Как приготовить горячий шоколад из какао в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как приготовить горячий шоколад из какао в домашних условиях?”

  1. лил памп Ответить

    Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)

    Ингредиенты

    Темный шоколад — 200 г.
    Молоко — 50 г.
    Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.

    Рецепт второй

    Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена. В этом рецепте рассмотрим вариант, как приготовить горячий шоколад из какао.

    Что для этого нужно?

    2 столовые ложки порошка какао.
    300 мл сливок.
    Сахар по вкусу.
    Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
    Немножко воды — ложку столовую.
    Шаг первый — какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.
    Шаг второй — влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.
    Шаг третий — подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
    Шаг четвертый — введите в шоколадную массу подогретые сливки.
    Шаг пятый и последний — на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.
    Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минуток). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.
    Немного поднакопив опыта и набив руку, можно приготовить горячий шоколад по более заковыристому рецепту, а то и замахнуться на решение вопроса «Как приготовить горький шоколад? »

  2. Reffery Ответить

    Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

    Немного истории

    Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

    Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

    Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

    После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

    Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
    Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

    Горячий шоколад: польза и вред


    Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
    улучшает настроение;
    укрепляет иммунитет;
    содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
    улучшает работоспособность;
    содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

    Вред горячего шоколада:
    При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
    У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
    Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
    Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
    Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
    Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
    Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
    Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
    Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
    Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

  3. Mezil Ответить

    Приготовить этот вкусный десерт дома очень просто. Если освоить несложные способы изготовления, то горячий шоколад из какао рецепт можно будет дополнить на свой вкус. Тем самым создав свой уникальный вариант приготовления вкусного горячего шоколада.

    Рецепты

    Густой горячий шоколад из какао

    Этот густой горячий шоколад рецепт с какао и плиткой шоколада понравится детям и взрослым.
    Время приготовления: 20-25 минут.
    Ингредиенты для 4 порций:
    1 литр молока;
    100 грамм черного шоколада;
    8 ч. л. какао-порошка;
    5 ч. л. сахара (или по вкусу);
    0,5 пакета ванилина;
    3 стол. л. крахмала.
    Приготовление:
    Какао смешать с сахаром. Добавить 100 мл молока комнатной температуры. Нагреть на водяной бане до полного растворения какао и сахара.
    Развести в 200 мл молока крахмал. Тщательно перемешать до однородной массы.
    700 мл молока поставить на огонь, положить кусочки шоколада. Постоянно помешивать.
    Нагревать смесь до получения ровной массы с растопленным шоколадом.
    Ввести смесь крахмала и молока. Мешать до однородности.
    Добавить какао-сахарную смесь. Постоянно помешивать.
    Через 10 минут после закипания добавить по вкусу ваниль или корицу. Варить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
    Когда масса загустеет, разлить по кружкам.

  4. Bloodbrand Ответить

    Просеять какао-порошок в небольшой ковшик или кастрюльку.
    Всыпать сахар, перемешать с какао-порошком.
    Влить теплое молоко, интенсивно все перемешать до однородности.
    Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения.
    Добавить сливочное масло и кусочек черного шоколада. Подержать горячий шоколад на огне, перемешивая, до полного растворения масла и шоколада.
    Горячий шоколад готов, он получается густым и насыщенным.
    Налить ароматный, очень вкусный, густой горячий шоколад, приготовленный из какао-порошка, в чашку, подать с кусочками зефира.
    Приятного аппетита!

  5. Drums & Flo on Bits records Ответить

    Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.
    Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
    Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
    Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
    Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.

    Как сделать горячий шоколад из шоколадки?


    Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.
    Ингредиенты:
    молоко – 0,5 л;
    черный шоколад – 70 г;
    молочный шоколад – 30 г;
    сливки 33% – 75 мл;
    соль – щепотка.
    Приготовление
    Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
    Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
    Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
    Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.

    Горячий шоколад из какао порошка


    Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.
    Ингредиенты:
    молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
    ваниль – по вкусу;
    сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
    порошок какао – 8-10 ч. ложек.
    Приготовление
    Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
    Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
    Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
    Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.

    Белый горячий шоколад – рецепт


    Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 стакана;
    белый шоколад – 180 г;
    ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
    сахарная пудра – по вкусу;
    взбитые сливки, тертый шоколад.
    Приготовление
    Доводят молоко до кипения.
    В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
    Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
    Подслащивают напиток сахарной пудрой.
    Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.

    Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?


    Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.
    Ингредиенты:
    молоко – 200 мл;
    шоколадный порошок – 50 г.
    Приготовление
    В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
    Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
    Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
    Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.

    Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт


    Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.
    Ингредиенты:
    молоко – 300 мл;
    сливки – 70 мл;
    шоколад – 80 г;
    маршмеллоу – по вкусу.
    Приготовление
    Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
    Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
    Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
    Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.

    Мексиканский горячий шоколад


    Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.
    Ингредиенты:
    молоко – 300 мл;
    коричневый сахар – 40 г;
    темный шоколад – 80 г;
    молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
    желток – 1 шт.;
    кайенский перец и соль – по щепотке.
    Приготовление
    Подогревают молоко практически до кипения.
    Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
    Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
    Подают горячий шоколад с перцем, дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.

    Горячий шоколад по-итальянски


    Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).

  6. Fenriktilar Ответить

    Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка.
    Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам.

    Какао

    Ингредиенты:
    1-2 ч.л. какао-порошка
    250 мл молока
    1-2 ч.л. сахара
    Приготовление:
    Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения.
    На заметку:
    Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
    Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
    В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы).

    Горячий шоколад

    Ингредиенты:
    10-15 г какао тертого
    250 мл молока
    1-2 ч.л. сахара
    Приготовление:
    Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком.
    На заметку:
    Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
    Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить.
    Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
    В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино).

    Густой горячий шоколад

    Ингредиенты:
    50 г какао тертого
    50 мл молока или сливок
    3 ч.л. сахара
    Приготовление:
    Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку.
    На заметку:
    Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
    Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
    В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка.

    Как подготовить водяную баню

    1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней.
    2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску.
    3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся.
    4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
    Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.

  7. Fenridal Ответить

    Необходимые компоненты: шоколад тёмный – 200г., молоко – 50г.
    Для начала необходимо на водяной бане полностью растопить плитку шоколада. После этого, осторожно, периодически помешивая, влить в полученную массу молоко. Нельзя допустить, чтобы полученная смесь закипела. После приготовления, горячий шоколад лучше разлить в керамические чашки. Из этого количества ингредиентов должно получиться две порции ароматного и густого напитка. Из-за довольно насыщенного и терпкого вкуса, лучше запивать его небольшим количеством воды.

    Домашний горячий шоколад рецепт №2

    Если под рукой не окажется плитки шоколада, для приготовления напитка можно использовать порошок какао.
    Необходимые компоненты: порошковое какао – 2 столовые ложки, сливки – 300 мл, сахар, кукурузный крахмал, небольшое количество воды.
    Крахмал, порошок какао и сахар перемешиваем в кастрюле. Затем, вливаем небольшое количество воды, вновь перемешиваем. Не давая закипеть, разогреваем сливки. Установив на минимум пламя конфорки, напиток нагревается.
    После этого, готовый напиток должен приблизительно пять минут настояться. Правильнее разливать густой горячий шоколад в не слишком большие чашки. Если есть желание, для придания более изысканного вкуса, можно добавить немного рома или ликёра, использовать для украшения корицу или сливки.
    С опытом, многие пытаются сделать шоколад по более сложным рецептам. Некоторые даже пытаются сотворить подлинный шедевр – приготовить настоящий горький шоколад.

    Горячий шоколад в домашних условиях рецепт №3

    Необходимые компоненты: порошок какао – 2 столовые ложки, крошка миндаля – 150 г., молоко – 1 литр, крахмал – 1 столовая ложка, сахарный песок или пудра, яйцо куриное – 1 шт., половина чайной ложки корицы, небольшое количество мускатного ореха.
    Для начала тщательно перемешайте между собой немного молока, сахар, яйцо, крахмал и какао. Оставшееся молоко нужно вскипятить, затем добавить в него полученную смесь. На минимальном огне шоколад варится 2–3 минуты, не забывайте при этом о необходимости постоянно помешивать напиток. После приготовления добавляется миндаль и другие ароматные специи. Сложность этого вида горячего шоколада заключается лишь в большом количестве ингредиентов, используемых для приготовления.

    Горький горячий шоколад рецепт №4

    Опытный и искушённый в кондитерских делах кулинар знает, что приготовление горького шоколада дома не должно вызвать больших проблем. Этот изысканный десерт может поддаться даже новичкам. Для того чтобы лакомство не пригорело, в процессе его приготовления необходимо использовать водяную баню. В настоящий горький шоколад нельзя добавлять воду, а приготовление происходит при температуре, не превышающей 32 градуса.
    Необходимые компоненты: порошок какао – 100г., сливочное масло высшего сорта – 50г., небольшое количество сахара.
    Необходимо растопить сливочное масло, затем осторожно, по краюшке чайной ложки, всыпается сахарный песок. Полученная смесь должна быть тщательно перемешена. Завершающим этапом является добавление порошка какао. Для более богатого и ароматного вкуса, в полученный шоколад можно добавить небольшое количество корицы. Разлив горький шоколад в специальные формы, и поместив на несколько часов в холодильную камеру, получаем настоящий кондитерский шедевр, приготовленный самостоятельно.
    При помощи этих рецептов, небольшого количества простых ингредиентов и фантазии, каждый сможет почувствовать себя настоящим мастером-кондитером.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *