Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму?”

  1. Mikakora Ответить

    Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.
    Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
    Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
    Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
    Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
    Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
    Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.

    Как хранить клюкву в холодильнике?


    Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.
    Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
    Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
    Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
    Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.

    Как хранить клюкву в воде?


    Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.
    Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
    В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
    Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
    Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
    Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.

    Как хранить клюкву в сахарной пудре?


    Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.
    Ингредиенты:
    клюква – 2 кг;
    яичные белки – 4 шт.;
    пудра сахарная – 2 кг.
    Приготовление
    Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
    Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
    Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
    Поочередно обмакивают клюкву в пудре, выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
    Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.

    Как хранить клюкву перетертую с сахаром?


    Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в перетертом виде. Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

  2. Grosar Ответить

    Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

    Свежую

    Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

    Моченую

    По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

  3. Dawnfang Ответить

    Способ хранения
    Температура, градусов
    Срок вылёживания
    Холодильник, незамороженная
    (+4) – (+10)
    1 мес.
    Морозилка
    0 – (-4)
    12 мес.
    Погреб, консервированная
    (+4) – (+8)
    До нового урожая и дольше.
    Клюквенные сухофрукты
    +25
    5 лет.
    Балкон, лоджия, моченая
    0 – (-2)
    3 мес.
    Насыпанная в полиэтиленовые мешки.
    (+15)
    3 мес.
    Для любого способа содержания ягоды, необходимо отсутствие света, или наличие неяркого света. Упакованная клюква должна плотно закрываться.

    Важно: не следует размещать заготовки или свежую ягоду в железной, оцинкованной посуде, она быстро начнёт портиться из-за окислительных процессов между продуктом и стенками тары.
    В зависимости от условий проживания, важно правильно выбрать себе способ хранения клюквы.
    Хозяйкам не стоит из неё варить варенье или компоты, то есть подвергать её термической обработке, так как эта чудо-ягода может храниться очень долго в свежем виде, в отличие от других.
    Даже если ваш урожай будет храниться при комнатной температуре или минусовой температуре, это не сократит наличие полезных веществ ягоды.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *