Как мариновать кукурузу в домашних условиях рецепты?

10 ответов на вопрос “Как мариновать кукурузу в домашних условиях рецепты?”

  1. kallia Ответить

    Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

    Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
    Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

    Классический рецепт консервированной кукурузы
    Ингредиенты:
    10 початков кукурузы,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 л воды.
    Приготовление:
    Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

  2. Alsaswyn Ответить

    Ингредиенты:

    Кукуруза в початках – 1 кг;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Соль – 1 ч. л.;
    Уксус 9% – 2 ст. л.;
    Вода – 1 л.

    Приготовление:

    Кукурузу необходимо вымыть и отварить до готовности. В воду соль класть при варке не нужно!
    Когда кукуруза будет готова, ее нужно остудить, и при помощи ножа отделить зерна. Затем их необходимо промыть в чистой воде.
    Банки для закрутки стоит вымыть с пищевой содой, а затем стерилизовать, чтобы уничтожить все микробы. А крышки можно просто бросить в кипящую воду на 15 минут.
    Когда банки будут готовы, в них нужно разложить кукурузу.
    Теперь следует приступать к приготовлению маринада. На 1 л воды берется 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты нужно смешать и прокипятить. Если маринада нужно больше, то ингредиенты рассчитываются из количества воды и кладутся в нужном объеме.
    Готовым маринадом заливают кукурузу и накрывают крышками. Так как в этом рецепте уксуса не много, лучше для надежности консервацию стерилизовать. Для этого банки (не закупоренные, но накрытые), ставят в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, заливают водой до плечиков и кипятят. Полулитровые банки кипятят до 15 минут, литровые – 25 минут.
    Когда консервация будет готова, ее достают щипцами и закатывают сразу же, чтобы не успела остыть.
    Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.

  3. Morlulv Ответить


    Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

    Рецепт с овощами

    По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

    Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
    Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
    С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
    Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
    Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
    Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
    Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

    Рекомендации по приготовлению

    Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
    В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
    Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
    Кукуруза – достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
    Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

  4. Darkfist Ответить

    Ингредиенты:
    мини-початки кукурузы – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    вода – 1 л;
    лавр – 2 шт.;
    уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
    горошины перца.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
    Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
    Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

    Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях


    Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.
    Ингредиенты:
    кукуруза в початках – 10 шт.;
    соль – 1 ст. ложка;
    сахар – 4 ст. ложки;
    уксус – 1 ст. ложка;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
    Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
    Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
    Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
    Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

    Салат с кукурузой на зиму


    Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.
    Ингредиенты:
    кукуруза в початках – 4 шт.;
    морковь – 2 шт.;
    сладкий перец – 6 шт.;
    лук – 2 шт.;
    соль – 4 ч. ложки;
    сахар – 3 ст. ложки;
    уксус – 100 мл;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
    Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
    Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
    Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
    Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

    Кукуруза по-корейски на зиму


    Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.
    Ингредиенты:
    кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
    лавр – 2 шт.;
    чеснок – 6 зубков;
    приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
    перец острый – 1 шт.;
    соль – 2 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    уксус – 50 мл;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
    Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
    Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
    После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.

    Лечо с кукурузой на зиму


    Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.
    Ингредиенты:
    кукуруза очищенная – 1 кг;
    помидоры – 1 кг;
    сладкий перец – 3 шт.;
    лук – 1-2 шт.;
    сахар – 1 ст.;
    уксус яблочный – 1 ст.;
    соль.
    Приготовление
    Кукурузу отваривают, снимают с початков.
    Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
    Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
    Варят овощи 30 мин.
    Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

    Ассорти с кукурузой на зиму


    Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.
    Ингредиенты:
    кукуруза – 4 початка;
    морковь – 1 шт.;
    сладкий перец – 2 шт.;
    кабачок – 1-2 шт.;
    чеснок – 3 зубка;
    сахар – 2-3 ст. ложки;
    уксус – 50 мл;
    соль – 1 ст. ложка;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
    Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
    Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
    Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

    Помидоры с кукурузой на зиму


    Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.
    Ингредиенты:
    кукуруза – 2-3 початка;
    помидоры – 1,5 кг;
    базилик, укроп, листья смородины;
    сахар – 4 ст. ложки;
    уксус – 1,5 ст. ложки;
    соль – 2 ст. ложки;
    вода – 1,2-1,5 л.
    Приготовление
    В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
    Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
    Воду сливают, кипятят.
    При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
    Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.

  5. ChanalLenge Ответить

    Проходя мимо полок с продуктами в магазинах, мы видим консервированные овощи в банках. Среди них бывает фасоль, горошек, кукуруза. Так вот эти овощи легко закрыть самому и без особых хлопот. Закупите початки кукурузы и приступайте к их приготовлению. Такую кукурузку можно кушать и просто так, и добавлять в различные салаты. Кстати, на зиму можно и заморозить кукурузу в початках.
    Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях – рецепт с фото

    Необходимые продукты:
    – молодые початки кукурузы – 1 кг;
    – уксус столовый, 9% – 2 столов. л.;
    – поваренная соль – 2 столов. л.;
    – сахарный песок – 2 столов. л.;
    – вода – 1 л.


    Початки кукурузы почистить от ворсинок, листьев, срезать жесткие кочерыжки с кончиков. В кастрюле, наполненной доверху водой, сварите кочаны кукурузы. Закладывайте её в холодную воду и ставьте на сильный огонь, чтобы сварить. Когда вода в кастрюльке с кукурузой закипит, убавьте огонь и продолжайте варить кочаны до мягкости. Если кукуруза молоденькая, то процесс варки займет около 30-40 минут. Зрелую кукурузу нужно будет варить 1-1,5 часа. В любом случае пробуйте на мягкость и прокалывайте вилкой. Если легко прокалывается, то кукуруза будет готовой.

    Слейте воду и пускай кукуруза остывает. Остывшую кукурузу легче отделять от зернышек. Удобно будет это сделать при помощи вилки или ножа.

    Варёные зёрна кукурузы сложить плотно в банку.

    Приготовить рассол. В горячую воду всыпать сахарный песок с солью. Обязательно соблюдать данную пропорцию, чтобы кукурузы была вкусной.

    Также для маринада понадобится и столовый 9% уксус, который поможет заготовке стоять долго и не портиться.

    Маринад закипятите, а потом залейте кукурузу в банках. Заливайте до верху, не доливая на 0,5-0,7 см.

    Когда поставите пастеризовать кукурузу, зернышки в маринаде будут слегка подниматься из банки. Пастеризуйте кукурузку 30 минут, а потом закатывайте банки крышками.

    Горячие банки прикрывайте одеялом до полного остывания.

    Потом поставьте консервированную кукурузу в кладовку.

    Зимой такая заготовка станет для вас вкусным угощением.
    Bon Appetite!
    В пару к кукурузе предлагаю еще сделать маринованную фасоль.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *