Как правильно замариновать гуся для запекания в духовке?

15 ответов на вопрос “Как правильно замариновать гуся для запекания в духовке?”

  1. RUSSIANboy Ответить

    Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
    Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
    Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
    Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
    Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке?


    Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
    Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
    Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
    Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
    Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

    Как приготовить гуся в духовке целиком?


    Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    чеснок – 5 зубков;
    лимон – 0,5 шт.;
    шалфей и орегано – по 2 щепотки;
    лавр – 1 шт.;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
    Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
    Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

    Гусь фаршированный гречкой в духовке


    Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    гречка – 100 г;
    грибы – 300 г;
    бекон – 150 г;
    чернослив – 100 г;
    морковь и лук – по 1 шт.;
    ягоды можжевельника – 5 шт.;
    чеснок – 2 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
    Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
    Наполняют смесью тушку, зашивают.
    Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

    Гусь в духовке в фольге


    Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    яблоки или апельсины – 2 шт.;
    орехи – 150 г;
    курага – 150 г;
    чернослив – 150 г;
    мед и горчица – по 1 ст. ложке;
    чеснок – 2-4 зубка;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
    Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
    Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
    Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
    Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
    Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
    Ингредиенты:
    гусь – 1 шт.;
    рис – 100 г;
    грибы – 500 г;
    лук – 1 шт.;
    стебель сельдерея – 1 шт.;
    орехи – 50 г;
    соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
    Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
    Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
    Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

    Гусь кусочками в духовке


    Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

  2. Lara Ответить

    Этапы приготовления:
    Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
    Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
    Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
    Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
    Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
    Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
    Разогрейте духовку до 190 градусов.
    Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
    Поместите в духовку примерно на 3 часа.
    За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
    Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

    Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

    Вам понадобится:
    гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
    картошка;
    оливковое масло;
    яйца;
    горчица;
    чернослив;
    курага;
    чеснок;
    соль;
    перец;
    душистые травы и специи;
    для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

    Этапы приготовления:
    Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
    На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
    Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
    Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
    Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
    Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
    Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
    Доведите до готовности овощи и птицу.
    Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

    С квашеной капустой

    Вам понадобится:
    гусь 3-4 кг;
    квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
    2-3 яблока;
    соль;
    перец;
    специи;
    мед.

    Этапы приготовления:
    Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
    Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
    Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
    Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
    Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
    Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
    Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
    Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
    Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

    Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

    Вам понадобится:
    гусь;
    вишни без косточек – 300-400 г;
    груши – 2 шт.;
    яблоки – 2 шт.;
    вишневое вино или сок;
    чеснок;
    соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

    Этапы приготовления:
    Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
    Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
    Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
    Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
    Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
    Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
    Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
    Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
    Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
    Узнайте больше рецептов, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.

    С апельсинами

    Вам понадобятся:
    гусиные грудки;
    апельсины;
    красное сухое вино;
    бульон;
    соль, специи.

  3. Ironforge Ответить

    200 грамм острого кетчупа;
    100 мл подсолнечного/оливкового масла;
    1 лимон;
    соль и специи по вкусу;
    сушеная зелень.
    Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

    Медовый соус

    Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.
    Состав медового маринада:
    2 стакана жидкого меда;
    3-4 зернистой горчицы;
    Корень имбиря 3 см;
    Перец и соль по вкусу;
    Сушеная зелень.
    Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

    Экзотический кефирный маринад

    Кисломолочные продукты и мясо? Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью.
    Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.

    Для кефирного маринада потребуются:
    1 литр кефира (2,5 % жирности);
    Перец и соль по вкусу;
    2 луковицы.
    Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

    Приготовление и подача гуся

    Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно заполняют тушку гуся дополнительной начинкой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:
    Яблоки. Лучше подобрать несладкие кисловатые сорта твердых яблок (например, антоновка). Перед наполнением гуся яблоки следует помыть, очистить от косточек и хвостиков, нарезать крупными ломтиками. Если яблоки все же сладкие, предварительно их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
    Апельсины. Фрукты очищают от кожуры и разделяют на дольки.
    Грибы. Тушеные грибы с луком – отличная начинка для запеченного гуся.
    Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать курагу, чернослив и немного изюма. Учитывайте, что если изюма будет много, мясо приобретет сладковатый вкус.
    Гречка или рис. Предварительно сваренную практически до готовности кашу помещают внутрь тушки и зашивают отверстие или скалывают зубочистками, чтобы каша не рассыпалась. Подают гуся сразу с гарниром.
    Готовую замаринованную и нафаршированную тушку помещают в рукав для запекания или объемную посуду.

    Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Птица выпекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.
    За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав для выпекания, чтобы корочка гуся стала румяной и хрустящей.
    Готовое блюдо традиционно занимает центральное место всего стола. В качестве дополнительных блюд с гусем хорошо сочетается запеченный картофель, овощные салаты, соления.

    Тушка молодого гуся отличается тем, что у молодой птицы цвет лапок желтоватый, а тушка покрыта пухом. У зрелого гуся лапки красные, а на тушке практически нет пуха. Гусиный жир располагается на брюшке и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.
    Мясо чистого гуся без шкуры содержит:
    Белки 22,75 г;
    Жиры 7,13 г;
    Углеводы 0 г.
    Точную калорийность запеченной птицы можно рассчитать, учитывая ее начинку и маринад.
    Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты приготовления тушки гуся с яблоками в духовке, использовать необычные маринады. С помощью особых соусов можно придать новый вкус и аромат даже традиционным блюдам.

  4. FunnyPark Ответить

    Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

    Способ приготовления:

    Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
    Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
    Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
    В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

  5. Счастливая:) Ответить

    Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
    Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
    Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.

    Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так – до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
    Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

    Фаршированный

    Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

  6. Спиридон Ответить

    Для приготовления маринада для гуся перед запеканием потребуются следующие продукты:
    Чеснок 3-4 зубка.
    Молотый имбирь 1 ч. ложка.
    Горчица 3 ст. ложки.
    Сухое белое вино 200 мл.
    Мед жидкий 50 мл.
    Апельсин 1 штука.
    Масло оливы 2 ч. ложки.
    Соль.
    Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который без труда покорит всех ваших гостей и домочадцев.
    Приготовление:
    Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные компоненты, указанные в списке. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.
    После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.

    Как запекать гуся в маринаде

    Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.
    Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.
    Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня, противень с птицей устанавливается в середину. Через 15-20 минут после этого температура снижается до 160 градусов, и готовится гусь в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.
    Проверить готовность гуся очень просто — достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.
    Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу! Приятного аппетита!
    В следующей статье: блюда из рыбного фарша

  7. Lightwood Ответить

    Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.
    Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
    Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
    При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
    Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
    Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
    Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
    Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
    Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
    Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
    Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
    Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

  8. Borus Ответить

    Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

    Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?


    Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
    Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
    Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

    Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов


    Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
    Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
    Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

    Как готовить гуся кусочками


    Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
    Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
    Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *