Как замариновать гуся для запекания в духовке быстро?

16 ответов на вопрос “Как замариновать гуся для запекания в духовке быстро?”

  1. immortal23 Ответить

    Маринад для гуся — для его приготовления используют различные продукты: вино или винный уксус, ягоды клюквы или брусники, горчица, кефир, яблочный уксус.Мясо взрослого гуся по своей структуре жестковатое и запекать его надо долго, поэтому перед приготовлением тушку необходимо замариновать.
    Ингредиенты:
    Чеснок в количестве 4 зубков
    Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
    Соль – 15 г.
    Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.
    Способ приготовления:
    Для начала необходимо приготовить маринад для птицы.
    Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану.
    Затем необходимо добавить специи.
    Вначале всыпаем чёрный перец.
    После чего к ингредиентам добавляем соль.
    Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
    Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
    Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы.
    Даём маринаду настояться.
    Это займёт примерно 15 минут.
    Приятного аппетита!

    Маринад для гуся


    Ингредиенты:
    Растительное масло – 50 мл.
    Майонез – 200 граммов.
    Лимон – 1 шт.
    Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.
    Способ приготовления:
    Все ингредиенты смешать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для котлет.
    Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.
    Приятного аппетита!

    Вкуснейший маринад для гуся


    Ингредиенты:
    горчицу,
    яйца,
    масло,
    майонез,
    специи,
    соль,
    перец,
    мелко порезанный чернослив.
    Способ приготовления:
    Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте.
    Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки.
    Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.
    Приятного аппетита!

    Маринад для гуся или утки


    Ингредиенты: 
    2 гусиных грудинки
    80 г меда
    80 мл белого сухого вина
    “Совиньон Сортовой”  50 г
    Кинза
    Способ приготовления:
    Нарежьте грудинку кусками по 50 г.
    Измельчите кинзу.
    В миску положите мед.
    Влейте вино и всыпьте кинзу.
    Перемешайте.
    Положите мясо в маринад на 6 часов
    Приятного аппетита!

    Минеральный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    минеральная вода,
    уксус,
    соль,
    перец
    Способ приготовления:
    Кастрюлю с замараниванным гусем убираем в холодильник часов на 12.
    У меня стоял почти сутки.
    Приятного аппетита!

    Рассол для маринования гуся перед запеканием


    Ингредиенты:
    сырое яйцо
    вода
    соль
    лавровый лист
    черный перец горошком
    Способ приготовления:
    Приготовить рассол «на яйцо».
    Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
    Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой — яйцо должно утонуть и лежать на дне.
    Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
    Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а «намекнет», что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) — рассол готов.
    Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
    Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения.
    Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
    Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся.
    Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
    Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов.
    Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник — просто при комнатной температуре.
    Приятного аппетита!

    Соево-медовый имбирный  маринад для гуся


    Ингредиенты:
    Соевый соус (лучше хаинс оригинальный) — 3-5 ст. ложек
    Мед, лучше тягучий, главное не совсем засахаренный — 250 грамм
    Имбирь – 2 ст. ложки
    Перец черный
    Соль морская крупная – грамм 50-70
    Способ приготовления:
    Подготавливаем смесь: 250 грамм меда смешиваем с пятью столовыми ложками соевого соуса (должен получиться густой и тягучий соус, вливайте соевый соус по одной ложке, если соус жидкий, то может и 2-х, 3-х ложек хватить) и с двумя ложками сухого имбиря.
    Черный перец по вкусу.
    Далее сливаем сок и натираем тушку смесью очень толстым слоем и ставим в холодильник еще на пять часов при длинном варианте и на час при коротком.
    Кожу на месте шеи      лучше закрепить зубочисткой.
    Приятного аппетита!

    Майонезный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    растительное масло,
    сахар,
    кориандр,
    соевый соус,
    выдавленный чеснок,
    соль и перец.
    майонез- 2-3 ст.ложки
    томатный кетчуп- 2-3 ст.ложки
    соевый соус-2 ст.ложки
    Способ приготовления:
    Лук очистить, нарезать кубиками, вместе с майонезом измельчить в блендере.
    Добавить соевый соус, соль, черный молотый перец и перемешать.
    Гуся нарезать порционными кусками, слегка отбить.
    Равномерно и обильно смазать куски гуся с обеих сторон, полученной массой (либо переложить слоями), выложить в глубокую миску.
    Накрыть, поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, лучше на ночь.
    Выложить куски мяса в противень, смазанный растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
    Поставить в разогретую до 220 С духовку, готовить гуся 40-60 минут.
    Время готовки зависит от вашей духовки и любимой степени прожаренности.
    Приятного аппетита!

    Маринад с соевым соусом для гуся


    Ингредиенты:
    Курица (любые части) – 1,5 кг,
    Лук репчатый – 4 шт.,
    Соевый соус – 100 мл,
    Соль, черный перец
    Способ приготовления:
    Лук порезать полукольцами.
    Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка.
    Добавить соль и перец по вкусу.
    Добавьте примерно сто мл соевого соуса.
    Хорошо перемешайте.
    Всыпьте лук, хорошо перемешайте.
    Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.
    Приятного аппетита!

    Маринад соевом соусе с горчицей


    Ингредиенты:
    Две ст.л. горчицы,
    Две ст.л. соевого соуса,
    Одна ч.л. хмели-сунели,
    Три зубчика чеснока,
    Одна ч.л. сахарной пудры
    Способ приготовления:
    Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры.
    Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.
    Обмажьте кусочки гуся маринадом и пусть маринуются два-три часа.
    После этого жарьте на мангале.
    По такому рецепту гусь получается привосходным.
    Приятного аппетита!

    Пряный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    Оливковое масло- 2 ст. л.
    Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
    Сок половины апельсина или лимона.
    Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
    Кориандр (по вкусу на выбор)
    Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
    Майонез – 2 ст.л.
    Соус соевый – 2 ст л.
    Горчица — 2 ч. л.
    Мёд — 2 ст. л.
    Соль -2 щепотки
    Способ приготовления:
    Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
    Хорошо всё перемешать.
    Мясо нарезать порционными кусками.
    Выложить мясо в эмалированный судок.
    Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
    Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
    Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
    Подавать мясо с овощами.
    Можно спрыснуть мясо лимонным соком.
    Приятного аппетита!

    Медово-горчичный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    горчицу,
    мед,
    чеснок
    соевый соус
    Способ приготовления:
    Сделайте на шкурке неглубокие квадратные надрезы.
    Для маринада смешайте горчицу, мед, чеснок и соевый соус до образования однородной пастообразной массы.
    Поместите обмазанное маринадом мясо в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку и оставьте в прохладном месте на сутки.
    Выньте мясо, слегка посыпьте солью, положите в пакет для запекания, добавьте немного воды, отрежьте у пакета верхний угол и запекайте мясо при температуре 150-160 °С 1,5-2 часа.
    Увеличьте температуру до 200 °С, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
    Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы сок мяса «успокоился».
    При желании из жидкости, оставшейся после запекания мяса, можно приготовить вкусный соус, добавив туда сливки.
    Приятного аппетита!

    Пикантный и универсальный маринад для курицы, гуся, утки


    Ингредиенты:
    100 мл соевого соуса;
    1 ст. л. меда;
    1 ст. л. острой горчицы (готовой);
    1-2 см свежего корня имбиря;
    специи по вкусу.
    Способ приготовления:
    Приготовление стоит начать с подготовки имбиря.
    Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами.
    В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу.
    Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них.
    Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины.
    Лучше всего брать стейки.
    Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток.
    От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.
    Приятного аппетита!

    Маринад для гуся с горчицей


    Ингредиенты:
    по 1 ст. л. соевого соуса,
    натуральной сладости и горчицы;
    1 ч. л. розового перца;
    2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
    2 зубчика чеснока;
    0,5 ч. л. соли;
    приправу для курицы.
    Способ приготовления:
    Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
    Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу.
    Меленый розовый перец можно заменить другим сортом.
    Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде.
    Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
    Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы, кусочки гуся или утки
    Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.
    Приятного аппетита!

    Кефирный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    кефир – 600-700 г
    лук репчатый – 2 шт.
    кинза – пучок
    петрушка – пучок
    соль морская
    Способ приготовления:
    Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
    Лук и кинзу помойте и измельчите
    Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
    Затем залейте все ингредиенты кефиром.
    Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить курочку
    Приятного аппетита!

    Маринад для шашлыка из гуся


    Ингредиенты:
    кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
    лук репчатый – 4-5 шт.
    перец чёрный душистый – ½ ч.л.
    мускатный орех молотый – ½ ч.л.
    сок ¼ лимона
    карри – ¼ ч.л.
    чеснок – 4 зуб.
    соль – по вкусу
    Способ приготовления:
    Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке.
    Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем.
    Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.
    Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами.
    Добавить к мясу, всё хорошо перемешать.
    Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
    Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука.
    Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.
    Приятного аппетита!

    Имбирный маринад для гуся


    Ингредиенты:
    свежий имбирь – 2 ч. ложки;
    соевый соус – 4 ст. ложки;
    белый кунжут – 2 ст. ложки;
    масло растительное – 3 ст. ложки.
    Способ приготовления:
    Корень имбиря обрабатываем и натираем на тёрке до получения мякоти.
    Теперь соединяем растительное маслице, имбирь, кунжутные семечки и соевый соус.
    Выкладываем курицу в маринад, хорошо перемешиваем все и ставим мясо в холодильник на ночь.
    По истечении времени, разогреваем сковороду и обжариваем на ней маринованного гуся в соевом соусе до румяного цвета на среднем огне.
    Подаем готовое блюдо с рисом или овощами.
    Приятного аппетита!

    Чудесный маринад для гуся и утки

  2. 666SATAN666 Ответить

    Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.

    Пикантный соус

    Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.

    Состав:
    3-5 зубчиков чеснока;
    1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
    4 столовые ложки острой горчицы;
    200 мл сухого белого вина;
    50 мл меда;
    цедра 1 апельсина;
    оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
    соль по вкусу.
    Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.
    После этого приготовление тушки гуся с яблоками в духовке займет не менее 3-х часов при температуре 180-200 градусов в рукаве или посуде для запекания.

    Классический маринад

    Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:
    внный уксус 0,5-1 литр;
    соль крупная;
    черный перец в горошке;
    морковь;
    лук;
    измельченный свежий имбирь;
    укропные зерна;
    лавровый лист.
    Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.

    Быстрый соус

    Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.
    Состав быстрого маринада:
    100 мл подсолнечного/оливкового масла;
    300 мл майонеза;
    1 большой лимон;
    черный и белый перец;
    ваши любимые приправы и специи;
    соль.
    В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.
    Чем дольше птица промаринуется, тем нежнее и сочнее получится блюдо.

    Острый маринад с кетчупом

    Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.

    В состав данного маринада входят:
    200 грамм острого кетчупа;
    100 мл подсолнечного/оливкового масла;
    1 лимон;
    соль и специи по вкусу;
    сушеная зелень.
    Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

    Медовый соус

    Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.
    Состав медового маринада:
    2 стакана жидкого меда;
    3-4 зернистой горчицы;
    Корень имбиря 3 см;
    Перец и соль по вкусу;
    Сушеная зелень.
    Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

    Экзотический кефирный маринад

    Кисломолочные продукты и мясо? Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью.
    Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.

    Для кефирного маринада потребуются:
    1 литр кефира (2,5 % жирности);
    Перец и соль по вкусу;
    2 луковицы.
    Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

    Приготовление и подача гуся

    Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно заполняют тушку гуся дополнительной начинкой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:
    Яблоки. Лучше подобрать несладкие кисловатые сорта твердых яблок (например, антоновка). Перед наполнением гуся яблоки следует помыть, очистить от косточек и хвостиков, нарезать крупными ломтиками. Если яблоки все же сладкие, предварительно их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
    Апельсины. Фрукты очищают от кожуры и разделяют на дольки.
    Грибы. Тушеные грибы с луком – отличная начинка для запеченного гуся.
    Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать курагу, чернослив и немного изюма. Учитывайте, что если изюма будет много, мясо приобретет сладковатый вкус.
    Гречка или рис. Предварительно сваренную практически до готовности кашу помещают внутрь тушки и зашивают отверстие или скалывают зубочистками, чтобы каша не рассыпалась. Подают гуся сразу с гарниром.
    Готовую замаринованную и нафаршированную тушку помещают в рукав для запекания или объемную посуду.

    Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Птица выпекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.
    За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав для выпекания, чтобы корочка гуся стала румяной и хрустящей.
    Готовое блюдо традиционно занимает центральное место всего стола. В качестве дополнительных блюд с гусем хорошо сочетается запеченный картофель, овощные салаты, соления.

    Тушка молодого гуся отличается тем, что у молодой птицы цвет лапок желтоватый, а тушка покрыта пухом. У зрелого гуся лапки красные, а на тушке практически нет пуха. Гусиный жир располагается на брюшке и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.
    Мясо чистого гуся без шкуры содержит:
    Белки 22,75 г;
    Жиры 7,13 г;
    Углеводы 0 г.
    Точную калорийность запеченной птицы можно рассчитать, учитывая ее начинку и маринад.
    Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты приготовления тушки гуся с яблоками в духовке, использовать необычные маринады. С помощью особых соусов можно придать новый вкус и аромат даже традиционным блюдам.

  3. sereginn Ответить

    Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

    Нам потребуется:
    Для маринада:
    Яблочный уксус – 250 мл.;
    Вода – 250 мл.;
    Имбирь – 2 ч. л.;
    Чеснок – 2 ч. л.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Перец горошек – 8 – 9 шт.;
    Орегано – 2 ч. л.;
    Розмарин – 2 ч. л.;
    Лук – 1 шт.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Базилик – 2 ч. л.;
    Апельсин – 1 шт.
    Для приготовления:
    Гусь – 1 шт.;
    Яблоки – 4 шт.;
    Чернослив – 150 гр.;
    Картофель – 4-5 шт.
    Приготовление:
    1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

    2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.
    3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.
    4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

    5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.
    6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.
    Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!
    7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.
    Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

    Всё можно подавать блюдо к столу.

    Как замариновать гуся для запекания в духовке

    Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

    Для маринада нам потребуется:
    Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
    Перец – по вкусу;
    Лимон – 1/2 шт.;
    Сухой укроп – 1 ч. л.;
    Гусь – 1 шт.
    Приготовление:
    1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.
    2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.
    3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.
    4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.
    Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

    5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.
    6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.
    Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.
    Всё готово, подаём к столу.

    Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

    Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

  4. S1mp3x Ответить

    На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

    Ингредиенты:
    1 гусь весом 3—4 кг;
    грибы—300 грамм;
    отвврная гречка—300 грамм;
    чеснок—3 зубчика;
    лук—2 луковицы;
    яблоки—2 шт;
    мед—2 ст.л;
    горчица—1 ст.л;
    соль;
    перец,
    масло подсолнечное.
    Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю  птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

    Нарезаю мелко грибы.

    Измельчаю лук.

    Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

    В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

    Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.

    Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:
    1 гусь,
    специи,
    2 красные луковицы,
    2 яблока,
    400 мл куриного бульона,
    соль,
    перец,
    оливковое масло
    Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

    Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.

    Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

    Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

    Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

    Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

    Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.
    После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и  мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

  5. kma2000 Ответить

    Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.

    При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.
    Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком — 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.
    Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.
    Ингредиенты:
    тушка гуся — 3 кг
    соль — 3 ч. л.
    перец — 1 ч. л.
    лимон — ½ шт.
    сухие ароматные травы — 1 ч. л.
    Как приготовить:
    Тушку хорошо промыть, особенно внутри. Если остались пеньки от перьев их надо удалить. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки. Чтобы лишний жир вытопился при запекании, можно по шкурке пройтись зубочисткой, делая неглубокие проколы. Нужно проколоть только шкурку, не затрагивая мясо.
    Основной видимый жир находится около шеи и в районе брюшка. Жир этот надо обрезать. Саму шею тоже лучше удалить, в ней мяса немного, а от длительного запекания оно подсохнет и есть там будет нечего. Шею можно использовать для варки бульона.
    Смешать в миске соль, перец, сухие травы. Натереть тушку снаружи и внутри этой смесью. Выдавить сок лимона и обмазать им птицу также снаружи и внутри.
    Завернуть в пакет и положить в холодильник или любое другое прохладное место. Мариновать минимум 10 часов, но лучше 1-1,5 суток.
    Подготовленную птицу положить в утятницу целиком, накрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать под крышкой 2 часа.
    Потом крышку открыть и запекать ещё 1 час до готовности. За это время гусь подрумянится, а корочка станет хрустящей.
    Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

    Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

    Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.

    Вам понадобится:
    тушка гуся — 2,5 кг.
    яблоки кислых сортов — 2−3 шт.
    чеснок — 3 зубчика
    душистый перец — 5 горошин
    лавровый лист — 3 шт.
    хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума — по 0,5 ч. л.
    соль — 1 ст. л.
    растительное масло — 2 ст. л.
    А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.
    Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.
    Способ приготовления:
    Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
    Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
    Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
    Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
    Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
    Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов — 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
    Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
    Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.
    Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

    Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

    Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

    Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

    Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

    Ингредиенты:
    гусь деревенский — 4 кг.
    рис — 400 гр.
    курага — 300 гр.
    цукини — 1 шт.
    перец болгарский — 2 шт.
    яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
    соль
    мёд – 2 ст. л.
    для маринада:
    чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
    красный перец — 1/3 ч. л.
    паприка — 0,5 ч. л.
    чеснок — 4-5 зубчика
    сок половинки лимона
    растительное масло — 2 ст. л.
    Рецепт приготовления:
    Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
    Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
    Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.
    Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.
    Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.
    Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.
    Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.
    Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

    Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

    Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.

    Необходимые ингредиенты:
    гусь — 2,600 кг.
    соль
    для обмазывания птицы:
    чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
    чеснок сушёный — 1 ч. л.
    горчица — 25 гр.
    для начинки:
    грибы шампиньоны — 400 гр.
    лук репчатый — 200 гр.
    соль по вкусу
    гречка — 300 гр.
    вода (кипяток) — 600 мл.
    подсолнечное масло — для обжарки
    сливочное масло — 20 гр.
    соевый соус — по желанию
    Как приготовить:
    Тушку помыть, удалить всё лишнее. Можно натереть солью и оставить на сутки или больше в прохладном месте, а можно положить в крепкий соляной раствор.
    Через сутки обмазать тушку внутри и снаружи чёрным молотым перцем, сухим чесноком и горчицей, оставить на 3 часа.
    Гречку промыть под проточной водой, откинуть на сито. В кастрюлю влить 1 столовую ложку растительного масла, прогреть его, высыпать гречку и, помешивая, обжарить 7−8 минут. Затем влить кипяток, слегка посолить и варить, пока не испарится вся вода, примерно 15 минут.
    Половину грибов оставить целыми, а оставшуюся половину порезать кусочками. Лук мелко нарезать. На растительном масле сначала обжарить до мягкости лук, потом положить грибы и жарить вместе до лёгкого румянца.
    Соединить жареные грибы с гречкой, по желанию можно добавить соевый соус, перемешать. Заполнить начинкой птицу, брюшко скрепить зубочистками и ниткой. Можно связать ниткой ножки, чтобы они не расходились во время запекания.
    Хорошо упаковать в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.
    Сделать из фольги небольшую прямоугольную форму, выложить в неё целые грибы ножками вверх, присолить их, поперчить и на каждый гриб положить по 2 маленьких кусочка сливочного масла. Поставить грибы к гусю на противень и продолжать запекать ещё 30 минут.
    Грибы убрать. Сок, который дадут грибы можно слить и поливать им потом гречку. Раскрыть фольгу, если гусь не очень подрумянился, то поставить его опять в духовку и довести до нужного вида. Убрать зубочистки и нитки.
    Выложить птицу на блюдо и украсит запечёнными грибами, разложив их рядом.
    Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.
    Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

  6. Simbirskii Ответить

    Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

    Ингредиентный перечень включает в себя:
    гусь – 1 тушка;
    гречка – 0,3 кг;
    лук – 2 головки;
    шампиньоны – 0,25 кг;
    чеснок – ½ головки;
    яблоки – 2 плода;
    мед – 100 мл;
    горчица – 10 мл;
    соль, перец молотый – 5 г;
    растительное масло – 15 мл.
    Гусь с гарниром шаг за шагом:
    В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
    Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
    Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
    Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
    Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
    Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
    Гречку отварить до готовности.
    Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
    Запекать при 180С 2,5-3 часа.
    Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

    Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

    На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

    По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:
    гусь домашний – 1 шт.;
    чеснок (приправа) – 10 г;
    смесь пряных трав – 10 г;
    приправа «Для курицы» — 5 г;
    яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
    апельсин – 1 плод;
    мед – 100 мл;
    горчица – 50 г;
    подсолнечное масло – 80 мл;
    соль – 10 г;
    перец горошком – 3-4 шт.
    Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:
    В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
    У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
    Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
    У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
    Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
    Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

  7. Puzl Ответить

    Для блюда лучше всего брать молодого гуся, он быстрее пропечется, да и мясо будет нежнее. Выбирая птицу, обратите внимание на ее вид. У молодой особи лапки желтые, а перепонки на них мягкие. У старой, наоборот, они жесткие и имеют красноватый оттенок.
    Отсюда второй совет, лучше покупать птицу на рынке, поскольку имея замороженный продукт, невозможно определить свежесть и возраст птицы.

    Гуся вы купили, осталось вкусно его запечь, чтобы добиться румяной корочки, под которой скрывается сочное и мягкое мясо. По этому рецепту именно такое блюдо и получается. Да и сам способ очень прост в исполнении.
    Ингредиенты:
    Гусь — 1 шт.
    Травы для птицы, соль и перец — на вкус
    Если у вас замороженный гусь, его нужно разморозить естественным способом (без ускорения). Сначала поместите на половину суток, на полочку холодильника (например, на ночь), а затем дождитесь окончания при комнатной температуре.
    Подготовим птицу: помоем, обсушим бумажным полотенцем, опалим над конфоркой. Следует срезать излишки жира внутри тушки, железы в гузке, а также шею и крайнюю фалангу крыльев.
    Если хотите, чтобы мясо получилось более диетическим, сделайте по всей жировой прослойке проколы острым предметом (тонким ножом или бамбуковой палочкой).Тогда жир легко будет вытекать в противень, не пропитывая мясо.

    Затем натрем гуся солью со всех сторон и внутри тушки. Соль лучше брать морскую, крупного помола.
    Далее обсыпаем птицу черным молотым перцем и растираем по всей тушке. Любители пикантных ноток в еде, могут добавить к перцу травы, которые насытят гуся своими ароматами.
    Блюдо готово для запекания, конечно, если вы не собираетесь фаршировать птицу. Варианты приготовления гуся с начинкой, мы рассмотрим дальше. Поместим тушку на противень с глубокими бортами или утятницу. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2,5 часа.
    Кстати, время запекания в вашем случае может отличаться, следует ориентироваться на вес гуся. В среднем этот показатель равен 45 минутам на каждый килограмм мяса.
    Для более равномерного пропекания противень лучше накрыть фольгой, утятницу — крышкой. Либо каждый час переворачивать птицу. При этом желательно каждые 25-30 минут поливать ее вытапливающимся жиром. Тогда гусь запечется с красивой румяной корочкой, а мясо не будет пересыхать и получится сочным.
    Как только кушанье будет готово, перекладывайте его на сервировочное блюдо в окружении зелени, овощной нарезки или картофеля по-деревенски. Приятного аппетита!

    Новогодний гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке

    Чтобы получить праздничное блюдо, птицу перед запеканием фаршируют. Гостям, собравшимся за столом, будет интересно узнать, что за вкусный сюрприз их ожидает. Им непременно захочется отведать вместе с нежными кусочками мяса, лакомство находящееся внутри гуся. К тому же это невероятно вкусно!
    Самой лучшей начинкой считаются яблоки. Поскольку мы будем готовить гуся с яблоками и черносливом, берите для блюда твердые и кислые плоды. Последние лучше всего оттенят сладковатый вкус сушеной сливы и мяса.
    Ингредиенты:

    Птицу необходимо осмотреть и удалить торчащие пеньки (обрезки перьев), излишки жира и внутренностей. Можно также опалить тушку над конфоркой.
    Теперь приступим к начинке. Яблоки освободим от семенной коробки, а дольки нарежем на три части. Чернослив без косточек можно не нарезать, оставить целой ягодой.
    Поместим нарезанные продукты в миску добавим песок, мед и пряные веточки тимьяна. Перемешаем содержимое.
    Зафаршируем брюшко гуся начинкой до самого конца, хорошо утрамбовывая руками.
    Скрепим края кожи деревянными шпажками, спичками или зубочистками, чтобы начинка не выпала во время запекания. Можно также это место прошить, используя большую иголку с толстой ниткой.
    Чтобы вытекал лишний жир, сделаем поперек тушки острым ножом надрезы. Можно также сделать проколы острым шампуром.
    Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа 15 минут.
    Перед подачей кушанья уберите деревянные шпажки и сервируйте угощение на свой вкус.

    Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве

    Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.
    Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.
    Ингредиенты:

    Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
    В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
    Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
    Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
    Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
    Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
    Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
    Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.
    Хорошего праздника и отличного настроения!

    Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

    Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

    Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.
    Ингредиенты:

    Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
    Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
    Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
    Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
    При желании можете подготовить для начинки еще дольки апельсинов или других цитрусовых.

    Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
    Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
    Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
    Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
    Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
    Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
    Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
    Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.
    Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

    Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

    Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.

    Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.
    Ингредиенты:
    Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
    Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
    Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
    Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
    Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
    Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
    Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.

    Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт

    Чтобы порадовать вкусным и красивым угощением гостей, гуся можно сначала нафаршировать и запечь с яблоками, а затем добавить на противень картофель. Получится двойное удовольствие — нежное и сочное мясо птицы под румяной корочкой с печеной картошечкой! Вкуснотища! Посмотрите видео, в котором автор всего за одну минуту покажет, как приготовить и подать это праздничное блюдо.
    На этом сегодня все, мне осталось добавить, что эти рецепты вы можете готовить не только на большие праздники, но гораздо чаще, чтобы баловать своих близких деликатесной и полезной гусятиной. Подавать запеченную птицу можно с домашними соленьями, кисло-сладкими соусами, салатами из свежих овощей.
    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  8. shelep666 Ответить

    Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.
    Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира. Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
    Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
    Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.

    Как замариновать гуся для духовки?


    Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.
    Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
    Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
    Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
    Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.

    Гусь в духовке в фольге


    В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.
    Ингредиенты:
    гусь – 2 кг;
    майонез – 100 г;
    чеснок – 4 зубка;
    кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
    соль, перец, масло.
    Приготовление
    Птицу разрезают на куски.
    Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
    Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
    Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.

    Гусь в рукаве в духовке – рецепт


    Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
    Ингредиенты:
    гусь – 700 г;
    яблоки – 4 шт.;
    морковь – 1-2 шт.;
    чеснок – 4-6 зубков;
    лавр –2-3 шт.;
    соль, перец, специи.
    Приготовление
    Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
    Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
    Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.

    Гусь в горшочке в духовке


    Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    картофель – 6 шт.;
    лук – 3 шт.;
    помидоры – 3 шт.;
    бульон – 600 мл;
    сметана – 200 г;
    чеснок;
    соль, перец, специи, масло.
    Приготовление
    Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
    Подрумянивают нарезанный картофель.
    Закладывают гуся и картошку в горшочки.
    Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
    Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.

    Гусь в духовке с яблоками и черносливом


    Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    яблоки – 6 шт.;
    чернослив – 300 г;
    морковь – 3 шт.;
    лук – 3 шт.;
    сметана – 450 г;
    томатный соус – 150 г;
    сметана – 200 г;
    вино – 150 мл;
    вода – 3 ст.;
    лавр – 3 шт.;
    соль, перец, специи, масло.
    Приготовление
    Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
    Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
    Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
    Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.

    Гусь с гречкой запеченный в духовке


    Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой. Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.
    Ингредиенты:
    гусь – 1,5 кг;
    гречка – 2 ст.;
    лук – 2 шт.;
    розмарин – 2 веточки;
    чеснок – 3 зубка;
    сливочное масло – 100 г;
    соль, перец, специи, масло растительное.
    Приготовление
    Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
    Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
    Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
    Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.

    Гусь кусочками с картошкой в духовке


    Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой. Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *