Как правильно обрезать и укрывать виноград осенью?

12 ответов на вопрос “Как правильно обрезать и укрывать виноград осенью?”

  1. Voodoobar Ответить

    Обратите внимание! Наиболее часто виноград формируют веером в 4-5 рукавов (многорукавный веер) на 2 плоскостной шпалере (на 1 плоскостной обычно формируют в 3 рукава). Именно на примере такого куста далее будет дана подробная инструкция по его осенней обрезке.

    Пошаговая инструкция обрезки взрослого (от 3 лет и старше) винограда осенью для начинающих:
    Внимание! Перед тем как приступать к обрезке взрослого куста по предлагаемому ниже поэтапному руководству, внимательно изучите всю информацию о строении куста и правилах обрезки винограда, которые представлены выше в отдельных параграфах.
    Начинаем с первого рукава. Допустим, что на нём имеется 4 побега и 1 отплодоносивший, однако оставить нужно только 2 хороших и мощных побега (лоза будущего плодоношения) и 1 сучок замещения.
    Сперва удаляется вся лишняя слабая поросль, а также уже отплодоносившая лоза прошлого года.
    Затем нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки.
    Далее на 2 оставленных лозах будущего плодоношения (плодовых стрелках) нужно отсчитать по 6-10 глазков, а оставшуюся часть обрезать.
    Важно! Отсчитывать глазки следует от нижней шпалерной проволоки, так как самые нижние, как правило, — бесплодные.
    Переходим ко второму рукаву. Предположим, что он самый неразвитый и на нём всего 2 молодых побега. Выходит, что нижний побег нужно оставить на сучок замещения, а верхний — станет побегом плодоношения. Естественно, что отплодоносивший побег также следует удалить.
    Важно! Осенью оставлять нужно именно два побега (каждый по 6-10 глазков), то есть 1 — основной, 2 — запасной (на случай гибели лозы — выпревания или вымерзания глазков). Уже весной, если оба побега выживут, нижний — нужно будет обрезать на сучок замещения, а верхний —  оставить на плодоношение.
    Третий рукав. Допустим, что на нём 3 молодых побега и 1 отплодоносивший (от него, естественно, нужно избавиться). Однако 1 из 3 побегов расположен в самом низу, и он самый слабый, именно его следует сделать сучком замещения, а 2 остальных — лозами плодоношения.
    Четвертый рукав. Еще один рукав, на котором всего 2 молодых побега. Опять же поступаем как со 2 рукавом — нижний оставляем на сучок замещения (но обрезаем не на 3 почка, а на 6-10), а верхний — на стрелку плодоношению. И, конечно же, избавляемся от отплодоносившего побега.

    Важно! Весной вы должны удалить все распустившиеся глазки, которые расположены ниже нижней проволоки, за исключением тех, что находятся на сучках замещения. А также все запасные побеги плодоношения, оставив только те, которые расположены ближе к основанию куста.
    Попробовать! Некоторые сорта винограда рекомендуется выращивать, формируя усиленные плодовые звенья (с большей нагрузкой), как это показано на схеме-картинке ниже.

    Обратите внимание! Через 7-8 лет чрезмерно удлинившиеся и устаревшие рукава (которые уже загущают посадки) начинают менять на новые. Этот процесс называется омоложением виноградного куста. Вы обрезаете весь рукав на пенёк, а на смену из порослевого побега, растущего из земли рядом с кустом (изначально — это сучек восстановления), либо с самого нижнего побега, растущего на этом старом рукаве, называемого «волчком» , начинаете выращивать и формировать новый.

    Как нанести наименьший вред растению и при этом правильно удалить ненужные побеги? Чтобы разобраться в этом вопросе, начинающему дачнику нужно ответственно подойти к  изучению всей системы обрезки виноградных кустов : схем-картинок строения и обрезки молодого и взрослого винограда, а также рекомендаций по умелому формированию и подвязке куста.

  2. Ballalore Ответить


    Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
    Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

    Формирование винограда на второй год


    Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
    Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
    Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
    Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

    Формирование винограда на третий год


    Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
    Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
    Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
    Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
    В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

    Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
    Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
    Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

    Видео – Виноград Обрезка куста

  3. Doomgrove Ответить

    Еще одна важнейшая процедура, которую необходимо провести перед тем, как начнутся зимние холода – это укрытие винограда на зиму. Если этим пренебречь, посадки винограда обязательно начнут подмерзать, что может привести к значительной потери урожайности, а в крайнем случае – даже к гибели растения.
    Виноград – растение, не приспособленное для сильных морозов, и наиболее уязвимы следующие его части:
    Почки, расположенные на лозе, склонны к вымерзанию, которое обусловлено снижением их закаленности. Ведь перепады температуры негативно влияют на этот параметр.
    Зеленые побеги – чрезвычайно “боятся” даже самых незначительных заморозков – короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.
    Корни – они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.
    Приступать к укрытию винограда необходимо примерно с середины октября, однако более точное оптимальное время для этого Вам подскажет погода. Для начала рекомендует провести закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда среднесуточная температура опустится до -7 градусов, в сухую ясную погоду можно приступать непосредственно к укрытию.
    Его мы рекомендуем делать при помощи агроволокна – оно дает наилучшие результаты. Ознакомьтесь с изображением, чтобы понять, как в итоге должен выглядеть укрытый на зиму виноград. Цифрой 1 обозначена виноградная лоза, 2 – металлические скобы, 3 – агроволокно, ну и 4 – дополнительный материал.

    Как это сделать? Вот пошаговая инструкция:
    Подготовьте дополнительные материалы – солому, деревянные брусья, еловый лапник, листья или тирсу (желательно крупного помола).
    Снимите виноградную лозу с опор. Внимание! Делайте эту процедуру с максимальной аккуратностью!
    Постелите заранее заготовленные дополнительные материалы на землю, сверху уложите виноград.
    Используя скобы из стальной проволоки (около 4 мм диаметром), соорудите своеобразный каркас, напоминающий по внешнему виду теплицу. Перед тем, как начинать этот процесс, при расчетах, помните с каждой стороны проволока должная уйти в землю как минимум на 20 сантиметров. Берите с запасом!
    Накройте всю конструкцию сверху агроволокном. Его плотность необходимо выбирать в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, и его климатических условий.
    Оставьте с торцов “теплицы” специальные проходы для воздуха – вентиляции. Если этим пренебречь, то при отсутствии снега в солнечный день растение может сопреть.
    По краям закрепите агроволокно, положив сверху любые тяжелые предметы – кирпичи, деревянные брусья, пакеты с землей – что угодно, имеющее достаточный вес.
    Вот и все – если Вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет. Если Вы будете придерживаться всех правил обрезки и укрытия винограда, Ваши растения будут приносить обильные, качественные и здоровые урожаи!
    Напоследок, рекомендуем Вам посмотреть наглядно, как с этим непростым делом справляются опытные садоводы.

  4. TheKittenShow Ответить

    Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре.
    Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

    Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

    Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

    Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.
    Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь.
    Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:
    пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
    шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
    семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
    восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
    девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
    одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
    двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
    тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

    Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

  5. Dameena Ответить

    Сроки обрезки винограда осенью

    Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:
    Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
    Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3?С.

    Как обрезать виноград на зиму?

    Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.
    Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:
    В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
    У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
    В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
    Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.

    Как укрыть виноград на зиму?

    Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.
    Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

    Когда укрывать виноград?

    Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8?С, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

    Чем укрыть виноград на зиму?

    Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:
    еловый лапник;
    солома;
    камыш;
    агроволокно;
    пленка.
    Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *