Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый?

17 ответов на вопрос “Как правильно питаться чтобы похудеть меню на каждый?”

  1. Rolw Ответить

    Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:
    Завтрак (30-40% энергетической ценности)
    Обед (40-50%)
    Полдник (10%)
    Ужин (до 20%)
    Понедельник
    Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.
    Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.
    Кефир.
    Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.
    Вторник
    Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.
    Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).
    Яблоко.
    Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.
    Среда
    Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.
    Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).
    Простокваша.
    Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.
    Четверг
    Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.
    Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).
    Компот из сухофруктов, галетное печенье.
    Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).
    Пятница
    Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.
    Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.
    Творог 0% жирности.
    Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).
    Суббота
    Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.
    Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).
    Кефир.
    Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).
    Воскресенье
    Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.
    Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.
    Ряженка.
    Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

    Меню на месяц

    Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:
    Завтрак
    Обед
    Ужин
    Первая неделя
    Овсянка с фруктами (200 г), чай;
    2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
    творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
    Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
    овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
    тушеные овощи с телятиной 300 г).
    Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
    творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
    омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).
    Вторая неделя
    Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
    запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
    гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
    Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
    суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
    кускус с овощами (200 г), яблоко.
    Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
    брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
    кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).
    Третья неделя
    Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
    творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
    мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
    Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
    суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
    рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
    Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
    запеченная тыква с творогом (200 г);
    стейк с овощным гарниром (200 г).
    Четвертая неделя
    Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
    вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
    йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
    Тушеная телятина с овощами (200 г);
    гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
    тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
    Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
    печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
    перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

    Лучшие диеты для эффективного похудения

    Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

    Гречневая диета

    Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.
    Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

  2. setrus Ответить

    Примерный рацион на неделю

    Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):
    День недели
    Время приема пищи
    Блюдо/продукт
    Калорийность (в 100 г)
    Питательная ценность (на 100 г)
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Понедельник
    Завтрак
    Рисовая каша
    79
    1,5
    0,2
    17
    Яблоко
    52
    0,3
    0,2
    14
    Кофе
    2
    0,1
    Ланч
    Тост пшеничный
    335
    7,6
    13,5
    46
    Вареное яйцо
    158,7
    13
    11,6
    0,7
    Помидор
    18
    1
    0,2
    4
    Обед
    Минтай запеченный
    79
    18
    1,0
    Салат из цветной капусты
    47
    2
    2,5
    4,5
    Полдник
    Творог 5%
    121
    17
    5
    2
    Яблоко
    52
    0,3
    0,2
    14
    Чай зеленый
    Ужин
    Куриная грудка отварная
    137
    30
    2
    0,5
    Овощное рагу
    56
    3
    1,0
    10
    Вторник
    Завтрак
    Цельнозерновой хлеб
    213
    5,9
    1,0
    45,2
    Сыр
    327
    21
    27
    Зеленый чай
    Ланч
    Творог 5%
    121
    17,2
    5
    2
    Обед
    Салат из пекинской капусты
    42
    2
    2,5
    4,2
    Мясной бульон
    5
    0,6
    0,2
    Полдник
    2 зеленых яблока
    47
    0,4
    0,4
    10
    Ужин
    Отварное филе индейки
    130
    25
    1
    2 огурца
    15
    0,7
    0,1
    3,6
    Травяной чай
    2
    0,5
    Среда
    Завтрак
    Овсянка с медом
    358
    12
    7,5
    69
    Банан
    89
    1,5
    0,1
    22
    Чай с лимоном
    3
    0,2
    0,0
    0,8
    Ланч
    Яблоко
    52
    0,3
    0,2
    13,8
    Грецкие орехи
    654
    15,2
    65,2
    14
    Чай зеленый
    Обед
    Коричневый рис
    331
    6,3
    4,4
    65,1
    Тушеные овощи
    75
    1,7
    4,1
    8,2
    Полдник
    Творожная запеканка
    130
    12
    4,3
    10,2
    Банан
    89
    1,5
    0,1
    22
    Кофе
    2
    0,1
    Ужин
    Вареные креветки
    95
    18,9
    2,2
    Салат из помидоров и огурцов
    134
    1
    11,4
    6,6
    Четверг
    Завтрак
    Гречка
    101
    3
    3,4
    14,6
    Ягоды
    52
    1,2
    0,7
    12
    Чай зеленый
    Ланч
    Йогурт натуральный
    63
    5,3
    1,6
    7
    Обед
    Хек отварной
    94
    20,4
    0,8
    Зеленый листовой салат
    15
    1,4
    0,2
    3
    Полдник
    Салат из помидоров и огурцов
    134
    1
    11,4
    6,6
    Ужин
    Свинина запеченная
    271
    27,3
    17
    Твердый сыр
    327
    21
    27
    Огурец
    15
    0,7
    0,1
    3,6
    Пятница
    Завтрак
    Картофельное пюре
    100
    2
    3,5
    16
    Вареное яйцо
    158,7
    13
    11,6
    0,7
    Помидор
    22
    1,1
    0,3
    5
    Ланч
    Грейпфрут
    41
    1
    0,1
    10,3
    Травяной чай
    2
    0,5
    Обед
    Суп гороховый вегетарианский
    62
    3
    2,2
    8
    Тост из ржаного хлеба
    410
    10,2
    3
    86
    Твердый сыр
    327
    21,0
    27,0
    Полдник
    Творожная запеканка с изюмом
    159
    10,5
    4,1
    21
    Сметана 15%
    163
    0,3
    1,5
    0,4
    Ужин
    Запеченный минтай
    126
    21,9
    3,4
    0,3
    Зеленый листовой салат
    15
    1,4
    0,2
    3
    Суббота
    Завтрак
    Вареные яйца
    78
    6,3
    5,3
    0,6
    Чай с лимоном
    3
    0,2
    1
    Ланч
    2 апельсина
    62
    1,2
    0,2
    15,4
    Обед
    Печеный картофель
    95
    2,5
    0,7
    20,5
    Куриные грудки запеченные
    165
    31
    3,6
    Полдник
    Кефир 1%
    89
    7,1
    2,4
    10
    Груша
    51
    0,6
    0,3
    13
    Ужин
    Творог 5%
    121
    17,2
    5
    2
    Печеные яблоки
    56
    0,3
    0,4
    14,4
    Воскресенье
    Завтрак
    Пшенная каша
    135
    4,5
    1,3
    26,2
    Кофе
    2
    0,1
    Ланч
    2 киви
    46
    1
    0,4
    11
    Обед
    Говядина отварная
    256
    25,8
    16,5
    1
    Овощное соте
    57
    1,7
    2,3
    9,6
    Полдник
    Кальмары вареные
    91
    15,5
    1,4
    3,1
    Томатный сок
    41
    1,9
    0,1
    10,3
    Ужин
    Котлеты рыбные паровые
    94
    9,7
    4,3
    4,2
    Помидоры
    22
    1,1
    0,3
    5

    Похудела на этом на 25 килограмм / Меню для похудения/ПП рецепты
    Смотреть видео

    Диетическое меню на неделю

    Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов. Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов. Счетчики калорий онлайн помогут в подсчетах. Хотя данные по калорийности отдельных продуктов разнятся, взвешивание и замеры объемов покажут эффективность и правильность составленного диетического меню.
    Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела. Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

    Простая диета

    Корректировать вес поможет недорогое и простое меню для похудения на неделю. Такой дневной рацион удобен для тех, у кого нет времени готовить сложные блюда. Это второй из 5 готовых вариантов меню для похудения. Упор сделан на ограничении суточной калорийности до 1300-1500. В этом варианте рациона питательная ценность сбалансирована:
    День недели
    Время приема пищи
    Блюдо/продукт (масса, объем)
    Калорийность (в ккал)
    Понедельник
    Завтрак
    Чашка кофе
    Плавленый сырок (полпачки)
    128
    Яблоко
    42
    Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)
    99
    Перекус
    Жареная свинина (2 тонких кусочка)
    45
    Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)
    99
    Яблоко
    42
    Обед
    Овощной суп ( небольшая тарелка)
    62
    Вареный картофель (2 штуки)
    115
    Квашеная капуста (6 столовых ложек)
    16
    Вареная говядина (средний кусок)
    200
    Перекус
    Банан
    96
    Ужин
    Хлеб (ломтик)
    55
    Нежирный сыр (тонкий ломтик)
    42
    Ветчина (средний кусочек)
    21
    Грейпфрут малый
    42
    Вторник
    Завтрак
    Чашка чая
    Хлеб (ломтик)
    68
    Сыр гомогенизированный (полкуска)
    150
    Грейпфрут средний
    67
    Йогурт (полстакана)
    90
    Перекус
    Хлебцы (2 штуки)
    52
    Сыр твердый (пол-ломтика)
    16
    Куриная ветчина (2 кусочка)
    16
    Яблоко
    42
    Обед
    Свекольник (тарелка)
    79
    Куриная ножка отварная
    121
    Вареный рис (4 столовые ложки)
    84
    Квашеная капуста (6 столовых ложек)
    16
    Перекус
    Йогурт (полстакана)
    90
    Хлебец (1 штука)
    26
    Ужин
    Хлебцы (2 штуки)
    52
    Рыба отварная
    89
    Огурец (средний)
    15
    Овощной сок (стакан)
    50
    Среда
    Завтрак
    Кофе
    Йогурт (полстакана)
    90
    Мюсли (полстакана)
    105
    Банан (средний)
    109
    Перекус
    Треска копченая (небольшой ломтик)
    46
    Морковный сок (стакан)
    86
    Цельнозерновой хлеб (2 ломтика)
    99
    Обед
    Овощной суп (небольшая тарелка)
    62
    Ячменная каша (небольшая тарелка)
    92
    Говядина тушеная (около 50 г)
    99
    Перекус
    Грейпфрут средний
    67
    Ужин
    Салат из 1 помидора, 1/3 стакана горошка, 6 колечек лука, 2 листьев капусты с растительным маслом
    85
    Курина ветчина (2 кусочка)
    19
    Четверг
    Завтрак
    Чай
    Йогурт (полстакана)
    90
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Твердый сыр (1 ломтик)
    83
    Перекус
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Свиная вырезка (2 ломтика)
    33
    Помидор маленький
    14
    Фруктовый йогурт (полстакана)
    92
    Обед
    Овощной суп (тарелка)
    68
    Вареный картофель (2 штуки)
    115
    Запеченная рыба (2 кусочка)
    92
    Огурец (средний)
    15
    Перекус
    Яблоки (2 штуки)
    84
    Ужин
    Цветная капуста отварная (небольшая)
    57
    Пятница
    Завтрак
    Кофе
    Кукурузные хлопья (полстакана)
    58
    Йогурт (полстакана)
    90
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Куриное филе (2 ломтика)
    18
    Перекус
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Куриная ветчина (2 ломтика)
    19
    Морковь
    32
    Фруктовый йогурт (полстакана)
    92
    Обед
    Вареный рис (4 столовые ложки)
    184
    Котлеты из филе индейки, запеченные в духовке (2 штуки)
    186
    Огурец (средний)
    15
    Стакан фруктового сока
    50
    Перекус
    Банан
    96
    Ужин
    Йогурт (полстакана)
    90
    Клубника (3/4 стакана)
    26
    Суббота
    Завтрак
    Чай
    Салат из говядины (100 г), лука (2 колечка), огурца, петрушки со сметаной
    140
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Перекус
    Йогурт (полстакана)
    90
    Хлебец (1 штука)
    26
    Грейпфрут малый
    42
    Обед
    Картофель вареный (2 штуки)
    115
    Телятина отварная (около 100 г)
    130
    Салат из огурца, помидора, болгарского перца, лука
    60
    Стакан фруктового сока
    50
    Перекус
    Фруктовый йогурт (полстакана)
    92
    Ужин
    Хлеб (2 ломтика)
    82
    Куриное филе (2 ломтика)
    18
    Йогурт (полстакана)
    90
    Воскресенье
    Завтрак
    Кофе
    Яичница (2 яйца)
    150
    Помидор
    29
    Хлебцы (2 штуки)
    52
    Перекус
    Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)
    73
    Куриная ветчина (2 ломтика)
    19
    Обед
    Суп из цветной капусты
    38
    Рыбные фрикадельки (4 штуки)
    210
    Вареная свекла (небольшая)
    47
    Фруктовый сок
    50
    Перекус
    Сливы (5 штук)
    66
    Ужин
    Йогурт (полстакана)
    90
    Хлебцы (2 штуки)
    52
    Твердый сыр (1 ломтик)
    83
    Рыба отварная
    89
    Огурец (средний)
    15

    Полезная диета

    Цель диетического питания – уберечь организм от острого чувства голода (это стресс), улучшить функциональность физиологических систем. Меню для худеющих на неделю должно быть полезным. За основу можно взять приведенный примерный рацион ПП на неделю и внести коррективы. Третий вариант рациона можно составить, сделав упор на такие ингредиенты как:
    жирные кислоты омега-3 (таблетированные) либо морская рыба в рационе – источник не только омега-3, но и полноценных белков, которые легко усваиваются;
    индейка, телятина, курица – самые полезные виды мяса;
    свежие овощи и фрукты – сильнейшие антиоксиданты, богаты клетчаткой;
    низкокалорийные питательные коктейли на основе молока – хорошо и быстро усваиваются, это отличная идея для завтрака;
    ложка меда, коричневый сахар в небольших количествах помогут перенести отсутствие сладкого и дополнят список полезных продуктов.

  3. baronadams Ответить

    Схему питания нужно разрабатывать исходя из образа жизни, возраста, веса и роста. Составленный план поможет не только рационально распределить поступление требуемых элементов, но и сэкономить время при разработке меню на день и составлении списка для покупки продуктов.
    В самом начале требуется рассчитать уровень метаболизма по следующей схеме:
    655 + 9,6*вес (в кг) + 1,8*рост (в см) – 4,7*возраст (в годах).
    Итог умножьте на коэффициент активности:
    *1,2 (при сидячем образе жизни);
    *1,38 (при легких тренировках в зале до 3 раз в неделю);
    *1,55 (при умеренных занятиях спортом до 5 раз в неделю);
    *1,73 (при интенсивных 5-7 раз в неделю).
    А теперь внимание. Если требуется сбросить лишний вес, то из полученного результата надо вычесть 20%. Сантиметры будут уходить при +100/-250 ккал. Для примера: после выполненных расчетов получили число 1500 ккал, худеть удастся при потреблении от 1250 до 1600 ккал в сутки. Если же, напротив, требуется набрать мышечную массу, то полученную при расчете цифру надлежит увеличить на 10%.
    Доказано, что уменьшив калораж суточной порции еды всего на 300 ккал, в месяц будет уходить до одного килограмма, а за год безболезненно и без стресса удастся стать легче на 12 и более килограммов.
    Руководствоваться лишь пищевой ценностью продуктов, мягко говоря, глупо. Необходимо еще рассчитать и необходимое для нормального функционирования организма количество белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ.
    Нормальные параметры такие:
    белки: 10-35%;
    жиры: 20-35%;
    углеводы: 45-65%.
    Когда есть потребность похудеть, то половину суточного рациона должны составлять углеводы, на долю белков должно приходиться 30%, оставшиеся 20% – жиры.
    Не составит труда рассчитать индивидуальную порцию БЖУ самостоятельно.
    Расчет порции белков осуществляется по следующим формулам:
    нижний предел*0,3/4;
    верхний предел*0,35/4.
    Полученный диапазон и будет суточной нормой.
    При недостатке белков разрушается мышечная масса, чтобы этого избежать помните, что женщинам в сутки требуется не меньше 60, мужчинам – как минимум, 75 граммов белков.
    Рассчитать порцию жиров удастся так:
    нижний предел*0,15/9;
    верхний предел*0,2/9.
    Цифры указывают минимальное и максимальное количество жиров в сутки.
    Суточный диапазон углеводов определяется так:
    нижний предел*0,45/4;
    верхний предел*0,5/4.
    Если нет возможности рассчитывать калорийность рациона, вы можете воспользоваться услугами сервисов, доставляющих готовую еду для похудения на дом.
    При составлении меню учитывайте, что 2/3 суточной нормы углеводов, треть белков и 1/5 жиров должны употребляться на завтрак. Обедайте только сочетаемыми продуктами. На ужин ешьте легкие, но в то же время сытные блюда.. Не забывайте про перекусы, они обязательны при ПП.

  4. elshoddddd55 Ответить

    Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:
    завтрак: 7:00;
    второй завтрак:10:00;
    обед: 13:00;
    полдник: 16:00;
    ужин: 19:00.
    Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:
    завтрак: 10:00;
    ланч: 13: 00;
    обед: 15:00;
    полдник: 17:00;
    ужин: 20:00.
    Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.
    Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.
    Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:
    Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
    Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
    На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
    Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
    Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
    Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
    Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
    Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.
    Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:
    Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
    Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
    Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
    Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
    Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
    Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
    Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

  5. Alexs27648 Ответить

    Методика доктора Ионовой

    Программа похудения одного из лучших российских диетологов Лидии Ионовой является профессионально разработанной диетой здорового питания, направленной на лечение избыточного веса. В основу методики положено соблюдение правильного сбалансированного рациона, обеспечивающего плавное похудение, скорость которого соответствует нормам ВОЗ.

    Правила и принципы
    Основу нормализации массы тела, по мнению доктора Ионовой, должны составлять правильные пищевые привычки, которые помогают перейти на здоровое питание, а оно в свою очередь призвано обеспечить снижение и удержание веса. Все эти принципы изложены диетологом в книге «Здоровые привычки», где рассказывается не только о похудении, но также о переосмыслении своего поведения и образа жизни.
    Суть диеты доктора Ионовой заключается в соблюдении 5 главных правил:
    Проблему лишнего веса нужно решать комплексно, чтобы сохранить здоровье в период похудения и закрепить стабильный результат в дальнейшем.
    Похудение должно быть постепенным, без резких скачков, поскольку именно значительные весовые колебания негативно отражаются на состоянии организма и психики.
    Процесс нормализации веса должен быть комфортным – исключающим жесткие ограничения в меню и предоставляющим свободу выбора тех или иных разрешенных продуктов.
    Рацион должен организовываться так, чтобы обеспечить формирование правильных пищевых привычек, которые в дальнейшем предотвратят возвращение к «вредной» еде.
    Целью всех мероприятий должно быть длительное сохранение полученного результата.
    К преимуществам методики доктора Ионовой относятся:
    отсутствие строгого ограничения в выборе еды;
    безопасное снижение веса с дальнейшим сохранением полученных показателей;
    улучшение здоровья, повышение энергии и работоспособности.
    Программа не имеет противопоказаний и рекомендуется к использованию даже при наличии высокой степени ожирения.
    Примерное меню
    Схема диеты здорового питания для похудения по принципам доктора Ионовой представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Если этот показатель выше, продукты полностью исключаются из меню. Кроме того, в пищевой пирамиде Ионовой учитывается время, в течение которого употребляется определенная пища:
    завтрак (до 11:00) – злаковые: коричневый рис, бобовые, овсянка, перловка (кроме кукурузы);
    ланч (11:00–14:00) – морепродукты, рыба, мясо;
    обед (14:00–17:00) – молоко, кисломолочная продукция;
    полдник (17:00–19:00) – сырые фрукты, ягоды (кроме манго и арбуза);
    ужин (19:00–23:00) – овощи (кроме картофеля).
    Суточное потребление жиросодержащей еды (жиры, масла, орехи) не должно превышать 20 г. Необходимое количество воды определяется из расчета 30 мл на 1 кг веса.
    С учетом указанных рекомендаций меню от доктора Ионовой на неделю может быть следующим:
    Первый день:
    завтрак – перловка, посоленная по вкусу и приправленная сливочным маслом;
    ланч – отварные креветки;
    обед – кефир;
    полдник – апельсины;
    ужин – тушеные овощи (болгарский перец, томаты).
    Второй:
    завтрак – гречневая каша с солью и маслом;
    ланч – рыбное филе на гриле, зелень;
    обед – ряженка;
    полдник – яблоки;
    ужин – брокколи в запеченном или отварном виде с солью, зелень.
    Третий:
    завтрак – овсяные хлопья небыстрого приготовления с добавлением соли и масла;
    ланч – вареная телятина;
    обед – творог со сметаной;
    полдник – груши;
    ужин – салат из томатов с листовыми овощами.
    Четвертый:
    завтрак – пюре из чечевицы с солью (без масла);
    ланч – куриная грудка;
    обед – молоко;
    полдник – хурма;
    ужин – капустно-морковный салат, подсоленный и заправленный льняным маслом.
    Пятый:
    завтрак – рисовая каша с маслом и солью;
    ланч – рыбное филе на пару с солью;
    обед – простокваша;
    полдник – ананас;
    ужин – свекольный салат с чесноком и соком лимона.
    Шестой:
    завтрак – пшенная каша (присоленная);
    ланч – отварные кальмары;
    обед – молочный напиток;
    полдник – киви;
    ужин – огуречный салат с зеленью и льняным маслом.
    Седьмой:
    завтрак – пюре из фасоли, заправленное маслом и солью;
    ланч – баранина отварная;
    обед – ряженка;
    полдник – абрикосы;
    ужин – овощи на гриле.
    Такое меню полностью сбалансировано по набору питательных веществ, является не слишком строгим, но позволяет скинуть до 7 кг за неделю. Многие пациенты с ожирением, которые не могли похудеть на других методиках, теряли с помощью методики доктора Ионовой до 20 кг за 1 месяц. Кроме того, после завершения курса у них не появилось желания вернуться к привычному питанию.

  6. metr6969 Ответить

    Для похудения за неделю без быстрого возвращения веса важно не просто сократить калории, но и грамотно составить меню на основе знаний о потребностях и метаболизме человека.
    Меню на неделю для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и соблюдать временные рамки
    Каждый день необходимо получать все виды веществ: витамины, минералы, жиры, белки и углеводы — поэтому при составлении меню удобнее воспользоваться таблицей БЖУ.
    Углеводы лучше потреблять в 1 половине дня, белки — во 2.
    Приёмы пищи должны быть равномерно распределены на протяжении дня.
    Нужно учитывать, для кого составляется меню: подросток, мужчина, женщина — и с какой целю: похудеть, сделать мышцы заметными и т. д. В зависимости от этого подсчитывается суточная норма ккал и подбираются продукты.
    Разнообразие в меню сделает потребление пищи интереснее.
    Удобно записывать меню и размещать на видном месте, чтобы ничего не забыть.

    Вкусные и простые низкокалорийные рецепты

    Меню на неделю для похудения не обязательно содержит однообразную пищу, не доставляющую удовольствия. Существует множество вкусных диетических рецептов.

    Овощной салат с авокадо

    Ингредиенты:
    авокадо;
    помидоры;
    огурцы;
    редис;
    сладкий перец;
    чеснок;
    оливковое масло;
    соль;
    зелень (укроп/петрушка/базилик).
    Нет строгого соотношению продуктов в данном салате — можно отдавать предпочтения наиболее любимым овощам, добавляя для вкуса немного остальных.
    Приготовление:
    Нарезать ингредиенты.
    Добавить спрессованный чеснокодавкой чеснок.
    Посыпать зеленью и солью по вкусу.
    Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
    Перемешать.

    Овсянка с сухофруктами

    Понадобится:
    овсяная крупа — 0,5 стакана;
    обезжиренное молоко — 150 мл;
    вода — 150 мл;
    изюм и курага — по горсти.
    Приготовление:
    Изюм и курагу тщательно промыть, можно замочить на несколько минут. Курагу нарезать.
    Молоко разбавить водой, налить в кастрюлю и довести до кипения. Желательно брать посуду с толстым дном, чтобы каша не подгорела.
    Добавить овсяную крупу, варить 1-2 минуты.
    Добавить сухофрукты. Варить ещё около 10 минут, периодически помешивая.

    Витаминный суп на курином бульоне

    Потребуется:
    куриная грудка — 1 шт.;
    морковь — 1 шт. (большая);
    помидор — 1 шт.;
    капуста (обычная или цветная) — 200 г;
    болгарский перец — 1 шт. (большой);
    лук зелёный — 3-4 пера;
    укроп, петрушка — небольшой пучок;
    соль — по вкусу (обычно 3-4 щепотки).
    Приготовление:
    С грудки снять кожу, залить 2 л холодной воды.
    Посолить, довести до кипения, снять пену. Варить 15 минут.
    Подготовить овощи: помыть, почистить при необходимости, с помидор ошпарить и снять с него кожуру, затем всё порезать.
    К курице добавить помидоры, перец и морковь, через 5 минут — всё остальное.
    Варить ещё около 5 минут, затем дать настояться под крышкой. Суп готов! Грудку можно вытащить и съесть с некалорийным гарниром как второе блюдо, а бульон с отварными овощами — в качестве первого.

    Углеводный фруктовый салат для 1 половины дня

    Ингредиенты:
    банан — 1 шт.;
    киви — 2 шт.;
    мандарины — 5 шт.
    Всё, что нужно сделать — нарезать фрукты одинаковыми кусочками и смешать в миске. Можно есть в таком виде, а можно заправить небольшим количеством обезжиренного йогурта.

    Меню

    На понедельник

    Приступить к диете можно с любого дня, но по традиции всё начинается с понедельника. К тому же это позволит не запутаться, так как меню рассчитано как раз на 7 дней.
    Завтрак: 0,5 л кефира жирностью от 0 до 1,5%; отваренное вкрутую или в мешочек куриное яйцо.
    Перекус: любой небольшой фрукт (яблоко, банан, персик, грейпфрут, груша и т. п.).
    Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом. Картофель, майонез и сметану (даже нежирную) добавлять запрещено.
    Ужин: 0,5 л обезжиренного кефира + любой фрукт (но желательно не банан, так как в нём много углеводов).

    Вторник

    Завтрак: зелёный чай без сахара + средняя тарелка овсяной каши на воде. Подслащивать нельзя, но можно добавить немного сухофруктов.

    Перекус: любой цитрусовый фрукт (лучше всего грейпфрут, обладающий жиросжигающими свойствами).
    Обед: отварное куриное яйцо + кусочек цельнозернового хлеба + овощной суп на нежирном бульоне. Для бульона можно отварить куриную грудку или грибы. Не следует добавлять картофель.
    Ужин: зелёный чай + маленькая тарелка варёного риса.

    Среда

    Завтрак: зелёный чай + кусочек цельнозернового хлеба с маслом.
    Перекус: фрукт.
    Обед: варёная куриная грудка + овощной салат + 2 запечённые картофелины.
    Ужин: 0,5 л нежирного кефира.

    Четверг

    Завтрак: небольшая тарелка отварной гречки, залитой нежирным молоком.
    В качестве напитка можно как обычно выпить зелёный чай, но допускается побаловать себя чашкой кофе с молоком.
    Перекус: огурец.
    Обед: куриная грудка с бульоном + овощной салат.
    Ужин: фруктовый салат + зелёный чай.

    Пятница

    Завтрак: рисовая каша на нежирном молоке + кусочек мяса + чай.
    Перекус: фруктовый сок без сахара.
    Обед: бульон + овощной салат.
    Ужин: 0,5 л нежирного кефира/простокваши + 2 любых фрукта.

    Суббота

    Завтрак: 2 отварных куриных яйца.
    Перекус: фруктовый салат.
    Обед: уха из кусочка нежирной рыбы и овощей.
    Ужин: 0,5 л кефира.

    Воскресенье

    Завтрак: 100 г обезжиренного творога с зеленью + кусочек цельнозернового хлеба.
    Перекус: фрукт.
    Обед: куриный суп с овощами + зелёный чай.
    Ужин: 0,5 л кефира 0-1%.

    Эконом-меню на неделю

    Меню на неделю для похудения можно составить и из недорогих продуктов. Самый дешёвый вариант — это кефирная монодиета. Основным продуктом питания на 7 дней становится кефир. Иногда к нему добавляются некоторые низкокалорийные продукты во избежание проблем с пищеварением.
    Меню по дням:
    1,5 л кефира и 4 средних варёных или печёных картофелины.
    1,5 л кефира и 4 яблока.
    1,5 л кефира, 0,3 кг огурцов, 0,3 кг яблок и 0,4 кг любых ягод.
    2 л кефира.
    1,5 л кисломолочного напитка и 2 куриных грудки.
    Повторение дня №3.
    Повторение дня №4.
    Следует помнить, что кефир должен быть обезжиренным (до 1%). В дополнение к нему можно пить воду и зелёный чай.

    На сколько килограмм можно похудеть за неделю?

    Придерживаясь 7-дневного меню, расписанного выше, можно потерять около 3 кг. Это подтверждают отзывы женщин, опробовавших диету. Если же питаться по кефирному эконом-меню, то может уйти до 5 кг — очень хороший результат. Более точные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма и процента жира. Чем его больше, тем быстрее он сгорает.
    Не следует гнаться за быстрым сбросом веса. При очень строгой диете и физических нагрузках за 7 дней можно уменьшить свою массу и на 10 кг, но это будет относиться к разряду опасного для здоровья экстремального похудения.
    Нет гарантий, что после такого стресса жир не вернётся в ещё большем количестве. Нормальное похудание, когда в неделю уходит 1 кг (в месяц, соответственно, 4). Для людей с ожирением нормой может быть и 2 кг в неделю.

    Рекомендации диетологов: как не сорваться с диеты

    Меню на неделю для похудения составлено, но возникает другая проблема — как придерживаться этого меню? Профессионалы отмечают, что в данной ситуации дело не только в силе воли.
    Существует несколько рекомендаций диетологов и психологов о том, как не сорваться:
    Скука — это враг. Бывает, что человек сидит дома и ему нечем себя занять. Тогда ноги сами по себе несут к холодильнику, ведь еда, особенно во время диеты, доставляет удовольствие, а значит, является подобием развлечения. Необходимо сделать свои дни как можно более насыщенными: прогулки, работа, обучающие курсы — всё, что отвлечёт от мыслей о вкусных продуктах.
    Времяпровождение на улице. Во-первых, это снижает стресс. Во-вторых, вне дома добыть еду немного сложнее: для этого как минимум нужно зайти в магазин (этого соблазна можно избежать, нося с собой минимальную сумму денег, например, на проезд).
    Покупки. Нельзя вознаграждать себя едой, но можно и нужно дарить себе маленькие подарки в виде одежды или аксессуаров. Поднимает настроение и служит досугом.
    Не рекомендуется смотреть фильмы и видео или читать во время еды. Уже давно установлено, что в таких случаях человек увлекается и съедает больше планируемого.
    Подготовка. Не нужно сразу садиться на жёсткую диету, особенно если до этого не было никакого опыта. Можно начать с пары разгрузочных дней или дня без сладкого, чтобы подготовить организм.
    Мотивация. Следует поставить перед собой чёткую цель и знать, что каждый день диеты — это шаг к ней, а также понимать, для чего достижение цели нужно (хорошо выглядеть/вызвать чей-то интерес/влезть в любимое платье). Диетологи рассказывают, что некоторые их пациентки в качестве мотивации заключали пари с друзьями или развешивали в доме фото того, как они хотят и не хотят выглядеть.
    Ведение календаря. Каждый прошедший день без срывов можно зачёркивать ярким цветом. Такой метод визуализации помогает многим девушкам.
    Ничего лишнего в холодильнике. Если дома не будет запаса шоколадок и мороженого, то и соблазн пропадёт.
    Рассказ о своей диете. Психологи и диетологи рекомендуют сообщать друзьям и родным о процессе похудения. Чем больше людей узнают о диете, тем больше будет стимул не сорваться. А близкие люди смогут оказать моральную поддержку или также отказаться от некоторых продуктов.
    Использование маленькой посуды. Кусочек кажется крупнее, когда подан на небольшой тарелке, когда как полупустая посуда вызовет лишь чувство неудовлетворения. Так можно обмануть голод.
    Среди способов похудения, диета рационального сбалансированного питания с подсчётом калорий на каждый день недели — один из самых действенных вариантов сбросить лишний вес. Выдержать такой срок несложно, если придерживаться рекомендаций и составить интересное меню со вкусными низкокалорийными блюдами.
    Оформление статьи: Владимир Великий

    Видео на тему: Меню на неделю для похудения

    Правильное меню на неделю:
    Как составить меню на неделю для похудения:

  7. leshiy-77 Ответить

    Выбрав правильное питание для похудения, рекомендуется заранее разобраться в основных правилах методики, которые помогут за короткое время избавиться от лишнего веса. Особых сложностей здесь не возникнет, особенно если уже раньше приходилось сидеть на популярных диетах.
    Основы правильного питания для похудения, главные правила:
    употреблять только качественные свежие продукты;
    в рацион вводить продукты животного происхождения, плоды, морепродукты — меню должно быть разносторонним, полностью восполнять дефицит некоторых веществ в организме, нехватка которых ощущается при похудении;
    учитывать возрастные категории — женщинам после 40 рекомендуется употреблять в процессе похудения кисломолочные продукты;
    питаться понемногу, но часто — перекусов в день должно быть не менее пяти, включая полноценный обед из полезных при похудении продуктов;
    не переедать на ужин, вечером снижается метаболизм, что завершается накоплением жировых клеток, снижением похудения;
    по возможности в период похудения употреблять еду в одно время;
    не допускать обезвоживания, в сутки выпивать нужно не менее двух литров чистой воды, активирующей обменные, пищеварительные процессы;
    ежедневно готовить свежие блюда;
    тщательно пережевывать твердую пищу, крупные частички еды долго перевариваются, могут привести к нарушению работы пищеварительных органов, замедлению похудения.
    Немаловажную роль в правильном питании для похудения играет выбранный способ приготовления пищи. Наиболее полезными будут блюда на пару, тушеные на минимальном количестве растительного масла, отварные. Допускается выпекание в духовом шкафу.

    Как правильно питаться, чтобы похудеть – полезные продукты

    Как следует питаться правильно, чтобы быстро похудеть и надолго позабыть, что такое лишний вес? Первое требование – составить меню с таким расчетом, чтобы в рационе присутствовали малокалорийные, но полезные для организма продукты. Лучше сразу вооружиться списком, который поможет при покупке или приготовлении пищи, рекомендуемой при похудении.
    Планируя применить правильное питание для похудения, в меню следует ввести:
    Субпродукты, мясо. Готовить блюда следует только из нежирных сортов – курицы, индейки, кролика. Допускается при похудении использование говядины, телятины.
    Фрукты. Наиболее полезными для фигуры окажутся яблоки, арбуз, персики, вишни, сливы (от банана, винограда лучше отказаться — плоды замедляют процесс сжигания жировых отложений, который нужно активировать при похудении).
    Сладости. Принципы правильного питания для снижения веса не подразумевают полный отказ от сладких лакомств — при похудении разрешены сухофрукты, фруктовый мармелад, домашний зефир без ароматизаторов, наполнителей.
    Овощи. Для коррекции фигуры, подтягивания кожных покровов, провисающих в продолжение сбрасывания лишних килограммов, рекомендуется ввести в рацион кабачки, капусту, помидоры, огурцы. Картофель, свекла — не лучший выбор при похудении, эти овощи изобилуют клетчаткой, способствующей накоплению жира.
    Кисломолочные продукты. Нежирный творожок, натуральный йогурт без сладких наполнителей, кефир непременно должны присутствовать в меню. Эти продукты способствуют расщеплению жировых тканей, восполняют нехватку некоторых элементов, улучшают состояние кожи (кожные покровы часто провисают при похудении), активируют пищеварительные процессы.
    Крупы. Употребление каши, приготовленной на воде, насытит организм углеводами, необходимыми для активного функционирования всех органов, систем. Введение при похудении каш в рацион (особенно гречневой, овсяной) также способствует снижению веса, есть немало диет, в которых рекомендуется принимать только гречку или овсянку.
    Морепродукты. Похудеть на правильном питании можно даже употребляя рыбу, морские продукты, содержащие ряд полезных элементов. Важное требование — употреблять их только после отваривания или приготовления на пару. Копчености или соленья сократить до минимума или вообще вычеркнуть из меню.
    Мучные изделия. Питание для похудения включает также употребление мучного, разрешено есть макароны (обязательно из твердых сортов пшеницы), хлебцы, галеты. Можно приобретать специальный диетический хлеб, не содержащий сдобу, сахар, вкусовые добавки.
    Еще одно правило здорового питания для похудения — соблюдение питьевого режима. Наибольшую пользу при сбрасывании лишних килограммов принесет обычная вода, но не следует отказываться также от минералки (обязательно несладкой), растительных отваров, зеленого чая, натуральных свежеприготовленных соков. Если есть возможность дома самостоятельно готовить обезжиренные йогурты, непременно ввести этот напиток в ежедневный рацион — вкусный напиток изобилует полезными для фигуры элементами, способствующими похудению.

    Как правильно питаться в домашних условиях, чтобы похудеть: запрещенные продукты

    Диетологи делают акцент на том, что мало знать, чем питаться, чтобы похудеть — нужно также ознакомиться с запрещенными продуктами, которые лучше навсегда вычеркнуть из рациона. Чтобы справиться с ненавистными жировыми складками, ускорить похудение, вызывать восхищение окружающих своей фигурой, придется пожертвовать некоторыми привычками и навсегда отказаться от:
    Сладких джемов, конфет, десертов с большим количеством жирного крема (исключение — черный шоколад, изредка можно позволить себе полакомиться вкусным и не слишком вредным при похудении лакомством).
    Колбас, сосисок. При приготовлении мясных продуктов используется много пряностей, специй, соли, вкусовых добавок, которые отложатся на талии, боках жировыми складками.
    Сухариков, чипсов. Эти «вкусности» не зря считаются бомбой замедленного действия, направленной на похудение — содержание вредных веществ здесь зашкаливает, причем употребление даже небольшого количества чипсов часто завершается не просто отложением жировых тканей, но и нарушением работы пищеварительных органов.
    Сладкой выпечки. Румяные булочки, пирожки со сладкой начинкой, батоны обычно готовятся на пшеничной муке. Избыток калорий, наличие клетчатки приведут к стремительному набору веса, даже если питание при похудении состояло из овощей – фруктов, полезных блюд, но «заедалось» пшеничной выпечкой, особых результатов ожидать не придется — фигура будет оставаться без изменений.
    Жирного мяса, сала. Правильное питание для похудения подразумевает по возможности сократить или полностью отказаться от продуктов, изобилующих животным жиром.
    В период похудения также придется отказаться от употребления газированных сладких напитков, черного чая с добавлением большого количества сахара. Если в меню прочно поселились пакетированные соки, также лучше их постепенно оттуда вычеркнуть — для длительных сроков хранения используются консерванты, замедляющие процесс похудения.

    С чего начать правильное питание для похудения?

    Первое, что нужно сделать после коррекции рациона, используя в качестве оружия питание для похудения, рекомендуется вооружиться блокнотиком, ручкой и составить примерный режим. От того, насколько регулярно организм будет получать нужные элементы, зависят результаты. Расписывать режим следует с учетом равных временных промежутков, примерно так:
    Завтрак (зависит от времени пробуждения, но завтракать при похудении рекомендуется не позже девяти часов утра). Обязательно употреблять насыщенные углеводами блюда. Свежеотжатый фруктовый сок (яблочный, грушевый, абрикосовый, апельсиновый), омлет с добавлением овощей, овсянка с горсткой сухофруктов — идеальный вариант завтрака. Женщинам, привыкшим бегать по утрам, лучше трапезу отложить — к завтраку при похудении приступить сразу после пробежки.
    Первый перекус (ланч). Оптимальное время для подкрепления организма — полдень. Диетологи предупреждают — в период похудения лучше питаться первыми блюдами. Овощной легкий супчик, заправленный оливковым маслом, борщ (зажарку не использовать), грибной суп (похудение ускорит употребление супа–пюре) идеально подходят для дневного перекуса, не провоцируя накопление жировых тканей.
    Обед. Приступать к обеду рекомендуется с 13 до 14 часов. Питание для похудения должно быть легким и сытным. Идеальный вариант — цельнозерновой хлебец, овощная или фруктовая нарезка, приготовленные на пару диетические котлеты или рыба. Для спортсменов рекомендуется немного измененное меню — углеводы по возможности употреблять минимально, предпочтение отдать белковой пище.
    Второй перекус. В 16–17 часов диетологи предлагают слегка подкрепиться — съесть любой фрукт (яблоко, персик, нектарин), выпить стакан кефира, йогурта, напитки ускоряют похудение. Если обед был слишком тяжелым, продукты не успевают усвоиться, от второго перекуса при похудении лучше отказаться.
    Ужин. Последний прием пищи не должен происходить позже 20 часов. Одно из правил правильного питания для похудения — не переедать на ночь. Остановиться на белковых продуктах — постном мясе, отварной рыбе. Отличная альтернатива для похудения — легкий салат (заправка — оливковое масло), белковый омлет, творожная запеканка с сухофруктами.
    Важный принцип правильного питания для похудения — ложиться спать не раньше, чем через три часа после последней трапезы. Организм должен хорошо усвоить пищу, это позволит не опасаться за отложение жировых тканей. Ощущение легкого голода перед отправкой в постель не должно стать причиной похода к холодильнику — это сигнал, что началось похудение, организм превращает в энергию вещества, способствующие накоплению жира.

    Как начать правильно питаться, чтобы похудеть?

    Разобравшись в особенностях правильного питания для похудения, составив меню только из полезных для фигуры продуктов, особых сложностей с режимом не возникнет. Единственное, что может потревожить — стресс, ведь организм привык питаться вредной пищей, приносящей вместе с удовольствием от употребления лишние килограммы. Исключить неприятности в переходе на сбалансированное меню поможет соблюдение следующих правил:
    С непривычки между завтраком, обедом и ужином просыпается аппетит, и силы воли терпеть уже нет — лучше запастись несколькими яблоками, взять легкий полдник в контейнере, это поможет удержаться от посещения кафе, покупки вредных при похудении блюд фаст-фуда.
    Не рекомендуется сразу переходить на довольно скудное питание для похудения — стресса не избежать. Наиболее простой вариант предотвратить неприятности — вычеркивать вредные продукты из рациона постепенно. На первой неделе отказаться от фаст-фуда, на второй — от сладостей, на третьей — от выпечки. Чувствуя, что срыв не за горами, разрешено утолить жажду привычными, но нежелательными при похудении лакомствами (кусочком шоколадки, несколькими печеньками).
    Отправляясь за покупками, список лучше составить заранее — это позволит не приобрести вредные для живота и бедер продукты. Прилавки со сладостями обходить стороной — по привычке легко купить сладости, сосиски, копчености, снижающие интенсивность похудения.
    Отказаться от привычных сладостей. Сахар, конфеты, торт, пирожное должны стать табу, иначе справиться с жировыми отложениями на проблемных участках не получится.
    Есть маленькая хитрость правильного питания для похудения – полезные продукты (фрукты, галеты, хлебец) нужно ставить на самое видное место. Вместо перекуса плотной тяжелой едой из холодильника при чувстве голода находящаяся на виду тарелка непременно привлечет внимание.

    Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях: соблюдение питьевого режима

    Применив правильное питание, чтобы похудеть, не следует забывать, что употребление жидкости также имеет ряд правил, которые придется соблюдать. От питья нескольких литров воды в сутки будет мало пользы, если не направить жидкость в нужное русло.
    Есть специальная схема питья жидкости, которую рекомендуется применить при изменении питания при похудении. Основное правило — перед употреблением завтрака выпить не менее 400 мл чистой воды. Жидкость запустит пищеварительные процессы, наполнит желудок, что снизит вероятность переедания. Начинать завтракать нужно не раньше, чем через четверть часа. На первых порах с питьем большого объема воды возникают трудности, разрешено немного изменить схему — добавлять в жидкость небольшое количество меда. Пчелиный продукт при похудении особой опасности для боков, живота не несет.
    Перед обедом рекомендуется выпить такое же количество жидкости. После приема пищи 1–2 часа ничего не пить, во время трапезы также отказаться от чая, сока. Употребление жидкости нарушит процесс пищеварения, усвоение полезных элементов.
    Перед ужином последний прием воды. Во время трапезы лучше жидкость не пить, также запрещено использовать перед сном для утоления жажды чай, любые соки, кефир — переизбыток влаги в тканях приведет к появлению отечностей.
    Недостаточно упорядочить питание, чтобы похудеть — жидкость нужно употреблять также правильно, ведь помимо воды есть напитки, способные ускорить процессы сжигания жировых тканей. Немалую пользу при коррекции фигуры принесут:
    Имбирный чай. Активный элемент, содержащийся в имбирном напитке и приносящий неоценимую пользу в похудении — капсацин. Это вещество придает напитку специфический вкус, положительно сказывается на пищеварительных процессах, сжигает жировые ткани. Заменив имбирным чаем утренний кофе, легко получится ускорить похудение, особенно если пить ароматный напиток без добавления сахара.
    Зеленый чай. Активные вещества, содержащиеся в чайных листьях, обладают легким мочегонным эффектом, запуская выведение избытка жидкости из организма, снижая вероятность образования отечностей, опасных при похудении.
    Шалфей (отвар). Растительный чай активирует пищеварительные процессы, способствует сжиганию жира, повышает метаболизм.
    Фруктовые соки. Неоценимую пользу организму при сбрасывании лишнего веса принесут только самостоятельно приготовленные, свежеотжатые напитки из свежих качественных плодов. Научно доказано, что они значительно повышают скорость обменных процессов. Единственное правило — пить сок лучше на голодный желудок, после приема пищи активность полезных элементов значительно снижается.
    Жидкий каштан — еще одно проверенное средство, способствующее снижению массы тела. Содержащиеся в жидкости вещества запускают процесс выведения токсинов, шлаков, накопление которых препятствует быстрому похудению.

    Как правильно питаться, чтобы похудеть, меню на каждый день от диетолога

    Есть немало методик, разработанных именно для снижения веса пересмотром рациона. Как нужно питаться, чтобы похудеть за короткое время и полностью исключить повторный набор лишних килограммов? Составляя меню, нужно учитывать калорийность разных продуктов — именно при правильном соотношении питательной ценности блюд, физической активности происходит интенсивное снижение веса.
    Как надо питаться, чтобы похудеть людям с малоподвижным образом жизни? Количество калорий, употребляемых в сутки, не должно превышать 1200 ккал. Людям с повышенной физической активностью, спортсменам рекомендуется увеличить эту цифру до 1700–1800 ккал.
    Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях, меню, особенности рациона можно найти в простой таблице, составленной с учетом необходимых для организма продуктов.
    ЗавтракОбедПерекусУжинПонедельникМюсли, свежие фрукты, постные хлебцы с твердым сыром, зеленый несладкий чайКусочек отварного куриного филе, рагу из капусты, растительный отвар (шиповник, имбирь)КефирРомашковый чай, запеканка (смесь овощей, твердого сыра)ВторникНесладкий чай (черный), белковый омлет с добавлением томатов, небольшое яблокоМясные тефтели, суп-пюре с грибамиЛюбые фрукты (до 100 гр.)Перетертый творог с добавлением свежих плодов, сухофруктов, легкий салат или овощная нарезкаСредаФруктовая нарезка, приготовленная на воде без добавления сахара, соли гречка, растительный отвар (ромашка, шиповник)Отварная телятина с тыквенным супом, нарезка овощейРяженка (разрешено заменить кефиром, натуральным йогуртом)Приготовленная на пару капуста брокколи, отварная красная рыба, зеленый чайЧетвергХлебец или галеты с творожной массой, свежеотжатый плодовый сок, салат с авокадоТоматный салат с добавлением зелени (петрушка, укроп), постные щиКисломолочный напиток (кефир, йогурт)Капустное рагу (морковь, капуста, лук, зелень), кусочек индейки, кроликаПятницаНесколько небольших картофелин, запеченных в духовом шкафу, разрешено фаршировать клубни шпинатной начинкой, творогом, растительный чайМакароны из муки твердых сортов пшеницы крупного помола, овощная нарезкаПриготовленный из сухофруктов, трав напиток, несколько галетСтушенный в сметане малой жирности кролик, котлеты из моркови (добавить лук, зелень, соль по минимуму)СубботаОвсянка на воде (заправить медом, сахар не добавлять), сок из фруктовЗапеченная в фольге рыба (специи, соль в небольшом количестве), гарнир – отварной рис, любой вегетарианский крем-супКисломолочный напитокТушеная индейка с капустным гарниром (капусту можно подавать в качестве салата, заправив маслом оливы или стушить с мясом птицы)ВоскресеньеБутерброд — черный хлебец с твердым сыром, томатом, зеленью, омлет с добавлением овощейОтварная на пару или запеченная в духовом шкафу с использованием фольги телятина, овощная нарезкаЛюбой кисломолочный продуктСбрызнутый лимонным соком, запеченный лосось, травяной отварНе обязательно использовать это меню питания для похудения — разрешено экспериментировать, вводить в рацион другие продукты, блюда. Главное — не использовать запрещенные лакомства. Не рекомендуется также употреблять большие порции — за один раз разрешено съедать до 120 гр. пищи.
    Как питаться, чтобы похудеть в кратчайшие сроки, если нужно провести коррекцию фигуры перед торжественным мероприятием, поездкой к морю, свадьбой? Придется использовать монодиеты — за неделю при отсутствии ошибок получится убрать до 5 кг избыточного веса. Самый простой рацион питания для похудения — гречневое меню. Гречневая крупа — настоящий рог изобилия белка, углеводов продукт содержит малое количество.
    Утром, днем, вечером рекомендуется употреблять только кашу, приготовленную на воде. Дополнительно разрешено во время перекусов есть фруктовые нарезки, пить кисломолочные напитки — при монодиетах организм недополучает некоторые элементы, которые придется восполнять вспомогательными продуктами с малой калорийностью.

    Врачи предупреждают — злоупотреблять гречкой не следует. Длительность диеты не должна превышать неделю. Этого достаточно, чтобы добиться положительных результатов в похудении, не причиняя ущерб здоровью.
    Разобравшись, что такое правильное питание для похудения, легко получится добиться желанных результатов. Фигура приобретет стройность, подтянутость, исчезнут провисания на боках, животе, бедра потеряют некрасивую рыхлость. Главное — придерживаться всех рекомендаций, не заниматься опасными для здоровья экспериментами, заранее провести коррекцию меню, распланировать режим питания, отказаться от злоупотреблений вредными продуктами.
    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  8. lova1 Ответить

    Чтобы ты могла с гордостью начать говорить всем окружающим, что подсела на правильное питание, недостаточно просто закусывать бургеры сельдереем. Но и загонять себя в низкокалорийные диеты, на которых ты месяц будешь пить один кефир, а потом всю жизнь таблетки, тоже не нужно.
    Правильное питание для похудения для женщин – это не так страшно, как тебе может показаться на первый взгляд.
    Тебе всего лишь нужно:
    убрать все вредные продукты;
    правильно рассчитать дневную потребность в белках, жирах и углеводах;
    на основе этого составить рацион, который будет обеспечивать все эти БЖУ;
    и будет тебе счастье.
    Я уже писал статью об основах правильного питания для женщин, теперь расскажу о рационе, направленном именно на снижение веса.

    Какие продукты есть?

    Если ты не хочешь попасть в книгу рекордов Гиннеса как человек, которого видно из космоса, тебе нужно будет исключить жареные блюда, фастфуд, ограничить мучное и сладкое.
    При этом правильное и сбалансированное питание для похудения должно включать нужное количество белков, жиров и углеводов, необходимых женщине:
    Углеводы ты можешь получать из зерновых и бобовых, из овощей и фруктов.
    Самый популярный источник белка – это мясо, еще не помешает рыба, яйца и молочные продукты.
    А вот жиры бывают разные, насыщенные и ненасыщенные. Многие говорят, что насыщенные жиры (животные) вредны, но это не совсем так. Они вредны, если их много, а в небольшом количестве они очень даже полезны. Оптимальное соотношение животных жиров к растительным – 30/70. Растительные жиры ты можешь получить, например, из орехов, растительных масел, авокадо и прочего.
    Кроме того, девушкам нужно правильно распределять все эти продукты в течение дня:
    Углеводы. Каши, макароны, картофель лучше есть в первой половине дня, фрукты можно добавить и во второй перекус, овощи можно есть даже вечером.
    Белки. Белковые продукты можно есть в любое время суток. Но лучше перед сном съесть то, что усваивается легче и быстрее, например, яйца, кефир, творог. Курица из-за своей структуры будет усваиваться дольше и сложнее.
    Жиры. Их лучше съедать в первой половине дня, например, в первый перекус, между завтраком и обедом.
    Возможно, тебе пригодится статья о ТОП-8 продуктов, от которых не поправляются вообще, их можно кушать даже вечером, или набить ими желудок в любое другое время, когда тебя трясет от голода и всюду мерещатся пельмени.

  9. ArmyBoyFire Ответить

    Пример: мужчина, возраст 32 года, вес 80 кг, рост 193 см, 5 интенсивных тренировок в неделю:
    (80×10 + 193×6,25 – 32×5 + 5) × 1,55 = 2869 ккал.
    Итак, вы высчитали индивидуальную потребность в калориях. Что дальше? Для быстрого снижения веса, сократите полученное значение на 20%. Итоговая цифра станет для вас ориентиром в построении рациона.
    Правильное сочетание БЖУ.
    Немаловажный принцип здорового рациона — сбалансированность. То есть меню должно содержать белки, жиры, углеводы. Нельзя исключать из питания какой-либо из данных нутриентов. Но, чтобы достигать различных целей, следует по-разному соотносить БЖУ:
    Похудение. Для избавления от лишних килограммов нужно ограничить потребление углеводов. Именно они в первую очередь откладываются в виде подкожного жира при недостатке физической активности. Рекомендуемое соотношение для жиросжигания: белки — 40%, жиры — 30%, углеводы — 30%;
    Набор мышечной массы. Известно, что атлетам необходимо больше калорий для восстановления и роста мышц. Значит их рацион должен преимущественно состоять из углеводов. Рекомендуемое соотношение в данном случае будет следующим: белки — 30%, жиры — 20%, углеводы — 50%;
    Профессиональные бодибилдеры для подготовки к выступлениям используют экстремальное соотношение БЖУ — 60/20/20 соответственно. Но такая схема противопоказана простым людям и начинающим спортсменам.

    Что можно есть, чтобы похудеть

    Перечень продуктов, не препятствующих уменьшению жировых запасов, обширный, чтобы можно было сформировать правильное меню на месяц, практически не повторяясь. Преимущественно идеи блюд ограничиваются тем, что можно купить в продуктовом магазине и умением готовить.
    Абсолютно диетические продукты:
    Бобовые – легкий растительный белок. Нут, чечевица, фасоль – идеальны для похудения, а вот на горох лучше не налегать;
    Сыр – преимущественно твердый;
    Яйца – до 2-х на день, если с желтком, и до 4-х, если только белок;
    Кисломолочные продукты – с осторожностью, ближе к вечеру, йогурты будут только натуральными;
    Творог – желательно нежирный, но искать обезжиренный не обязательно;
    Молоко – минимально для предотвращения дефицита кальция, безлактозное;
    Овощи – там содержится клетчатка, т.е. пищевое волокно. Разрешен даже картофель, но объемы его употребления сокращают;
    Крупы – источники медленных углеводов и витаминов группы В. Особенно рекомендованы: овсяная, гречневая, пшено, перловка;
    Фрукты и сухофрукты – отличная замена фабричным сладостям;
    Мед, орехи;
    Масло растительное – желательно оливковое, до 30 мл. на день.

    Что важно при составлении меню питания

    Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит);
    Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г. винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г. за прием);
    Утром и днем можно употреблять больше пищи, чем в вечерний период, так как метаболизм днем проходит быстрее. Вечером же следует приготовить облегченный ужин, а также отказаться от сладостей;
    Чтобы процесс усвоения пищи проходил быстрее и полноценнее, следует разделить трапезу на шесть раз. Не стоит делать перерывы слишком длинными, чтобы не ощущать чувства голода;
    Придется отказаться от любой вредной пищи, а также от жирных блюд и продуктов, это поможет быстрее снизить вес;
    При подборе продуктов важно добавлять в меню такие ингредиенты, которые богаты минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и другими компонентами;
    Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%;
    Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.;
    При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте;
    Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда;
    В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами, дополняют рацион свежими фруктами. Это позволит ускорить процесс похудения;
    Чтобы результат сохранился, придется привыкнуть к такому принципу питания, так как только постоянное придерживание правил поможет сохранить стройность фигуры;
    Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *