Как посолить малосольные помидоры в кастрюле в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как посолить малосольные помидоры в кастрюле в домашних условиях?”

  1. sulimoff Ответить

    Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

    Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.
    Для этого необходимы такие компоненты:
    томаты – 2 кг;
    перец душистый и черный – по 3 горошины;
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
    веточки укропа – 3-4 шт.;
    острый перец – 1 шт.;
    лук – 1 головка;
    аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
    соль – 100 г;
    вода – 2 л.
    На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

    Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями


    Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.
    Берут такие компоненты:
    спелые помидоры – 1-2 кг;
    острый перец – 1 шт.;
    петрушка – 1 пучок;
    веточки укропа – 2 шт.;
    листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
    хрен – 1 лист;
    соль – 2 ст. л.;
    сахар – 0,5 ч. л.;
    вода – 1 л.
    Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.
    Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

    Засолка томатов с морковной ботвой

    Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.
    Необходимые ингредиенты:
    помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
    морковная ботва – 4-5 веточек.
    Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.
    Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.

    Малосольные помидоры с хреном


    Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.
    Для их приготовления необходимо:
    маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
    зелень – 1 пучок;
    чеснок – 1 головка;
    корень хрена – 1 шт.;
    черный перец – 5-8 горошин;
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    соль – 3 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    вода – 1,5 л.
    Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.
    На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

    Правила хранения соленых помидоров

  2. Kukribabai Ответить

    Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

    Ингредиенты:
    1 килограмм помидоров черри вез веточки;
    2 столовые ложки соли без горки;
    1 чайная ложка сахара;
    зелень укропа и 1 его шляпка;
    2-3 лаврушки;
    4 дольки чеснока;
    4 горошины душистого перчика;
    пол чайной ложки семян кориандра;
    3 столовые ложки 9% уксуса;
    1 литр воды.
    Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.
    Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.
    В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.
    Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.
    Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.
    Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!
    Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.
    Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!

  3. perfarator Ответить

    Каждый знает, что такое консервирование овощей. Как правило, у многих оно вызывает кучу негативных эмоций. А все из-за трудоемкости и длительности процесса. Фантазия услужливо рисует кипящий на плите рассол, стерилизуемые банки и крышки, практически минизавод в домашних условиях.
    На самом деле ничего этого не понадобится, если попробовать холодную засолку. С ней помидоры получаются практически “свежими”, сохраняя всю пользу и вкус. А все благодаря отсутствию термической обработки.
    Если Вас интересует, как солить помидоры как бочковые, то это на сайт моей коллеге https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-kak-bochkovye.html

    Так почему не приготовить эту чудо-заготовку самостоятельно? Запасайтесь необходимым и давайте готовить вместе!

    Как приготовить малосольные помидоры дома хрустящие холодным рассолом

    Любые соления ассоциируются с зимой, но только не эти малосольные красавцы. Летом, когда хочется себя побаловать солеными помидорчиками, этот “ленивый” рецепт придется кстати. Вы потратите минимум времени и сил, но получите максимально вкусный результат.

    Ароматные и душистые, благодаря используемым листьям и пряностям, овощи всегда расходятся на ура. Так давайте вместе приготовим эту несложную закуску.
    Для засолки нам понадобятся:
    помидоры — 3 кг;
    веточки вишни и черной смородины — по 3-4 шт;
    зелень петрушки — 1 пучок;
    ветки сельдерея — 10 шт.;
    укроп (зелень и соцветия) — 3 шт.;
    соль и сахар — по 3 ст.ложки;
    перец чили — ½ стручка;
    лавровый лист — 10 — 15 листиков;
    черный перец горошком;
    вода холодная — 3 л.
    Приступим к приготовлению:
    1. Весь процесс начнем с подготовки рассола. Готовится он легко и просто, но занимает определенное время.
    Дам совет: если вы используете обычную водопроводную воду, то рассол лучше закипятить и остудить.
    Поэтому в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

    Чтобы помидоры хорошо просолились и не расквасились, берите обычную крупную соль, без добавок и не йодированную.
    Как только жидкость закипит, выключаем и даем остыть.

    2. Подготовим красных помидор. По размеру желательно брать одинаковые и не переспелые плоды, чтобы в процессе засолки они не полопались и не потеряли форму. Тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.

    3. Емкость для засолки можно выбрать любую. Помимо классических банок, идеально подойдут пластиковые миски, ведра с герметичными крышками. Итак приступим. Дно контейнера выкладываем пряностями и зеленью, причем половинку острого перца кладем в самый низ, чтобы он не контактировал с овощами.

    4. Выкладываем помидоры. В первую очередь выбираем крупные по размеру овощи, а мелкие кладем сверху.

    5. Завершаем композицию очередным рядом специй. Веточки деревьев и зелень должны прикрыть овощи. И заливаем заготовку остывшим рассолом.

    6. Прикрываем все тарелкой и сверху кладем гнет, чтобы томаты полностью находились в жидкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре на пять дней. Этого времени будет достаточно для малосольных помидорок. Если же вы любите овощи посолонее, то просто оставьте их на 10 дней. После чего обязательно переставьте в холодильник.

    При таком способе приготовления помидоры остаются крепкими и сочными. В них сохраняется вся польза, ведь они не подвергались термической обработке.

  4. sever_ Ответить

    Итак, готовим:
    Помидоры и зелень моем, зелень мелко-мелко нарезаем, чеснок измельчаем.
    Затем каждую помидорку, для того, чтобы она хорошо просолилась, протыкаем в нескольких местах зубочисткой (можно сделать крестообразный надрез в месте, где плодоножка).
    Складываем помидоры в миску, добавляем туда зелень, соль, перец, чеснок, тщательно перемешиваем.
    Теперь закрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов, периодически помешивая её содержимое.
    После чего убираем миску в холодильник на всю ночь, не меньше.
    Кстати, вы можете сразу готовить ваши «черри» в пакете, если вам так удобно!
    Подавать их хорошо и просто так, и полив сверху небольшим количеством растительного маслица, отлично подходит сюда оливковое масло.
    В качестве зелени я люблю добавлять в такие помидорчики базилик и розмарин, ооочень ароматно!
    Только не переборщите, базилик и розмарин довольно сильный аромат и вкус имеют, и могу запросто «забить» собой всю прелесть этого блюда!
    Ещё одна «фишечка» для тех, кто любит пикантный вкус: вместо соли добавьте соевый соус – Оочень прикольный вкус получается!
    И да, такие малосольные помидоры можно приготовить и из обычных, если уж «черри» под рукой не окажется.
    Не расстраивайтесь. И смело готовьте из тех, что есть! По опыту – розовые помидоры по этому рецепту тоже ну очень хороши!

    Малосольные помидоры с горчицей

    Ещё один рецепт для любителей пикантного вкуса – малосольные помидоры с горчицей.
    Всё, как обычно, довольно просто:
    Необходимо подготовить помидоры (лучше берите небольшие): помыть их и надрезать в области плодоножки «крестиком», можно сделать несколько проколов зубочисткой возле плодоножки,
    Сложить помидоры в ёмкость (подойдёт стеклянная банка) вместе с чесноком, специями, зеленью,
    Насыпать сверху соль, сахар и горчичный порошок (смотрите по вашему вкусу, как вы любите) и залить всё это кипятком.
    Завязать сверху марлей ёмкость с помидорами и оставить при комнатной температуре.
    Всё!В результате вы получите вкуснейшие «горчичные» помидорчики
    Процесс квашения занимает три-четыре дня, но можно и меньше, это зависит от размера ваших помидоров.
    Поэтому достаньте одну штучку через пару дней, попробуйте, как на ваш вкус, готово ли?

    Как приготовить быстрые малосольные помидоры- видео

    Советую вам еще посмотреть это видео, тут вы найдете очень большой выбор  рецептов приготовления малосольных помидоров.

  5. igoryn2320 Ответить

    Этот способ приготовления я использую чаще всего. Летом, когда вдруг захотелось солененького, готовить их одно удовольствие. Ведь все ингредиенты растут на огороде или лежат на кухне. Даже если сада у вас нет, их доступно купить на рынке или в магазине.

    Ингредиенты:

    3 литра воды;
    По три листика смородины и вишни;
    120 грамм соли или 6 столовых ложек;
    10 горошин перца;
    100 грамм сахарного песка или 5 столовых ложек;
    Полторы столовые ложки уксусной кислоты;
    Пару лаврушин;
    4 гвоздики;
    Томаты, сколько влезет;
    4 дольки чеснока;
    3 шляпки укропа.

    Приготовление:

    1.Помидоры нужно брать небольшие, чтобы пролезли в банку. Помыть их и обсушить. Срезать кругом плодоножку и сделать по окружности несколько проколов шпажкой.

    2.На дно чистой банки положить укроп, лаврушку и заготовленные листья. Крупно нарезать очищенный чеснок.  Заполнить томатами доверху. В середине и сверху тоже можно прослоить зеленью и чесноком. Всыпать гвоздику и горошины перца.
    3.Закипятить на плите воду, растворив в ней соль и песок сахарный. А пока он закипает, залить помидоры в баночках чистым кипятком из чайника. Дать постоять минут 5, после чего воду вылить. Для этого можно использовать специальную насадку-крышку на  горлышко, с дырочками.

    4.В готовом маринаде размешать уксус. Как только пройдет реакция, залить этой смесью томаты до самого верха. Немного потрясти, чтобы пузырьки воздуха, если они есть, вышли. Теперь плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на столе, не убирая в холод, на 3 дня.
    5.Особенно нетерпеливые могут попробовать уже на следующий день. Но я все же рекомендую набраться терпения и дождаться положенного времени – оно того стоит!

    Видео – Маринованные помидоры за 30 минут

    Быстрые малосольные помидоры в оригинальном рецепте. Послужат отличной закуской к праздничному столу, семейному ужину или пикнику. А главное, все очень просто! Автор ролика расскажет вам, как приготовить эту вкуснятину.
    Приятного просмотра!
    Ох уж эта человеческая натура! Зимой нам так хочется насладиться свежими овощами. А летом, наоборот, перекусить соленым. Сейчас, когда появляется первый урожай помидор, он как бы намекает: «Посоли меня». Дело нехитрое. Ведь это очень просто.
    Наши застолья, особенно в летнюю пору, не обходятся без малосолов. Я готовлю огурцы, помидоры и другие овощи. Со стола они улетают в считанные минуты, ведь так приятно похрустеть ими. Рука так и тянется за добавкой.
    Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и простые рецепты засолки томатов быстрым способом. Надеюсь, они придутся вам по вкусу и вы еще не раз зайдете к нам в гости, чтобы приготовить их. Поэтому, рекомендую забрать статью себе в закладки или социальные сети.
    Впереди по плану еще много нового! Заходите к нам почаще, чтобы ничего не пропустить! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *