Как хранить клюкву зимой в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как хранить клюкву зимой в домашних условиях?”

  1. Mojin Ответить

    Клюква в собственном соку

    Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ? 15 минут, пол-литровые ? 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.
    Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.
    Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.
    Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

    Джем

    1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

    Варенье

    Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.
    Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.
    Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

    Клюквенный морс

    Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.
    Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.
    Свежая клюква на рынке в Германии
    Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.
    Видео с YouTube по теме статьи:

  2. JIEHTA Ответить

    Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.
    Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
    Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
    Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
    Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
    Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
    Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.

    Как хранить клюкву в холодильнике?


    Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.
    Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
    Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
    Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
    Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.

    Как хранить клюкву в воде?


    Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.
    Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
    В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
    Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
    Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
    Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.

    Как хранить клюкву в сахарной пудре?


    Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.
    Ингредиенты:
    клюква – 2 кг;
    яичные белки – 4 шт.;
    пудра сахарная – 2 кг.
    Приготовление
    Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
    Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
    Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
    Поочередно обмакивают клюкву в пудре, выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
    Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.

    Как хранить клюкву перетертую с сахаром?


    Далее о том, как хранить клюкву в сахаре в перетертом виде. Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

  3. шнайдер Ответить

    Клюква в собственном соку:
    Разомните 1,5 кг ягоды, разогрейте получившееся пюре, процедите через марлю.
    Сок перелейте в кастрюлю.
    Добавьте 1 кг целых ягод, разогрейте.
    Другой вариант приготовления:
    Чистые банки заполните ягодками, поставьте на водяную баню.
    Подождите, когда они дадут сок, уменьшатся в объеме.
    Добавьте еще клюквы.
    Делайте так, пока весь сок не выйдет.
    Мармелад:
    Мармелад из клюква
    Перемешайте 1 кг продукта со стаканом сахара, чтобы ягоды лопнули, дали сок, поставьте на тихий огонь.
    Когда смесь закипит, варите помешивая 8 минут.
    Протрите ягоды.
    Добавьте 40 г желатина, разведенного в воде.
    Разлейте мармелад в формочки, для застывания поставьте в холодильник.
    Черничный джем с клюквенным соком:
    2 кг размельченной клюквы отожмите через марлевую салфетку.
    Добавьте 1 кг сахара, варите сироп.
    Положите 1,5 кг черники и продолжайте варку в течение получаса.
    Растирайте ягоды о стенки посуды и мешайте.
    Под сахарной пробкой:
    Измельчите 2 кг ягоды любым способом.
    Засыпьте 1 кг сахарного песка.
    Положите в холодное место на ночь.
    Разложите по банкам.
    Вырежьте из пергамента круги. Их диаметр должен быть больше горлышка банки на 3 см.
    Насыпьте 2 ложки сахара на пергамент.
    Закройте крышками.
    В мультиварке:
    1 кг продукта вымойте, измельчите.
    Мандарины, яблоки порежьте, уберите кости.
    Пюре из ягод, фруктов засыпьте сахаром.
    Оставьте настаиваться на 30 минут.
    Переложите в емкость мультиварки и включите режим тушения на полчаса.
    Груша с клюквой:
    Соедините стакан воды и 800 г сахара.
    Добавьте палочку корицы.
    Растворите на огне.
    Положите 300 г клюквы, кипятите 25 минут.
    Следите, чтобы плоды не разваривались.
    У груш снимите кожуру, выньте сердцевину, порежьте ломтиками.
    Когда груша станет прозрачной, варенье готово.
    Брусника с клюквой:
    Залейте1,5 кг сахара 750 л воды.
    Варите до растворения.
    Всыпьте 0,5 кг клюквы, столько же брусники, кипятите 35 минут, мешая деревянной ложкой. Снимайте образовавшуюся пенку.

    Сушим ягоды

    Есть два способа сушки:
    Помойте ягодки, почистите, выложите на противень, на 6 часов поставьте в разогретую духовку.
    Ягоды почистите, поместите в тарелку, добавьте 2 яичных желтка, перемешайте. Обваляйте ягоды в сахарной пудре, положите на противень, застеленный пергаментом, высушите при температуре 70 градусов.

  4. Rainhammer Ответить

    При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50?, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.
    Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

    Консервирование

    Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.
    Способ №1:
    Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
    Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
    Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
    Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
    Герметично закатать банки.
    Способ №2:
    Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
    Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
    Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
    Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
    Герметично закатать банки.
    Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.
    Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.
    Банки поставить на стерилизацию. При 100?С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

    Заключение

    В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
    Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.
    Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.
    А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

    Заморозка ягод на зиму

    Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
    Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
    Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
    Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
    Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
    Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
    Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
    Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

    Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
    Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
    Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

    Сушка из клюквы на зиму

    Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:
    в микроволновой печи;
    в духовке;
    в электросушилке;
    на воздухе.
    Перед тем как высушить плоды нужно:
    Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
    Промыть клюкву проточной водой.
    Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
    Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

    Сушка в микроволновке

    Сушат в микроволновке следующим способом:
    Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
    Поместить решетку в микроволновку.
    Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
    После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

    Сушка в духовке

    Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

    Сушка в электросушилке

    Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

    Сушка естественным способом

    Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.
    Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

  5. Петросян Ответить

    Наверняка этот способ хранения клюквы многим известен, но я узнала о нем относительно недавно… и вот уже несколько лет, кроме замораживания, я зимой храню ее еще и таким способом.
    Клюква перебирается, моется и заливается обычной холодной водой, можно из-под крана. Банка ставится в прохладное место, можно и в холодильник. У меня нет погреба и подвала, да и в холодильнике места мало, поэтому храню просто в очень холодной комнате (есть у нас такая).
    Клюква хранится хорошо, видимо, благодаря своим антибактериальным и противогнилостным свойствам. Вода со временем становится кисловатой, может даже образоваться уксусная матка. Я ее убираю, воду иногда меняю, иногда нет.
    Из клюквы зимой варю компоты, добавляя к ней калину и смородину. Очень вкусно и полезно!

    Хранение клюквы в банке с водой

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *