь не загустеет, только не дожидайтесь, когда закипит. После этого в горячем состоянии перелить по чашкам и добавить одну столовую ложку «крем фреш» (подобие домашней густой сметаны, можете ею и заменить его).

    Мексиканский шоколад

    Ингредиенты

    Ванильный экстракт – одна столовая ложка.
    Корица – три палочки.
    Шоколад — сорок грамм.
    Молоко – четыреста миллилитров.

    Приготовление

    В кастрюлю высыпьте корицу, шоколад, вылейте молоко и нагревайте, пока шоколад не растворится. Достаньте палочки корицы и вылейте ваниль. Взбейте до образования пены. Подавайте в чашках.

    Австрийский шоколад

    Ингредиенты

    Палочки корицы – чтобы украсить.
    Порошок – чтобы сделать горячий шоколад.
    Густые сливки – четыре столовые ложки.
    Молоко – один с половиной стакана.
    Корица – одна вторая чайной ложки.
    Измельченная цедра – один апельсин.
    Измельченный шоколад – сто грамм.

    Приготовление

    В небольшую кастрюлю положите корицу, цедру, шоколад, добавьте три столовые ложки молока и начинайте растапливать на медленном огне, при этом помешивайте. Вылейте молоко, которое осталось, и медленно доводите до кипения, при этом помешивайте. В миксере взбейте сливки до густого крема. Когда горячий шоколад будет готов, разлейте по кружкам. В каждую из них положите палочку корицы и по одной столовой ложке крема.

    Кремовый горячий шоколад

    Ингредиенты

    Сливки – одна вторая стакана.
    Ванильный экстракт – три четвертых чайной ложки.
    Молоко – три с половиной стакана.
    Кипяток – одна третья стакана.
    Соль – одна щепотка.
    Сахар – три четвертых стакана.
    Несладкий какао-порошок – одна третья стакана.

    Приготовление

    В кастрюлю высыпьте щепотку соли, сахар, какао. Помешивая, влейте кипяток. Помешивая, доведите все до кипения (это займет приблизительно две минуты), важно смотреть, чтобы не подгорало. Добавьте три с половиной чашки молока и нагревайте, только не до кипения. Снимите с огня и вылейте ваниль. Все разделите на четыре чашки, добавьте сливки и перед подачей чуточку охладите.

    Рецепт горячего шоколада от Лоры Буш

    Смешайте шесть столовых ложек сахара и шестью столовыми ложками несладкого какао и щепоткой соли. Добавьте две с половиной чашки (приблизительно 600 миллилитров) молока и нагрейте. Добавьте одну вторую чайной ложки ванили, две с половиной нежирных сливок и по желанию, щепочку порошка корицы. Доведите все до кипения. Перемешайте и разлейте по чашкам. Сверху можете украсить тертой цедрой апельсина, порошком какао и взбитыми сливками.

    Видео уроки

  5. MAMU Ответить

    Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.
    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 2

    Продукты: какие и сколько?

    0,5 л цельного молока;
    половина плитки шоколада (50 г);
    3-5 ч. л. сахара-песка;
    1,5 ст. л. крахмала.

    Как приготовить?

    Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
    Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
    В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
    Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.

    Горячий шоколад с маршмеллоу

    Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки
    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6
    Количество ккал: 315

    Продукты

    200 г темного плиточного шоколада;
    0,8 л молока;
    1/3 стакана меда;
    соль — щепотка;
    маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

    Приготовление

    Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
    Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
    Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
    Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.

    Кофейно-шоколадный напиток по-бразильски

    Ингредиенты: шоколад горький плиточный, молоко, сахар, кофе, вода
    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4
    Кухня: бразильская

    Продукты

    250 г шоколада (горького);
    2 стакана воды;
    1 л молока;
    120 мл свежезаваренного крепчайшего кофе;
    200 г сахара.

    Приготовление

    Сварите чрезвычайно крепкий кофе. Если любите специи, можете добавить чуть-чуть кардамона
    Раскрошенный шоколад растопите в кипятке, не забывая помешивать.
    Вскипятите молоко и немедленно влейте его в растопленную шоколадную массу. Влейте кофе (он должен быть горячим!) и насыпьте сахар.
    Нагревая на водяной бане, энергично размешивайте смесь. Когда растворится весь сахар, напиток можно подавать.

    Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански

    Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль
    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 2
    Кухня: мексиканская
    Количество ккал: 465

    Что нам понадобится?

    0,5 л молока;
    50 г тростникового сахара (коричневого);
    50 г плиточного горького шоколада;
    1 яйцо;
    1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
    1. ч. л. ванильного сахара;
    щепотка соли.

    Как будем готовить?

    К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
    Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
    Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

  6. Dancer Cute Ответить

    Зефир, а точнее, его разновидность – маршмеллоу – не только украсит шоколад, но и сделает его еще более вкусным.
    Ароматизаторы. В их качестве могут выступать ваниль, апельсин, мята, корица, мускатный орех, ликеры и ром.

    Декоративные элементы
    : взбитые сливки, леденцы, горячая карамель.
    Кофе капучино это эспрессо с добавлением взбитого молока. Кофемашина с капучинатором сама взобьет молоко и приготовит эспрессо.
    Кофе Паулиг Классик это универсальный вид кофе, с его помощью можно приготовить: эспрессо, американо и кофе по восточному. Подробнее читайте здесь.

    Рецепт горячего шоколада дома

    Вопрос о том, как приготовить горячий шоколад, начал волновать европейцев еще с тех пор, как они открыли Америку. В следствие такого неподдельного интереса возникло множество рецептов, предлагаем самые вкусные из них.

    Рецепт горячего шоколада с какао

    Данный рецепт считается базовым, получившийся деликатес понравится каждому своим “классическим” вкусом и ароматом.
    Ингредиенты (на 1 порцию шоколада):
    Какао-порошок – 4-5 ч.л.
    Кукурузная мука – 1 ч.л.
    Молоко – 200 мл.
    Сахар и ваниль – по вкусу.
    Приготовление:
    Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
    Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
    Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
    Добавьте кукурузную муку и немного ванили.
    Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

    Рецепт домашнего горячего шоколада с зефиром

    Если Вы ждете гостей и хотите порадовать их необычной сладостью, обратите свое внимание именно на этот рецепт.
    Ингредиенты (на 4 порции шоколада):
    Молоко – 4 ст.
    Темный шоколад – 200 гр.
    Мед – 1/3 ст.
    Кукурузная мука – 2 ч.л.
    Экстракт ванили – 1 ч.л.
    Соль – 1 щепотка.
    Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.

  7. Antoxzzavksmv Ответить

    Горячий шоколад из готовой плитки
    Измельчите шоколад, положите кусочки в миску. Растопите на водяной бане.
    Нагрейте молоко, но не кипятите его.
    Когда и молоко, и шоколад доведены до нужной температуры, в емкость с шоколадом добавьте немного молока. Постоянно помешивайте, постепенно добавляя понемногу молока.
    Когда молоко закончится, тщательно перемешайте смесь и поставьте ее опять на водяную баню, где подержите 3 минуты. Продолжайте мешать. На этом этапе добавьте несколько щепоток корицы.
    Снимите с огня, оставьте на 10 минут для остывания.
    Через 10 минут снова поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего взбейте пышную пенку.
    Можно приступать к дегустации.

    Из какао без молока

    Напиток без молока
    Чтобы приготовить шоколад из какао-порошка, сначала растопите в небольшой кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла.
    Снимите топленое масло с огня, добавьте к нему 4 ст.л. какао-порошка и 4 ст.л. сахара. Все тщательно перемешайте.
    В смесь добавьте воды, причем, количество воды выбирайте сами, от нее будет зависеть консистенция напитка. Кастрюльку со смесью поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
    В момент закипания добавьте пару щепоток ванилина. Еще немного помешайте и разливайте по чашкам.
    Такой напиток идеально подходит к шоколадным или творожным кексикам.

    Из нутеллы

    Приготовить горячий шоколад из нутеллы проще всего, потому что лакомство представляет собой уже готовую массу.
    Шоколад из нутеллы
    Подогрейте молоко.
    Постепенно добавляйте в молоко нутеллу, размешивая и контролируя нужную консистенцию. В зависимости от того, сколько шоколадной массы вы добавите, будет зависеть и густота напитка. Попробуйте отношение 8 ст.л. нутеллы на 1 ст. молока.
    Смесь хорошо взбейте венчиком, чтобы напиток стал пышным и воздушным. Когда появится пена, можно разлить по чашкам.
    Добавьте в напиток измельченные орехи и подавайте к столу.

    В микроволновке

    Чтобы приготовить шоколад максимально быстро, делайте его в микроволновке.
    Напиток в микроволновке
    Возьмите 1 ст. молока, добавьте к нему 30 г шоколада, 0,5 ст. сахара и все тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
    Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Выньте, перемешайте, снова поставьте еще на 3 минуты. По окончанию снова перемешайте.
    Долейте в смесь еще 4 ст. молока, снова поставьте в микроволновку, но уже на 9 минут. Следите, чтобы шоколад не убежал, пока работает микроволновка. Как только смесь начинает подниматься, тут же выключайте.
    По готовности разлейте шоколад по чашкам, украсив цедрой апельсина.

    Маленькие хитрости

    Расскажем вам секреты приготовления горячего шоколада, чтобы напиток у вас получился особенным.
    Самый густой шоколад получается из сметаны и сливок
    Чтобы напиток стал терпким и с остринкой, добавьте на кончике ножа перца чили. А чтобы согреться зимой, в горячий шоколад добавляют корицу.
    Чтобы менять жирность и густоту напитка, молоко можно заменить на сливки, сметану или воду. Попробуйте разные варианты, что-то вам обязательно понравится больше.
    Если добавить в горячий шоколад взбитые сливки, то десерт уже можно есть ложкой, настолько он станет густым.
    Подают напиток в чашках с толстыми стенками, это сохранит его температуру.
    Теперь вы знаете, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, причем сможете приготовить его без молока, из шоколада, из какао, нутеллы и в микроволновке. Если уже пробовали, делитесь впечатлениями в комментариях.

  8. Goltirr Ответить

    Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты
    Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?
    Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.

    Какие продукты понадобятся

    Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.
    Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.

    Маленькие секреты неповторимого вкуса

    Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.
    В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.

    Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

    Рецепт 1. Классический горячий шоколад
    Понадобится (на 4 порции):
    горький черный шоколад – 200 г
    натуральное молоко – 1 литр
    картофельный крахмал – 2 столовые ложки
    В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.
    Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками
    Понадобится (на 4 порции):
    натуральное молоко – 1 л
    горький черный шоколад – 200 г
    сахар – 70 г
    жаренный нарезанный миндаль – 100 г
    сливки – 1 стакан
    кипяченая вода – 1 стакан
    Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.
    Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански
    Понадобится (на 4 порции):
    натуральное молоко – 1 л
    ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
    черный шоколад – 200 г
    корица – 5 палочек
    В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.
    Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»
    Понадобится (на 2 порции):
    натуральное молоко – 0,5 литра
    черный шоколад – 100 г
    небольшой апельсин – 2 шт.
    взбитые сливки – 2 столовые ложки
    ваниль – 1 стручок
    Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.
    Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.
    В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.
    Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном
    Понадобится (на 2 порции):
    натуральное молоко – 1 стакан
    горький шоколад – 100 г
    крепкий кофе – 140 мл
    сахар – 2 чайные ложки
    банан – 2 шт.
    кардамон – 5 коробочек
    мускатный орех – 1 щепотка
    Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.
    Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.

    Горячий шоколад в фотографиях

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *