Как покрасить мраморные яйца на пасху с зеленкой?

8 ответов на вопрос “Как покрасить мраморные яйца на пасху с зеленкой?”

  1. Вдохновляющий Ответить

    Красивые узор в луковой шелухе

    Многие предпочитают красить делать крашенки без зеленки, пользуясь натуральными красителями. Наиболее известным является луковая шелуха. Окраска происходит довольно быстро, а результат всегда остается на высоте. Используя шелуху разноцветного лука, вы без проблем порадуете всю семью интересными крашенками.
    Для такого рецепта подготовьте:
    6-10 куриных белых яиц;
    шелуху лука;
    воду;
    9% уксус;
    растительное масло;
    белую бумагу;
    марлю, ее легко получится заменить чулками или другими капроновыми изделиями;
    нитки.
    Пошаговое приготовление
    Сначала хорошо измельчите луковую шелуху. Это можно делать, используя ножницы или блендер. Полученные фрагменты должны быть неоднородными. Благодаря этому получится создать неоднородный, замысловатый рисунок.
    Затем измельчить подготовленную бумагу и тщательно смешайте все. Хорошо протрите скорлупу уксусом. Вместо него можно также использовать спирт.
    Хорошо обваляйте будущие крашенки в сделанной смеси. Должна получиться своеобразная панировка. Разрежьте марлю или бинт на одинаковые кусочки. Сформируйте мешочек, тщательно закрепляя все нитками.
    Переложите заготовки в подготовленную кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла их. Немного подсолите воду, так скорлупа в процессе приготовления не будет лопаться. Поставьте на огонь, доведите все до кипения и проварите на медленном огне от 10 до 15 минут.
    После окончания варки, слейте воду. Уберите марлю, остатки панировки. Можете промокнуть скорлупу салфетками, убирая лишнюю влагу.
    Протрите скорлупу салфеткой с маслом. Это придаст им привлекательный блеск, полученный узор будет переливаться, становясь похожим на настоящий мрамор.
    Потратив всего полчаса своего времени у вас получится создать целую композицию с яркими крашенками к Пасхе.

    Крашенки с салфетками

    Красить яйца можно не только, используя зеленку и шелуху, но и пищевые красители. Они полностью безопасны для здоровья, работать с ними легко, а результат превзойдет все ожидания.
    Для работы потребуются следующие ингредиенты:
    8 яиц;
    2 ст. л. уксуса;
    2 бумажные салфетки;
    4 красителя разного цвета.
    Особенности приготовления
    Чтобы покрасить яйца подготовите красный, желтый, оранжевый, синий красители. Если смешать немного синего и желтого пигмента можно получить неоднородные разводы зеленоватого оттенка. Они тоже ярко и привлекательно смотрятся.
    Сначала отварите яйца вкрутую и полностью охладите в воде.
    После остывания достаньте их из воды, протрите полотенцем или салфетками. На поверхности не должна оставаться влага. Каждое яйцо аккуратно заверните в салфетку и тщательно смочите столовым уксусом.
    Теперь на салфетки нужно накапать немного красителя. Используйте сразу несколько цветов, это позволит сделать яркие узоры. Когда оттенки смешиваются друг с другом получается потрясающий эффект.
    Подождите несколько минут, чтобы красители равномерно распределились по всей салфетки. Можете поворачивать яйца, так они будут равномерно окрашены. Когда яркий пигмент нанесен, оставьте заготовки высыхать. Потребуется в среднем полтора часа.
    После этого аккуратно снимите салфетки, дополнительно можете протереть крашенки растительным маслом. Так краски начнут проявляться сильнее, будут переливаться.
    Красить яйца с красителями очень нравится детям. С помощью красителей они могут создавать на салфетках настоящие рисунки. Подключите к работе всю семью, чтобы в день праздника подать к столу яркие произведения домашнего искусства.

    Яркие малахитовые яйца

    Есть еще один довольно простой, но интересный способ, как покрасить яйца. В итоге их расцветка будет похожа на мрамор и малахит. Для работы подготовьте:
    10 сырых куриных яиц;
    шелуху лука;
    20 мл зеленки;
    2,5 г марганца;
    растительное масло;
    марля.
    Пошаговое приготовление.
    Первый этап будет подготовительным. Подготовьте шелуху, нарвав ее руками на мелкие кусочки или, нарежьте ножницами.  Марлю нарежьте на квадраты подходящего размеру. Этот материал смело можно заменить капроновыми колготками, чулками.
    Теперь окуните каждое яйцо в воду и обваляйте в луковой шелухе. После этого заверните плотно в марлю, завяжите получившийся мешочек. Если лишней марли слишком много, аккуратно срежьте ее, чтобы не мешала в процессе варки.
    Разложите подготовленные мешочки в 2 кастрюли, по 5 штук в каждую. Залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, проварите яйца 5 минут. Затем добавьте подготовленное количество красителя. В одну кастрюлю зеленку, во вторую марганец. Проварите все еще 10 минут на среднем огне.
    Выключите огонь, слейте красящий состав кастрюль, остудите яйца в холодной воде. На последнем этапе снимите марлю, удалите луковую шелуху, ополоснув все водой. Чтобы придать яйца блеск, смажьте каждое из них салфеткой, смоченной в растительном масле.
    Крашение яиц таким способом не вызовет затруднений, даже если решились на подобный эксперимент в первый раз. Подробные шаги и фото, присутствующие в рецепте помогут сделать все быстро и правильно, а затем наслаждаться заслуженными комплиментами родных.

    Видео-рецепт мраморного узора

    Если вы еще не решили, как сделать яркие крашенки к Пасхе, предлагают вам посмотреть детальные видео, рассказывающие о тонкостях такой процедуры. После такой инструкции у вас точно не останется вопросов, а вот желание украсить  пасхальную корзинку яркими и оригинальными яйцами только возрастет.

  2. Muwyn Ответить

    Нет повода для переживаний. Это весьма безопасно, даже в том случае, если, скорлупа яиц при варке немного потрескается (хотя, мы этого не допустим, из рецепта узнаете, почему).
    Яичный белок, при окрашивании мраморных яиц, не пострадает, да и пальцы, тоже, у вас останутся чистыми, если будете осторожны в обращении с зеленкой, и будете следовать моим рекомендациям.
    Шелуха от лука и зеленка – безвредные, натуральные и доступные красители.
    Только есть один маленький нюанс…, НЕ красьте мраморные яйца на Пасху с зеленкой в эмалированной или новой кастрюле. Для этого сгодится какая-нибудь старенькая кастрюлька, которую не жалко, которая, я не сомневаюсь, есть у каждой хозяйки для подобных случаев.
    Луковую шелуху, рекомендую взять, как от красного лука, так и от репчатого. Рисунок будет ещё экстравагантней, и яйца будут выглядеть, как натуральные мраморные камни, округлой правильной формы.
    Единственное неудобство в этом рецепте – это нарезка луковой шелухи ножницами. Но это того стоит, ведь, чем хаотичнее и мельче она будет нарезана, тем художественней получатся мраморные яйца на Пасху с зеленкой.
    И я теперь нисколько не сомневаюсь, что каждый год, к празднику Великой Пасхи, вы будете только так, красиво, оригинально и художественно, окрашивать пасхальные яйца.
    Да…, и ещё, чуть не забыла…, яйца для покраски лучше брать белого цвета, так окрас получится более четким, выраженным и ярким.
    С уважением,  Домашний повар.
    P.S.  А здесь, напоминаю, что из рецепта «Самый вкусный кулич на пасху», вы узнаете важный секрет, как правильно его готовить.
    Ну, а сейчас смотрим:

    Как приготовить мраморные яйца на пасху с зеленкой и шелухой рецепт с фото

  3. Gum Ответить

    Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

    Что лучше – зеленка или краска?

    Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

    Важные секреты рецепта

    Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.
    Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
    Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
    При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
    Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
    В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
    После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
    И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

    Как легко и просто сделать мраморные яйца

    Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

    Вам потребуются:
    яйца сырые, 10 штук;
    шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
    марля или капроновые колготки;
    нитки;
    флакон бриллиантовой зелени;
    1- 2 столовые ложки соли;
    перчатки;
    ножницы;
    растительное масло.
    Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

    Мастер-класс по приготовлению крашенок

    Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

    Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

    Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

    В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
    После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

    На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
    Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

    Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

  4. Ragebeard Ответить

    Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.
    Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки
    Смотрите также: Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами и Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки.
    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху

    1 десяток белых куриных яиц;
    0.5 л шелухи красного лука;
    0.5 л шелухи репчатого лука;
    лист писчей бумаги;
    1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
    0.5 м марли или сетчатой ткани;
    резинки;
    сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
    медицинские перчатки;
    оливковое масло.

    Способ приготовления мраморных яиц на Пасху

    Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *