Как правильно хранить клюкву в домашних условиях?

23 ответов на вопрос “Как правильно хранить клюкву в домашних условиях?”

  1. Survover Ответить

    И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.
    Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

    Заморозка дозрелых ягод

    Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:
    Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
    Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
    Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
    После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
    Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.
    Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.
    Замороженная для хранения клюква

    Как хранить клюкву в холодильнике

    Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.
    Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.
    В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

  2. buch03 Ответить

    Среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. В результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. Воспользуйтесь следующей инструкцией:
    Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
    Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
    Поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
    Когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
    Снять с огня, разлить по банкам.
    Простерилизовать заполненные банки (10 минут).
    Герметично закатать крышками.
    Хранить в прохладном помещении (подвале).

    Джем из клюквы

    Для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:
    Подготовить ягоды — перебрать помыть.
    Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
    Поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
    Довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
    Снять с огня, разлить по банкам.
    Герметично закатать крышками.

    Сушка в домашних условиях

    Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.

    На воздухе

    Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

    В духовке

    В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.

    В электросушилке

    В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.

    Советы опытных хозяек

    Всегда храню клюкву на балконе в картонной коробке, ей ничего не делается. А морозы придут она подмерзнет немного даже.
    Гость
    http://www.detkityumen.ru/forum/thread/70845/
    Перекручиваю с сахаром и в пластиковые 2-х литровые бутыли, храню в холодильнике. олечкамамочка
    http://www.detkityumen.ru/forum/thread/70845/
    В банку с водой,так чтобы они свободно там плавали,не сильно прижимались друг к дружке..Хранится всю зиму (а мама так и пару лет хранила)…только ягодки должны быть все целые…а лопнувшие мы с сахаром перетираем,а потом морсик деткам даем.
    StaniSlavochka
    https://mamochki.by/forum/64/44836/
    Я и в морозильнике хранила (и перетертая с сахаром — разморозил, и готово, и целая), и водой в банке заливала — хранится отлично.
    rai12
    https://mamochki.by/forum/64/44836/
    Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один ряд на ситах. Для равномерного высыхания рассортировать ягоды по размеру. Сушить при температуре 50–60°С в течение 3–5 ч. Следить, чтобы ягоды не пересохли. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
    Alrami
    https://otvet.mail.ru/question/62909603
    Сушка не самое быстрое занятие, поэтому придется набраться терпения. Перед сушкой в духовке мякоти надо дать доступ к воздуху. Это делают либо бланшировав плоды в кипящей воде в течение полуминуты чтобы кожица отошла, либо можно порезать их пополам. Также можно поместить клюкву в духовку на сильном огне, что бы они лопнули. После этого выложив плоды на противень нужно оставить их сушится при температуре 60–70 градусов. Время сушки зависит от того, насколько сушенный конечный продукт вы хотите. После часов 5 можно время от времени проверять ягоды
    Женя
    https://otvet.mail.ru/question/62909603

    Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы

  3. Rrodmann Ответить

    Самый простой способ – хранить свежую клюкву в квартире. Какие варианты заслуживают наибольшего внимания?

    В течение нескольких месяцев ягоды хранятся без какой-либо обработки. Для этого их помещают в место, которое должно быть проветриваемым, прохладным, затемненным. Клюква никогда не сможет перенести затхлый воздух с повышенным уровнем содержания углекислого газа, поэтому при таких условиях продукт портится в минимальные сроки.
    Для того, чтобы правильно хранить клюкву, ее можно засыпать в небольшие деревянные ящики или мешки, выполненные из тонкого полиэтилена.
    Ягоды не рекомендуется мыть. Предварительная подготовка заключается в том, что ягоды просто перебираются. Незрелые, давленные, испорченные экземпляры отбираются от созревших, целостных. Рекомендуется избавиться от листочков и веточек, так как они не должны быть включены в используемую смесь.
    Естественное хранение клюквы позволяет использовать бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом. Данная кислота эффективна против бактерий, которые способны ускорить процесс порчи.

    Моченая клюква

    Еще один способ для того, чтобы правильно и долго хранить свежую клюкву – использование моченой ягоды. Какие этапы рекомендуется пройти для достижения желаемых результатов?

    Изначально готовятся подходящие стеклянные банки или эмалированные кастрюли с целостным покрытием. Любая используемая посуда должна быть тщательно вымыта и высушена. После этого можно продолжить приготовление моченой клюквы, благодаря чему удастся приобрести опыт и понимание того, как рекомендуется хранить клюкву в домашних условиях.
    На следующем этапе кипятят нужный объем воды, после чего – снимают с огня и остужают.
    Правильная подготовка клюквы – обязательный этап. Ягоды моют в холодной воде и раскладывают в приготовленную посуду. После этого клюкву заливают холодной кипяченой водой. Посуда закрывается крышкой и оставляется в холодильнике. Если в квартире есть подвал или прохладный балкон, помещения станут идеальным вариантом.
    После проделанной инструкции можно не беспокоиться относительно состояния ягоды, ведь она изначально обладает хорошими антисептическими свойствами. Польза сохраняется в любом случае. Самое неблагоприятное развитие ситуации предусматривает уменьшение яркости вкусовых характеристик и повышение водянистости в структуре.

    Замороженная ягода

    Самый доступный способ хранения предполагает замороженную клюкву в холодильнике. Как подготовить ягоды к дальнейшему замораживанию?

    Клюква тщательно моется и просушивается с помощью сита.
    Чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакетики, которые будут храниться в морозильной камере. Один полиэтиленовый пакет должен предназначаться на разовую порцию. Если клюква повторно замораживается в холодильнике, ее употребление перестает быть возможным.

    Какие способы не рекомендуются?

    Многие хозяйки предварительно перетирают клюкву с сахаром. Такой кулинарный способ позволяет увеличить срок хранения ягодок. В то же время клюква утрачивает большинство ценных витаминов и приобретает сладковатый привкус, дополнительные калории. По данной причине почитатели полезного питания должны отказаться от подобного варианта.

    Если же все-таки нужно перетереть клюкву с сахаром, ягоды предварительно моют и обсушивают на сите, после чего – обрабатывают с сахаром в комбайне или блендере. Сахар используют из расчета 1:1 по отношению к весу клюквы. Обработанная смесь хранится в стерилизованных банках, закрытых пластиковыми крышками, в холодильнике.
    Каждый из вышеперечисленных способов позволяет правильно хранить свежую клюкву в квартире зимой. Зная, как хранить клюкву в домашних условиях, нужно понять лучшие способы использования ягоды зимой: приготовление компотов, киселей, морсов. Сохранение полезных характеристик и отсутствие термической обработки продукта позволяют проводить профилактику простуды, гриппа с помощью регулярного включения клюквы в рацион.

  4. Kisamy Ответить

    Самый простой способ как хранить клюкву, заключается в том, что вымытую и сухую ягоду просто кладут в подходящую тару и затем убирают в прохладное место. Для этой цели подходит погреб, подвал или камера холодильника. Если вы решили поместить плоды в холодильник, положите их в пластиковую емкость с крышкой. В прохладном месте они будут храниться около трех месяцев.
    Во время хранения в чистом виде плоды клюквы могут заметно потемнеть. Тем не менее вкус ягоды так же, как и ее ценные свойства, останутся без изменения.

    Путем замораживания

    Если вы хотите сохранить продукт дольше, чем на три месяца, можете воспользоваться морозильной камерой. Подготовленные плоды (промытые, высушенные) разместите на подносе или большом блюде и поставьте в морозилку. Через некоторое время (около двух часов) вытащите поднос. Ягоды должны подмерзнуть.
    Переложите их в пакеты и сложите обратно в камеру. Распределяйте ягодную массу по пакетам таким образом, чтобы впоследствии использовать весь объем целиком. Если вы будет применять небольшое количество (например, для смузи или морсов), то кладите в пакет именно столько ягод, сколько нужно для их приготовления. После одной разморозки второй раз плоды замораживать нельзя.

    С помощью замачивания

    Замачивая клюкву в воде, вы сохраните все полезные свойства продукта. Для такого способа хранения вам понадобится стеклянная или пластиковая тара. Хорошо промойте банки или другую емкость и дайте им просохнуть.
    Положите в банки свежую чистую клюкву так, чтобы оставалось немного пространства сверху. Предварительно вскипятите воду и дождитесь, когда она остынет. Затем залейте ягоды остывшей водой. Больше добавлять ничего не нужно. Закройте банки и переставьте их в прохладное темное место.
    Так как клюква хорошо впитывает в себя воду, после такого способа хранения она будет немного водянистой. Зато вы сохраните все ценные качества продукта.

    С сахаром

    Отличным способом, как хранить клюкву, можно считать соединение ее с сахаром. Эта ягода, перетертая с сахарным песком, является очень вкусным и полезным составом. Его можно успешно применять для лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дополнительным плюсом является то, что сохраняемый продукт уже готов к употреблению. Данное блюдо можно сразу подавать на стол.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *