Как правильно сварить кофе без турки дома?

14 ответов на вопрос “Как правильно сварить кофе без турки дома?”

  1. Maukazahn Ответить

    Кофе в керамической чашке


    Рецепт приготовления:
    Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
    В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
    Залить кипящую воду, не перемешивать.
    Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
    Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
    После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
    Можно наслаждаться ароматным напитком.

    Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой


    Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.
    Сварить кофе.
    Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
    Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
    Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
    Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
    Ваш кофе готов.
    Можно сделать пенку, используя френч-пресс:
    Сливки довести до кипения.
    Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
    Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
    Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.

    Секреты вкусного кофе без турки: как правильно варить

    Есть оригинальный способ приготовления кофе на плите без джезвы, в котором необычный вкус достигается разностью температур. Перед приготовлением воду для напитка разделить на две части.
    Половину воды и ложку кладем в морозилку.
    Налить вторую половину жидкости в кастрюлю, поставить на плиту.
    Когда прогреется, положить в нее молотый кофе.
    Аккуратно перемешать на медленном огне, дождаться появления пены.
    Снять с плиты, перемешать, долить остаток жидкости, перемешать и снова на плиту до появления пены.
    Когда пена появится второй раз, снять с огня и перемешать напиток ложкой из морозильника.
    Поставить на огонь и дождаться появления пены в третий раз.
    Доводить до кипения нельзя. Кофе готов, можно пробовать.
    Следуя этим простым правилам можно наслаждаться вкусным кофе, приготовленным в домашних условиях без турки, кофеварки и кофемашины, пользуясь обычной посудой.

  2. Kaziktilar Ответить

    Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
    Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
    Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
    Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
    Отмерьте воду чашками, влейте.
    Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
    Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
    Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
    По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

    Как сварить кофе в микроволновке

    Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.
    Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
    Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
    Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
    Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену – останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может – и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае – пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
    Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
    Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.
    Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.

    Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

    Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.
    Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
    Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
    Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
    Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
    Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.
    По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

    Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

    Френч-пресс – один из лучших способов варки кофе, если нет турки

    В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути – то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу – близко к фильтр-кофе или американо.

  3. Centrisius Ответить

    Большинство кофеманов предпочитают натуральный молотый кофе, а не растворимый напиток, который трудно назвать настоящим продуктом. В процесс приготовления он сначала лишается всех эфирных масел, а затем искусственно обогащается ними. Причем, это может происходить только в случае гранулированным кофе – в простом растворимом порошке этот процесс опускается.
    Если вы только становитесь настоящим гурманов и ценителем натурального напитка, то в любом случае захотите научиться приготавливать натуральный кофе в домашних условиях. Но не всегда под рукой есть турка, кофеварка или кофемашина. Сильно расстраиваться не стоит. Существует несколько советов и рецептов, которые позволят приготовить кофе без специальных приспособлений.
    Как правильно сварить кофе без турки дома?
    Как вкусно сварить кофе без турки?
    Как сварить кофе в микроволновке?
    Интересные статьи

    Как правильно сварить кофе без турки дома?

    Если нет турки, то это не означает, что вкус готового напитка будет не таким, каким вы себе его представляете. Вместо турки можно использовать другие сосуды. Например, достаточно хорошо подходит керамический горшочек. Некоторые утверждают, что вкус такого напитка даже лучше кофе, который заваривается в медной турке. Но вот сам процесс приготовления будет весьма неудобным и проблематичным.
    Но даже если в доме нет горшочка из керамики, можно использовать небольшую эмалированную кастрюльку или ковшик. Вначале нужно хорошо обжарить кофейные зерна, если они недостаточно темные для получения вкусного и насыщенного напитка. Кроме того, зерна нужно перемолоть, и делать это нужно до состояния мелкого помола. В противном случае продукт не сможет отдать все свои эфирные масла и другие полезные вещества готовому напитку.

    Обжаривать и молоть зерна лучше перед каждым процессом приготовления. В крайнем случае, можно оставить молотый кофе примерно на 10-14 дней, но не больше этого срока, так как он потеряет не только ароматические, но и вкусовые характеристики.

    Как вкусно сварить кофе без турки?

    Сначала нужно подогреть посуду, в которой будет готовиться ваш кофе. После этого в емкость засыпается порошок кофе, который сразу же заливается кипятком. Далее напиток отправляется на слабый огонь. Обязательно нужно выдержать пропорции для такого напитка. В большинстве случаев такие пропорции составляют около 30 г молотого кофе на одну чашку, так как процесс приготовления отличается от традиционного.
    В отличие от приготовления в турке, в кастрюльке напиток в процессе заваривания ни разу не перемешивается. Кроме того, за самим приготовлением нужно следить очень внимательно – как только жидкость начнет подниматься вверх, кастрюльку или ковшик нужно очень быстро снять с огня, чтобы предотвратить процесс кипения.
    Почему так важно, чтобы кофе не кипел? Если начинается кипение, красивая и плотная пенка на поверхности горячей жидкости просто раствориться. Соответственно, ни о каких особых ароматических свойствах или вкусе напитка говорить не стоит. Также нужно позаботиться о том, чтобы кофе наливалось в напиток максимально аккуратно, ведь пенка может потерять свою плотность даже во время этого процесса.
    Также есть и другой способ заваривать кофе, который считается более экзотическим и необычным. Для этого тоже можно использовать кастрюлю, при этом понадобиться еще и крышка. Кастрюля обязательно должна быть эмалированная – в противном случае напиток потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
    Теперь можно узнать, как сварить молотый кофе без турки. Естественно, лучше взять обжаренные зерна кофе, а после чего самостоятельно перемолоть их с помощью ручной мельницы или кофемолки. Степень помола может быть разной – все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете.
    В некоторых случаях можно использовать покупной молотый кофе, но при этом нужно проследить, чтобы упаковка была вакуумной. Она сохранит больше полезных веществ. Также необходимо понимать, что большая упаковка молотого напитка – это неправильно. Лучше приобрести небольшую вакуумную пачку, благодаря чему аромат и вкус кофе максимально сохранится.

    Данный способ приготовления очень похож на приготовление кофе по-турецки. Сначала нужно обдать посуду кипятком, а после этого залить в кастрюльку воду и небольшое количество сахара. Нужно подождать, пока сахар раствориться, после чего дать воде закипеть. Как только это произошло, нужно сразу же снять кипяток с огня и засыпать в него интенсивно перемешивая кофе.
    Теперь напиток можно поставить на конфорку и дать ему подогреться до тех пор, пока пенка станет подниматься. Сразу же кофе снимается с огня, и отставляется на пару минут. За это время вся гуща должна хорошенько осесть, а сам напиток можно будет разливать по прогретым заранее чашкам.
    Стоит отметить, что вкусовые предпочтения каждого человека могут быть разными, поэтому в процессе приготовления кофе можно добавлять некоторые специи и другие ингредиенты, которые сделают вкус более насыщенным, необычным и ярким. Например, можно добавить пару горошин черного душистого перца.
    Чтобы напиток оставался вкусным, но с минимальным содержанием кофеина, в него можно добавить две гвоздики. Необычный аромат и приятный мягкий вкус будет вам обеспечен. Иногда во время приготовления добавляют порошок какао – такой рецепт тоже имеет право на существование, тем более что во многих профессиональных рецептах какао считается одним из основных ингредиентов.

    Как сварить кофе в микроволновке?

    Ну а как сварить кофе без кофеварки и турки, без глиняного горшочка и эмалированной кастрюльки? Например, у вас в доме временно отсутствует газ, а прожить без бодрящего и ароматного напитка вы не можете даже один день. В таком случае на помощь придет микроволновка.
    Итак, сначала в чашку засыпается необходимая порция молотого кофе вместе с небольшим количеством сахара. После этого все заливается водой на две трети, и чашка прогревается в микроволновке на протяжении 2-х минут. Как только пена начнет подниматься, микроволновка выключается.

    После оседания пенки, техника снова включается, и так нужно продолжать несколько раз. Кофе в чашке оставляют на несколько минут, чтобы вся гуща самостоятельно опустилась на дно. Только после этого можно пить вкусный и достаточно крепкий напиток. При этом его ароматические характеристики полностью сохраняются.
    Еще более простой способ приготовления кофе в микроволновке заключается в том, чтобы заваривать кофе не только в чашке, но и под плотно прилегающим блюдцем. Благодаря этому кофе еще больше насытиться эфирными маслами и станет намного гуще и крепче. После приготовления достаточно оставить кофе на одну минуту, а потом можно наслаждаться его великолепным вкусом.

  4. Racoh Ответить


    Современные кофеманы разработали несколько вариантов того, как варить кофе без турки. Их можно использовать дома, в офисе и даже на природе. Если все сделать правильно, напиток по насыщенности вкуса и аромата почти не будет уступать аналогу, заваренному традиционным путем.

    В большинстве случаев для манипуляции не требуются специальные приспособления, достаточно тех инструментов, которые присутствуют на каждой кухне. Приведенные подходы распространяются только на молотый кофе, а не растворимый состав, чей вкус не улучшить никакими ухищрениями.

    Как сварить кофе на плите?

    Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.
    Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:
    Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.
    Совет: Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе, зерна нужно измельчать непосредственно перед приготовлением напитка. Даже несколько минут пребывания на свежем воздухе выветривают из состава аромат, из-за чего конечный результат теряет свою насыщенность.

    Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая. Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты.
    Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого.
    Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении. Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.

    Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику. Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи. Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.

    Как приготовить кофе в чашке?

    При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.
    Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
    Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
    Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).

    На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
    Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.
    В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая. Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут. Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

    Кофе без турки – вкусное угощение на вашем столе

    Каждый почитатель ароматного кофе знает, что правильно заваривать его нужно в турке. Но что делать, если дома нет специальной емкости, как варить кофе без турки? В этом случае можно обратиться к оригинальной рецептуре, главное – строго придерживаться технологии приготовления кофе.

    Готовим кофе без турки

    Предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ варить любимое угощение без джезвы и радовать себя и своих родных каждое утро. Для этого используют керамический горшочек. На практике оказалось, что кофе, приготовленный в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает напитку, сваренному по классической технологии. Более того, многие гурманы отмечают его необычный приятный привкус.
    Единственный недостаток данной методики –варить кофе в горшочке довольно неудобно, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой любимого напитка в домашних условиях.
    Примечание: если под рукой не оказалось турки, используйте любую посуду, которая напоминает ее по форме, — небольшая кастрюлька или ковшик.
    Лучшие аналоги джезвы:
    Глиняные емкости.
    Посуда небольшого объема с ручкой, например, ковшик, наверняка в арсенале каждой хозяйки такой найдется.
    Любая посуда из меди, так как сохранить аромат и вкус поможет именно медь.

    Как сварить вкусный кофе дома

    На первый взгляд, сварить вкусный бодрящий напиток дома не составляет труда, однако, ситуация осложнятся, если под рукой нет турки. Но это вполне возможно, меняется лишь технология приготовления.
    Для начала необходимо слегка обжарить и смолоть зерна. Помол должен быть средним. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда он получится ароматным и невероятно вкусным. Не готовьте сразу большой объем, перемолотые впрок зерна, очень быстро потеряют свои качества.
    Пустую емкость разогреть.
    Высыпать в горячую посуду перемолотые кофейные зерна из расчета 2 чайных ложки на одну чашку.
    Добавить в посуду необходимое количество воды – крутого кипятка. На протяжении всего процесса приготовления огонь должен быть маленьким и увеличивать его нельзя. Сахар предпочтительно использовать тростниковый, но если его нет, добавьте по вкусу традиционный белый сахар.
    Содержимое в посуде нельзя перемешивать и кипятить.
    Варить напиток нужно до момента, когда жидкость начнет подниматься. После его можно разливать в чашки. Если вы хотите, чтобы получилась аппетитная пенка, наливайте жидкость, подняв посуду над чашкой.

    Маленькие кофейные хитрости

    Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
    Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
    Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
    Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
    Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
    Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.

  5. Bufym Ответить


    Для заваривания кофе в чашке возьмите толстостенную кружку, лучше всего из керамики. Этот материал дольше хранит тепло, что немаловажно для получения насыщенного вкуса и аромата.
    Нагрейте чашку, налив в нее на 1-2 минуты сильно горячей воды.
    Слить воду и, не давая остыть чашке, сразу же насыпать в нее 1-2 чайные ложки с горкой (в зависимости от того, какой крепости кофе вам нужен) кофе тонкого помола, который заливается крутым кипятком. Можно сразу добавить сахар по вкусу, если желаете получить сладкий кофе.
    Накрыть чашку блюдечком и дать отстояться 3-4 минуты, после чего напиток готов к употреблению.
    к оглавлению ^

    Как сварить кофе в кастрюле


    Данный способ больше подходит в тех случаях, когда нужно сварить кофе для нескольких персон. Хотя надо признать, что кофе, сваренный в кастрюле, несколько теряет в аромате. Но тем не менее – это лучший вариант приготовления нескольких порций кофе без турки и кофеварки. Итак:
    Понадобится эмалированная кастрюлька нужного объема из расчета 150 мл на одну порцию напитка.
    Насыпать в кастрюлю насыпать молотый кофе среднего помола, учитывая, что нам нужно 2-3 чайные ложки молотого зерна на одну порцию (150 мл). Добавить сахар по вкусу и на кончике ножа соли.
    Залить нужным количеством кипятка (не забываем: 150 мл воды — 1 порция) и поставить на небольшой огонь.
    При поднятии кофейной пены снять с плиты, пока она не опустится и опять повторить нагрев до появления пены. Доводить до кипения не надо.
    Снять с плиты и дать настояться пару минут. Подогреть чашки, ополоснув их кипятком и разлить кофе через ситечко.
    к оглавлению ^

    Как заварить кофе в микроволновке


    Перед завариванием кофе в микроволновке определите время, которое потребуется для закипания нужного объема воды в расчете на одну порцию напитка. Т.е. если вам нужна 200 мл чашка кофе, то налейте в чашку 200 мл воды и поставьте в микроволновку. Запомните время, за которое вода закипела.
    Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте нагреваться в микроволновую печь. За несколько секунд до окончания времени, определенного опытным путем выше, выключить микроволновку. Дать отстояться пол минуты и можно доставать готовый напиток.

  6. Taumi Ответить

    В кастрюльке не должно быть никаких посторонних ароматов. Как вы знаете, кофе способен хорошо впитывать запахи. Если вы возьмете кастрюльку, в которой остались посторонние запахи, они обязательно останутся и в сваренном напитке.
    Если запах все-таки есть, устраните его перед приготовлением напитка. Это сделать очень просто. Налейте в кастрюльку воду и прокипятите. Посторонний запах быстро уйдет.
    Лучше использовать эмалированную посуду. Перед использованием тщательно промойте ее.
    Такой способ приготовления требует и особого помола кофе. Он не должен быть слишком мелким. Мелкий помол больше подойдет, если вы будете настаивать кофе в чашке или пропускать через фильтр японским способом (об этих способах мы расскажем далее). А вот для варки в кастрюльке лучше взять порошок среднего или даже крупного помола. У тонкого помола есть один недостаток – он очень долго и неохотно оседает.
    Если вы варите напиток сразу для нескольких человек, то на одну порцию нужно брать около 150 мл воды и 2-3 чайные ложки кофе.
    Для особой изюминки можно добавить в кофе, кроме сахара, еще и несколько небольших крупинок соли. Они помогут вам лучше подчеркнуть незабываемый вкус напитка.
    Помните, что вы меняете лишь посуду. Сама рецептура и этапы приготовления напитка остаются традиционными.
    Хорошо прогрейте выбранную вами посуду.
    Насыпьте в нее две-три чайные ложки кофе и влейте стакан холодной воды. Вода для приготовления кофе должна быть обязательно холодной и мягкой. Жесткая вода испортит вкус напитка, а теплая не даст его веществам полностью раскрыться.
    Далее включаем небольшой огонь и ставим на него нашу кастрюльку. Не забывайте тщательно наблюдать за напитком. Не допустите закипания! Кофе должен именно вариться, а не кипятиться. Помните, что оптимальная температура для его заваривания – 92-96 градусов. Во время варки не стоит помешивать напиток. Пусть спокойно происходит экстракция. Этот процесс состоит в том, что вещества из порошка кофе растворяются в воде. Ученые выяснили, что в кофейных зернах около половины веществ, которые способны раствориться при заваривании. Кофе должен постепенно завариваться. При этом на его поверхности образуются мельчайшие пузырьки пены. Она, кстати, нужна не просто для украшения напитка. Пенная шапка надежно защищает его от остывания. А еще по ней можно судить о том, насколько правильно сварен кофе. Если пенная шапка густая и плотная, ее трудно разорвать, а при разрыве она быстро восстанавливается – значит, кофе сварен просто отменно.
    При первых признаках того, что кофе начинает закипать, тут же немедленно снимайте его с огня. Если вы варите кофе по-турецки, то нужно дать напитку немного настояться и отправить вновь на огонь. Потом напиток вновь подогревается, доводится до закипания и вновь снимается. Так можно повторить около 3-4 раз. Это поможет вам создать устойчивую пенку, а кофе получится более крепким и густым. Кстати, в кофе по-турецки сахар добавляется прямо в кастрюльку. Такой напиток получается очень ароматным, густым и сладким. При желании можно добавить в него еще и пряности, например, немного перца. Тогда вы получите не просто бодрящий напиток, а настоящий кофе по-восточному.
    Дайте напитку немного постоять после того, как снимете его с огня. Он лучше настоится, а осадок опустится на дно. Это значит, что частички гущи потом не будут похрустывать у вас на зубах. А вот процеживать кофе через ситечко, как это мы можем делать с чаем, не стоит. Нужно просто наливать напиток аккуратно, чтобы не поднимать осадок гущи со дна.
    Наливать кофе нужно в прогретые чашки с толстыми стенками. Они должны быть средней величины. Чтобы сохранить пенку, можете просто предварительно разложить ее ложечкой по чашкам. Наливайте напиток медленно. Он должен литься сплошной средней струйкой. Чтобы не нарушить пенку, направляйте ее на стенку чашки. При этом чашку можно слегка наклонить. Старайтесь, чтобы осадок остался на дне кастрюльки.
    Мы очень подробно рассказали, как правильно варить кофе в кастрюле, чтобы получить действительно качественный напиток. Пожалуй, это самый простой и доступный способ для приготовления кофе дома или на природе. А вот для того, чтобы сварить ароматный напиток на работе, подойдут микроволновка или даже обычная чашка.

    Микроволновка

    А теперь мы расскажем, как сварить кофе дома без турки, если у вас есть микроволновка. Вы наверно и не догадывались, что кофе можно сварить при помощи микроволновки. А ведь это приспособление можно использовать и для такой цели. Но тут потребуется сделать предварительные замеры. Вам нужно будет точно определить, за сколько минут закипит в вашей микроволновке стандартный стакан воды. Вся проблема в том, что у микроволновок бывает разная мощность. Это значит, что для закипания потребуется разное время. А нам ведь категорически нельзя доводить кофе до закипания. Значит, нужно выяснить, за какое время закипит объем воды, который вы берете для заваривания кофе. После того, как вы установите точное время, вам нужно будет подержать кофе в микроволновке на 7-8 секунд меньше, чтобы он лишь варился, а не кипел.
    Конечно, готовить кофе в микроволновке многим может показаться неудобным. К тому же, напиток может сбежать, если вы пропустите время закипания. Но если нет турки, это хороший способ сварить себе ароматный и крепкий кофе. Ваши действия при этом будут следующими:
    Точно установите, за сколько закипает вода в стакане в вашей микроволновке.
    Насыпьте кофе в емкость. Помните, что она не должна быть металлической! Удобнее всего будет варить кофе сразу в чашке. Но берите достаточно глубокую чашку, чтобы пенка, которая начнет подниматься, не вытекла из нее. Теперь залейте молотый кофе ровно тем количеством воды, которая была в контрольном стакане. Воду нужно брать холодную. Она не должна быть жесткой. Лучше использовать воду бутилированную. Если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар лучше положить перед варкой, а не тогда, когда напиток будет уже готов. Так вы не будете разрушать пенку, а сахар лучше растворится.
    Включите микроволновку и строго отслеживайте время пребывания кофе в ней. В некоторых печках очень хорошая подсветка. В таких аппаратах будет видно, когда начнет подниматься пенка. Как только вы заметите это, сразу выключайте микроволновку. Ваш напиток готов.
    Также можно просто отслеживать готовность напитка по времени. Как только до искомого времени закипания воды останется 7-8 секунд, выключайте аппарат.
    Но доставать чашку еще рано. Теперь дайте ей постоять в микроволновке еще около половины минуты. За это время твердые частички кофе осядут на дно, и не будут потом хрустеть у вас на зубах. Напомним, что процеживать кофе через ситечко недопустимо. Этот процесс полностью разрушит создавшуюся пенку. Да и напиток после этого значительно остынет. Такую манипуляцию можно проводить с чаем, но никак не с кофе.
    Спустя 30 секунд можете достать кофе и насладиться ароматным напитком. Поверьте, он получится ничем не хуже, чем напиток из традиционной турки.

    Чашка

    Для того чтобы сварить бодрящий густой кофе подойдет и обычная чашка. Этот способ, кстати, самый простой среди всех, о которых мы вам расскажем. Он незаменим на работе или в поездке. Для него вам будут нужны:
    Крышка металлическая от банки или обычное блюдце.
    Достаточно глубокая чашка.
    Кипяток.
    Предварительно перемолотый кофе.
    Алгоритм ваших действий будет следующим:
    Берем стандартную чашку, и в нее насыпаем кофе (2 чайные ложки. Если любите напиток покрепче, то насыпайте кофе с горкой).
    Можно сразу насыпать в кофе нужное количество сахара (по вашему вкусу).
    Кипятим воду в чайнике или небольшой кастрюльке.
    Заливаем кофе в чашке кипятком.
    Накрываем обязательно чашку металлической крышкой или блюдцем. Это очень важное условие. Если вы оставите чашку открытой, температура будет быстро понижаться, и кофе просто не успеет завариться. Благодаря крышке, в чашке будет поддерживаться высокая температура достаточно долго. При этом будет проходить экстракция веществ из кофе в воду.
    Оставьте чашку примерно на три минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе достаточно хорошо заварился.
    Теперь можно снять крышку.
    Ваш напиток готов.
    Этот способ заваривания кофе очень удобный и доступный. Возможно, напиток получится не таким крепким и густым, как их турки, но в нем сохранятся все полезные вещества. Один из плюсов такого заваривания – нет длительного воздействия высокой температуры, потому все ароматические масла и полезные вещества сохранятся в таком напитке в максимальной концентрации. Этот способ можно использовать на работе или на даче, если нет возможности сварить напиток в турке или в кофемашине.

  7. КласснаяЧика Ответить

    В микроволновке тоже можно сварить кофе без турки. Для этого лишь необходимо знать, за какой промежуток времени успевает закипеть вода в чашке. Зная это время, для варки кофе устанавливают его на несколько секунд меньше. Что нужно делать?
    В керамическую или стеклянную чашку насыпать молотые зерна и налить холодную воду, можно положить кофе и специи.
    Поставить чашку в микроволновку, и включить нужный режим.
    Дождаться, пока на поверхности чашки не появится пенка.
    Выключить микроволновку и дать напитку настояться 30 секунд.
    Такой напиток долго остается горячим, так как чашка очень хорошо прогревается. У сваренного таким образом напитка хороший вкус и аромат, высокая крепость.

    Японский способ заваривания

    Чтобы варить кофе без турки по-японски, потребуется простой бумажный фильтр в виде воронки. Если такового нет, можно просто сложить бумажное полотенце в 3 слоя и свернуть его воронкой. Фильтр ставят в чашку и насыпают в него нужное количество молотых зерен.

    Так выглядит процесс заваривания с помощью фильтра
    В чайнике с носиком кипятят воду и тонкой струйкой вливают ее в воронку с кофе, пока чашка не заполнится до нужного уровня. Напиток получается достаточно крепким, вкусным и ароматным. Кофе берут среднего помола, чтобы пыль не прошла через фильтр вместе с водой.
    Как правильно готовить кофе в домашних условиях? Каждый выбирает приемлемый ему рецепт, исходя из наличия инструментов, вкуса, времени и желания. Напиток может быть одинаково насыщенным при заваривании в чашке и варке в турке. Здесь важную роль играет простая привычка. Гурманы же утверждают, что черный напиток, приготовленный иными способами, не может быть лучше сваренного в джезве.

  8. Tautaxe Ответить

    Немного прогреваем выбранную посудину на огне, насыпаем в нее молотый кофе, бросаем пару кристаллов соли, сахарный песок по желанию и вливаем подогретую до кипения очищенную воду. На данном этапе кофе в кастрюле не перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на плиту на самый малый огонь и ждем, пока кофе начнет пениться и подниматься. Тут же снимаем посуду с огня и через несколько минут повторяем нагревание. После этого снимаем кастрюльку с кофе с плиты, прикрываем крышкой и даем еще минут пять настояться.
    Перед подачей разливаем напиток по прогретым чашечкам, дополнив при желании молоком или сливками.

    Как правильно заварить кофе без турки и кофеварки в чашке?

    Ингредиенты:
    натуральный кофе мелкого помола – 1-2 полных чайных ложки;
    вода очищенная – 150 мл;
    сахарный песок;
    молоко или сливки (по желанию).
    Приготовление
    Прекрасной альтернативой приготовления кофе в турке или кофеварке является заваривание его в чашке. Главное, чтобы в данном случае кофе был мелкого помола, а чашка желательно керамическая или просто с толстыми стенками. Прогреваем последнюю хорошенько, налив в нее кипяток и оставив на несколько минут, после чего воду сливаем, насыпаем необходимое количество молотого натурального кофе и заливаем все подогретой до высшей точки кипения водой. Тут же притрушиваем поверхность образовавшейся пены сахарным песком, прикрываем чашку крышечкой или блюдцем и даем несколько минут настояться. Сахарные кристаллы на пенке будут способствовать оседанию всей гущи на дно, и напиток получится без ее примеси на поверхности.
    Теперь приправляем кофе сахарным песком, а также при желании добавляем молоко или сливки и наслаждаемся.

  9. Balladordana Ответить

    Дома варить кофе можно в обычных электрических кофеварках, в этом случае достаточно следовать инструкции, прилагающейся к аппарату, чтобы получить пристойный напиток. Но настоящий кофе, обладающий уникальным вкусом, можно приготовить только в турке. Поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую турку.
    Если есть возможность, покупайте медный сосуд, он не зря считается лучшим вариантом. Медь довольно быстро нагревается, а затем долго сохраняет тепло. Если по каким-то причинам вам не нравится медь, купите керамическую турку, однако учтите, что такие сосуды очень дорогие и не слишком долговечные.
    Форма турки (или джезвы) тоже имеет значение. От вариантов с широким горлышком лучше отказаться, турки с узким верхом намного лучше сохраняют вкус и аромат напитка. Не покупайте слишком большие турки, выбирайте варианты на две порции.

    Выбирайте правильные ингредиенты

    Для приготовления кофе подойдет любая конфорка, главное, чтобы она нагревала турку как можно медленней, это сохранит полный букет вкусов и ароматов кофейных зерен. Учтите, что для приготовления действительно вкусного напитка нужно использовать хорошую воду, подойдет бутилированная или фильтрованная. Не используйте воду из-под крана, на вкусе кофе это скажется не лучшим образом.
    Выбирайте правильные кофейные зерна в специализированных магазинах, там вам помогут подобрать нужный сорт в зависимости от ваших предпочтений. О качестве кофейных зерен говорит ровный цвет и одинаковая форма.
    Чтобы сварить идеальный кофе, желательно молоть зерна за несколько минут до приготовления напитка. Для этого можно использовать ручную или автоматическую кофемолку, если у вас ее нет, попросите смолоть зерна в магазине, однако не стоит покупать сразу большую порцию молотого кофе, поскольку он быстро выдыхается.

    Как варить кофе

    Насыпьте в турку молотый кофе, учтите, что на небольшую кофейную чашку достаточно одной чайной ложки кофе с горкой, если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар кладите в турку на этом же этапе. Налейте в турку холодную чистую воду, затем поставьте ее на конфорку, подождите пока содержимое прогреется, тщательно перемешайте напиток (это нужно сделать только один раз), после этого на поверхности кофе появится характерная светлая пенка. Продолжайте прогревать напиток, наблюдайте за пенкой, как только она потемнеет и начнет подниматься, а по краям появятся совсем маленькие пузырьки, снимайте турку с огня. Учтите, что кипение убивает вкус и аромат кофе, так что на самом деле логичней говорить не о варке кофе, а о его заваривании. Если ваш кофе закипел, лучше начните все с самого начала с новыми ингредиентами, чтобы не портить впечатление от напитка.

  10. devochca_is_ada Ответить

    Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.
    Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
    Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
    Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
    Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
    Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
    Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
    Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
    Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
    Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
    К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.
    Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *